|
15-11-2022 16:11
road hell
Не слишком ли утвердительно поставлен диагноз ? |
|
15-11-2022 16:20
Последний из могикан
приснопамятную статью инженера ИхМеха Изметинского помните? про смену диаметров? |
|
15-11-2022 16:50
road hell
Лично ,не бытует,так говорю добавляя-Тем комфортней отдача. По ПК и БЕЗ вопрос с неизвестными.Факторов много помимо диаметра канала ствола ,как в поговорке про дышло,куда повернул туда и вышло.Так и с патронами как собран так и выстрелит. |
|
15-11-2022 17:12
хренов
На памяти такой факт, два одинаковых ружья, одного времени и даже номера отличаются лишь на пару десятков, покупались в один день в одном магазине (хозяива ружей старые друзья). Настрел плюс минус тоже одинаков. Дс одинаковые, канал ствола тоже ,(если судить по надписям) но стреляют по разному. У одного пули летят хорошо, второе с дробью порядок. Вот и пойми что тут важно.
|
|
15-11-2022 17:27
amster21
Хорошо помню ... И считаю , что "для того времени" - он был абсолютно прав... Его "модернизация" позволила резко увеличить "мощность" на дымном порохе и Соколе , т.к. "качественные - в сегодняшнем понимании" патроны, отсутствовали на рынке СССР. С этим можно не соглашаться или спорить .. . Лично у меня нет особого желания это обсуждать... Могу только поделиться своим опытом ... (Допускаю , что мои выводы могут быть и неправильными). Когда в конце 90-х я купил ИЖ-27М с д=18.4 (по факту - 18.5) , у моих приятелей , "поголовно", были ижики д=18.2 , ну и тозики д=18.5. Мое ружье представляло интерес , соответственно , была "целая куча" сравнительных отстрелов и "соревнований" на реальных охотах... Не вдаваясь в подробности "оглашу" только СВОИ выводы . Верхний ствол (чок , по факту 0.9) практически не уступал по дальности и кучности ТОЗ-34 , "далеко оставляя позади" (условно, конечно) , верхний ствол ИЖ-27 (18.2). Нижний ствол - полностью соответствовал "классическому представлению" о получоке и прекрасно бил пулей и крупной дробью ... Впрочем , это "мелочи" , и их можно отнести к особенностям конкретного ружья ... "Главное мое наблюдение" заключается в том , что ИЖы-27 (18.2) я стал относить к разряду "живящих ружей" , несмотря на целый "хор" восторженных отзывов об их "резкости"... Понимаю всю "сомнительность" своих аргументов , но мне КАЖЕТСЯ , что дробовой сноп ИЖ-27М (18.4) приходит в цель "компактной кучкой" и "накрывает" наглухо , если попал ... А дробовой сноп ИЖ-27 (18.2) СИЛЬНО РАСТЯНУТ , ДРОБИНЫ БОЛЬШЕ ДЕФОРМИРОВАННЫ - ПОТОМУ И ЖИВИТ ... Кстати , "дыры в осыпи" - это "следствия" той же "песни"... Собственно , вопрос "охота 88" потому и задавал , чтобы он "разбил вдребезги" или "дополнительно обосновал" эту точку зрения...
