Aleksandr331
|

19-7-2021 10:50
Aleksandr331
Тема может кому-то показаться слишком заурядной, но более-менее вразумительной информации найти не получается... Почему плохо когда затыльник слишком жёсткий вроде понятно, отдача воспринимается более болезненно. А чем плохо когда он слишком мягкий? - Хуже контроль оружия после выстрела? По каким критерия подбирать жёсткость под себя?
|
|
AK1331
|
По субъективныи ощущениям. Зависит от вкладки, мясистости стрелка, его антропометртческих данных, количества выстрелов за единицу времени, от типа ружья (инерционки брыкаются жестче), формы приклада, мощности боеприпаса и т.п и т.д. П.С. К Павлу Орлову подойдите, он сейчас приклады из карбона ваяет, в тему погружен с головой.
|
|
Aleksandr331
|
19-7-2021 14:49
Aleksandr331
AK1331:
Зависит от вкладки, мясистости стрелка, его антропометртческих данных, количества выстрелов за единицу времени, от типа ружья (инерционки брыкаются жестче), формы приклада, мощности боеприпаса и т.п и т.д.
Безусловно всё от всего зависит) Но интересны как раз конкретные закономерности. Допустим я тощий, но хочу стрелять много и быстро, и причём из помппы) Какой тыльник тогда нужен? Жёсткий или мягкий? И главное, почему именно так?
|
|
Виталий А
|
19-7-2021 21:25
Виталий А
 Для быстрой вкладки нужен "скользский" затыльник, а они как правило жесткие. Для комфортной отдачи при большом настреле нужен мягкий звтыльник Компромис комбиникованные, обратите внимание на кикез. Типо
|
|
Aleksandr331
|
19-7-2021 22:42
Aleksandr331
Виталий А: Для быстрой вкладки нужен "скользский" затыльник, а они как правило жесткие. Для комфортной отдачи при большом настреле нужен мягкий звтыльник Компромис комбиникованные, обратите внимание на кикез.
Спасибо за информацию. Хотя проблема недостаточной "скользкости" решается дёшево и сердито путём изоленты... На кикез глянул. Дороговато, да и что-то не особо у нас их видно в продаже... А что по поводу более дешёвых резиновых, скажем: ishooter.ru Они сильно хуже?
|
|
bmwod
|
Имхо, забиваете голову несущественной ерундой. Вы тощий и хотите стрелять быстро и много из помпы? Купите побольше патронов и на стрельбище.
|
|
Виталий А
|
20-7-2021 01:51
Виталий А
Aleksandr331:
Спасибо за информацию. Хотя проблема недостаточной "скользкости" решается дёшево и сердито путём изоленты...
Да, но вы спрашивали про затыльник. На кикез глянул. Дороговато, да и что-то не особо у нас их видно в продаже... А что по поводу более дешёвых резиновых, скажем: ishooter.ru Они сильно хуже?
Они другие... больший вес, жесче... , у меня стоит этой фирмы на одном из охотничих ружей. Пару сезонов стрелял на стенде с жестким затыльником, вполне нормально. Если у вас есть проблема восприятия отдачи - ее нужно решать другим способом - с хорошим тренером или доктором.
|
|
Aleksandr331
|
20-7-2021 09:51
Aleksandr331
bmwod: Имхо, забиваете голову несущественной ерундой. Вы тощий и хотите стрелять быстро и много из помпы? Купите побольше патронов и на стрельбище.
Правильно ли я вас понял что есть тыльник - нет тыльника, мякгий он или жёсткий, - это всё сущие пустяки которые ни на что не влияют?
|
|
Aleksandr331
|
20-7-2021 10:03
Aleksandr331
Виталий А:
Если у вас есть проблема восприятия отдачи - ее нужно решать другим способом - с хорошим тренером или доктором.
То что важна правильность вкладки, стойки и т.п. - безусловно! И над этим аспектом я работаю. (про доктора правда не очень понял... ) Но всё-таки хочется понять про тыльники. Ну скажем вопрос чем будет плох слишком мягкий, - для меня так и остался открытым (если он недостаточно скользкий, то наколхозим изоленты или какой-нить термоусадки).
|
|
AK1331
|
Aleksandr331: Безусловно всё от всего зависит) Но интересны как раз конкретные закономерности.Допустим я тощий, но хочу стрелять много и быстро, и причём из помппы) Какой тыльник тогда нужен? Жёсткий или мягкий? И главное, почему именно так?
