|
18-12-2007 19:13
classhunter
Давно назрела такая идея- сравнить "старые" охотничьи ружья с "новоделами". Мы все привыкли считать ,что в старину оружие делали, что называется "руками" и, смотря на оружие Российского производителя, хаим современные ружья, мол, не те уже.. . Но, позволю себе обозначить, что и в "старичках" "косяки" тоже бывали и делают новые сейчас тоже не все плохо. И как правило, качество пропорционально цене( а цена имени производителя
) Безвозмездно доверяя "старичкам",новых просто боимся. Но как показывает практика, небезосновательно ![]() Так давайте же составим единую картину преймуществ и недостатков Старых и Новых ружей, выясним спад\подъём авторитета именитых фирм, работавших на брата охотника в прошлом и в наши дни. |
|
19-12-2007 18:43
Hanter Seb
А может не надо сравнивать,уж очень они разные,я сам для себя не могу определить какие ружья мне нравятся старые или новые,скорее всего и те и другие нравятся.
|
|
19-12-2007 19:01
Vzzik
А что за практика если не секрет?
|
|
19-12-2007 19:27
Mikhey_Omsk
А каковы критерии сравнения?
|
|
19-12-2007 20:44
falcon62
А это опять начнётся литьё воды из пустого в порожнее. Ведь как можно сравнивать например старый 50-х годов ИЖ-54 с темже новоделом ИЖ-43. Может я чего то не понимаю, но мне кажется, что это вообще не достойно обсуждения.
|
|
19-12-2007 21:27
Hanter Seb
Безусловно это переливание из пустого в порожнее,я например предпочту новый ИЖ-43,подержанному ИЖ-54,с другой стороны я тульские горизонталки предпочитаю ижевским и спорить мы об этом можем до соплей,поскольку это все личные предпочтения.В общем все ружья востребованы,кто-то не любит курковые ружья,а мне они очень нравятся.
|
|
19-12-2007 21:31
falcon62
Правда Ваша. Сколько охотников, столько и мнений.
Поэтому спорить о ружьях вообще не вижу смысла, советовать- да, а спорить- нет.
|
|
19-12-2007 22:57
mefistofel
я купил себе курковку еще сомневаясь, но постреляв и поигравшись понял - это моё ружьё, у меня тоз-54, не раратет конечно, обычное ружье, но выпускались они недолго.. критиковали его внешний вид, на мой вкус куда лучше округлого бм.. резкие и строгие формы.. . так что каждому свое.. ![]() а по качеству - мой хоть и ссср, но кое где по российски кривенький, что не мешает его любить.. |
|
20-12-2007 01:11
falcon62
Серёжа! Никогда не обращайте внимания на безпочвенную критику, ведь в большинстве случаев она исходит от зависти, от чёрной зависти. Имею горький опыт продажи хорошего ружья из-за критики, а через вторые руки оно попало к критикану, с тех пор просто не обращаю внимания на критику, а только принимаю комплементы, а ружьишко то жалко. |
|
20-12-2007 01:46
mefistofel
критиков сами будем критиковать
![]() да, у вас 58 иж? я недавно с таким пообщался, правда на холодную, пострелять неудалось, т.к. был(случайно) в гостях у знакомого, и его дед в тот момент ружо чистил, сравнил на месте внешне и в руках 54-й и 58-й ижи.. 58 мне понравился больше, он и по легче и внешне очень аккуратен, это в адрес слепых(зрячих не трогаем ) обожателей 54, но тут опять же каждому свое.. я люблю оружие разных систем и моделей, но т.к. данные ружья 2 варианта воплощения одного и того же в металле выбрал бы 58.. хотя все практичесски одинакого.. и дед тот болше склонен к 58-му(и склонен больше чем я вообще прожил пока) то как то подсознательно кажется что ему можно верить.. это крик души в тему уровня цен на 54-е ижи на сей день, точнее на уровень барыжничества.. а так совсем по теме, недавно, когда еще были зеленки бродил по ормагам и посмотрел замечательного (но увы стк-шного и дорогого) 43-го ежа, в просто отличном дереве(вспомним весло 43-го в базе) с двумя парами, на мож непрофессиональный взгляд весьма неплохой подгонкой деталей, не кривой и с отличными стволами (мнение не мое а дяди который при мне его взял) и до умиления простым декором в виде всечки серебренной ленты в минимальном количестве, в калибре 12\76.. еслиб был выбор(например с ссср-овским ижом) и деньги думаю взял бы его, хотя вроде все фу.. новодел.. гуано.., но его я там не заметил, гуана всмысле.. там же человек покупал иж-27, обычный, искал, ругался, и вдруг запищял от 4-го по счету и еще раз пристально посмотрев буквально побежал в кассу.. . и вывод, конечно голланд мы не можем, но можем нормальные рабочие ружья и сейчас, но дело будет тогда, когда мужики побегут в кассу от первого предложенного, беда нашего оружия могучий и суровый брак, который косит его ряды и с которым надо бороться.. хотяб с откровенным браком будь то кривые стволы и планки или никудышная подгонка..
