Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Посоветуйте не новичку и не первое ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте не новичку и не первое

road hell
15-11-2022 16:11 road hell
amster21:

С вами - "все ясно"...
.

Не слишком ли утвердительно поставлен диагноз ? Окончательно и обжалованию не подлежит ? )))

Последний из могикан
15-11-2022 16:20 Последний из могикан
Originally posted by amster21:

"Тула", почему-то не переходила с д=18.5 мм ...
Да , и "как говорят" конструкция и геометрия чоков для Ижевска разрабатывалась - в Туле ...

приснопамятную статью инженера ИхМеха Изметинского помните? про смену диаметров?

road hell
15-11-2022 16:50 road hell

Бытует" такое выражение :
".. . ЧЕМ ШИРЕ СТВОЛ- ТЕМ ЛУЧШЕ ОСЫПЬ"

Лично ,не бытует,так говорю добавляя-Тем комфортней отдача. По ПК и БЕЗ вопрос с неизвестными.Факторов много помимо диаметра канала ствола ,как в поговорке про дышло,куда повернул туда и вышло.Так и с патронами как собран так и выстрелит.
хренов
15-11-2022 17:12 хренов
На памяти такой факт, два одинаковых ружья, одного времени и даже номера отличаются лишь на пару десятков, покупались в один день в одном магазине (хозяива ружей старые друзья). Настрел плюс минус тоже одинаков. Дс одинаковые, канал ствола тоже ,(если судить по надписям) но стреляют по разному. У одного пули летят хорошо, второе с дробью порядок. Вот и пойми что тут важно.
amster21
15-11-2022 17:27 amster21
приснопамятную статью инженера ИхМеха Изметинского помните? про смену диаметров?

Хорошо помню ...
И считаю , что "для того времени" - он был абсолютно прав...
Его "модернизация" позволила резко увеличить "мощность" на дымном порохе и Соколе , т.к. "качественные - в сегодняшнем понимании" патроны, отсутствовали на рынке СССР.
С этим можно не соглашаться или спорить .. . Лично у меня нет особого желания это обсуждать...
Могу только поделиться своим опытом ...
(Допускаю , что мои выводы могут быть и неправильными).
Когда в конце 90-х я купил ИЖ-27М с д=18.4 (по факту - 18.5) , у моих приятелей , "поголовно", были ижики д=18.2 , ну и тозики д=18.5.
Мое ружье представляло интерес , соответственно , была "целая куча" сравнительных отстрелов и "соревнований" на реальных охотах...
Не вдаваясь в подробности "оглашу" только СВОИ выводы .
Верхний ствол (чок , по факту 0.9) практически не уступал по дальности и кучности ТОЗ-34 , "далеко оставляя позади" (условно, конечно) , верхний ствол ИЖ-27 (18.2).
Нижний ствол - полностью соответствовал "классическому представлению" о получоке и прекрасно бил пулей и крупной дробью ...
Впрочем , это "мелочи" , и их можно отнести к особенностям конкретного ружья ...
"Главное мое наблюдение" заключается в том , что ИЖы-27 (18.2) я стал относить к разряду "живящих ружей" , несмотря на целый "хор" восторженных отзывов об их "резкости"...
Понимаю всю "сомнительность" своих аргументов , но мне КАЖЕТСЯ , что дробовой сноп ИЖ-27М (18.4) приходит в цель "компактной кучкой" и "накрывает" наглухо , если попал ...
А дробовой сноп ИЖ-27 (18.2) СИЛЬНО РАСТЯНУТ , ДРОБИНЫ БОЛЬШЕ ДЕФОРМИРОВАННЫ - ПОТОМУ И ЖИВИТ ...
Кстати , "дыры в осыпи" - это "следствия" той же "песни"...
Собственно , вопрос "охота 88" потому и задавал , чтобы он "разбил вдребезги" или "дополнительно обосновал" эту точку зрения...

amster21
15-11-2022 17:30 amster21
С вами - "все ясно"..