|
|
15-11-2022 17:30
amster21
Я же - в хорошем смысле слова... |
|
15-11-2022 17:38
66shagal66
Браунинг п\а на бельгийских стволах 18.8 по факту 18.75. . |
|
15-11-2022 18:16
amster21
Один видел , держал в руках , стрелял - был он у моего приятеля ... Кажется , А5 назывался ... Отличнейший бой .. . Почему - ? (не знаю) У меня слишком мало опыта с ним , и похожими , чтоб комментировать этот вопрос .. . |
|
15-11-2022 18:48
Последний из могикан
на одних и тех же охотах и в одних и тех же местах, я с разницей в несколько лет использовал иж-43М и тоз-66, калибр естественно 12-ый
Единственное, что помню, это то что тулка равномерней ложила дробь с латунок, а то время стрелял в основном ими. а по добычливости в тех же местах и по той же дичи, мне нравился иж-58М в 16 калибре )))) грамм на 200 легче, в итоге руки меньше уставшие к концу дня, а стрельба с подхода перелетную горлицу. |
|
15-11-2022 18:57
охота - 88
Сколько видел ИЖ-12,ИЖ-26( был в наличии), ИЖ-54(есть в наличии в супер сохране и экспортный , привезен с ФРГ) , ИЖ-27 с каналами стволов 18.2 , бой у всех был средненьким ( то есть в пределах ГОСТа , но не выше) и не лучше чем у ИЖ-27 с 18.4. |
|
15-11-2022 20:43
road hell
Не понял предыдущего поста ,спрашивал amster21 про бой Иж-12 и иж27,цитируют меня.Кто ни будь скажет для чего меня в посте процитировали,да так что может показаться будто утверждаю о бое Иж 12 что он лучше?
|
|
15-11-2022 22:08
amster21
Я и вас могу спросить :
|
|
15-11-2022 22:36
road hell
Говорил про вес,не видел ИЖ-27 с весом 3250 как у ИЖа-12,на ИЖ-12 вкладываюсь более привычно. |
|
15-11-2022 22:40
Виталий А
![]() Улыбнуло, на 12 моделях после 69г. планки как на ИЖ-27, ремонтные(говорят около 20ти номеров) НА ОБА РУЖЬЯ не найти НИГДЕ кроме завода. А в остальном ![]() dmazay.ru И еще, щас страшную вещь скажу: в бытность у меня немецких ружей, запчасти на которые у нас в стране серийно СОВСЕМ не выпускают, меня больше волновало(как впрочем и сейчас ) наличие такого ружья.. . нежели отсутствие на него того что мне может и не понадобится.
|
|
15-11-2022 22:41
road hell
Волновал напряг с запчастями на МЦ.ТОЗ34 как и ИЖ подходит по вкладке , по весу 3200.С запчастями пока проблем нет. |
|
15-11-2022 23:23
amster21
Когда "рабочему" ружью более 50-ти лет , можно ли быть уверенным в его надежности ? (Коллекционные ружья - это другая песня и другая ценовая категория). А планка , пружины .. . - это только частности ... Не знаю , как на иж-12 , а вот иж-27 грешат чрезмерно тугими спусками ... У вас есть уверенность - что его "уже" "не подпилили" и соответственно - он "успел" поизноситься .. . Можно продолжать дальше ... |
|
15-11-2022 23:45
road hell
Выстрелов 600-800 сделали из того что смотрел ИЖ-12,из ТОЗ-34 по меньше тот что в рассмотрении.На мой взгляд выстрелов 250 произвели . |
|
15-11-2022 23:50
road hell
Постоянно стреляю с полуавто,как в сравнении с ИЖ-12 спуски не могу сказать, из личного восприятия на Беретте мягче и быстрее, а ИЖ-27 даже и стрелять желания не возникало, брал в руки и тут же отдавал. |
|
16-11-2022 09:01
Последний из могикан
спуски на совецких ружьях 70-80-ых всегда чрезмерные, после импорта ))
|
|
16-11-2022 10:05
amster21
Проверьте спуски "безменом" ... Если меньше 2.5 кг - точно "пилили" .. . ИМХО. Ну и при снятом предохранителе - прикладом (не сильно) об землю ... Естественно - без патронов в стволах ... Такая проверка - не помешает ... Без "падений" - охота не обходится ... (меня интерцепторы (перехватыватели) пару раз "выручали"... ) |
|
16-11-2022 10:59
road hell
Ага, ещё я буду людей донимать, чтоб они безменами для меня спуски смотрели.Да как то и не принято у нас в деревнях что то пилить,точить.Только при необходимости и не работе оружия. Прикладом о землю посмотрю, если надумаю покупать.Так понимаю Вы о ИЖ-12. Больше склоняюсь к приобретению ТОЗа. Пока делают лицензию на покупку,МЦ не выпадает из списка рассмотрения. |
|
16-11-2022 13:00
Виталий А
|
|
16-11-2022 13:56
Postoronnim V
Даже грамотный слесарь изготовит. Тоже не понимаю "страшилок" про запчасти. Знаю реальный случай, когда хитрые сменные чоки для неотечественного оружия по прихоти владельца сделали.. Трещину на стволе заваривали и ружьё до сих пор в строю. А тут подумаешь какие - то пружины... |
|
16-11-2022 20:38
road hell
Вопрос пока разрешается. Как и прежде остаются охоты на один вид.Шла колосальная миграция косули, с ней ушла и местная. Всё ,остались без охоты на косулю.Прошло ,ушло предварительно около 1500-1600 голов. Лично собирая данные и анализируя цифра под 2000.От куда шла и куда ушла вопрос неизвестный .Пока.