|
|
20-12-2007 01:59
falcon62
Серёжа! К сожалению Вы правы. Заводы просто заваливают магазины валовой продукцией, забывая о том, что они изготавливают не погремушки для младенцев, которые просто гремят, а игрушки для взрослых детей, котрые придирчиво относятся к преобретению. |
|
20-12-2007 02:26
mefistofel
Олег Назарович! увы не все, иначе лучше бы относились, или несли бы убытки и не выпускали, а пока есть тема что пипл схавает и пипл, который хавает мы имеем то что имеем.. на советских ружьях я брак видел, но он не совсем такой как сейчас(хотя всякое бывает) и скорее был всеже исключением чем правилом, не рассматриваю мелкие косяки, их можно на данный момент времени найти практичесски на любом рядовом ружье, хоть за 5000 хоть за 60000.. их отсутствие имеет место быть лишь на продукции которая в большей степени общалась непосредственно с руками, что сейчас уже редко.. но это и не осоо важно когда имеет место быть не открывающеесе ружьЁ с двумя кривыми стволами(с п\а проще, способов изгадить нормальный ствол меньше, и те что кривые- кривые с рождения в момент ковки обычно).. вопрос - каков ресурс тоз-54(ну и иже с ним бм и др. подобных мало отличающихся от него ружей)??? |
|
20-12-2007 02:43
falcon62
Серёжа! На счёт Ёжиков 50-х годов рождения скажу честно, если они были в хороших руках, то на Ваш век да и на век ваших правнуков хватит, конечно если без смысла каждый день не палить в белый цвет, как в копеечку. А если использовать на охоте, то уверяю Вас хватит и правнукам. У моего отцовского Ёжика уже весь хром слез и раковины имеются, но точности боя оно от этого не потеряло. Всё дело в калибре, ну не торчу я от 16-го, хотя и уважаю. |
|
20-12-2007 02:51
mefistofel
16- сейчас он сходит со сцены.. хотя нормальный калибр.. , просто 12к (70\76\89) и 20к(76 наверно) вытесняют его.. и ружей меньше и патронов и комплектухи.. мне тоже 12 больше по душе, хотя теперь пошла тяга на более мелкие калибры.. в планах 20-й..
как стендовик конечно его гонять не буду, но и береч тоже особо не вижу нужды, раз купил- пусть стреляет, пока у меня мало возможностей пострелять, но это должно в недалекое время измениться, так что боюсь до внуков не хватит.. думаю хватит ли мне?? |
|
20-12-2007 03:11
falcon62
Да хватит. И не только Вам. |
|
20-12-2007 03:35
BUA50
По теме топика. Здесь еще вот что учитывать нужно: Плохие ружья долго не живут. Поэтому "старые" ружья, дошедшие до нас - это, как правило,- ружья отличного качества и сбереженные бывшими владельцами, а "новодел" - лотерея. Может как хорошим (редко), так и плохом (часто) быть.