Я же - в хорошем смысле слова...
Т.к. всем давно понятно , что вы разбираетесь в вопросе и плохое ружье вам "подсунуть" , практически невозможно...

66shagal66
15-11-2022 17:38 66shagal66
"Не тянем" "мы" до качественных немецких ружей со сверловкой 18.2 ...

Браунинг п\а на бельгийских стволах 18.8 по факту 18.75.
.
amster21
15-11-2022 18:16 amster21
Браунинг п\а на бельгийских стволах 18.8 по факту 18.75

Один видел , держал в руках , стрелял - был он у моего приятеля ...
Кажется , А5 назывался ...
Отличнейший бой .. . Почему - ?
(не знаю)
У меня слишком мало опыта с ним , и похожими , чтоб комментировать этот вопрос .. .
Последний из могикан
15-11-2022 18:48 Последний из могикан
на одних и тех же охотах и в одних и тех же местах, я с разницей в несколько лет использовал иж-43М и тоз-66, калибр естественно 12-ый

Единственное, что помню, это то что тулка равномерней ложила дробь с латунок, а то время стрелял в основном ими.

а по добычливости в тех же местах и по той же дичи, мне нравился иж-58М в 16 калибре )))) грамм на 200 легче, в итоге руки меньше уставшие к концу дня, а стрельба с подхода перелетную горлицу.

охота - 88
15-11-2022 18:57 охота - 88
Originally posted by road hell:

ИЖ-12 лучше

Сколько видел ИЖ-12,ИЖ-26( был в наличии), ИЖ-54(есть в наличии в супер сохране и экспортный , привезен с ФРГ) , ИЖ-27 с каналами стволов 18.2 , бой у всех был средненьким ( то есть в пределах ГОСТа , но не выше) и не лучше чем у ИЖ-27 с 18.4.
road hell
15-11-2022 20:43 road hell
Не понял предыдущего поста ,спрашивал amster21 про бой Иж-12 и иж27,цитируют меня.Кто ни будь скажет для чего меня в посте процитировали,да так что может показаться будто утверждаю о бое Иж 12 что он лучше?
amster21
15-11-2022 22:08 amster21
Не понял предыдущего поста ,спрашивал amster21 про бой Иж-12 и иж27,цитируют меня.Кто ни будь скажет для чего меня в посте процитировали,

Я и вас могу спросить :
Почему ИЖ-27 (18.4) "снят с рассмотрения" , хотя по качеству боя , он , как минимум , не хуже ИЖ-12 ???
Не говоря о том , что за время , прошедшее с даты изготовления , "витые пружины" скорее всего "подсели" - они ведь все время находятся в "слегка сжатом состоянии".. . И дальше - все остальное , как на него действует "время" и "якобы" отсутствие эксплуатации...
Запорная планка от нового ижа - другого размера , старого образца - не найти нужного ремонтного размера , хвостовик - конструкцию изменили и нужна "доработка" при замене ложи . И так далее .. . и тому подобное включая "старение" того же хромового покрытия...
Я это к тому , что "напряг" с зап.частями к ТОЗ-34 вас волновал ...
Почему вы думаете , что с ИЖ-12 БУДЕТ ЛЕГЧЕ ?

road hell
15-11-2022 22:36 road hell

Почему ИЖ-27 (18.4) "снят с рассмотрени

Почему вы думаете , что с ИЖ-12 БУДЕТ ЛЕГЧЕ

Говорил про вес,не видел ИЖ-27 с весом 3250 как у ИЖа-12,на ИЖ-12 вкладываюсь более привычно.
Виталий А
15-11-2022 22:40 Виталий А
amster21:
Запорная планка от нового ижа - другого размера , старого образца - не найти нужного ремонтного размера.. .

