Lexa72rus: На фоне этого обрезка плахи сороковки даже сайга выглядит в выигрыше. Нет у 106 конкурентов, в рамках действующего ЗОО это самое компактное, что может быть.
Не только самое компактное, но и одно из самых легких. Любая Сайга заметно тяжелее, даже Сайга-9 тяжелее. Плюс не будем забывать, что Сайга в 20К сейчас не производится. А "фуганок" из видео на предыдущей странице ТОЗ-106 не конкурент, ниша у него другая. Мне, к примеру, такой и даром не нужен, поэтому его цена безразлична.
У старых тозиков слишком много болячек: при пулевой стрельбе отдача разрушает ложу со стороны приклада, магазины имеют свойство выпадать, после стрельбы частенько клинит приклад.. . Буду рад если эти проблемы учтут
Где это их достаточно висит? Зайдите в раздел купли-продажи ружей, посмотрите. Актуальных объявлений мало и цен в 10 т.р. почти нет, а если и встретится такая цена, то ружье уходит влёт. Средняя цена в районе 15 т.р. Поэтому не надо за всех говорить, что оно никому не нужно.
Где истерика-то? Вы лучше свой стиль письма оцените. Ну не нужен вам ТОЗ-106 - пройдите мимо. Какой смысл считать деньги за тех, кому он интересен? В 345-м и так наклепают разных моделей, за это можно не беспокоиться, потому что пока есть стаж в 5 лет для нарезного, "ждуны" не переведутся. Да может и неплохо было бы 106-й в этом калибре, но надо реально смотреть на вещи. А потому, что имеем, то имеем. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы купить модернизированный ТОЗ-106 в магазине, а не брать б/у. А цену, покупательскую способность и реальное качество время покажет.
А меня не устраивает оригинальный ТОЗ-106. Никаких преимуществ я у него перед модернизированным не вижу. И пришел к выводу, что в таком виде он мне не нужен. Факт в том, что многие берут их под тюнинг. А тут все уже будет в базовом варианте. Чем плохо? Про завод разговор отдельный, никто и не говорит, что у них там всё хорошо. Но если они осилят запуск в производство хотя бы старых моделей и опытных образцов, то это уже неплохо. Все равно, никто ничего подобного ТОЗ-106 и ТОЗ-199 сейчас предложить не может.
Сошки это больше прикол. Важна эргономичная рукоять, планка под коллиматор, регулируемая щека на приклад для нормальной вкладки, работоспособный магазин нормальной емкости и, конечно, возможность установки дульных устройств, что в классическом ТОЗ-106 невозможно. Всё это есть в модернизированном 106-м. А причем тут партизаны, мне непонятно.
оскорд: У старых тозиков слишком много болячек: при пулевой стрельбе отдача разрушает ложу со стороны приклада, магазины имеют свойство выпадать, после стрельбы частенько клинит приклад.. . Буду рад если эти проблемы учтут
На деле всё не столь страшно)
По цевью пошла трещинка, сам виноват. Залил суперклеем и она остановилась. Магазины не выпадали ни разу. По складыванию приклада есть хитрость)
Да не важно как владельцы их называют. Обычный 106-й смертью председателя называют. И что, много председателей от него пострадало? Важно, что там есть по факту. И если откинуть переднюю рукоять на одном и сошки на другом, то ничего лишнего там нет.
Как пока еще владелец "старого" ТОЗика могу сказать, что ему критически не хватало в первую очередь дульных насадок. Очень полезная опция. Планка под коллиматор - тоже большой плюс. Были бы эти две опции на старом - даже не думал бы его "сплавить"
Antidjtel: меня не устраивает 106м в виде ухудшенного 106 с ценником х 3 а вас ? это деградация и не понимание полудохлым заводом реалий дня и так завод на издыхании и тут только подтверждение что ему каюк они да же не могут произвести дешевое ружье 1979 года в современном исполнении и не понимают потребности потребителя, уничтожают плюсы своего же изделия
так бывает только при диверсии или безумии
Завод вполне себе жив и работает, вот только на гражданский рынок им начхать три раза и работа, которая ведётся по гладкому, нужна для того чтобы обозначить что она ведётся. Если при этом какие то чудаки будут что то покупать - прикольно, ну и ладно. Хоть какие то деньги на ИКД отбить.