|
|
16-11-2022 21:46
road hell
Вы знаете,ещё разок открыл первую страничку темы заново перечитывая,действительно было желание и сейчас где то на подсознательном уровне осталось и даже в какой то год припоминаю что были попытки поиска и это было МЦ105-20. Имел опыт в 20 клб ИЖ-18,бой,вес устраивал на 100 % ,ствол один. |
|
17-11-2022 08:08
Последний из могикан
мц105 тяжелая, но красивая. Насчет 20-го калибра, я вот например при стрельбе шакала на засидках перешел с 12-го на 20-ый уже 6 лет как. За косулей сейчас сердце не позволяет ходить, но думаю и там двадцатый легко справился-б. Заряды стандартные 24-26 грамм, и этого хватает, при этом ночью вспышка меньше, отдача и подброс отсутствуют, что дает возможность быстро добавить. |
|
17-11-2022 08:29
kodec
вот ведь подсели с этим отстрелом ![]() кто вообще придумал, что продавец б/у, т.е ниже чем в магазе, должен еще и заморачиваться с показательным отстрелом ? а продавец недорогого еще и пошлет, с большой вероятностью , иМХО при нынешних ценах на стрельбищах ну можно еще в лес съездит пострелять, но это если совсем с головой не дружить
|
|
17-11-2022 08:58
Последний из могикан
ну и будет сидеть со своей балалайкой. |
|
17-11-2022 09:48
road hell
Соглашусь с вами .И стрельбища не везде.К примеру от меня 350км до ближайшего ,продавать за 15-20 и прокатиться для отстрела затратив ещё пять-шесть кило рублей конечно никто не будет.
Можно при наличии разрешения на охоту.Люди продающие оружие с охотой завязывают и разрешений не имеют,да и кто не завязывает не у всех есть разрешения на охоту для выезда в лес,луг. А без разрешения пристрелку производить нельзя,протокол и лишение. И какой отстрел может быть. Согласен на 100% с вашим постом. |
|
17-11-2022 11:33
amster21
"ИМХУЮ" , что "пока" с отстрелами "рановато" - по вашему мнению...
Верю , что солидный "не новичок" постесняется "заикаться" об отстрелах , покупая ружье "за копейки"... Не верю , что "не новичок" не сможет организовать пробный отстрел , если ему "приспичит"... "ПОКА" - "НЕ ПРИСПИЧИЛО"... |
|
17-11-2022 12:10
Последний из могикан
если стволы криво спаяны? вроде под пулю берет
|
|
17-11-2022 12:51
amster21
Мне "захотелось" сделать "лирическое отступление т.к. технические моменты темы достаточно хорошо освещены. Если заглянуть в соседнюю тему "новичок и первое ружье" - то мы увидим СТАНДАРТ - ".. . хотел за 30-ть , купил - за 60-сят ... " Ружье сразу "легло" и он не смог устоять перед "осиной талией , стройными длинными ногами и шикарным бюстом"... "Опытный" понимает - обещание "неземных наслаждений" со стороны РУЖЬЯ (в плане надежности , меткости и качества боя) может оказаться "не совсем искренним" , при условии , что удалось заинтересовать ОХОТНИКА и внушить ему мысль о покупке... "Ушлый и тертый калачь" - ОХОТНИК , понимая что "четвертая жена" (ружье) , может оказаться очередной "обманщицей" - устраивает "пробное свидание"... Во время "пробного свидания" он будет не только "дырочки считать" на мишени и смотреть - попадает ли он в "яблочко" с "пристрелочного стола"... ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! На дистанции 15-20 метров он в привычной "манере" выполнит несколько выстрелов "навскидку", для того , чтобы понять куда и как "уводит" дробь при поводке стволов справа-слева- снизу ... Можно ли исправить недочеты изменением питча , изменением положения руки на цевье и.т.п. Во что это выльется ? После "этого" решает - "ЖЕНИТЬСЯ или НЕ ЖЕНИТЬСЯ"... (вдруг "проглядел" , что у невесты - кривые ноги ... ) |