Улыбнуло, на 12 моделях после 69г. планки как на ИЖ-27, ремонтные(говорят около 20ти номеров) НА ОБА РУЖЬЯ не найти НИГДЕ кроме завода. А в остальном
dmazay.ru
И еще, щас страшную вещь скажу:
в бытность у меня немецких ружей, запчасти на которые у нас в стране серийно СОВСЕМ не выпускают, меня больше волновало(как впрочем и сейчас ) наличие такого ружья.. . нежели отсутствие на него того что мне может и не понадобится.
road hell
15-11-2022 22:41 road hell

это к тому , что "напряг" с зап.частями к ТОЗ-34 вас волновал

Волновал напряг с запчастями на МЦ.ТОЗ34 как и ИЖ подходит по вкладке , по весу 3200.С запчастями пока проблем нет.
amster21
15-11-2022 23:23 amster21
Виталий А

Когда "рабочему"
ружью более 50-ти лет , можно ли быть уверенным в его надежности ? (Коллекционные ружья - это другая песня и другая ценовая категория).
А планка , пружины .. . - это только частности ...
Не знаю , как на иж-12 , а вот иж-27 грешат чрезмерно тугими спусками ...
У вас есть уверенность - что его "уже" "не подпилили" и соответственно - он "успел" поизноситься .. . Можно продолжать дальше ...
road hell
15-11-2022 23:45 road hell

У вас есть уверенность - что его "уже" "не подпилили" и соответственно - он "успел" поизноситься

Выстрелов 600-800 сделали из того что смотрел ИЖ-12,из ТОЗ-34 по меньше тот что в рассмотрении.На мой взгляд выстрелов 250 произвели .
road hell
15-11-2022 23:50 road hell

Не знаю , как на иж-12 , а вот иж-27 грешат чрезмерно тугими спусками

Постоянно стреляю с полуавто,как в сравнении с ИЖ-12 спуски не могу сказать,
из личного восприятия на Беретте мягче и быстрее, а ИЖ-27 даже и стрелять желания не возникало, брал в руки и тут же отдавал.
Последний из могикан
16-11-2022 09:01 Последний из могикан
спуски на совецких ружьях 70-80-ых всегда чрезмерные, после импорта ))
amster21
16-11-2022 10:05 amster21
road hell

Проверьте спуски "безменом" ...
Если меньше 2.5 кг - точно "пилили" .. . ИМХО.
Ну и при снятом предохранителе - прикладом (не сильно) об землю ...
Естественно - без патронов в стволах ...
Такая проверка - не помешает ...
Без "падений" - охота не обходится ...
(меня интерцепторы (перехватыватели) пару раз "выручали"... )
road hell
16-11-2022 10:59 road hell
amster21:

Проверьте спуски "безменом" ...
Если меньше 2.5 кг - точно "пилили" .. . ИМХО.
Ну и при снятом предохранителе - прикладом (не сильно) об землю ...
Естественно - без патронов в стволах ...
Такая проверка - не помешает ...
Без "падений" - охота не обходится ...
(меня интерцепторы (перехватыватели) пару раз "выручали"... )

Ага, ещё я буду людей донимать, чтоб они безменами для меня спуски смотрели.Да как то и не принято у нас в деревнях что то пилить,точить.Только при необходимости и не работе оружия. Прикладом о землю посмотрю, если надумаю покупать.Так понимаю Вы о ИЖ-12. Больше склоняюсь к приобретению ТОЗа. Пока делают лицензию на покупку,МЦ не выпадает из списка рассмотрения.

Виталий А
16-11-2022 13:00 Виталий А
amster21:

Когда "рабочему"
ружью более 50-ти лет , можно ли быть уверенным в его надежности ? (Коллекционные ружья - это другая песня и другая ценовая категория).
А планка , пружины .. . - это только частности ...
Не знаю , как на иж-12 , а вот иж-27 грешат чрезмерно тугими спусками ...
У вас есть уверенность - что его "уже" "не подпилили" и соответственно - он "успел" поизноситься .. . Можно продолжать дальше ...