Упарываться как-то не хотелось ) Хотелось нормальное рабочее ружье. А короткий ствол без насадок - это только пули (или мазохизм с подбором неподбираемого)
js: Да, да, компактному и лёгкому оружию только этого и не хватает - закрыть механические прицельные коллиматором)))
Кому-то компактное легкое ружье, а кому-то пострелушечно-пулевое. Мне нравится коллиматор/малократная оптика и не нравятся открытые. Тем более если планка сделана по уму (на винтах) - можно открутить кому мешает. А вот кому нужна - те без направления на ремонт со старым ТОЗом рискуют нарваться на УК (сверлить ствольную коробку)
А как ружье "на всякий случай" старый ТОЗ годится только из-за своих габаритов. Никаких других преимуществ у него просто нет. Но сейчас в этой нише уже появляются конкуренты (пока прототипы)
Они ж, кстати, сделали на образце выставочном новый откидной целик перед планкой и, как я понимаю, мушку через нее тоже видно. У классического 106-го очень проблемно пристреливать открытые прицельные, если СТП окажется смещена. А с коллиматором это сделать несложно, так же как и перепристрелять под другие пули.
Originally posted by Meknotek: Но сейчас в этой нише уже появляются конкуренты (пока прототипы)
Вы имеете в виду помпу от Молота? Ну, поглядим.
Originally posted by Borion: У классического 106-го очень проблемно пристреливать открытые прицельные, если СТП окажется смещена.
На заводе просто гнут мушку) На 50 метров все пули смещались в сторону от центра мишени. Может я дёргаю, может ружьё такое. Ну и что? Это же реально аварийное оружие для дистанции 10-15 метров. Самооборона на 30 метрах дело такое, странное.
Для всего остального есть нарезное.
Гладкое меня интересовало первые полгода обладания, потом появилась нарезь и начались совсем другие дела.
Если рассматривать 106-й как ружье для самообороны от зверя, то я бы и 30 м считал возможной дистанцией нападения. А 10-15 м это дистанция неожиданного появления зверя, например, из густого подлеска и ситуация уже рисковая.
Originally posted by Borion: .. . я бы и 30 м считал возможной дистанцией нападения.
Оно то да - лучше начинать стрелять издаля - больше времени будет. Но, за свою жизнь, я только однажды видел однозначное нападение хищника, не подранка, с таких отметок. И то, он был уже расстроен стрельбой.
Имея на руках столь эффективное оружие, как Тозик, я бы не стрелял до последнего - а вдруг передумает . Да и кнЭз Ш.-Ш. советовал - чем ближе зверррь к ружью, тем лучше.
На меня тут недавно миха из подлеска заворчал, так с полноценной двустволкой неуютно стало и продолжать охоту как то резко в тот момент расхотелось . Слабо представляю, как от него обрезычем отмахиваться.
К счастью, в тех лесах, где я хожу, медведей нет, а вот на следы кабана я и сам уже неоднократно натыкался. Да и собаки встречаются. Недавно как раз был случай: пошел посмотреть лес по небольшой просеке, фактически заросшая колея от квадрика, слева от неё лиственная поросль, справа густой хвойный подлесок. Иду и слышу справа птица кричит и непонятно, то ли на меня так реагирует, то ли кто-то еще там есть, но в подлеске тихо. Прошел дальше и прямо в колее обнаружил свежие следы кабана. Подумал "да ну на хрен", развернулся и пошел обратно. И тут на просеку из хвойного подлеска неожиданно выскакивает собака, я остановился, собака тоже. Посмотрела на меня и дала деру в сторону дороги. Как раз метров 15 до нее было. Собаку ту я потом увидел снова уже из машины - она бежала по обочине дороги в сторону деревни (километра два до нее) и ошейник на ней был, но шарилась она по лесу как бродячая.
js: kiowa того же мнения. ... Да, нужен полуавто. Либо 12К, либо от семёры и выше.
