Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор ружья для охоты. Помогите, пожалуйста. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
abant
15-1-2008 23:03 abant персональное сообщение abant
Увжаемые охотники и любители бабахинга!

Сначала небольшое отступление. Сам я фотограф, и часто, даже очень часто помогаю знакомым, малознакомым и знакомым знакомых с выбором фотоаппарата. Десятки раз приходилось объяснять, что есть "Ху", а что есть "Не ху". И достало это меня непомерно! Ведь есть же литература, есть форумы в Сети, в конце концов! Да мало ли источников информации!

Вот...

Ну, а в прошедшем годе увлекся я съемкой девственных российский пейзажей, и в поисках натуры залезал я так далеко, что и следов охотничьих не всякий день встретишь, а вот дичи - чуть не на каждом шагу. Короче, загорелся. И вот встал вопрос - что купить. Для развлекухи, самообороны (дача у меня в диких местах) и тренинга взял я Вепря-12 - для охоты штука малопригодная, мягко говоря. Ну, а с чем выйти на охоту? Тут я вспомнил всех своих "клиентов", выбирающих фотоаппарат, чертыхнулся и полез в форумы.

Люди! Башка пухнет уже! Мало того, что каждый кулик хвалит свое болото, так еще и через одного повторяют "ружье надо ВЫБИРАТЬ ТЩАТЕЛЬНО". Оно, конечно, верно. Выбирать надо. Но не специалист я! Ё-моё! Я им стану со временем, дайте только срок, но как мне решить задачу сейчас?!

Короче. Граждане! Поймите ламера от охоты! Все вышенаписанное - к тому, что не надо посылать в FAQ (уже читал) или еще куда (сами мы не местные и т.п.), и к тому ещё, что сейчас я задам простой, как три рубля, вопрос: какое ружье купить, что б не облажаться?

Какая охота планируется? В наших местах я в изобилии (т.е. достаточно часто) встречал только следующих насекомых: утку, косулю, кабана.
Ну, что еще добавить... По природе я однолюб - не хотелось бы менять ружье каждый год. Готов потратить на ружье 50 т.р. Может быть - больше. 80, например. Но в таком случае мне для успокоения совести потребуется очень весомое обоснование. Телосложение (это я к тому, что тяжелое таскать могу долго) - крупнее среднего (188 см на 110 кг). Всё.

Еще раз прошу - не пинать. Пишу все это, ибо готов признать, что в этом деле предпринятых мной теоретических изысканий совершенно недостаточно, т.к. полное отсутствие практики сводит их в ноль.

Понимаю, что универсальных рецептов нет. Мне нужен совет, наводка, которые не гарантировано, а просто с высокой вероятностью помогут мне купить нужное, правильное ружье.

Заранее всех благодарю.

edit log

Виталий А
15-1-2008 23:08 Виталий А персональное сообщение Виталий А
Михаил_РнД
15-1-2008 23:18 Михаил_РнД персональное сообщение Михаил_РнД
В ценовой категории пониже уверенно мог бы посоветовать несколько стволов, а раз готовы потратить 50килорублей, то даж не знаю. Но ,думаю, сейчас вам найдутся советчики.
abant
15-1-2008 23:19 abant персональное сообщение abant
quote:
https://forum.guns.ru/forummessage/112/280129.html

Спасибо, конечно. Только я, главным образом, надеялся получить обоснованные рекоменадации специалистов. На что, так сказать, мне надо обратить внимание. А вы мне конкретный образец сразу предлагаете. Может быть, оно очень даже крутое, это ружье. И мне именно оно нужно, может быть. Но только точно также меня можно сразу отфутболить куда-нибудь типа ohotnick.com, где крутизной разной торгуют.
Вы бы хоть прокомментировали как-нибудь, что ли...

abant
15-1-2008 23:21 abant персональное сообщение abant
quote:
В ценовой категории пониже уверенно мог бы посоветовать несколько стволов, а раз готовы потратить 50килорублей, то даж не знаю. Но ,думаю, сейчас вам найдутся советчики.

