Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Проверка резкости боя при помощи картона?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
jahimees
P.M.
27-5-2004 17:33 jahimees
Вот вычитал где то что при помощи картона можно определить резкость боя ружья.Пишут что берётся картон и вставляется в ящик с промежутком в 1см.Стреляют и смотрят сколько картона пробито.Вот только не уточняют какой картон должен быть и сколько картонок должно быть пробито при нормальной резкости боя.Может ли кто нибудь разяснить как это делается?
mega
P.M.
27-5-2004 17:35 mega
Мне кажется тут дело не в том, сколько пробьет, а в том что все дробинки должны пробить равное количество картона.

Виталий А
P.M.
28-5-2004 09:17 Виталий А
Для сравнительных тестов лучше всего использовать Желтые страницы. Удобно подсчитывать. Поисщите в инете, кто то уже расказывал о подобной практике.

Сан-Саныч
P.M.
28-5-2004 13:55 Сан-Саныч
Желтыми страницами плохо, ибо гораздо лучше отдельными листами. В справочнике много станиц проминается, но могла быть пробита если б не следующие...
Лучше картон ИМХО. Только устанешь стопки делать с промежутками
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
28-5-2004 16:08 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Сан-Саныч:

Лучше картон ИМХО. Только устанешь стопки делать с промежутками

Для сравнительного анализа можно сначала ставить лист или 2 пластика, потом- картон. Иначе толщина пакета может быть 10-15 листов.

jahimees
P.M.
29-5-2004 17:20 jahimees
С картоном всё понятно,ну и сколько же должно быть пробито листов при нормальной резкости?
Лонжерон
P.M.
30-5-2004 11:53 Лонжерон
jahimees, уважаемый, а зачем всё же все эти заморочки, когда с доской всё понятно, и достать проще простого?!
А тут начинаются вопросы - сколько картонных листов д.б. пробитыми при нормальной резкости, по ЖС вообще то же - критерий не ясен.
Я по ЖС только пневму пристреливаю, так как пульки хорошо в ней застревают и не разлетаются.
jahimees
P.M.
31-5-2004 10:30 jahimees
2Лонжерон
Многоуважаемый,если вас раздражает моя любознательность то я бы вас попросил не отвлекаться от важных дел и не тратить своё драгоценное время на мои глупые вопросы.Спасибо.
Виталий А
P.M.
31-5-2004 10:41 Виталий А
jahimees!
Дело не в том отвлекаете Вы кого то или нет. Просто вопрос - зачем Вам это надо. Для стандартной проверки резкости боя(допустим в целях охоты) - достаточно сосновой доски.
Если Вам это надо для проведения сравнительных тестов - все это опытным путем, в комплексе оружие-патрон и не как иначе.
Резкость тоже понятие - относительное. Для глиняных тарелок она может быть одной, а для крепкого на бой осеннего селезня - может оказаться другой.
Непонятно чего Вы добиться хотите.

Допустим я дам Вам данные по отстрелу(если найду) Верненей-Корон со стволами 800 мм. патронником супер магнум. Возьникнут вопросы - какой картон, его жесткость, растояние укладки, номер дроби, ее навеска, порох. Причем могли отстреливать имп. боеприпасом - которого вы здесь не найдете.
Слишком много побочных факторов, которые в 90% с Вашими не совпадут.

Vovan-Lawer
P.M.
31-5-2004 10:54 Vovan-Lawer
А по моему, лучше сосновой доски ничего не придумали. Вошла дробина в дерево на 3 - 4 своих диаметра, стало быть, резкость боя превосходная.
jahimees
P.M.
31-5-2004 11:20 jahimees
2Виталий А
Просто вопрос - зачем Вам это надо
------
Ну вот просто мне интересно как проверить резкость боя при помощи картона.Надо полагать что этот способ засекречен и доступен лишь узкому кругу лиц. Лично мне проще проверить резкость с помощью картона,знаетели ресурсы древесины ограничены.
Капитон
P.M.
31-5-2004 11:50 Капитон
Нет, вопрос-то поднят правильно, по-моему - до сих пор ведь нет методики. Сосновая доска? А плотность, а насколько сухая и т.д.? Да и не точно все это.
Попытки тут были. Предлагались "Желтые страницы" (но они не везде есть), пластиковые бутылки (этих полно, но как?)
Нужен материал, который у всех под рукой найдется. Может газеты? Газетная бумага, вроде, одинаковая везде. Стопку сложить небольшого размера в несколько раз (см 20 х 20, скажем). Ну, и 7-й с тех же 35 м. Тогда можно будет сказать - резкость - 52 (число пробитых страниц), к примеру. Все будет точно, кучность же в % считаем.
Это так, в порядке бреда. Нет, так нет.. .
Vovan-Lawer
P.M.
31-5-2004 13:25 Vovan-Lawer
Газетная бумага не годится. Кто-то сложит пачку за пять минут до стрельбы, а у кого-то она годами в сарае прессовалась. Отсюда будет различие в результатах.
Виталий А
P.M.
31-5-2004 13:41 Виталий А
jahimees
****Ну вот просто мне интересно как проверить резкость боя при помощи картона. ****
Какой толщины Ваш картон, плотность, влажность? Какой патронник у ружья, длинна стволов, сужения, патроны? Эти 'если' можно продолжить.
Капитон верно заметил - тут важна однообразность материала.
Если Вы серьезно озабочены этой проблемой - сделайте такой эксперимент сами. Возьмите ружье с заведомо резким боем и подобранным боеприпасом, сделайте несколько выстрелов по изготовленному Вами пакету(толщина и плотность укладки не важны - важен однотипный, легкодоступный материал) - посчитайте среднеарифметическую резкость.
Затем ту же операцию повторите с тем ружьем - которое нужно оттестировать.

****Надо полагать что этот способ засекречен и доступен лишь узкому кругу лиц. Лично мне проще проверить резкость с помощью картона, знаетели ресурсы древесины ограничены.*****
По этому поводу могу сказать следующее - прежде чем кого то упрекнуть в бездействии и невнимательном к Вам отношении - попробуйте сделать что то сами, своими руками, ведь этот вопрос интересует прежде всего Вас, а другим хватает проверки отстрела по доске.

Лонжерон
P.M.
31-5-2004 16:32 Лонжерон
jahimees, так это по-моему вы раздражаетесь!
Можно, конечно, придумывать различные способы, критерии оценки, только по-моему при этом стоит всё же соизмерять ценность полученных знаний с затратами на их получение.
Вот вы говорите - картон. Какой? Гофро? Сплошной? Его такое количество марок, что я бы не взялся.. . хотя если очень хочется.. . отстреливают же люди патроны по навескам для своего ружься неимоверными сериями и штуками?
У меня, на это времени нет.. . да и желания.
Метрология, кстати сказать очень глубокая наука, к ней так просто, без меиодологии и апробированных средств не подступишься.

SVIREPPEY
P.M.
2-6-2004 13:43 SVIREPPEY
Originally posted by jahimees:
Вот вычитал где то что при помощи картона можно определить резкость боя ружья.Пишут что берётся картон и вставляется в ящик с промежутком в 1см.Стреляют и смотрят сколько картона пробито.Вот только не уточняют какой картон должен быть и сколько картонок должно быть пробито при нормальной резкости боя.Может ли кто нибудь разяснить как это делается?

К чему такие сложности? взял ведро-оцинковку, вмазал по нему - если только пробоины, то бьет с хорошим запасом и по птице, и по тарелкам. Если в патронах сомневаешься, то не покупай хрень, бери лучшее
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Проверка резкости боя при помощи картона?