Допустим, Вы херней маетесь. Быстро и много стрелять из помпы- это IPSC. Лучший стрелок в стандарте сейчас это Павел Орлов. Он делает сейчас приклады. Какого, будучи в Питере, Вы тут спрашиваете? Есть только один путь к мастерству- тренироваться. Тюнингом Вы никого не обстреляете. Чтобы подобрать правильный тюнинг, человек должен 1. хорошо в этом разбираться и 2. знать Вас, Вашу антропометрию, вкладку, уровень стрельбы. Ну хотя бы посмотреть 1 Вашу тренировку. Потратьте время и деньги на тренировки. Выбросте херню из головы, она отвлекает.
|
|
Aleksandr331
|
20-7-2021 16:21
Aleksandr331
AK1331: Допустим, Вы херней маетесь.Быстро и много стрелять из помпы- это IPSC. Лучший стрелок в стандарте сейчас это Павел Орлов. Он делает сейчас приклады. Какого, будучи в Питере, Вы тут спрашиваете?
Допустим что маюсь, но уж извините, я на это имею полное право. Всё что вы пишите может и имеет место быть с сугубо практической точки зрения, но некотором иногда хочется и странного, например теоретического обоснования) Даже практика мне порой проще даётся через теорию, а не прямолинейные директивы "делай так, потому что мастер говорит что надо делать только так". Упомянутый вами Паша Орлов безусловно крут, в чём я мог убедиться лично. Но вот только когда в своей книге он немного отошёл от практики, и начал "обосновывать" что отдача определяется "энергией патрона" и зависит от квадрата скорости дроби.. . - мне стало очень неловко.
|
|
Aleksandr331
|
20-7-2021 16:34
Aleksandr331
Кстати по поводу теории) Я тут немного поразмыслил над физикой процесса, и пришёл к умозаключению, что для затыльника оптимален не чисто упругий материал, а с вязкоупругими свойствами. Т.е. лучше не классическая резина, а что-то более продвинутое типа сорботана (например вышеупомянутый кикез). Вот кстати нашёл что-то похожее от хайвиза. hivizsights.com Интересно его кто-то использовал? Там вроде как используется какой-то "гелевый" материал, но на бенелях такие ругают за низкую живучесть...
|
|
AK1331
|
Почему просто не написать "Я худой, при стрельбе IPSC за треню отбиваю себе плечо до синяка. Если я поставлю себе очень мягкий тыльник это не ухудшит мою стрельбу? Не закрепит мне кривую вкладку?" Ответ: нет на оба вопроса. Ставьте на здоровье любой подходящий по бюджету гелевый тыльник. Недостаток у таких тыльников ровно один: быстрее изнашиваются. Критически важным для стрельбы являются длина, погиб и отвод приклада, а тыльник пофиг. Делаю намек: охотники и стендовики стреляют в основном вверх, а айписишники вниз, поэтому стандартный охотприклад не совсем удобен айписишнику. НО! Критически это на стрельбу не влияет, сотые процента к успеху.
|
|
DemonMSK
|
Если кратко - замена тыльника с жесткого на мягкий и наоборот немного меняют реакцию упора, и от этого меняется точка попадания. Проблемой в обычных условиях не является. Если калик - просто переставить точку, если планка - начать целиться чуть иначе. Привыкаешь за одну тренировку. А вот если то мягкий, то жесткий - тут сложнее. Если мягкий (особенно гелевый) - то надо иметь минимум один запасной, лучше два. В отличии от твёрдых они заразы изнашиваются. Что родной суперцелл ремовский, что тоже какой-то целл от меса тактикал. Между собой они практически одинаковые, только крепятся к разным прикладам. Ещё может помочь патрон на 24г или юниор на 20. Помпе пофиг на навеску. ЗЫ. При правильной вкладке сотня 7,62*54R с железным затыльником + 125 12к с деревянным за выезд в +30 и при стрельбе в одной футболке синяка не дают. Ну ещё были 22лр и 223, но их можно не считать  ЗЗЫ. Сама то громпалка какая, если не секрет?
|
|
Aleksandr331
|
21-7-2021 19:28
Aleksandr331
DemonMSK: ЗЗЫ. Сама то громпалка какая, если не секрет?