Так посоветуйте, пожалуйста! Если я могу 50 тр потратить, так это значит, что я и 20-ю могу ограничиться. Уж поверьте, я в курсе, что далеко не всегда высокая цена означает высокое качество. И наоборот.

Владимир И
15-1-2008 23:32 Владимир И персональное сообщение Владимир И
quote:
что я и 20-ю могу ограничиться

Можете, но все уже многократно обсуждалось- поиском найдете. ОДНАКО, если нет опыта, то НУЖНО ИСКАТЬ ОПЫТНОГО ОХОТНИКА, которому ДОВЕРЯЕТЕ и выбор делать вместе.
abant
15-1-2008 23:36 abant персональное сообщение abant
quote:
Можете, но все уже многократно обсуждалось- поиском найдете. ОДНАКО, если нет опыта, то НУЖНО ИСКАТЬ ОПЫТНОГО ОХОТНИКА, которому ДОВЕРЯЕТЕ и выбор делать вместе.

Единственный ОПЫТНЫЙ охотник, которому ДОВЕРЯЮ, проживает в 2000 км от меня. Это сильно усложняет задачу.

abant
15-1-2008 23:36 abant персональное сообщение abant
quote:
все уже многократно обсуждалось- поиском найдете.

см. первое сообщение в ветке.

edit log

Владимир И
15-1-2008 23:42 Владимир И персональное сообщение Владимир И
quote:
Originally posted by abant:

Единственный ОПЫТНЫЙ охотник, которому ДОВЕРЯЮ, проживает в 2000 км от меня. Это сильно усложняет задачу.

Ну и зачем тогда спрашивать совета у остальных- все, что здесь скажут УЖЕ МНОГОКРАТНО СКАЗАНО.

Noboru
15-1-2008 23:46 Noboru персональное сообщение Noboru
abant
15-1-2008 23:52 abant персональное сообщение abant
quote:
Originally posted by Noboru:
kolchuga.ru

Спасибо. А почему?
ag111
15-1-2008 23:56 ag111 персональное сообщение ag111
quote:

Спасибо. А почему?

Ну не фига себе вопросик. Вот продам ИЖ-27, освобожу 5-у зеленку, тоже пожалуй такое возьму. Вот и потому

abant
15-1-2008 23:57 abant персональное сообщение abant
quote:
Originally posted by Владимир И:

Ну и зачем тогда спрашивать совета у остальных- все, что здесь скажут УЖЕ МНОГОКРАТНО СКАЗАНО.

Ну, там такой человек своеобразный. Он интернетом не пользуется, стреляет из одного ружья лет 20 и не сильно интересуется, что есть в магазинах и какое оно из себя по-качеству. Короче, не у кого спросить.
Noboru
16-1-2008 00:00 Noboru персональное сообщение Noboru
quote:

Спасибо. А почему?

Наверно потому что у меня МР-153.

А вообще:
"Чапаев поступает в институт и проваливает экзамен.
- На чем срезался-то, Василий Иванович?
- На математике.
- А что так?
- Да понимаешь, Петька, спрашивают меня: сколько будет 0.5 плюс 0.5, а я нутром чую, что литр, а математически выразить не могу!"

Noboru
16-1-2008 00:04 Noboru персональное сообщение Noboru
А если серьезно:
Как тут писали умные люди: за 50 т.р хорошую импортную двухстволку не купить(за исключением старого немца/француза/бельгийца - но оно вам и не к чему, раз не разбираетесь), ближайшая приличная новая двухстволка - вертикалка Беретта 686, а она дороже 50.
А вот хороший импортный полуавтомат - купить. Я привел пример.