С одной стороны - да, он считает, что от медведя в гладком 12К нужен, с другой есть одно видео, где он из своего ИЖ-94 с гладким стволом 20К стреляет пулей Ddupleks Dupo и говорит в концовке, что с ней он попробовал бы оборониться от медведя. Хотя это один выстрел, по сути, второй ствол там мелкашечный.
Originally posted by Borion: С одной стороны - да, он считает, что от медведя в гладком 12К нужен, с другой есть одно видео, где он из своего ИЖ-94 с гладким стволом 20К стреляет пулей Ddupleks Dupo и говорит в концовке, что с ней он попробовал бы оборониться от медведя. Хотя это один выстрел, по сути, второй ствол там мелкашечный.
Ну, так-то мишу из мелкана стреляют иногда))) но я бы не стал повторять.
В ТОЗе у меня заряжены Дуплекс Монолит. Носить перестал. От людей многовато, от зверей маловато. Травмат, фальфейер японский и Факел-75. Я же отдыхать иду, а не кочерыги по лесу таскать)
Ну если чисто отдыхать, то понятно, хотя 106-й по-моему не напряжно брать с собой в рюкзаке. Травматику я, откровенно говоря, уже не воспринимаю всерьез как оружие, по крайней мере, для выезда на природу. Я и ПМ-Т уже продал, теперь ничего не осталось из ОООП. Я смотрю на то, что можно брать с собой с точки зрения прогулок по лесу с путевкой в кармане - захотел поохотился, не захотел, условно пошел грибы/ягоды собирать, при этом в случае необходимости можно использовать для самообороны. Мысль на 106-м, на самом деле, не замыкается, по факту эта тема для меня в том числе возможность критически осмыслить его целесообразность.
Originally posted by Borion: Я и ПМ-Т уже продал, теперь ничего не осталось из ОООП.
Originally posted by Borion: Мысль на 106-м, на самом деле, не замыкается, по факту эта тема для меня в том числе возможность критически осмыслить его целесообразность.
Аналогично, слова не мальчика а мужа. С годами приходит переосмысление , я так же избавился от 3 газовых, одного травмата купленных "по молодости". Нафига статью таскать в кармане.? Применение что того, что того с нашими пробелами в законодательстве, черевато гимором. Пусть поправят знающие. По моему- применив вышеназванные устройства ,надо сразу готовить 200т.р на Адвоката, для Доказа правомерности использования. А для тех кто не готов жертвовать указанные деньги на ОПРАВДАНИЕ, при применении травмата, что с негласной стороны общественного или не общественного мнения является самозащитой с "превышением полномочий", то нафиг это нужно. А здесь, с длинностволом- все определенно, и двузначности нет.
Ну не знаю. Чего такого "революционного" в новом затворе? Шарик? Я его при желание и сейчас могу поставить запросто. Только вот по мне "лапа" удобнее. Ну а родные магазины у меня и так не выпадают.
У "вот этого" конструктор пока что не сподобился сделать хотя бы мушку, не говоря уже о полноцельных прицельных приспособлениях. К тому же, при конструкции приклада со складыванием вверх установка планки и коллиматора невозможна. Плюс, судя по фото в разложенном виде на форуме Молота, форма приклада такова, что нормально ухватиться за рукоятку при вкладке будет проблематично. В общем, конструкцию еще нужно дорабатывать. И, вроде, по срокам такая же расплывчатость, как у ТОЗа. Так что, насчет музея это вы поторопились. Думаю, в лучшем случае, будет прямой конкурент.
106М на данный момент вполне рабочее ружье, это главное, что отличает его от этого прототипа. Про один плюс я уже сказал: возможность установки коллиматора. Сомневаюсь, что Молот изменит конструкцию и сделает приклад, складываемый вниз. Другой плюс то, что у 106-го отъемный магазин - с точки зрения соблюдения правил транспортировки (а в рюкзаке у вас это транспортировка, а не ношение) это позволяет быстрее привести ружье в боевую готовность. Несколько вариантов длины ствола тоже плюс - есть возможность выбора как чисто "экспедиционного" варианта, так и охотничьего. У молотовской помпы пока что только одно очевидное и существенное преимущество - скорострельность.