Все изменения: новая рукоять, рукоять затвора с шариком (вместо "лапы"), новый магазин, пластиковое ложе, приклад со щекой и с более эргономичным затыльником, планка Пикатини/Вивера, пламегаситель и возможность установки ДТК - всё это нужно и востребовано. Проблема в том, что, как я понял из темы в нарезном разделе, раньше 2021 года не будет в продаже. Что они собираются столько времени делать, непонятно, ведь конструкция в своей основе не новая.
М1 который, какой, интересно вес, габариты в собранном/ разобранном виде? Сверловка и длина ствола? Если магазин вываливаться не будет, для бродилок с лайкой по мелочи вариант неплохой.. .
Originally posted by Borion: Все изменения: новая рукоять, рукоять затвора с шариком (вместо "лапы"), новый магазин, пластиковое ложе, приклад со щекой и с более эргономичным затыльником, планка Пикатини/Вивера, пламегаситель и возможность установки ДТК - всё это нужно и востребовано.
Из всего списка возможность менять дульное устройство - это единственное существенное улучшение. Ибо : 1. Пластик там или деревяшка - на таком ружье несущественно. 2. Шарик на рукоятке затвора - преимущество на любителя и не факт, что перезарядку ускорит. Вполне может и наоборот. 3. Ни какой там особой эргономичности затыльника не вижу. Ну "вписывается" лучше в ложу, но так у меня в обычном 106-том к затыльнику с обратной стороны резинкой два патрона "на всякий случай" прицеплены. И при таком "вписывающемся" прикладе эти патроны похоже не "впишутся". 4. На счёт выпадающих магазинов - х.з. У меня "родные" не выпадают. И подаренный от МЦ 20-01 не выпадает (по крайней мере, если навеской 16 к. не стреляю). А купленный 5-местный выпадал, но подогнал. Очень сильно подозреваю, что и с новыми клонами мц20 ситуация будет аналогичной. 5. Ни чего не имею против щеки, планок Вивера или там Пикатинни, но какова будет масса ружья с навешенной оптикой и т.п.? Кому было нужно - те на наствольном кронштейне лепили лёгкие коллиматоры и щёки на приклад. Сам лет 15 взад поизвращался. Не прижилось, т.к. ТОЗ 106 изначально был хорош лёгкостью и компактность.
Вот сменный чок, ИМХО, вполне позволит увеличить реальную дальность выстрела мелкой дробью метров на 7-10.
Postoronnim V: 1. Пластик там или деревяшка - на таком ружье несущественно.
Это более практично и на мой взгляд более эстетично в сочетании с планкой и пламегасителем, ибо с ними это уже не тот классический "обрез".
Postoronnim V: 2. Шарик на рукоятке затвора - преимущество на любителя и не факт, что перезарядку ускорит. Вполне может и наоборот.
С лапы палец может соскальзывать, с шарика навряд ли.
Postoronnim V: 3. Ни какой там особой эргономичности затыльника не вижу.
Вы не видите, что он стал больше в высоту и имее выпуклую форму? И в сложенном виде он идеально вписывается в контуры ружья.
Postoronnim V: Ну "вписывается" лучше в ложу, но так у меня в обычном 106-том к затыльнику с обратной стороны резинкой два патрона "на всякий случай" прицеплены. И при таком "вписывающемся" прикладе эти патроны похоже не "впишутся".
Ни разу не видел подобного на ТОЗ-106. Ваш вариант единичный, скорее всего, поэтому всерьез рассматривать это как проблему смысла нет.
Postoronnim V: 5. Ни чего не имею против щеки, планок Вивера или там Пикатинни, но какова будет масса ружья с навешенной оптикой и т.п.? Кому было нужно - те на наствольном кронштейне лепили лёгкие коллиматоры и щёки на приклад.
Оптика ТОЗ-106 в общем-то не нужна. А вот коллиматор удобнее ставить на планку сверху. Масса очевидно, будет не сильно большая, так как заявленная масса ТОЗ-106М 2,7 кг.