Noboru
16-1-2008 00:07 Noboru персональное сообщение Noboru
Конечно можно плюнуть на 50 и ограничиться 20 - ну тогда ваши муки станут совсем уж невыносимыми.
abant
16-1-2008 00:10 abant персональное сообщение abant
quote:
Originally posted by ag111:

Ну не фига себе вопросик. Вот продам ИЖ-27, освобожу 5-у зеленку, тоже пожалуй такое возьму. Вот и потому

Хорошо. Я по-другому сформулирую.
У вас уже 5 ружей. Стало быть, вы скорей всего серьезно занимаетесь охотничьим оружием. У вас сформировались свои взгляды и предпочтения. ИЖ-27 вам по каким-то причинам не нужно или не понравилось, а Benelli Rafaello вам по каким-то причинам сильно приглянулось. У вас есть какой-то свой опыт, вы им руководствуетесь.
А у меня нет опыта и потому я обратился за советом. Только я жду, что мне не просто ткнут пальцем в сторону Benelli Rafaello, а ХОТЯ БЫ В ДВУХ СЛОВАХ скажут по какой такой причине это стоящий выбор. Или всё, что выпускает Benelli - это супер крутое оружие?

free shooter
16-1-2008 00:10 free shooter персональное сообщение free shooter
quote:
Originally posted by Виталий А:
forum.guns.ru

А ДС какие? Инерционный селектор предполагает смену очередности выстрелов, извините, я не в курсе, как работает инерционный селектор.

abant
16-1-2008 00:11 abant персональное сообщение abant
quote:
Originally posted by Noboru:

А если серьезно:Как тут писали умные люди: за 50 т.р хорошую импортную двухстволку не купить(за исключением старого немца/француза/бельгийца - но оно вам и не к чему, раз не разбираетесь), ближайшая приличная новая двухстволка - вертикалка Беретта 686, а она дороже 50.А вот хороший импортный полуавтомат - купить. Я привел пример.

Логично и понятно. Спасибо.

azlk77
16-1-2008 00:19 azlk77 персональное сообщение azlk77
Боюсь что с такой постановкой вопроса вам никто не поможет. Определитесь хотябы с типом оружия, что вам самому больше нравится? Автомат, помпа, двухстволка? Какие качества оружия для вас первостепенны? Надёжность, многозарядность, скорострельность, простота, универсальность или техническое совершенство? За вас этот выбор никто не сделает. А в указанной вами ценовой категории просто огромнейший выбор оружия. Я вам могу только посоветовать выбирать из итальянцев или чехов.
Владимир И
16-1-2008 00:25 Владимир И персональное сообщение Владимир И
Короче, 90Х60Х90 и чтобы любила !!!
Gunshooter
16-1-2008 00:27 Gunshooter персональное сообщение Gunshooter
forum.guns.ru

С уважением, Юрий

alex12
16-1-2008 00:28 alex12 персональное сообщение alex12
Раз вы уж фотограф - купите легенькую двудулочку и бродите по полям и лесам .Советы давать не люблю..... какая понравится, такую и берите.
azlk77
16-1-2008 00:36 azlk77 персональное сообщение azlk77
Ладно, предложу бюджетный вариант http://www.molot.biz/product/ba.php
Берите с двумя стволами. Короткий "цилиндр" отлично бьёт пулей, длинный со сменными чоками на все случаи жизни. По качеству из наших очень даже ничего, стволы точно лучшие, холодная ковка. Сложноват газоотводный механизм, но разобраться можно.
free shooter
16-1-2008 00:36 free shooter персональное сообщение free shooter
У меня 4 отечественных ружья выпуска советских времен: ТОЗ-34, ИЖ-27Е, ИЖ-58 и ИЖ-26Е. Первые две вертикалки, вторые - горизонталки. Стоимость - от 5 до 15 тысяч рублей. Нашел новое ИЖ-26Е. Если посмотрите в ветке "Оружие глазами владельца" темы "ИЖ-54 глазами владельца" и "ИЖ-26 ...", там написаны основные достоинства этих ружий. Основное - это их надежность, качество изготовления (в ту пору такого откровенного брака не гнали). Для охоты двух стволов вполне хватает. Вполне реально найти сейчас практически новое ружье тех лет выпуска, или с минимальным настрелом. Правда сейчас за эти ружья просят уже порядка 20 тысяч рублей, а то и выше. Горизонталки - это классика.
Эти ружья и ИЖ-27 - надежны как швейцарский банк и просты как первый трактор.
ТОЗ-34 - чуть более капризное, но в целом очень надежное. Как правило дульные сужения ТОЗов более заявленных, обладают очень кучным боем, а вот калиберной пулей стрелять не желательно. Кучный бой предполагает лучшую стрелковую подготовку.
Минус ИЖ-26 и ИЖ-54 - пластинчатые боевые пружины, найти можно, но трудно. Или дорого.
ИЖ-58 лишен этого недостатка. Также можно найти ружье в отличной сохранности. Надежное, неприхотливое ружье.
ИЖ-27 и ИЖ-58 в отличной сохранности будут стоить порядка 10-15 т.р.
При всем этом, вряд ли Вы заметите (без подсчетов на калькуляторе) отличие в бое импортных ружий за 50т.р. и дороже, от боя указанных выше ружий.
Удачи.
П.С. В настоящее время покупая в магазине импортное ружье есть значительно бОльшая вероятность приобретения нормально работающего ружья, в соответствии с заявленными характеристиками. Из отечественных, даже советского производства, надо выбирать и тщательно смотреть...