МР-135, ствол 610. Само ружьё довольно лёгкое, а вот родной тыльник при этом ацки дубовый (пальцем почти не продавливается). Правильная вкладка конечно решает, но вот только при быстрой стрельбе не всегда моих навыков хватает чтобы обеспечить оную. Также первоначальная вкладка бывает что сбивается после серии выстрелов. Тут кстати надо бы по новой подумать об скользкости тыльника. А то сейчас я его обмотал изолентой, ибо он сильно цеплялся за одежду при вскидке и прочих манипуляциях. Видимо надо найти какой-то компромисс между скользкостью и устойчивостью... З.Ы. Стреляю либо патронами специальными для ПС либо спортинговыми 24/28. И да, после тренировки (~200 выстрелов) обычно обнаруживается синяк (с 24-ю граммами всё конечно намного легче).
|
|
Виталий А
|
21-7-2021 19:39
Виталий А
Aleksandr331:
Правильно ли я вас понял что есть тыльник - нет тыльника, мякгий он или жёсткий, - это всё сущие пустяки которые ни на что не влияют?
Не совсем есть люди менее восприимчивым к отдаче, есть более чувствительные.. . поэтому считаю подбор аксессуаров чисто индивидуальным.
|
|
Виталий А
|
21-7-2021 19:41
Виталий А
Aleksandr331:
Но всё-таки хочется понять про тыльники. Ну скажем вопрос чем будет плох слишком мягкий, - для меня так и остался открытым (если он недостаточно скользкий, то наколхозим изоленты или какой-нить термоусадки).
Опять же для кого? Для меня не подходит потому что он "сползает" нет единообразия вкладки, точнее добиться ее сложно.
|
|
Виталий А
|
21-7-2021 19:46
Виталий А
AK1331: Почему просто не написать "Я худой, при стрельбе IPSC за треню отбиваю себе плечо до синяка.
Я то же худой, но к отдаче маловосприимчив, но в виду длинных рук вынужден наращивать все приклады, иногда это удается установкой толстого затыльника и чтобы не ухудшать баланс вынужден использовать полужесткие или пористые затыльники.
|
|
bmwod
|
Измените "ни на что" на "мало на что" и я скажу, что мою мысль вы истолковали правильно. Я бы добавил, что есть довольно много факторов, сильнее влияющих на восприятие отдачи и результативность выстрела. Но вы не расстраивайтесь. Я знаю стрелков, которые всерьёз рассуждали о том, что им нужно резать новую деревяху на Перацци из-за того, что у них якобы слишком развитые надбровные дуги))))
|
|
Виталий А
|
22-7-2021 00:55
Виталий А
bmwod:
Я знаю стрелков, которые всерьёз рассуждали о том, что им нужно резать новую деревяху на Перацци из-за того, что у них якобы слишком развитые надбровные дуги))))
👍
|
|
Последний из могикан
|
22-7-2021 11:32
Последний из могикан
ИМХо проще грамм 200-300 добавить к весу ружья.
|
|
krowshilov
|
22-7-2021 20:32
krowshilov
Для быстрой вкладки нужен "скользский" затыльник, а они как правило жесткие.
Плюсую за жесткие. Кроме того, они позволяют лучше оружие контролировать и быстрее следующий выстрел сделать. Подброс меньше. При темповой стрельбе меньше ружье колбасит. В рафинированном виде это ощутил когда первый раз примерил 155 мурло. Из первых, с сучком на прикладе и лабутеном. За 120 выстрелов так себе по носу пальцем настучал, что с тех пор ну его нах И мурло и резинотехнику. Отдача пофиг. Стреляю из иж-54, бень с пластиковыми тыльниками и ТОЗ-Б со стальным. Навески 24-36 г. Магнумы-полумагнумы не использую ибо неэффективны. Затыльники устраивают на 100 %. Не спросили бы - и не вспомнил бы про них. Все ИМХО. С Уважением ко всем.
|
|
AK1331
|
Последний из могикан: ИМХо проще грамм 200-300 добавить к весу ружья.
