Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Новинки тоз-106м и тоз-106м1, стоит ли игра свеч? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новинки тоз-106м и тоз-106м1, стоит ли игра свеч?

Borion
P.M.
18-10-2019 19:29 Borion
Lexa72rus:
На фоне этого обрезка плахи сороковки даже сайга выглядит в выигрыше. Нет у 106 конкурентов, в рамках действующего ЗОО это самое компактное, что может быть.

Не только самое компактное, но и одно из самых легких. Любая Сайга заметно тяжелее, даже Сайга-9 тяжелее. Плюс не будем забывать, что Сайга в 20К сейчас не производится. А "фуганок" из видео на предыдущей странице ТОЗ-106 не конкурент, ниша у него другая. Мне, к примеру, такой и даром не нужен, поэтому его цена безразлична.

оскорд
P.M.
18-10-2019 22:13 оскорд
У старых тозиков слишком много болячек: при пулевой стрельбе отдача разрушает ложу со стороны приклада, магазины имеют свойство выпадать, после стрельбы частенько клинит приклад.. . Буду рад если эти проблемы учтут
Borion
P.M.
19-10-2019 20:28 Borion
Где это их достаточно висит? Зайдите в раздел купли-продажи ружей, посмотрите. Актуальных объявлений мало и цен в 10 т.р. почти нет, а если и встретится такая цена, то ружье уходит влёт. Средняя цена в районе 15 т.р. Поэтому не надо за всех говорить, что оно никому не нужно.
Borion
P.M.
19-10-2019 20:50 Borion
Где истерика-то? Вы лучше свой стиль письма оцените. Ну не нужен вам ТОЗ-106 - пройдите мимо. Какой смысл считать деньги за тех, кому он интересен? В 345-м и так наклепают разных моделей, за это можно не беспокоиться, потому что пока есть стаж в 5 лет для нарезного, "ждуны" не переведутся. Да может и неплохо было бы 106-й в этом калибре, но надо реально смотреть на вещи. А потому, что имеем, то имеем. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы купить модернизированный ТОЗ-106 в магазине, а не брать б/у. А цену, покупательскую способность и реальное качество время покажет.
Borion
P.M.
19-10-2019 21:26 Borion
А меня не устраивает оригинальный ТОЗ-106. Никаких преимуществ я у него перед модернизированным не вижу. И пришел к выводу, что в таком виде он мне не нужен. Факт в том, что многие берут их под тюнинг. А тут все уже будет в базовом варианте. Чем плохо? Про завод разговор отдельный, никто и не говорит, что у них там всё хорошо. Но если они осилят запуск в производство хотя бы старых моделей и опытных образцов, то это уже неплохо. Все равно, никто ничего подобного ТОЗ-106 и ТОЗ-199 сейчас предложить не может.
Borion
P.M.
19-10-2019 22:08 Borion
Если вы не видели тюнинга ТОЗ-106, то это не значит, что его нет. Для примера:

Antidjtel:
если б у всех была такая логика, то в ормагах все еще лежали фузеи

ИЖ/МР-27 и ИЖ/МР-43 новые до сих пор в магазинах, хотя выпускаются они сильно дольше, чем выпускался ТОЗ-106.

Borion
P.M.
19-10-2019 22:26 Borion
Кроме покраски вы ничего не видите?
Borion
P.M.
19-10-2019 23:04 Borion
Сошки это больше прикол. Важна эргономичная рукоять, планка под коллиматор, регулируемая щека на приклад для нормальной вкладки, работоспособный магазин нормальной емкости и, конечно, возможность установки дульных устройств, что в классическом ТОЗ-106 невозможно. Всё это есть в модернизированном 106-м. А причем тут партизаны, мне непонятно.
js
P.M.
19-10-2019 23:04 js
оскорд:
У старых тозиков слишком много болячек: при пулевой стрельбе отдача разрушает ложу со стороны приклада, магазины имеют свойство выпадать, после стрельбы частенько клинит приклад.. . Буду рад если эти проблемы учтут

На деле всё не столь страшно)

По цевью пошла трещинка, сам виноват. Залил суперклеем и она остановилась.
Магазины не выпадали ни разу.
По складыванию приклада есть хитрость)