edit log

abant
16-1-2008 00:36 abant персональное сообщение abant
quote:
Originally posted by azlk77:

Боюсь что с такой постановкой вопроса вам никто не поможет. Определитесь хотябы с типом оружия, что вам самому больше нравится? Автомат, помпа, двухстволка? Какие качества оружия для вас первостепенны? Надёжность, многозарядность, скорострельность, простота, универсальность или техническое совершенство? За вас этот выбор никто не сделает. А в указанной вами ценовой категории просто огромнейший выбор оружия. Я вам могу только посоветовать выбирать из итальянцев или чехов.

Спасибо! Отвечаю.
Значит так.
1) Помпа не нравится однозначно. Ну, не лежит душа. Трудно сформулировать по какой причине. Остается автомат или двустволка. Выбрать трудно, есть плюсы и минусы при любом выборе. Явных предпочтнений нет.
2) Наиболее важные качества оружия я для себя пределил давно и бесповоротно: это "А" - точность и кучность, "Б" - кучность и точность, "В" - безотказность. Почему так заостряю внимание на точности боя? Мне кажется, что если ружье посылает заряд куда ему больше нравится, а не куда я целился, то это не ружье, а мусор. Я не прав?
3) Универсальность. Да.
4) Кто ж откажется от технического совершенства? Я - не откажусь.

edit log

abant
16-1-2008 00:43 abant персональное сообщение abant
quote:
Originally posted by free shooter:

У меня 4 отечественных ружья выпуска советских времен: ТОЗ-34, ИЖ-27Е, ИЖ-58 и ИЖ-26Е. Первые две вертикалки, вторые - горизонталки. Стоимость - от 5 до 15 тысяч рублей. Нашел новое ИЖ-26Е. Если посмотрите в ветке "Оружие глазами владельца" темы "ИЖ-54 глазами владельца" и "ИЖ-26 ...", там написаны основные достоинства этих ружий. Основное - это их надежность, качество изготовления (в ту пору такого откровенного брака не гнали). Для охоты двух стволов вполне хватает. Вполне реально найти сейчас практически новое ружье тех лет выпуска, или с минимальным настрелом. Правда сейчас за эти ружья просят уже порядка 20 тысяч рублей, а то и выше. Горизонталки - это классика. Эти ружья и ИЖ-27 - надежны как швейцарский банк и просты как первый трактор. ТОЗ-34 - чуть более капризное, но в целом очень надежное. Как правило дульные сужения ТОЗов более заявленных, обладают очень кучным боем, а вот калиберной пулей стрелять не желательно. Кучный бой предполагает лучшую стрелковую подготовку. Минус ИЖ-26 и ИЖ-54 - пластинчатые боевые пружины, найти можно, но трудно. Или дорого. ИЖ-58 лишен этого недостатка. Также можно найти ружье в отличной сохранности. Надежное, неприхотливое ружье. ИЖ-27 и ИЖ-58 в отличной сохранности будут стоить порядка 10-15 т.р.При всем этом, вряд ли Вы заметите (без подсчетов на калькуляторе) отличие в бое импортных ружий за 50т.р. и дороже, от боя указанных выше ружий. Удачи.