Originally posted by Borion: и на мой взгляд более эстетично в сочетании с планкой и пламегасителем, ибо с ними это уже не тот классический "обрез".
Практичнее - может, но не существенно. Там родная деревяшка покрыта эпоксидным лаком так, что за сутки на дна лодки в промокшем насквозь ружье дереву ни чего не сделалось.
Originally posted by Borion: С лапы палец может соскальзывать, с шарика навряд ли.
Вот-вот.. Пальцем... По мне ладонью то манипулировать затвором быстрее и удобнее.
Originally posted by Borion: Вы не видите, что он стал больше в высоту и имее выпуклую форму? И в сложенном виде он идеально вписывается в контуры ружья
И что? Влёт что ли шибко удобнее стрелять станет? И со щекой особо лучше не станет. Впрочем.. , для тех, кто не имеет привычки (точнее не знает о таком удобстве) прижимать резинкой к обратной стороне затыльника в таком специфическом ружье пару патрон на "всякий случай" наверное лучше. Даже красивее.
Originally posted by Borion: Оптика ТОЗ-106 в общем-то не нужна. А вот коллиматор удобнее ставить на планку сверху. Масса очевидно, будет не сильно большая, так как заявленная масса ТОЗ-106М 2,7 кг.
У классического ТОЗ 106 масса полюбому меньше. Если на новом 106-том масса из за Пикатинни вырастет грамм на 30-40 (у ствольного кронштейна масса кажись примерно такая) , то пусть будет. Ни кто же не заставляет владельца ставить тяжёлый коллиматор. А на 50 и выше грамм - ИМХО, нафиг.. .
Postoronnim V: Из всего списка возможность менять дульное устройство - это единственное существенное улучшение. Ибо : 1. Пластик там или деревяшка - на таком ружье несущественно. 2. Шарик на рукоятке затвора - преимущество на любителя и не факт, что перезарядку ускорит. Вполне может и наоборот. 3. Ни какой там особой эргономичности затыльника не вижу. Ну "вписывается" лучше в ложу, но так у меня в обычном 106-том к затыльнику с обратной стороны резинкой два патрона "на всякий случай" прицеплены. И при таком "вписывающемся" прикладе эти патроны похоже не "впишутся". 4. На счёт выпадающих магазинов - х.з. У меня "родные" не выпадают. И подаренный от МЦ 20-01 не выпадает (по крайней мере, если навеской 16 к. не стреляю). А купленный 5-местный выпадал, но подогнал. Очень сильно подозреваю, что и с новыми клонами мц20 ситуация будет аналогичной. 5. Ни чего не имею против щеки, планок Вивера или там Пикатинни, но какова будет масса ружья с навешенной оптикой и т.п.? Кому было нужно - те на наствольном кронштейне лепили лёгкие коллиматоры и щёки на приклад. Сам лет 15 взад поизвращался. Не прижилось, т.к. ТОЗ 106 изначально был хорош лёгкостью и компактность.
Вот сменный чок, ИМХО, вполне позволит увеличить реальную дальность выстрела мелкой дробью метров на 7-10.
Согласен почти со всем, кроме пластика(все таки для ружья выживальщика целесообразнее, опять же легче в производстве) и резьбы на рукоятке затвора, позволяющей поставить шарик, овал, кноб(любой формы) и даже вписать обычную лапу.
Originally posted by Виталий А: Согласен почти со всем, кроме пластика(все таки для ружья выживальщика целесообразнее, опять же легче в производстве) и резьбы на рукоятке затвора, позволяющей поставить шарик, овал, кноб(любой формы) и даже вписать обычную лапу.
Улучшения малосущественные. Если нововведения более не утяжелят прежний ТОЗ 106 на 3-5% и не удорожат на 30-50, то хорошо. Не то это ружьё, что бы ложем (точнее прикладом-цевьём) парится, какой рукояткой манипулировать, возможностью на Пикатинни прибамбасы навешивать. В сухом остатке - сменные ДУ.