|
|
20-12-2007 03:55
Strelezz
. |
|
20-12-2007 03:56
Strelezz
[QUOTE]Originally posted by mefistofel:
[B]16- сейчас он сходит со сцены.. хотя нормальный калибр.. , просто 12к (70\76\89) и 20к(76 наверно) вытесняют его.. и ружей меньше и патронов и комплектухи.. мне тоже 12 больше по душе, хотя теперь пошла тяга на более мелкие калибры.. в планах 20-й..
|
|
20-12-2007 04:01
BUA50
А "репарационные зауеры и зимсоны" - они что, только вчера из завода вышли? Те же "старые ружья", только "бусурманского разливу". |
|
20-12-2007 04:01
mefistofel
. Интересно , а почему никто не додумался сделать патрон 16 кал - магнумом ? [/B][/QUOTE]оставили для посвященных, а нам дурочкам "великолепного"(магнума) впаривают.. а тут трех(12,20,410) калибров итак хватит.. |
|
20-12-2007 04:20
BUA50
А зачем? "Магнум" 16 кал. будет эквивалентен "Стандарту" или (в лучшем случае) "Полумагнуму" 12 кал. |
|
20-12-2007 04:32
Strelezz
. |
|
20-12-2007 04:35
Strelezz
. |
|
20-12-2007 05:10
BUA50
Дык затем и нужен, чтоб 16 кал. похоронить.. . |
|
20-12-2007 05:25
Strelezz
. |
|
20-12-2007 05:40
BUA50
Тут, на ветке "его высочество 16 калибр" один участник сообщил, что у него 3 или 4 ружбайки и все - 16 калибру.. . Утверждал, что на его век хватит. Так что по 4 ружбая всех калибров - одного гладкостволу наберется столько, что и собака не перепрыгнет. Нужно вообще отменить в ЗОО ограничения по числу стволов - каждый сам и решит: сколько ему стволов и какого калибра нужно. |
|
20-12-2007 12:28
s665
Да не надо ничего сравнивать, можно просто положить рядом старый ижик и новодельный в рядовом исполнении, и сразу станет понятно в какую сторону двигалось качество и культура производства на отечественных оружейных заводах.
|
|
20-12-2007 13:05
Sir Ralf
Это писал Postoronnim V. Полностью с ним согласен, т.к. 16 - это и мой любимый калибр. Правда у него 4 "ствола" в нём, а у меня скоро будет только три |
|
20-12-2007 14:23
Самарец
Так, коллеги. Тема в какой-то степени провокационная, благодарная почва для того, чтобы наплодить (натиражировать) мифов (раньше руками делали, а сейчас ногами" - "нет, раньше тоже ногами" - "да вообще все отечественное - .. но" и т.д.), и рубиться до одурения. На любой миф найдется достаточно примеров из реальности, которые его как бы подтвердят.
Но я все равно здесь отпишусь. Общая тенденция в мировом производстве оружия - сведение к минимуму трудозатрат. При этом совершенно необязательно, что качество такого-то современного завода будет выше или ниже сякого-то завода довоенной поры. Качество есть сумма технологий, труда и материалов, пошедших на изготовление продукта. Поэтому современные стендовые ружья от Перацци и т.д. имеют качество, сравнимое с садочными ружьями лучших английских мастеров прошлого, хотя ручного труда в первые вложено в разы меньше, чем во вторые. Я уже постил здесь как-то, что по приближенным рассчетам Иж-54, произведенное сейчас по ТУ 54 года, обходилось бы минимум в 30 тысяч рублей, и это с учетом тех же, что и в 50-х гг, объемов производства. Сейчас столько Иж-54 по 30 тыр не продашь, то есть цена должна быть еще больше. С другой стороны, я уверен, что если бы попытаться производить, к примеру, Иж-43 на дореволюционном ИТОЗе, с тогдашними станками и материалами, но с современными трудозатратами - получилось бы редкостное г... но. Далее - ружье составляется из очень большого количества характеристик. Когда мы говорим о "качестве" мы говорим о сумме этих характеристик, но при этом отдельные характеристики могут иметь разный удельный вес в общей сумме. Как пример - Иж-43 намного дешевле Иж-54; часть удешевлений заложена в усовершенствовании технологии, об этом мы сейчас говорить не будем. Но при этом такие составляющие, как прочность стволов, например, остались на ттом же уровне или даже улучшились. А вот внешний вид был принесен в жертву ценнику. То же можно сказать про современный Перацци и до-GVD садочный Перде: качесвто Перацци сравнимо или даже выше только в тех компонентах, которые реально влияют на стрельбу, живучесть и т.