Это полезные сведения. Я учту. Спасибо.

Chiginsky
16-1-2008 00:46 Chiginsky персональное сообщение Chiginsky
сам я новичек в охоте и общении с оружием, пэтому советы давать не смогу. Могу предложить некоторую логическую цепочку из своего очень небольшого опыта выбора оружия.
Если вы будете ходить по лесу, то на мой взгляд надо выбирать ружье с небольшой длиной ствола, на мой взгляд с ним проще пробираться по бурелому, но надо учитывать что и дальность прицелного встрела падает. Следующий момент - если это ружье для самообороны от зверя, то очень подходит полуавтомат - чередуете патроны с пулей и картечью, заряжаете ружье, остается только в случае чего передернуть затвор и выстрелить. Затвор передергивается "достаточно" шумно, поэтому если охотиться, то этот лязг дополнительно вспугнет зверя, на выстрел остается меньше времени и он бдует производится по движению, что уже более сложно. Патрон в патроннике с установкой на предохранитель отчасти решает проблему, но имеет свои минусы с точки зрения безопасности оружия. Многи пишут что можно "закинуть" нужный патрон .... это очень проблематично на практике, особенно для новичка. Следовательно, если вы собираетесь именно охотиться, то вам нужно присматриваться к "обычным" двухстволкам. Если сказать про себя, то я увидел ИЖ 43К - двухстволка, по размеру не велика, но по ней почему-то мало отзывов в инете. Но здесь есть еще очень важное обстоятельство, надо брать "зеленку" и банально идти в магазин, чтобы просто взять в руки ружье, вскинуть его ... взять другое ... и вы наверняка поймете, когда взяли в руки свое ружье.

azlk77
16-1-2008 00:54 azlk77 персональное сообщение azlk77
Старое отечественное ружьё неплохой вариант. Приятель нашёл ИЖ-54 штучное в нормальном состоянии, отвёз на ТОЗ. Там его перебрали, сделали новое дерево, восстановили воронение и теперь он владелец раритетного ружья. Но тут другая проблема. Хорошее ружьё надо поискать, да и при покупке надо смотреть тщательно.
Михаил_РнД
16-1-2008 01:50 Михаил_РнД персональное сообщение Михаил_РнД
Вобщем, если из наших, то берите наверно мурку (мр-153), только выбирайте тщательно(можете зайти на ветку про нее в "ружье глазами владельца" там много написано как именно выбирать). Из отечественных п/а - наименее капризна, очень популярна и подойдет вам по физическим кондициям. И денег сэкономите - хватит еще и на двустволку.
tokai
16-1-2008 02:31 tokai персональное сообщение tokai
quote:

1)Остается автомат или двустволка. Выбрать трудно, есть плюсы и минусы при любом выборе. Явных предпочтнений нет.
2)это "А" - точность и кучность, "Б" - кучность и точность, "В" - безотказность
3) Универсальность. Да.
4) Кто ж откажется от технического совершенства? Я - не откажусь.

Возьмите бинелли рафаэло комбо. Ружье с 2-мя сменными стволами.
1 ствол длинный со сменными поличоками, меняя которые вы можете перекрыть практически все виды охот.
2 ствол для пулевой стрельбы.
Т.е. универсальность присутствует, а из современных полуавтоматов этот один из лучших если не лучший. Отличная инерционная система перезарядки и стволы приличные.
Для сведения это полуавтомат.
Наткнулся на неплохое предложение по данной модели, если интересно гляньте тут => gunz.ru

edit log

ABR
16-1-2008 02:48 ABR персональное сообщение ABR
Alex 12
+ 1 легкую двустволку
tokai
16-1-2008 02:54 tokai персональное сообщение tokai
quote:
Originally posted by ABR:
Alex 12
+ 1 легкую двустволку

Из легкой двустволки не совсем приятно стрелять пулей, и для ружья не есть гуд.
ABR
16-1-2008 03:00 ABR персональное сообщение ABR
Из легкой двустволки не совсем приятно стрелять пулей, и для ружья не есть гуд.