В целом- да, но для IPSC эта опция не очень подходит: там еще бегать с ружьем надо, заряжаться на ходу и вскидываться перед каждой группой мишений. Если с физухой все отлично- то можно и немного утяжелить, но все равно сотые на преебежках и вскидках будут теряться. Кроме того, стрельба из неудобных положений с вывешиваниями. Вроде 200-300 грамм и немного, но к 5-6 упражнению дадут о себе знать, а там могут оказаться, как на зло самые сложные и длинные. Одно длинное слил- на хорошие очки можешь не расчитывать.
|
|
Последний из могикан
|
24-7-2021 10:46
Последний из могикан
Originally posted by AK1331: на хорошие очки можешь не расчитывать.
понятно! спорт есть спорт.
|
|
Aleksandr331
|
24-7-2021 16:02
Aleksandr331
Раскошелился на гелевый тыльник от Hiviz. Отстрелял тренировку (~200 выстрелов), по первым впечатлениям дела пошли веселее чем с родным дубовым. Правда, вроде как стало сильнее бить по щеке, но это пока не точно.
|
|
bmwod
|
по первым впечатлениям дела пошли веселее чем с родным дубовым
Эффект плацебо наше всё.
|
|
DemonMSK
|
bmwod:
Эффект плацебо наше всё.
не знай про хайвиз, но ремовский и месовский - точно смягчают восприятие отдачи.
|
|
Aleksandr331
|
26-7-2021 20:00
Aleksandr331
bmwod:
Эффект плацебо наше всё.
Да, вы правы, динамометр между плечом и ружьём не ставил, и цифрами подкрепить свои слова действительно не смогу. Впрочем, из объективного, - нет синяка на плече, хотя обычно он в той или иной форме бывает.
|
|
bmwod
|
Лет десять назад, когда только купил свою SV10 с kick-off, первым делом набил себе синяк на скуле. И так мне это не понравилось, что больше не набивал. А что изменил, не помню))) Но объективно- больше ни разу не набивал)) (Затыльник не менял)
|
|
Rotbar
|
Один, из нашей тусовки, стрелял вообще без затыльника. Правда, достаточно лёгкими навесками. Тоже, кстати, помпа. Aleksandr331: МР-135, ствол 610. Само ружьё довольно лёгкое, а вот родной тыльник при этом ацки дубовый (пальцем почти не продавливается).
При переходе на новый, более мягкий затыльник (и приклад)-пришлось привыкать. Не скажу, что жесткие мне как-то мешали, однообразие вкладки важнее. Aleksandr331: но вот только при быстрой стрельбе не всегда моих навыков хватает чтобы обеспечить оную. Также первоначальная вкладка бывает что сбивается после серии выстрелов.
Вкладку смотреть, стойку править.
|
|
POLYGONAL
|
10-8-2021 18:33
POLYGONAL
Вкладываться нужно плотно, тогда никаких проблем с отдачей не будет. У меня дочка при своих 48 кг спокойно переносит отдачу 12 к.
|
|
Виталий А
|
10-8-2021 21:28
Виталий А
POLYGONAL: Вкладываться нужно плотно...  ТС практику стреляет.. . Попробуйте пострелять из-за "угла" в движении, лучше правого если правша, хват менять можно.. . потом поговорим о плотности  вкладки.
|
|
Viksvill
|
Толчек в плечо не так страшен, как удар в скулу  Портит товарный вид стрелка
|
|
Viksvill
|
Originally posted by Rotbar:
Вкладку смотреть, стойку править.
И приклад править. По поводу жёсткости затыльника ( или тыльника, как сейчас модно). Мне представляется так: К затыльнику есть два основных требования. Скользить по одежде при вскидке и не скользить в плече после вкладки. Этим критериям удовлетворяют жёсткие затыльники ( деревянные с насечкой ( иногда с противоскользящими резиновыми вставками), пластиковые, костяные и резиновые(твердые). Но, при использовании тяжёлых навесок или при больших настрелах возникает проблема отдачи. Не все воспринимают её одинаково легко. У меня при использовании деревянного затыльника при 28 гр. и настрелах по 500 выстрелов в день в течении недели проблем не возникает, но все люди разные по чувствительности ( вес моего спортивного ружья 3850г. и конусы с 18,9 до 18,6.) На охотничьем ружье- деревянный затыльник. Вес 2800, Стволы с конусами до 18,5. Использую навески до 36 гр. Но тут обычные охотничьи настрелы. Кроме того, многие используют ружья с достаточно большим погибом приклада, который при движении ружья назад, встречается с мордой лица с некоторым углом атаки. Да и при большом погибе приклада часто наблюдается подброс стволов с тем же эффектом. С отдачей борются внутренней геометрией ствола, весом оружия, правильными патронами и,наконец затыльниками. Я бы не увлекался слишком мягкими затыльниками, т.к.они дают движение оружия относительно стрелка, которым надо ещё уметь пользоваться. Но это меньшее зло, чем чувствительные удары по башке. Т.е. я бы подбирал умеренно мягкие до той степени, когда отдача перестаёт быть неприятной. Для лучшего скольжения при вскидке используют изоленту или используют комбинированные затыльники со скользящий верхней поверхностью. Для любителей магнумов и супермагнумов, очевидно нужны или мягкие затыльники, или системы а'ля kick off.  Хорошо работают Кикезы, но у них ресурс около 1000 выстрелов и они не дешёвые. Обычно используются с изолентой по периметру. Продлевает их жизнь и лучше скользит.
|
|
Виталий А
|
11-8-2021 19:20
Виталий А
Viksvill:
С отдачей борются внутренней геометрией ствола, весом оружия, правильными патронами и,наконец затыльниками.
Наплечники еще забыли, можно одевать под одежду, стрелять используя жесткий затыльник ... Хорошо работают Кикезы, но у них ресурс около 1000 выстрелов и они не дешёвые.
Да не, выстрелы тут не причем, материал стареет и разрушается, на охотничьем ружье лет на пять хватило.. . не кикез правда, но материал один в один.
|
|
Viksvill
|
Originally posted by Виталий А:
Да не, выстрелы тут не причем, материал стареет и разрушается, на охотничьем ружье лет на пять хватило.. . не кикез правда, но материал один в один.
Не берусь утверждать, но я так понял, что он сделан из материала (сорботан) , который поглощает энергию и, соответственно, меняет форму. После скольких-то циклов на поверхности появляются трещины, в первую очередь с торцев. Вот их с торцев изолентой мотают. Помогает немного держать форму и трещины маскирует.  Но, говорят, отдачу жрет здорово. Originally posted by Виталий А:
Наплечники еще забыли
Точно. И для спортсменов бывают селиконовые вкладыши в стрелковые жилеты.
|
|
Виталий А
|
11-8-2021 21:17
Виталий А
Viksvill: Не берусь утверждать, но я так понял, что он сделан из материала (сорботан) , который поглощает энергию и, соответственно, меняет форму. После скольких-то циклов на поверхности появляются трещины, в первую очередь с торцев. Вот их с торцев изолентой мотают. Помогает немного держать форму и трещины маскирует. Но, говорят, отдачу жрет здорово.
Да все верно, только откуда такая цифра 1000 циклов? 100% что я стрельнул с ним в разы больше, кроме того менял в прошлом году точно такой же знакомому гаишнику, он купил ружье примерно в то же время что и я, точно знаю что 1000 он из него не настрелял, сыпаться начал точно так же как у меня.. . от времени. А.. . вспомнил у меня на 203 траповом меркеле был родной кикез, года три наверное(наверняка прошел больше 1000) никаких изменений не притерпел, с ним и продал.
|
|
Viksvill
|
Продавцы говорят, что должен выдерживать 1000 циклов. ohotafish.ru Стрелки, которые используют, говорят, что больше, но не на порядок. Говорят, что плотное обматывание изолентой по бокам продлевает жизнь. Для охотника это лет на десять, для спортсмена на не очень долго))).
|
|
Landgraf
|
Aleksandr331: ... начал "обосновывать" что отдача определяется "энергией патрона" и зависит от квадрата скорости дроби.. . - мне стало очень неловко.
Он прав. m*v2 пока ещё не отменили.
|
|
Viksvill
|
Originally posted by Landgraf:
m*v2 пока ещё не отменили.
Вопрос в определении. Вы говорите, что отдача - энергия, а она скорее импульс, мне кажется
|
|
|