д. Так вот, последнее - старые ружья чаще имеют лучший вид, чем современные, именно за счет того, что при их изготовлении была использована бОльшая доля ручного труда. Я не о гравировке и калке. Когда мастер доводит, скажем, колодку вручную напильником, причем с тщанием, у него получаются "живые" линии и переходы; когда ту же колодку делает машина, линии получаются "мертвые", в результате первое ружье выглядит более "душевным", чем второе. Тому, кто эту "живизну" в линиях видит, старые ружья кажутся красивее, тот, кто не видит или предпочитает "механический" стиль (о вкусах не спорят!) - выберет современное. Мораль - все зависит от конкретногок ачества конкретного ружья; говорить о том, что "раньше было лучше" (или "хуже") - плодить мифы. |
|
20-12-2007 14:33
classhunter
Вы правы,современные ружья российских производителей имеют замечательный баланс:цена-качество |
|
20-12-2007 14:42
classhunter
И в мыслях не было зарождать провокацию.Тема родилась,когда я читал одну ветку(сейчас уже не помню где ),где охотнику,желающему купить новый Меркель,остальные шибко не советовали этого делать.Почему??? Я являюсь владельцем "новодела" уже не первый год,за это время ни одной осечки на охоте,стволы не поржавели(несмотря на то,что некоторые "мудрецы" советуют чистить стволы Меркелей в горячем состоянии из-за,якобы,отвратительной стали,которой достаточно нескольких часов чтобы поржаветь ),их не подуло от стрельбы крупной дробью и подкалиберной пулей.Кроме того,качество продукции не вызывало нареканий.. . А послушать тут на форуме,так сегодня производитель делает одноразовые ружья
|
|
20-12-2007 14:45
Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Самарец:
[ Но при этом такие составляющие, как прочность стволов, например, остались на ттом же уровне или даже улучшились. А вот внешний вид был принесен в жертву ценнику. То же можно сказать про современный Перацци и до-GVD садочный Перде: качесвто Перацци сравнимо или даже выше только в тех компонентах, которые реально влияют на стрельбу, живучесть и т.д. . Таки да .А некоторые параметры даже увеличились . Вес например |
|
20-12-2007 14:51
hollowpoint
Дельное замечание. |
|
20-12-2007 14:52
Самарец
И нечего так злится Если уж нам так повезло, что они еще есть, и продаются за те деньги, за которые продаются - то радоваться надо |
|
20-12-2007 15:06
Strelezz
|
|
20-12-2007 15:15
Самарец
"А у вас негров линчуют!" (с) - в смысле, лодки-моторы в 2 раза дешевле! |
|
20-12-2007 15:21
Strelezz
. |
|
20-12-2007 16:25
Митя
|
|
20-12-2007 16:36
classhunter
Нет,не мне Свой я покупал,когда о форуме сием не знал и руководствовался личными знаниями ![]()
Посмотрите,в каком состоянии до нас дошло большинство старых ружей и так весело Вам не будет Минимум-сыпь в стволах,максимум-сами знаете.. . А те,что более или менее в хорошем(и даже отличном) сохране-да с них и стрельба не велась,либо отлёживались енти ружья в сейфах полковников и генералов Но,признаться,цена за такие ружья вполне оправдана(в большинстве случаев) ЗЫ: ненадо просто боготворить изделия 50-100-летней давности за их,якобы,неповторимое качество и характеристики боя. |
|
20-12-2007 16:45
hollowpoint
2 classhunter.
Вы что-то попутали в авторстве цитат. |
|
|