А мне наоборот нравится! Полуавтомат устанешь носить вместе с принадлежностями для съемки.

edit log

tokai
16-1-2008 03:19 tokai персональное сообщение tokai
quote:
Originally posted by ABR:

А мне наоборот нравится!

Мне тоже! У самого 4 двудулки и 1 полуавтомат, который приобрел специально для стрельбы пулей, дабы не стрелять из двухстволок!
Но человек хочет универсальности, а двудулка не для пуль ИМХО.
free shooter
16-1-2008 08:03 free shooter персональное сообщение free shooter
quote:
а двудулка не для пуль ИМХО.

Есть и двустволки с ДС цилиндр/чок, тоже не для пуль? История двустволок вроде бы побольше, чем история полуавтоматов, и все это время наши предки прекрасно стреляли пулей из двустволок. В настоящее время есть подкалиберные пули, как из получока, так и из чока летят ничуть не повреждая ствол. Интересно просто, на основании какой информации, на основании чего Вы решили, что двустволка - не для пуль???
С уважением.

free shooter
16-1-2008 09:16 free shooter персональное сообщение free shooter
Для Абанта: piterhunt.ru - здесь сравнительные характеристики ТОЗ-34 и ИЖ-27, но там также ЛИЧНОЕ мнение автора.
Самарец
16-1-2008 09:52 Самарец персональное сообщение Самарец
quote:

2) Наиболее важные качества оружия я для себя пределил давно и бесповоротно: это "А" - точность и кучность, "Б" - кучность и точность, "В" - безотказность. Почему так заостряю внимание на точности боя? Мне кажется, что если ружье посылает заряд куда ему больше нравится, а не куда я целился, то это не ружье, а мусор. Я не прав?
.

Ну... как бы это сказать помягче... Ваши слова совершенно справедливы - по отношению к нарезному оружию. В дробовом все немного по другому.

Если бы Вам дать на пару сезонов два одинаковых ружья, из которых одно будет "точным и кучным" (в гладкоствольном понимании этих терминов - т.е. точка прицеливания на 35 м совпадает с точкой попадания, на те же 35 метров ружье приносит более 70% дробин в круг диаметром 75 см), но при этом обладать никакой резкостью и равномерностью боя, а второе "неточным" (отклонение СТП, допустим, 15 см. в сторону) и "некучным" (кучность порядка 50%), зато бой будет замечательно резким и равномерным - то зуб даю, по результатам охот Вы бы первое проклинали последними словами, а второе носили на руках и пылинки сдували!

tokai
16-1-2008 12:41 tokai персональное сообщение tokai
quote:
Originally posted by free shooter:

Интересно просто, на основании какой информации, на основании чего Вы решили, что двустволка - не для пуль???

На основании того, что двустволка это классика и должна быть для души, а не для универсальности как просит автор топика.
Любая двустволка после 35 метров как правило крестит.
При том выборе который есть сейчас на рынке нет необходимости стрелять из легкой двустволки пулей.
Если рассматривать современные ружья, можно приобрести какой-нибудь ИЖ-43
со сменными чоками и стрелять из него чем угодно, но эстетики никакой.

edit log

ALEX55555
16-1-2008 12:45 ALEX55555 персональное сообщение ALEX55555
2 abant
Стреляет не ружье, стреляет человек Видел много красивых Бинелли в руках покрывшихся жирком хозяев и видел как бестолково они эксплуатируются на охотах, а старенькие ИЖи, как правило, стреляют оччччень результативно

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор ружья для охоты. Помогите, пожалуйста. ( 1 )