У меня Зимсон 1949 года, побольше немного чем 50 лет. Там длинные V-образные пружины, почти вечные, в отличие от коротких "блиц", те ходят примерно 5-7 000 выстрелов(проверено на спортивном 203 меркеле), расходник.. . любой приличный оружейник вам их изготовит, правда небюджетно, в отличии от спиральных.
Да, ИМХО конечно, вся эта чехорда с запчастями реально выеденного яйца не стоит, если есть желание, средства и вы не в Антарктиде.

Postoronnim V
16-11-2022 13:56 Postoronnim V
Originally posted by Виталий А:

любой приличный оружейник вам их изготовит,

Даже грамотный слесарь изготовит.
Тоже не понимаю "страшилок" про запчасти.
Знаю реальный случай, когда хитрые сменные чоки для неотечественного оружия по прихоти владельца сделали..
Трещину на стволе заваривали и ружьё до сих пор в строю.
А тут подумаешь какие - то пружины...
road hell
16-11-2022 20:38 road hell
Вопрос пока разрешается. Как и прежде остаются охоты на один вид.Шла колосальная миграция косули, с ней ушла и местная. Всё ,остались без охоты на косулю.Прошло ,ушло предварительно около 1500-1600 голов. Лично собирая данные и анализируя цифра под 2000.От куда шла и куда ушла вопрос неизвестный .Пока.
road hell
16-11-2022 21:46 road hell
amster21:

Мне кажется , что это и есть основной вопрос темы - имеется возможность (ВРЕМЕННАЯ) , довольно недорого и из "обширного ассортимента" - приобрести то , что ДАВНО ХОТЕЛОСЬ ...
Если раньше ружье , полученное по наследству , "ЛЕЖАЛО И ХЛЕБА НЕ ПРОСИЛО" , то сейчас , через каждые 5 лет нужно платить ОКОЛО 10 тысяч ...
Это небольшие деньги , но "бюрократические процедуры" - всех "достают"...
А если почитать "проекты будущих законов" предложенные для "обсуждения" ...
Желание быть "владельцем оружия" - стремительно пропадает ...

Может быть , ТС расскажет о "том , что давно хотелось" , тогда и появится возможность обсуждения...

Вы знаете,ещё разок открыл первую страничку темы заново перечитывая,действительно было желание и сейчас где то на подсознательном уровне осталось и даже в какой то год припоминаю что были попытки поиска и это было МЦ105-20. Имел опыт в 20 клб ИЖ-18,бой,вес устраивал на 100 % ,ствол один.

Последний из могикан
17-11-2022 08:08 Последний из могикан
Originally posted by road hell:

вес устраивал на 100 %

мц105 тяжелая, но красивая.

Насчет 20-го калибра, я вот например при стрельбе шакала на засидках перешел с 12-го на 20-ый уже 6 лет как. За косулей сейчас сердце не позволяет ходить, но думаю и там двадцатый легко справился-б.

Заряды стандартные 24-26 грамм, и этого хватает, при этом ночью вспышка меньше, отдача и подброс отсутствуют, что дает возможность быстро добавить.
Заряжаю обычно дробью нумер 1, но когда пробовал, увидел, что мелкой картечью 6 мм бой отличный, но я не люблю картечь по шакалу.
Хорошо стреляют и фабричные турецкие патроны stirling с картечью по три в ряд, миллиметров 7 вероятно, не разбирал.

kodec
17-11-2022 08:29 kodec
Если брать недорогое, то логичней б\у обязательно с отстрелом.

вот ведь подсели с этим отстрелом
кто вообще придумал, что продавец б/у, т.е ниже чем в магазе, должен еще и заморачиваться с показательным отстрелом ?
а продавец недорогого еще и пошлет, с большой вероятностью , иМХО
при нынешних ценах на стрельбищах
ну можно еще в лес съездит пострелять, но это если совсем с головой не дружить
Последний из могикан
17-11-2022 08:58 Последний из могикан
Originally posted by kodec:

ну и будет сидеть со своей балалайкой.
Хочешь продать - уступай.

road hell
17-11-2022 09:48 road hell

при нынешних ценах на стрельбищах

Соглашусь с вами .И стрельбища не везде.К примеру от меня 350км до ближайшего ,продавать за 15-20 и прокатиться для отстрела затратив ещё пять-шесть кило рублей конечно никто не будет.