Borion
P.M.
20-10-2019 00:17 Borion
Да не важно как владельцы их называют. Обычный 106-й смертью председателя называют. И что, много председателей от него пострадало? Важно, что там есть по факту. И если откинуть переднюю рукоять на одном и сошки на другом, то ничего лишнего там нет.
Meknotek
P.M.
20-10-2019 00:28 Meknotek
Как пока еще владелец "старого" ТОЗика могу сказать, что ему критически не хватало в первую очередь дульных насадок. Очень полезная опция. Планка под коллиматор - тоже большой плюс. Были бы эти две опции на старом - даже не думал бы его "сплавить"
Alekso77
P.M.
20-10-2019 08:48 Alekso77
Antidjtel:
меня не устраивает 106м в виде ухудшенного 106 с ценником х 3
а вас ?
это деградация и не понимание полудохлым заводом реалий дня
и так завод на издыхании и тут только подтверждение что ему каюк
они да же не могут произвести дешевое ружье 1979 года в современном исполнении и не понимают потребности потребителя, уничтожают плюсы своего же изделия

так бывает только при диверсии или безумии

Завод вполне себе жив и работает, вот только на гражданский рынок им начхать три раза и работа, которая ведётся по гладкому, нужна для того чтобы обозначить что она ведётся. Если при этом какие то чудаки будут что то покупать - прикольно, ну и ладно. Хоть какие то деньги на ИКД отбить.

js
P.M.
20-10-2019 11:37 js
Originally posted by Meknotek:
ему критически не хватало в первую очередь дульных насадок.

Можно упороться и поставить на цангу)

Планка под коллиматор - тоже большой плюс.

Да, да, компактному и лёгкому оружию только этого и не хватает -
закрыть механические прицельные коллиматором)))

Пулей на 30-50 метров ТОЗ-106 стреляет нормально, всё в малой мишени ipsc.
Ничего более существенного я от такого оружия не требовал.

Meknotek
P.M.
20-10-2019 11:52 Meknotek
js:

Можно упороться и поставить на цангу)

Упарываться как-то не хотелось ) Хотелось нормальное рабочее ружье. А короткий ствол без насадок - это только пули (или мазохизм с подбором неподбираемого)

js:

Да, да, компактному и лёгкому оружию только этого и не хватает -
закрыть механические прицельные коллиматором)))

Кому-то компактное легкое ружье, а кому-то пострелушечно-пулевое. Мне нравится коллиматор/малократная оптика и не нравятся открытые. Тем более если планка сделана по уму (на винтах) - можно открутить кому мешает. А вот кому нужна - те без направления на ремонт со старым ТОЗом рискуют нарваться на УК (сверлить ствольную коробку)

А как ружье "на всякий случай" старый ТОЗ годится только из-за своих габаритов. Никаких других преимуществ у него просто нет. Но сейчас в этой нише уже появляются конкуренты (пока прототипы)

Borion
P.M.
20-10-2019 12:37 Borion
Они ж, кстати, сделали на образце выставочном новый откидной целик перед планкой и, как я понимаю, мушку через нее тоже видно. У классического 106-го очень проблемно пристреливать открытые прицельные, если СТП окажется смещена. А с коллиматором это сделать несложно, так же как и перепристрелять под другие пули.
js
P.M.
20-10-2019 22:06 js
Но сейчас в этой нише уже появляются конкуренты (пока прототипы)

Вы имеете в виду помпу от Молота? Ну, поглядим.

Originally posted by Borion:
У классического 106-го очень проблемно пристреливать открытые прицельные, если СТП окажется смещена.

На заводе просто гнут мушку)
На 50 метров все пули смещались в сторону от центра мишени. Может я
дёргаю, может ружьё такое. Ну и что? Это же реально аварийное оружие
для дистанции 10-15 метров. Самооборона на 30 метрах дело такое, странное.

Для всего остального есть нарезное.

Гладкое меня интересовало первые полгода обладания, потом появилась нарезь
и начались совсем другие дела.

Borion
P.M.
21-10-2019 12:31 Borion
Если рассматривать 106-й как ружье для самообороны от зверя, то я бы и 30 м считал возможной дистанцией нападения. А 10-15 м это дистанция неожиданного появления зверя, например, из густого подлеска и ситуация уже рисковая.
zajac34
P.M.
21-10-2019 12:44 zajac34

.. . я бы и 30 м считал возможной дистанцией нападения.

Оно то да - лучше начинать стрелять издаля - больше времени будет.
Но, за свою жизнь, я только однажды видел однозначное нападение хищника, не подранка, с таких отметок. И то, он был уже расстроен стрельбой.

Имея на руках столь эффективное оружие, как Тозик, я бы не стрелял до последнего - а вдруг передумает . Да и кнЭз Ш.-Ш. советовал - чем ближе зверррь к ружью, тем лучше.

Lexa72rus
P.M.
21-10-2019 12:52 Lexa72rus
На меня тут недавно миха из подлеска заворчал, так с полноценной двустволкой неуютно стало и продолжать охоту как то резко в тот момент расхотелось . Слабо представляю, как от него обрезычем отмахиваться.
js
P.M.
21-10-2019 13:39 js
Originally posted by zajac34:
Да и кнЭз Ш.-Ш. советовал - чем ближе зверррь к ружью, тем лучше.

kiowa того же мнения. Советует с минимальной дистанции стрелять, так оно
надёжнее. А лучше не стрелять вовсе, так больше шансов разойтись миром.

Originally posted by Lexa72rus:
Слабо представляю, как от него обрезычем отмахиваться.

Да, нужен полуавто. Либо 12К, либо от семёры и выше.
Borion
P.M.
21-10-2019 14:34 Borion
К счастью, в тех лесах, где я хожу, медведей нет, а вот на следы кабана я и сам уже неоднократно натыкался. Да и собаки встречаются. Недавно как раз был случай: пошел посмотреть лес по небольшой просеке, фактически заросшая колея от квадрика, слева от неё лиственная поросль, справа густой хвойный подлесок. Иду и слышу справа птица кричит и непонятно, то ли на меня так реагирует, то ли кто-то еще там есть, но в подлеске тихо. Прошел дальше и прямо в колее обнаружил свежие следы кабана. Подумал "да ну на хрен", развернулся и пошел обратно. И тут на просеку из хвойного подлеска неожиданно выскакивает собака, я остановился, собака тоже. Посмотрела на меня и дала деру в сторону дороги. Как раз метров 15 до нее было. Собаку ту я потом увидел снова уже из машины - она бежала по обочине дороги в сторону деревни (километра два до нее) и ошейник на ней был, но шарилась она по лесу как бродячая.

js:
kiowa того же мнения.
...
Да, нужен полуавто. Либо 12К, либо от семёры и выше.

С одной стороны - да, он считает, что от медведя в гладком 12К нужен, с другой есть одно видео, где он из своего ИЖ-94 с гладким стволом 20К стреляет пулей Ddupleks Dupo и говорит в концовке, что с ней он попробовал бы оборониться от медведя. Хотя это один выстрел, по сути, второй ствол там мелкашечный.

js
P.M.
21-10-2019 15:23 js

С одной стороны - да, он считает, что от медведя в гладком 12К нужен, с другой есть одно видео, где он из своего ИЖ-94 с гладким стволом 20К стреляет пулей Ddupleks Dupo и говорит в концовке, что с ней он попробовал бы оборониться от медведя. Хотя это один выстрел, по сути, второй ствол там мелкашечный.

Ну, так-то мишу из мелкана стреляют иногда))) но я бы не стал повторять.

В ТОЗе у меня заряжены Дуплекс Монолит. Носить перестал. От людей многовато,
от зверей маловато.
Травмат, фальфейер японский и Факел-75. Я же отдыхать иду, а не кочерыги
по лесу таскать)

Borion
P.M.
21-10-2019 15:57 Borion
Ну если чисто отдыхать, то понятно, хотя 106-й по-моему не напряжно брать с собой в рюкзаке. Травматику я, откровенно говоря, уже не воспринимаю всерьез как оружие, по крайней мере, для выезда на природу. Я и ПМ-Т уже продал, теперь ничего не осталось из ОООП. Я смотрю на то, что можно брать с собой с точки зрения прогулок по лесу с путевкой в кармане - захотел поохотился, не захотел, условно пошел грибы/ягоды собирать, при этом в случае необходимости можно использовать для самообороны. Мысль на 106-м, на самом деле, не замыкается, по факту эта тема для меня в том числе возможность критически осмыслить его целесообразность.
Borion
P.M.
22-10-2019 01:04 Borion

Толстый Бегемот
P.M.
22-10-2019 07:50 Толстый Бегемот

Я и ПМ-Т уже продал, теперь ничего не осталось из ОООП.

Мысль на 106-м, на самом деле, не замыкается, по факту эта тема для меня в том числе возможность критически осмыслить его целесообразность.

Аналогично, слова не мальчика а мужа.
С годами приходит переосмысление , я так же избавился от 3 газовых, одного травмата купленных "по молодости".
Нафига статью таскать в кармане.?
Применение что того, что того с нашими пробелами в законодательстве, черевато гимором.
Пусть поправят знающие.
По моему- применив вышеназванные устройства ,надо сразу готовить 200т.р на Адвоката, для Доказа правомерности использования.
А для тех кто не готов жертвовать указанные деньги на ОПРАВДАНИЕ, при применении травмата, что с негласной стороны общественного или не общественного мнения является самозащитой с "превышением полномочий", то нафиг это нужно.
А здесь, с длинностволом- все определенно, и двузначности нет.
Виталий А
P.M.
22-10-2019 09:55 Виталий А
Толстый Бегемот:
А здесь, с длинностволом- все определенно, и двузначности нет.

Landgraf
P.M.
23-10-2019 04:03 Landgraf
Borion:

ТОЗ-106М1 2,9 кг, 735 мм в сложенном виде...

Дебилы они там. Из-за 6,5 сантиметров длины городить блокиратор...
HanterNN
P.M.
23-10-2019 06:17 HanterNN
А вот если детали затвора и магазин будут взаимозаменяемы с ТОЗ 106/МЦ20 это уже интересно.. .
Postoronnim V
P.M.
23-10-2019 10:04 Postoronnim V
А что там в затворе интересного, если это номерная деталь.
HanterNN
P.M.
23-10-2019 17:22 HanterNN
А что там в затворе интересного, если это номерная деталь.

В сборе да, а вот в разбор нет
Postoronnim V
P.M.
23-10-2019 18:46 Postoronnim V
Ну не знаю.
Чего такого "революционного" в новом затворе?
Шарик?
Я его при желание и сейчас могу поставить запросто.
Только вот по мне "лапа" удобнее.
Ну а родные магазины у меня и так не выпадают.
Стреляльщик
P.M.
26-10-2019 10:12 Стреляльщик
Если появится вот это:
click for enlarge 720 X 960 88.8 Kb

То тоз-106м толь в музей.

Borion
P.M.
26-10-2019 14:20 Borion
У "вот этого" конструктор пока что не сподобился сделать хотя бы мушку, не говоря уже о полноцельных прицельных приспособлениях. К тому же, при конструкции приклада со складыванием вверх установка планки и коллиматора невозможна. Плюс, судя по фото в разложенном виде на форуме Молота, форма приклада такова, что нормально ухватиться за рукоятку при вкладке будет проблематично. В общем, конструкцию еще нужно дорабатывать. И, вроде, по срокам такая же расплывчатость, как у ТОЗа. Так что, насчет музея это вы поторопились. Думаю, в лучшем случае, будет прямой конкурент.
Стреляльщик
P.M.
26-10-2019 14:38 Стреляльщик
Прикольный конкурент, даже в не доработанном виде у тоз-106 ни одного плюса против этой клюшки, а если чуть чуть поправят?
Borion
P.M.
26-10-2019 15:09 Borion
106М на данный момент вполне рабочее ружье, это главное, что отличает его от этого прототипа. Про один плюс я уже сказал: возможность установки коллиматора. Сомневаюсь, что Молот изменит конструкцию и сделает приклад, складываемый вниз. Другой плюс то, что у 106-го отъемный магазин - с точки зрения соблюдения правил транспортировки (а в рюкзаке у вас это транспортировка, а не ношение) это позволяет быстрее привести ружье в боевую готовность. Несколько вариантов длины ствола тоже плюс - есть возможность выбора как чисто "экспедиционного" варианта, так и охотничьего. У молотовской помпы пока что только одно очевидное и существенное преимущество - скорострельность.
Lexa72rus
P.M.
26-10-2019 16:21 Lexa72rus
Молотовская раскривулька слишком корява и габаритна. До Тоза ей как до луны.
Стреляльщик
P.M.
26-10-2019 16:41 Стреляльщик
Посмеялся от души. Даже сейчас у тоза уже шансов нет. А если конструкцию дошлифуют и все помпы отдыхают.
Lexa72rus
P.M.
26-10-2019 17:36 Lexa72rus
Берите ширше. Не только помпы, но и все остальные виды и конструкции. То ли дело шлифованая раскривулька от молота!
Goblin_13
P.M.
26-10-2019 21:36 Goblin_13
Лучше бы они МЦ20-01 перезапустили... .
js
P.M.
26-10-2019 23:07 js
Моё мнение - для неприятных ситуаций исключительно полуавто с отъёмным магазином.

Никакого закидывания на лоток, набивания подствольного магазина и прочее.

Как-то со временем пришёл к данной богатой мысли.

Если бы 106й не был последним гладким, то может с ним и расстался бы,
оставив только нарезное.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Новинки тоз-106м и тоз-106м1, стоит ли игра свеч? ( 3 )