|
17-11-2022 15:18
KVVKDV
Прям в точку! С периодичностью раза два за сезон посещает мысль сменить часть своего арсенала в пользу чего-то полегче и по разворотистее. В такие моменты начинаю присматривать что-то отличное от имеющегося. Езжу, смотрю что предлагают из первоначально понравившегося, некоторые экземпляры даже отстреливал и заканчивается это всегда одним и тем же - остаюсь с тем, что есть. А причина банальна. Еще ни одно из осмотренных ружей "сразу не легло". Среди них были и различные ТОЗы и ИЖи и бельгийки и немцы и французы. Каждый раз вскидываясь при очередном осмотре вспоминаю сколько времени ушло на изготовление и подгонку прикладов на сегодняшний арсенал, на подбор патрона (комплектующих сборки и навесок), на подбор соответствующих сезону и конкретным охотам дульных насадок.. . Понимаю, что хоть оно какое будь хорошее, если куплю повторения всего перечисленного не миновать. И в очередной раз успокаиваюсь с этой мыслью о смене оружия. |
|
17-11-2022 16:46
road hell
И попросить родителей невесты показать какова она в действии , с отстрелом ) в яблочко. Нормально так.
Не слишком ли жирно будет для бюджетных ружей.В данном случае новичок ,не новичок не имеет значения, Приехать за 100-200км найти частного охотпользователя в этом районе,области,договориться с ним для пострелять в его угодьях,фактически купить охоту и в дальнейшем уехать ни с чем ,не удовлетворившись сведением стволов? Найти ещё один подходящий вариант с покупкой ружья и проделать заново точно такую же процедуру с отстрелом? Не подойдет и этот вариант,дальше что? Будь варианты покупки на соседней улице, таких сложностей и не возникнет. |
|
17-11-2022 16:50
road hell
Найти бы это понятие,где оно спряталось, чтобы сообщить при случае что на него Наезд )))) И что значит Сразу Легло,это что за оно -Легло.Что то много ОНО .Включишь телевизор ,про ОНО,откроешь интренет про ОНО.))) |
|
17-11-2022 16:54
road hell
Дробь в большинстве.Единичные выстрелы картечью,пулей ещё реже.Приблизительно 3-4 картечных,один два пулевых в год. |
|
17-11-2022 17:19
amster21
Слегка перефразирую : |
|
17-11-2022 17:23
road hell
А кто ещё может быть в мешке кроме кота ? |
|
17-11-2022 17:26
road hell
Так если не мазать совсем интереса не будет,азарта.Раз на охоту вышел ,лицензию закрыл .Второй раз вышел другую лицензию закрыл и дома сиди. P.S Больше в данный момент беспокоит уход,миграция косули. |
|
17-11-2022 17:39
amster21
Не сомневаюсь ... Остаются - "облавные" , на что-то более крупное ... И в этом случае - не верю , что ваши берета и бинели , не закрывают все "хотелки" пулевой стрельбы на облавах ... А если хотите , все таки , в "погоню" за косулей , то комбинашке : 5.6 на 39 со вторым гладким - альтернативы НЕТ ... О ЧЕМ ВАМ УЖЕ ГОВОРИЛИ ... Кстати , ваше "упоминание" о двадцатом калибре - считаю очень интересным и "стоящим" рассмотрения , несмотря на "кажущуюся" слабость пулевого выстрела ... |
|
|