ну можно еще в лес съездит пострелять, но это если совсем с головой не дружить

Можно при наличии разрешения на охоту.Люди продающие оружие с охотой завязывают и разрешений не имеют,да и кто не завязывает не у всех есть разрешения на охоту для выезда в лес,луг. А без разрешения пристрелку производить нельзя,протокол и лишение. И какой отстрел может быть. Согласен на 100% с вашим постом.
amster21
17-11-2022 11:33 amster21
"ИМХУЮ" , что "пока" с отстрелами "рановато" - по вашему мнению...
Верю , что солидный "не новичок" постесняется "заикаться" об отстрелах , покупая ружье "за копейки"...
Не верю , что "не новичок" не сможет организовать пробный отстрел , если ему "приспичит"...
"ПОКА" - "НЕ ПРИСПИЧИЛО"...
Последний из могикан
17-11-2022 12:10 Последний из могикан
если стволы криво спаяны? вроде под пулю берет
amster21
17-11-2022 12:51 amster21
road hell

Мне "захотелось" сделать "лирическое отступление т.к. технические моменты темы достаточно хорошо освещены.
Если заглянуть в соседнюю тему "новичок и первое ружье" - то мы увидим СТАНДАРТ - ".. . хотел за 30-ть , купил - за 60-сят ... "
Ружье сразу "легло" и он не смог устоять перед "осиной талией , стройными длинными ногами и шикарным бюстом"...
"Опытный" понимает - обещание "неземных наслаждений" со стороны РУЖЬЯ (в плане надежности , меткости и качества боя) может оказаться "не совсем искренним" , при условии , что удалось заинтересовать ОХОТНИКА и внушить ему мысль о покупке...
"Ушлый и тертый калачь" - ОХОТНИК , понимая что "четвертая жена" (ружье) , может оказаться очередной "обманщицей" - устраивает "пробное свидание"...
Во время "пробного свидания" он будет не только "дырочки считать" на мишени и смотреть - попадает ли он в "яблочко" с "пристрелочного стола"...
ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
На дистанции 15-20 метров он в привычной "манере" выполнит несколько выстрелов "навскидку", для того , чтобы понять куда и как "уводит" дробь при поводке стволов справа-слева- снизу ...
Можно ли исправить недочеты изменением питча , изменением положения руки на цевье и.т.п. Во что это выльется ?
После "этого" решает - "ЖЕНИТЬСЯ или НЕ ЖЕНИТЬСЯ"...
(вдруг "проглядел" , что у невесты - кривые ноги ... )
KVVKDV
17-11-2022 15:18 KVVKDV
amster21:

P.S.
Мой пост можно рассматривать в качестве "НАЕЗДА" на само понятие :
РУЖЬЕ "СРАЗУ" - ЛЕГЛО ...

Прям в точку! С периодичностью раза два за сезон посещает мысль сменить часть своего арсенала в пользу чего-то полегче и по разворотистее. В такие моменты начинаю присматривать что-то отличное от имеющегося. Езжу, смотрю что предлагают из первоначально понравившегося, некоторые экземпляры даже отстреливал и заканчивается это всегда одним и тем же - остаюсь с тем, что есть. А причина банальна. Еще ни одно из осмотренных ружей "сразу не легло". Среди них были и различные ТОЗы и ИЖи и бельгийки и немцы и французы. Каждый раз вскидываясь при очередном осмотре вспоминаю сколько времени ушло на изготовление и подгонку прикладов на сегодняшний арсенал, на подбор патрона (комплектующих сборки и навесок), на подбор соответствующих сезону и конкретным охотам дульных насадок.. . Понимаю, что хоть оно какое будь хорошее, если куплю повторения всего перечисленного не миновать. И в очередной раз успокаиваюсь с этой мыслью о смене оружия.

road hell
17-11-2022 16:46 road hell

"Ушлый и тертый калачь" - ОХОТНИК , понимая что "четвертая жена" (ружье) , может оказаться очередной "обманщицей" - устраивает "пробное свидание"...
Во время "пробного свидания" он будет не только "дырочки считать" на мишени и смотреть - попадает ли он в "яблочко" с "пристрелочного стола"..

