Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Наиболее частые причины разрыва стволов?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Наиболее частые причины разрыва стволов?

алхимик
P.M.
28-5-2004 10:15 алхимик
Ужо и не так много в архивах натыкано....
Припомните их пожалста, какие произошли по вине охотника, а какие по вине производителя?
Виталий А
P.M.
28-5-2004 10:32 Виталий А
Наиболее частые причины разрыва стволов - больная голова(или растушие из ... . руки) их владельцев
Лонжерон
P.M.
28-5-2004 10:40 Лонжерон
А "по вине производителя", так сказать производственный дефект все отсеиваются на этапе отстрела.
Я ещё ни разу не слышал, чтобы новое купленное ружьё имело на столько серьёзный дефект, что его - только сдавать!!!
Как правило всё же в магазины поступают стволы пусть и плохого качества, но не имеющие дефектов, способствующих разрыву стволов.
А вот по вине юзера - пальцев не хватит... .
Lmd
P.M.
28-5-2004 17:30 Lmd
Правильный ответ на поставленный вопрос - посторонние предметы в канале ствола. Точка.
Заряжающий
P.M.
28-5-2004 18:12 Заряжающий
В восьмидесятые годы издавалась, по крайней мере дважды, книжечка И.Т.Симсона "Техника безопасности охоты".Там была табличка с даннными по разным несчастным случаям и процентному отношению их к общему количеству всех несчастных случаев с охотничьим оружием.
На сколько я помню, много несчастных случаев было связано со старыми изношенными ружьями либо по причинам связанным с грубыми нарушениями правил пользования оружием или снаряжения патронов.
Разрывов стволов было больше всего из-за попадания в стволы посторонних предметов.

В те-же годы в одном из номеров ОиОХ был опубликован фотоснимок дульной части ружья, у которого дуло одного ствола приняло шестигранную форму.Охотник , механизатор по профессии, после работы, не снимая своего рабочего ватника, пошёл на охоту, положив в карман патроны, снаряжённые в латунные гильзы с заливкой дробового пыжа парафином. Завалявшаяся в кармане гайка прилипла к парафину.Причём гайка такая удачная по размеру попалась, что при выстреле по каналу ствола прошла нормально, а распёрла только чок, превратив его в правильный шестигранник.

klen
P.M.
28-5-2004 20:51 klen
Originally posted by Заряжающий:
.... Причём гайка такая удачная по размеру попалась, что при выстреле по каналу ствола прошла нормально, а распёрла только чок, превратив его в правильный шестигранник.

Прикольно, а птицу он таки застрелил гайкой или нет Птица наверно в шоке упала к ногам механизатора при виде пролетающей гайки.

Опыта с разрывами нет пока, слава богу, но выскажу свою мысль. Разовью идею посторонних предметов в стволе. Сам видел как у РЕКОРДОВ дульца отрываются на три ха-ха, значит могут в стволе оказатся ... со всеми вытекающими. Лично для меня это пока наиболее вероятная опасность в данном вопросе.

2_АЛХИМИК
А с какой целью интересуетесь? Готовитесь к гарантийному ремонту

Walkman
P.M.
28-5-2004 22:05 Walkman
Originally posted by klen:

... Сам видел как у РЕКОРДОВ дульца отрываются на три ха-ха, значит могут в стволе оказатся ... со всеми вытекающими. Лично для меня это пока наиболее вероятная опасность в данном вопросе.

Спешу успокоить. Оторванная задница гильзы выйдет по любому. Будь то эжектор либо выбрасыватель. Остатки пластиковой гильзы либо улетают вслед за пулей, либо остаются в патроннике и не дальше. При вылете из ствола нам на них наплевать. При поселении в патроннике следующий патрон попросту туда не полезет из за наличия "второго медведя в берлоге".

klen
P.M.
28-5-2004 22:12 klen
2_Walkman

Если гайки пролазят через чек, то дульцу в ствол залететь как 2 пальца обассать. При всем уважении к Вашему опыту я всеравно настароженно буду к такому явлению относится.

Walkman
P.M.
28-5-2004 22:22 Walkman
Такого уж большого опыта у меня нет. Но так, как частенько кручу супер-магнум и исключительно рекорд, то гильзы у меня рвет регулярно. Грешен. (иногда зарываюсь ) Я к тому, что по моим наблюдениям, то что прошло патронник в стволе не задерживается. Но как и у всех правил есть исключения. Стрелял старыми патронами 12 калибра и после непонятного хлопка вывалилась дробь. Пыж застрял в чоке. А бдительность она никогда не лишняя. Если вижу, что вылетела одна только задница не ленюсь разобрать ружье и убедиться, что ничего лишнего в стволе нет.
MjStorm
P.M.
28-5-2004 22:36 MjStorm
Приятель на охоте выстрелил почти сдвоеным
по гусям. а мне показался звук каким-то подозрительным.Но в запарке ничего не увидели.
Стали обсуждать патроны. заводские, но подозрительные. 0000 в картоне.
И только потом увидели, что верхний ствол
за патронником сантиметров на 8 разорван
сильно, а нижний в виде трещины.
WILD
P.M.
28-5-2004 23:43 WILD
НУ, может немного не по теме, но при неполностью закрытом затворе полуавтомата выстрел приводит обычно к разрыву патронника, поломке ствольной коробки и порче владельца.
Так же (лично не проверял) выкатывание шарика из пули "тандем" в нижнем стволе при выстреле из верхнего с большой отдачей, тут без комментариев.
Заряд патрона чем то нетривиальным, типа стального шара без контейнера, стальной или омедненой дроби, прочего изврата опять же без контейнеров или вообще от балды.
Исмользование калиберных пуль (типа для штуцера или парадокса) в ружах с чоками, редко-но рвет, особенно если пуля тяжелая и безпустотная.
ПОП
P.M.
29-5-2004 00:13 ПОП
Originally posted by Заряжающий:
Причём гайка такая удачная по размеру попалась, что при выстреле по каналу ствола прошла нормально, а распёрла только чок, превратив его в правильный шестигранник.

Только что проверил - гайка на 17 идеально подходит для придания стволу 6-гранной формы.
Walkman
P.M.
29-5-2004 21:00 Walkman
Надеюсь проверял не на практике?
Смешно или нет, но в послевоенные годы в сельских местностях была распространенна практика стрельбы болтами из гладкоствола. Благо болтов было дофига и гладкоствольного оружия еще больше. Причем и регистрации оное не подлежало.
налетчик_Беня
P.M.
30-5-2004 03:17 налетчик_Беня
Originally posted by WILD:
НУ, может немного не по теме, но при неполностью закрытом затворе полуавтомата выстрел приводит обычно к разрыву патронника, поломке ствольной коробки и порче владельца.

Блин, подумал об этом, как то мрачно все получается.. . А насколько это реально на сайге и по каким причинам может приключиться? Там такая фишка есть, что если затворную раму медленно сопровождать рукой, то где-то в сантиметре от патронника, когда затвор поворачивается, она останавливается и требуется слегка подтолкнуть ее до полного закрытия. Я сначала подумал может чего не нормально, но прочитал здесь, что это на всех саегах присутствует в какой то мере и вроде успокоился... а вдруг возвратная пружина ослабнет до такой степени, что не сможет полностью закрыть затвор, а я люблю высадить весь рожок за один присест и поэтому не смотрю чего там закрылось или не закрылось... тогда может приключиться неприятный момент

Может я чего и набаянил, в таком случае не пинайте сильно

Капитон
P.M.
30-5-2004 11:08 Капитон
Originally posted by налетчик_Беня:

... а вдруг возвратная пружина ослабнет до такой степени, что не сможет полностью закрыть затвор, а я люблю высадить весь рожок за один присест и поэтому не смотрю чего там закрылось или не закрылось... тогда может приключиться неприятный момент

Может я чего и набаянил, в таком случае не пинайте сильно

Смоделируйте ситуацию без крышки (и без патрона, естественно ) и увидите, что удар УСМа примет на себя выступ затвора, специально для этого предназначенный. Выстрела не будет.
А вот к "странным" выстрелам на п/автомате, конечно, прислушиваться стОит. Это точно.
Вообще, хорошо бы создать такой как бы "банк" данных о конкретных и реальных ситуациях, приведших к разрывам стволов. Особая тема - п/автоматы. Но только "из первых рук", без "баек" и "страшилок".
К примеру, меня интересует ситуация, когда на п/автомате выбрасывателем отрывает цоколь стреляной гильзы, а затвор загоняет следующий патрон, пропихивая цилиндр оставшегося пластика дальше патронника (при этом затвор закрывается). Приятель мой (с МР-153) уверен, что такое у него было несколько раз. После следующего выстрела он видел, как улетает из ствола эта самая цилиндрическая часть пластика от предыдущего! Ну, как пыж виден порой.
Кто думает чего? А?

налетчик_Беня
P.M.
30-5-2004 13:05 налетчик_Беня
2Капитон
Как всегда все гениальное просто. Я когда моделировал всегда смотрел в то место, откуда боек накалывает капсюль.
А вот реальный пример с п/а forum/2/2040.html Правда там нарезняк и патрон после релоада, но тем не менее...
А по описанной вами ситуации единственное что могу добавить, те случаи отрыва жопки патрона, о которых я читал здесь, были на рекордовских гильзах.

ssh
P.M.
31-5-2004 09:59 ssh
С гайкой видел реально. Нашел один товарищ на пенечке патрон. Ничего вроде патрончик, пулевой. Засунул его в патронташ и благополучно забыл. А потом на номере.. . "Букетная сталь".
Добрый человек снарядил под пулю гайку на 17 и оставил любителям халявы.
Но это, конечно, случай. А вообще причин две - собственные лень и разгильдяйство, вследствие которых в стволе оказываются неположенные предметы.

SSh

ASv
P.M.
31-5-2004 11:16 ASv
ssh:

а как он определил, что патрон пулевой? Пулевые же звездой не крутят и прокладку не кладут, пулю то видно. Я чужими патронами стараюсь не стрелять, особенно самокрутом. Чёрт его знает, что он там накрутил.. .

ssh
P.M.
31-5-2004 13:54 ssh
Originally posted by ASv:
ssh:

а как он определил, что патрон пулевой? Пулевые же звездой не крутят и прокладку не кладут, пулю то видно. Я чужими патронами стараюсь не стрелять, особенно самокрутом. Чёрт его знает, что он там накрутил...

Так чего там определять? Сам же отвечаешь: пулю и так видно, она же сверху не прикрыта. Нашел патрон, обрадовался, сунул в патронташ, он там провалялся пару недель, потом был загон на кабанчика, он эту-то пульку и зарядил...
А что гайка под пулей лежала - разбор полетов выявил в стволе шесть нарезов, а лицензия-то была на гладкоствол.

SSh


ASv
P.M.
31-5-2004 15:24 ASv
Ssh:

ох, ёпт, я и не прочитал что под пулю. Сижу и удивляюсь, как он определил что патрон пулевой, а гайку вместо пули не заметил. А тут вон оно что.. . Вот гады бывают.

WILD
P.M.
1-6-2004 23:02 WILD
"не закрылось... тогда может приключиться неприятный момент" - шанс, что оно приключится на Сайге... мал. Обычно ее клинит гораздо раньше, чем возможно произвести выстрел. По крайней мере по личным наблюдениям, ОДНАКО! ЕСЛИ КАПСЮЛЬ ВЫСТУПАЕТ НАД ДОНЦЕМ ГИЛЬЗЫ... ПРИ ДОСЫЛКЕ ОН ШАРАХНЕТ, фотографии того, что бывает после этого были в одном из номеров МАСТЕРУЖЬЯ (гнет ствольную коробку и рвет магазин).
налетчик_Беня
P.M.
2-6-2004 00:27 налетчик_Беня
Ага... еще один момент. Значится патроны нужно пропускать через свой ОТК
Капитон
P.M.
2-6-2004 01:28 Капитон
Originally posted by налетчик_Беня:
Ага... еще один момент. Значится патроны нужно пропускать через свой ОТК

Через "свой ОТК" нужно пропускать все. Оружие все-таки.

персик
P.M.
7-6-2004 01:44 персик
Лет семь назад купил новое ружье двухстволку вертикалку с одним курком тоз 81 толи 91 уже не помню пол года охотился в удовольствие покаоно у меня в руках на куски не разорвалось.Приклад как топором отрубили цевье рассыпалось,механизм скурками на две части разорвался и все содержимое рассы палось,верхний ствол улетел заменя метров на сто (искал его неделю,нашол с разорваным патронником),нижний оснался на ремне вместе с прикладом.Когда привез в тулу на завод там сказали пороху пересыпал.Хотя место разрыва ствола указывало на старую трещину (сам имею образование и опыт работы с металами).По книгам знаю испытывают ружья с тройной навеской пороха.Так чо если бы даже две порции насыпал то 35 гр.дроби не залезло бы.Вывод,брак завода. И теперь не имею ни одного тульского ружья и другим не советую по крайней мере после 1990 года.

Паршев
P.M.
7-6-2004 15:37 Паршев
Originally posted by персик:
Лет семь назад купил новое ружье двухстволку вертикалку с одним курком тоз 81 толи 91 уже не помню

А может всё же припомните? На ТОЗе две двустволки-вертикалки - ТОЗ-34 и какой-то 120-й, что ли. Может, у Вас самозарядка была 87-я? Тогда нижний не ствол, а магазин трубчатый остался.

Originally posted by персик:

не советую по крайней мере после 1990 года.

Это да.

Tetrastes
P.M.
7-6-2004 19:11 Tetrastes
До ТОЗ-120 серийно выпускалась вертикалка ТОЗ-91 (еще лет 5 назад их полно было в магазинах), и была еще ТОЗ-84, но вроде серийно не выпускалась.
Tetrastes
P.M.
7-6-2004 19:28 Tetrastes
2 персик.

Нисколько не оспаривая Ваш вывод, замечу, что ружья в нашей стране испытываются не тройной навеской пороха, а примерно полуторной, и что 35 г дроби вполне поместятся в гильзу при двойной навеске бездымного пороха, даже Сокола, не говоря уж, например, о Барсе.

Ленивец
P.M.
7-6-2004 20:37 Ленивец
Originally posted by Tetrastes:
2 персик.

Нисколько не оспаривая Ваш вывод, замечу, что ружья в нашей стране испытываются не тройной навеской пороха, а примерно полуторной, и что 35 г дроби вполне поместятся в гильзу при двойной навеске бездымного пороха, даже Сокола, не говоря уж, например, о Барсе.

Точно, полуторной. Смотрите паспорт на ружье, там написано. Кроме того, известны случаи, когда (в дремучие советские времена ) в заводские патроны попадала ДВОЙНАЯ навеска пороха, но очень сильно сжатая и завальцованная, как одинарная навеска, и ружья рвало. Спасибо нашей ствольной стали - вязкая, много жизней спасла

персик
P.M.
7-6-2004 22:10 персик
Скорее всего тоз91 был.А о двойной навески и чтоб вся дробь в 70 патрон без проблем влезла если её сапогом не трамбовать ты зря.В то время я как раз все соколом заряжал.
Tetrastes
P.M.
7-6-2004 23:19 Tetrastes
Ничего не зря. Все зависит от количества и высоты пыжей. Может случиться при невнимательном снаряжении, особенно в латунную гильзу, где не надо подбирать высоту пыжей под закрутку. Но я вовсе не утверждаю, что у Вас была двойная навеска. При аккуратном снаряжении не заметить ее невозможно.
Ленивец
P.M.
11-6-2004 13:24 Ленивец
Originally posted by персик:
Скорее всего тоз91 был.А о двойной навески и чтоб вся дробь в 70 патрон без проблем влезла если её сапогом не трамбовать ты зря.В то время я как раз все соколом заряжал.

На заводе, при поточно производстве, на каждый патрон, сами понимаете, идет определенное количество пыжей. Тогда поместится весь заряд при условии, что порох будет очень сильно сжат. При воспламенении такого заряда возникнет просто чудовищное давление.
А насчет наиболее частых причин разрыва стволов - посмотрите в архивах. На помню точно, но что-то около года назад здесь этот вопрос очень подробно, с цитатами и картинками из литературы обсуждался. Не пожалейте времени, найдите и почитайте Очень интересно.

nelson
P.M.
11-6-2004 18:45 nelson
На счет постороних предметов в стволе.
Мой отец и брат всегда меня учили: прежде чем втсавить патрон - глянь в стволы. Стрельнул раз - переставь нестреляный патрон в пустой ствол и новый в нестреляный(предварительно глянув в оба ствола).
Прошелся через посадку или подлесок, переломи ружье и заглянь в стволы.
Я всегда стараюсь придерживаться этих правил и сына своего буду так же учить. Дичь если убежит или улетит не большая беда. Собственное здоровье(а в некоторых случаях возможно и жизнь)дороже.
К томуже я уже имел "счастье" ощутить на себе результат несоблюдения техники безопасност на охоте.Слава Богу жив остался.
moby
P.M.
11-6-2004 18:55 moby
Originally posted by nelson:
На счет постороних предметов в стволе.
Мой отец и брат всегда меня учили: прежде чем втсавить патрон - глянь в стволы. Стрельнул раз - переставь нестреляный патрон в пустой ствол и новый в нестреляный(предварительно глянув в оба ствола).
Прошелся через посадку или подлесок, переломи ружье и заглянь в стволы.
Я всегда стараюсь придерживаться этих правил и сына своего буду так же учить. Дичь если убежит или улетит не большая беда. Собственное здоровье(а в некоторых случаях возможно и жизнь)дороже.
К томуже я уже имел "счастье" ощутить на себе результат несоблюдения техники безопасност на охоте.Слава Богу жив остался.

это когда и что было .. . чтото ты не рассказывал

nelson
P.M.
14-6-2004 12:24 nelson
Не приятная штука рикошет, особенно когда осязаешь его своим фейсом. Так я три года назад поехал на открытие охоты на днепропетровские плавни. Пошел я на то место где в прошлый раз был - там мужик какой то стоит лет 60-и. Ну не дурак, я думаю, стал напротив него через небольшое плесо метров в 20 шириной. Поздоровался , поздравил с праздником и сказал что если сзади на него налетать будет то я свисну( у него за спиной посадочка была, а мне над не й все хорошо было видно). Началась охота, прошло пол часа где-то. Тут мужик подранивает крыжня и тот падает аккурат между нами и трепещется. Здравому человеку и мысль в голову не придет крыжня на воде добивать если напротив в 20-и метрах другой стоит. Можно, по крайней мере, дождаться чтоб он отплыл в сторону, упал ведь посередке плеса. Но этот дяденька либо был не здоров, либо уже "глаз направил", либо жадный был сильно до птички и боялся что ее я достреливать буду. Я стоял спокойно и ни о чем не переживал. Но тут моему взору предстали две дырки его ружья поднимающиеся через камыш!!!. Остальное я уже потом вспоминал. Все было беззвучно как в немом кино и с сильным замедлением. из одной дырки появилась вспышка с дымом, потом был всплеск на воде в области Крыжня и потом я увидел как мне в лицо летит жмут дроби и некоторые дробинки проворачиваются и дают блики от солнца ...
Потом как будто кто-то шелбан дал по лбу и потом побежала "юшка" по глазам и лицу.
Время опят приняло свой нормальный ход. Одну дробину я выплюнул , точнее то что от нее осталось после того как она пробила губу и расплющилась об зуб. Из соседнего зуба, как оказалось позже вылетела пломба. одна дробина оставила памятный знак на ложе. А одна попала в между левой бровью и переносицей в лоб и под кожей прошла до уголка глаза( где по утрам кислички образовываются и там между костей , как показал рентген) осталась .
Этот УРОД сразу дал деру в камыш. А мне потом эту дробинку номер 4 вырезали. И в больнице я провалялся неделю с "огнестрельным ранением носа".
После всего этого я для себя уяснил что охотиться надо только с людьми которых хорошо знаешь и они не способны на такую ГЛУПОСТЬ. И вообще держаться от дураков и незнакомых подальше.
Сам удивляюсь "замедленному кину" - как глаз и мозг успели такое зафиксировать.
После этого ко мне прилипла кличка адмирал nelson (моя фамилия Однорал - созвучно с адмирал)
Лучше про рикошеты читать, чем ощущать!!!
Вечерний
P.M.
14-6-2004 22:56 Вечерний
Ничего себе история, аж в жуть бросило! Это ведь еще непосредственно в глаза не попало, борони Господь!
Этого козла-то искали? А если искали, то нашли? Ему бы ствол в ж*пу вставить...
Я почему на это так эмоционально среагировал, что сам попадал под рикошет. Правда, прошел рядом, непосредственно в меня не попал, но страшно было.
А один мой знакомый, который в органах следователем служил, мне историю рассказывал из своей практики, когда рикошетом от воды охотник был убит всего ОДНОЙ дробиной! Она попала точно в яичко, и он умер от болевого шока.
Что же касается разрыва стволов, то тут на 99,999 процента вся беда в "человеческом факторе". Особенно это относится к "охоте" под неким "градусом". Однажды я спас такого "охотника" от неминуемого разрыва стволов. Весной шли на гусиные засидки, передо мной шел пьяный метрах в двухстах. Оступившись, он упал, и, как мне показалось, прямо стволами в снег. Поднялся, подобрал ружье и дальше пошел. Вдруг донеслось гоготание первой гусиной стаи. Этот "стрелок" вскинул ружье, чтобы стрелять. Я ему заорал "Не стреляй! Проверь стволы!" Когда я подбежал, он успел переломить ружье, и я наблюдал, как его лицо стремительно белеет и трезвеет! Оба ствола были забиты грязным снегом ПОЧТИ ПО ПАТРОННИКИ!
Капитон
P.M.
15-6-2004 01:52 Капитон
Originally posted by nelson:
Не приятная штука рикошет, особенно когда осязаешь его своим фейсом. Так я три года назад поехал на открытие охоты на днепропетровские плавни. Пошел я на то место где в прошлый раз был - там мужик какой то стоит лет 60-и.. .

Нельсон, так вина-то полностью Ваша! В 20 метрах?! Прямо напротив?! Это же верх легкомыслия. Место уже занято - уходить в другое надо. Метров за 150 хоть.. .
Могло быть еще хуже. Если бы кряковый между вами на посадку пошел. Дуэль?
Но за честную историю спасибо.

nelson
P.M.
15-6-2004 10:11 nelson
Сколько охотимся с братом и друзьями, всегда становимся друг напротив друга, чтоб видеть что за спиной у соседа и особенно при этом не крутиться. Т.е. просто перекрываем просматриваемую зону. И никогда, замечу НИКОГДА никто не стреляет в горизонт, только вверх. Исключительный случай когда нас ограниченное число на водоеме(2-3человека) мы строго знаем кто где стоит и приходится добивать птичку на воде. Если птица просто барахтается то ее и собака доберет. Если бодренько плывет, то ждем пока она удалится в безопасный сектор где никого нет. И только тогда добиваем. А если нет возможности стрелять, собака все равно доберет. для того брат и держит их.
А того урода не нашли, да и не до того было. И Слава Богу что брат не за тем уродом побежал, а за мной пошел. По воде надо было еще идти метров 200. Хорошо что я дошел нормально, а мог ведь и сознание потерять и утонуть на полуметровой глубине. Шок всетаки имел место быть.

moby
P.M.
15-6-2004 10:34 moby
Originally posted by nelson:
Сколько охотимся с братом и друзьями, всегда становимся друг напротив друга, чтоб видеть что за спиной у соседа и особенно при этом не крутиться. Т.е. просто перекрываем просматриваемую зону. И никогда, замечу НИКОГДА никто не стреляет в горизонт, только вверх. Исключительный случай когда нас ограниченное число на водоеме(2-3человека) мы строго знаем кто где стоит и приходится добивать птичку на воде. Если птица просто барахтается то ее и собака доберет. Если бодренько плывет, то ждем пока она удалится в безопасный сектор где никого нет. И только тогда добиваем. А если нет возможности стрелять, собака все равно доберет. для того брат и держит их.
А того урода не нашли, да и не до того было. И Слава Богу что брат не за тем уродом побежал, а за мной пошел. По воде надо было еще идти метров 200. Хорошо что я дошел нормально, а мог ведь и сознание потерять и утонуть на полуметровой глубине. Шок всетаки имел место быть.

лично я горжусь тобой... . не каждый сможет раненым ещё кудато шагать. Толи дело шварц без рук без ног а ходит и мочмт людей.

недавно рассказали историю с охоты. Взлетает фазан человек поднимает ружье и стреляет , осечка, палец на второй курок и огонь, опять осечка. подождав 4 сек. он открывает и тут один за одним два выстрела (гдето через 7 сек после спуска второго курка) пластиковая гильза упала метров за пять .. . а латунька угадала с зади идущему в голову благо на падении последней.
Мораль. Не стой под стрелой и под выбрасом гильз.

Ленивец
P.M.
15-6-2004 12:10 Ленивец
Originally posted by nelson:
Сколько охотимся с братом и друзьями, всегда становимся друг напротив друга, чтоб видеть что за спиной у соседа и особенно при этом не крутиться. Т.е. просто перекрываем просматриваемую зону. И никогда, замечу НИКОГДА никто не стреляет в горизонт, только вверх.

В рубашке ты родился 4-кой в лицо с 20 метров, хоть и рикошет.. . Я бы не сдержался, пальнул бы по уроду в угон с обоих стволов.. Однако, это какой выдержкой надо обладать, чтобы ы азарте не пальнуть по налетевшему крякашу. А если кто-то там в 20 метрах напротив стоит - так сам виноват

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Наиболее частые причины разрыва стволов?