Насколько я понял из видео, планка верхняя съёмная. Кому щека не нравится - удалит. Шарик это хорошо - ставь что хош! Пластик + Новые магазины сомнительная идея, имхо... Хорошо бы чтоб в комплекте(хотя бы как вариант исполнения) шли чоки и удлинитель. Ну, и магазины разные. А так прикольная вещица, может снова прикуплю.
Postoronnim V: Улучшения малосущественные. Если нововведения более не утяжелят прежний ТОЗ 106 на 3-5% и не удорожат на 30-50, то хорошо.
Ну в общем то я с этого и начал.
Не то это ружьё, что бы ложем (точнее прикладом-цевьём) парится, какой рукояткой манипулировать, возможностью на Пикатинни прибамбасы навешивать. В сухом остатке - сменные ДУ.
Да ладно пацанам поиграться в войнушку(бюджетно) то же надо. Ну а конструктивно я то же улучшений не заметил, вроде сделали другое крепление магазина, но оно то же как погремушка.. . ну или конструктор. Новой моделью назвать сложно, скорее средний тюнинг.
Postoronnim V: У классического ТОЗ 106 масса полюбому меньше. Если на новом 106-том масса из за Пикатинни вырастет грамм на 30-40 (у ствольного кронштейна масса кажись примерно такая) , то пусть будет. Ни кто же не заставляет владельца ставить тяжёлый коллиматор. А на 50 и выше грамм - ИМХО, нафиг...
Ну на 200 г классический ТОЗ-106 легче. 50 г вообще не принципиально, я считаю. Условно масса 1,5 патронов. Вообще, в моём понимании всё, что меньше 3 кг весит, уже достаточно легкое.
Postoronnim V: Если нововведения более не утяжелят прежний ТОЗ 106 на 3-5% и не удорожат на 30-50, то хорошо. Не то это ружьё, что бы ложем (точнее прикладом-цевьём) парится, какой рукояткой манипулировать, возможностью на Пикатинни прибамбасы навешивать.
Кому нужен классический ТОЗ-106, имеют возможность купить его на вторичном рынке. Я не вижу смысла в выпуске того же самого, что почти 20 лет выпускалось и уже давно не выпускается. Это все равно, что возобновить сейчас выпуск какого-нибудь ВАЗ-2109.
3,1 кг по данным производителя и, очевидно, что это средняя масса, так как вариантов длины ствола четыре (от 610 до 750 мм). Но у МР-155 легкосплавная ствольная коробка, а у ТОЗа цельностальная. Лучше назовите выпускающиеся сейчас модели отечественного оружия в 20К, которые заметно легче 2,9 кг? Ну и вопрос ведь не только в массе, но и в габаритах. Вариантов МР-155 со складным прикладом не выпускается.
Виталий А: Да ладно пацанам поиграться в войнушку(бюджетно) то же надо.
Да какая "войнушка" может быть с болтовиком с коротким стволом? На стрельбище бегать "пацаны" не поймут. Там калаш нужен. За снайпера с ним тоже не сойдешь. Как ТОЗ-106 не обвесь, никогда он не станет оружием для этих целей.
Виталий А: Ну а конструктивно я то же улучшений не заметил
А что там, в принципе, можно улучшить конструктивно? Насколько я понимаю, основная претензия к ТОЗ-106 - отсутствие плавной работы затвора. Но это вопрос качества, а не конструкции.
Originally posted by Borion: Ну на 200 г классический ТОЗ-106 легче. 50 г вообще не принципиально, я считаю. Условно масса 1,5 патронов. Вообще, в моём понимании всё, что меньше 3 кг весит, уже достаточно легкое.
Да кажись Тузик на полкило легче. А это от трёх кил минус чуть ли не 20%
Originally posted by Borion: Кому нужен классический ТОЗ-106, имеют возможность купить его на вторичном рынке. Я не вижу смысла в выпуске того же самого, что почти 20 лет выпускалось и уже давно не выпускается. Это все равно, что возобновить сейчас
Дык понятно. Только это не смысл, а повод задрать цены. Впрочем.. Вот покупал я в своё время ТОЗ 106 в магазине за что-то в районе 3 т.р. - вот был бы тогда со сменными насадками, то купил бы и за 4 не думая.
Originally posted by Borion: Насколько я понимаю, основная претензия к ТОЗ-106 - отсутствие плавной работы затвора. Но это вопрос качества, а не конструкции.
Это общий вопрос качества завода. На выставку сделать могут, а в массовом вряд ли будет лучше нынешних ординарных изделий.
Borion: Да какая "войнушка" может быть с болтовиком с коротким стволом? На стрельбище бегать "пацаны" не поймут. Там калаш нужен. За снайпера с ним тоже не сойдешь. Как ТОЗ-106 не обвесь, никогда он не станет оружием для этих целей.
Да ладно были бы рельсы что поставить найдут и чихать на короткий ствол и авторитетное мнение.. . прошлой весной ходил на вальдшнепа, ЖД в лесу переходил, на встречу два клоуна в армейской зеленке с акамоидами, один несет на плече... . с бубном, сошками, фонарем и глазом.. . ну вот кого они охотить собирались?
Postoronnim V: Я от трёх кило считал. Вы же от трёх озвучили.
Как это от трех? Вот ключевые цитаты:
Postoronnim V: У классического ТОЗ 106 масса полюбому меньше.
Borion: Ну на 200 г классический ТОЗ-106 легче.
*
Виталий А: прошлой весной ходил на вальдшнепа, ЖД в лесу переходил, на встречу два клоуна в армейской зеленке с акамоидами, один несет на плече... . с бубном, сошками, фонарем и глазом.. . ну вот кого они охотить собирались?
Ну так с АКМоидами же! Я же сразу сказал, что для "войнушки" калаш нужен Не, я считаю, что ниша у ТОЗ-106 даже в модернизированном варианте все равно прежняя остается. Другое дело, что антуража прежнего уже не будет.
Ну так с АКМоидами же! Я же сразу сказал, что для "войнушки" калаш нужен Не, я считаю, что ниша у ТОЗ-106 даже в модернизированном варианте все равно прежняя остается. Другое дело, что антуража прежнего уже не будет.
Кого стрелять в весеннем лесу, чтоб сошки, фанарь, бубен и глаз нужны были? Так и на 106 найдут что тюнинговать.. .
Originally posted by Borion: Как это от трех? Вот ключевые цитаты:
Ага..
Originally posted by Borion: Ну на 200 г классический ТОЗ-106 легче. 50 г вообще не принципиально, я считаю. Условно масса 1,5 патронов. Вообще, в моём понимании всё, что меньше 3 кг
А что там, в принципе, можно улучшить конструктивно? Насколько я понимаю, основная претензия к ТОЗ-106 - отсутствие плавной работы затвора. Но это вопрос качества, а не конструкции.
Все. Начиная от шахты магалина, его крепления, установки регулируемой мушки и планки батю.. . заканчивая шаровыми упорами на личинке затвора и прямым его ходом.. . Можно сделать варианты .366 или 9х53 ланкастер.. . много что можно, только это НЕ ИНТЕРЕСНО производителю. Интересно удешевить уже отлаженное производство и за легкий тюнинг поднять цену в два раза, помяните мое слово - так и будет.
Originally posted by Виталий А: Начиная от шахты магалина, его крепления, установки регулируемой мушки и планки батю.. . заканчивая шаровыми упорами на личинке затвора и прямым его ходом.. . Можно сделать варианты .366
Все это уже есть. И называется АДАР "Ладога"
Originally posted by Виталий А: и за легкий тюнинг поднять цену в два раза
Если от последней продажной цены (4 000 р), то неплохо будет.