И попросить родителей невесты показать какова она в действии , с отстрелом ) в яблочко. Нормально так.

Не верю , что "не новичок" не сможет организовать пробный отстрел , если ему "приспичит"...
"ПОКА" - "НЕ ПРИСПИЧИЛО".

Не слишком ли жирно будет для бюджетных ружей.В данном случае новичок ,не новичок не имеет значения, Приехать за 100-200км найти частного охотпользователя в этом районе,области,договориться с ним для пострелять в его угодьях,фактически купить охоту и в дальнейшем уехать ни с чем ,не удовлетворившись сведением стволов? Найти ещё один подходящий вариант с покупкой ружья и проделать заново точно такую же процедуру с отстрелом? Не подойдет и этот вариант,дальше что? Будь варианты покупки на соседней улице, таких сложностей и не возникнет.
road hell
17-11-2022 16:50 road hell

Мой пост можно рассматривать в качестве "НАЕЗДА" на само понятие :
РУЖЬЕ "СРАЗУ" - ЛЕГЛО ..

Найти бы это понятие,где оно спряталось, чтобы сообщить при случае что на него Наезд )))) И что значит Сразу Легло,это что за оно -Легло.Что то много ОНО .Включишь телевизор ,про ОНО,откроешь интренет про ОНО.)))
road hell
17-11-2022 16:54 road hell
Последний из могикан:
если стволы криво спаяны? вроде под пулю берет

Дробь в большинстве.Единичные выстрелы картечью,пулей ещё реже.Приблизительно 3-4 картечных,один два пулевых в год.

amster21
17-11-2022 17:19 amster21
Не слишком ли жирно будет для бюджетных ружей

Слегка перефразирую :
Слишком "легкомысленно" - покупать "кота в мешке".. . за ТЫЩУ км ...
А если "кота" и в "мешке" - то с СОСЕДНЕЙ улицы ...

road hell
17-11-2022 17:23 road hell
amster21:

Слегка перефразирую :
Слишком "легкомысленно" - покупать "кота в мешке".. . за ТЫЩУ км ...
А если "кота" и в "мешке" - то с СОСЕДНЕЙ улицы ...

А кто ещё может быть в мешке кроме кота ?

road hell
17-11-2022 17:26 road hell
amster21:

И все пять выстрелов "промазать" , из-за "кота в мешке"...

Так если не мазать совсем интереса не будет,азарта.Раз на охоту вышел ,лицензию закрыл .Второй раз вышел другую лицензию закрыл и дома сиди.

Не желательно такое

P.S Больше в данный момент беспокоит уход,миграция косули.

amster21
17-11-2022 17:39 amster21
P.S Больше в данный момент беспокоит уход,миграция косули.

Не сомневаюсь ...
Остаются - "облавные" , на что-то более крупное ...
И в этом случае - не верю , что ваши берета и бинели , не закрывают все "хотелки" пулевой стрельбы на облавах ...
А если хотите , все таки , в "погоню" за косулей , то комбинашке :
5.6 на 39 со вторым гладким - альтернативы НЕТ ...
О ЧЕМ ВАМ УЖЕ ГОВОРИЛИ ...
Кстати , ваше "упоминание" о двадцатом калибре - считаю очень интересным и "стоящим" рассмотрения , несмотря на "кажущуюся" слабость пулевого выстрела ...

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Посоветуйте не новичку и не первое ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных