Postoronnim V
|
1-10-2019 10:44
Postoronnim V
Originally posted by Viksvill:
Я считаю, что 20, это отличное решение для ходовых охот ( в частности с подружейными собаками), на которых ружье много времени находится в руках и дальняя и сверх дальняя стрельба не требуется. Характеристики боя 20 калибра если и уступают 12, то весьма не существенно для практической охоты.
Тоже пришёл к такому же выводу: 1. Если уже имеется подходящее ружьё, например 12 к., и оно устраивает, то нет смысла специально искать двадцатку в том же весе. И наоборот. 2. Если лёгкое ружьё только подбирается, то брать то, которое больше понравится и лучше в руки ляжет. Вне зависимости от того, будет ли это 20 или 16 или 12 калибр.
|
|
Виталий А
|
1-10-2019 11:41
Виталий А
Taras.K: Про 'плохое знание предмета разговора' меня сильно улыбнуло, Вам тоже удачи:-)))
Угу, как и причесывание 95% охотников под одну гребенку.. . улыбает  не меньше. Спорить действительно не о чем - места, способы, подготовка, опыт.. . решают все проблемы, но поскольку оное индивидуально - и решение проблем так же.
|
|
Chydin
|
Postoronnim V:
Тоже пришёл к такому же выводу: 1. Если уже имеется подходящее ружьё, например 12 к., и оно устраивает, то нет смысла специально искать двадцатку в том же весе. И наоборот. 2. Если лёгкое ружьё только подбирается, то брать то, которое больше понравится и лучше в руки ляжет. Вне зависимости от того, будет ли это 20 или 16 или 12 калибр.
Пожалуй лучше не скажешь.
|
|
ugrich
|
Есть ружья разных калибров: долбить водоплавающую и на ответственные охоты, где результат может зависить от единственного выстрела-беру 12 калибр. Просто погулять для настроения-20 калибр. С рябчиками побаловаться-пересвистываться 28 калибр. Разные калибры не напрягают нисколько. 20-ка: 12-й: 28-й (комбинашка Белка):
|
|
kest87
|
ugrich, что за модель 20-ки?
|
|
ugrich
|
Поль Шольберг, Бельгия. Есть примерно в этом же весе Дарн, также в 20 калибре.
|
|
kest87
|
Originally posted by ugrich:
Поль Шольберг
даа... вещь!!!
|
|
Igorich 75
|
5-10-2019 21:10
Igorich 75
ugrich: Поль Шольберг, Бельгия. Есть примерно в этом же весе Дарн, также в 20 калибре.
Как у В. Бианки?
|
|
ugrich
|
Про Бианки только легенды бывшего мента. Этот попроще, с фальшдосками.
|
|
kaban66
|
Пользую 20к, 16к и 12к. МР18 20к - для длительных прогулок по лесу (только рябчик, стрельба по сидячей дичи). Через 12-15 часов прогулки руки не устают вообще (вес ружья 2.4-2.5 кг). ТОЗ-63 16к - тоже для леса (рябчик, глухарь, по сидячей и влет). Вес 3.1 кг. ТОЗ-34 12к - для водоплавающей. Иногда и в лес беру, если прогулка короткая. Вес 3.4 кг - мне тяжеловато (спина). Мне нравятся все мои калибры. Самый оптимальный (для моих охот) - это 16к.
Если бы оставлял один - выбрал бы 16к. Патроны кручу сам. С 20к пришлось изрядно повозиться с подбором патронов. Навески 26, 28 и 30 грамм. 26 грамм - на Соколе, 28-30 грамм на Сунар 42. Сложность подбора была - в балансе равномерности осыпи и скорости. Быстрые пороха с навеской больше 26 мнут дробь и осыпь получается с проплешинами (скорость 400+). Магнум-порох при большой навеске тоже мнет дробь (и плешь на мишени), плюс скорость меньше 380. Максимальная дистанция для 20к (магнум 30 грамм) - 35 метров. Не магнум (24-26 грамм) - 25-28 метров. Стрелял магнумом и дальше (40 метров), но были подранки (рябчики не улетали, конечно, но приходилось крутить им шею). RafArms, если не хочется плодить калибры и остаться с 12-м - Beretta UltraLigth или Benelli Beccaccia (бекасия мне не лег, кстати). Вес до 2.8. В 20к несколько лет назад щупал итальянскую вертикалку весом 2.5 кг и Benelli Montefeltro весом 2.4 кг. Беня не легла, а вертикалка была с нехромированными стволами, поэтому не взял.
|
|
баба_маня
|
7-10-2019 08:31
баба_маня
Originally posted by ag111:
Следует помнить, что энергия снаряда в идеале определяется не калибром, а весом стволов.
чепуха какая! вес стволов влияет только на баланс ружья и общую его массу, и ни на что более.
|
|
Виталий А
|
7-10-2019 11:14
Виталий А
kaban66:
МР18 20к - для длительных прогулок по лесу (только рябчик, стрельба по сидячей дичи). Через 12-15 часов прогулки руки не устают вообще (вес ружья 2.4-2.5 кг).
Так то они все на колодке 12 калибра, т.е. в районе 2,8 кг., сильно зависит от материала буратино, в пластике взвешивали - 2,4 кг.
|
|
ag111
|
баба_маня:
чепуха какая! вес стволов влияет только на баланс ружья и общую его массу, и ни на что более.
Сопромат прогулян полностью.
|
|
kaban66
|
Originally posted by Виталий А:
Так то они все на колодке 12 калибра 2,8 кг.
Почему Вы так считаете?
|
|
mv28jam
|
Сопромат прогулян полностью.
Раскройте популярно с эпюрами. Originally posted by kaban66:
Почему Вы так считаете?
Колодка одна и есть.
|
|
баба_маня
|
7-10-2019 13:11
баба_маня
Сопромат прогулян полностью
признание делает Вам честь, конечно, но причем тут сопромат???
|
|
Костя Сапрыкин
|
7-10-2019 13:21
Костя Сапрыкин
Следует помнить, что энергия снаряда в идеале определяется не калибром, а весом стволов
Как увлекательно и чрезвычайно познавательно бывает почитать "не вырубишь топором".
|
|
kaban66
|
Коллеги, успокойтесь. Камрад ag111 имел в виду энергию метательного снаряда, если таковым выступает само ружье. По типу копья
|
|
Виталий А
|
7-10-2019 14:40
Виталий А
kaban66:
Почему Вы так считаете?
Не я, производитель  Даже на вертикалках было всего два типоразмера колодок 12 и 16, последнюю лет эдак десять не видел.. . Заморачивалья с разной колодкой на переломной одностволке не технологично. Следовательно вес можно уменьшить за счет уменьшения веса ствола(что логично в 16 к), да и то не на много и за счет веса буратино. В исполнении стандарт ружье 12 к. с буковой ложе весит в районе 2,8 кг. Двадцатка в стволях сильно тонких не бывает, следовательно за счет ореховой деревяхи и ствола выиграть удастся грамм 100 не более.
|
|
mv28jam
|
В исполнении стандарт ружье 12 к. с буковой ложе весит в районе 2,8 кг.
|
|
ag111
|
баба_маня:
признание делает Вам честь, конечно, но причем тут сопромат???
А причем тут разрыв ствола?
|
|
ag111
|
Костя Сапрыкин:
Как увлекательно и чрезвычайно познавательно бывает почитать "не вырубишь топором".
Учиться никогда не поздно. Как обеспечивается прочность ствола на разрыв?
|
|
Виталий А
|
7-10-2019 15:16
Виталий А
mv28jam: 54216631
На ганзе постов не читают  #101 IP
|
|
kaban66
|
Заморачивалья с разной колодкой на переломной одностволке не технологично.
Владею 4 года МР-18 20к. Мое ружье сделано на колодке для 20к. Узкая и легкая. Покупал новым.
|
|
mv28jam
|
На ганзе постов не читают
Читают порой, редко, но.. . Просто для наглядности.
|
|
unname22
|
Господа а кроме бенелли бекаччи, что есть по бюджетнее легкое в 12м калибре? Можно и вертикалку, но с нормальным балансом. А то сейчас часто выбирают в прикладе внутри все что можно, в итоге вес вроде бы и заявленный но баланс сильно на стволы. А для приведения баланса чуть ли не полклило догружать нужно.
|
|
Виталий А
|
7-10-2019 17:08
Виталий А
kaban66:
Владею 4 года МР-18 20к. Мое ружье сделано на колодке для 20к. Узкая и легкая. Покупал новым.
Как вы узнали что ружье на колодке 20 к.?
|
|
Виталий А
|
7-10-2019 17:11
Виталий А
unname22: Господа а кроме бенелли бекаччи, что есть по бюджетнее легкое в 12м калибре? Можно и вертикалку, но с нормальным балансом. А то сейчас часто выбирают в прикладе внутри все что можно, в итоге вес вроде бы и заявленный но баланс сильно на стволы. А для приведения баланса чуть ли не полклило догружать нужно.
Silma Becassier, Verny-Caron Sagittaire Becassier, Franchi Beccaccia, Lanber Becada.. . только не спрашивайте где купить Периодически всплывают в разных магазинах, я так понял ружья специфические и большими партиями не завозят.
|
|
kaban66
|
Как вы узнали что ружье на колодке 20 к.?
Специально достал, посмотрел. Возможно, Вы и правы - на эту колодку, вполне встанет ствол от 12к (визуально - есть запас по высоте\ширине). Пластик у меня стоит от 12к, кстати. Встал идеально (ну, кроме цевья, оно с щелями). Проверить 100% не могу, у меня нет к нему других стволов.
|
|
Виталий А
|
7-10-2019 21:09
Виталий А
kaban66: Специально достал, посмотрел. Возможно, Вы и правы - на эту колодку, вполне встанет ствол от 12к (визуально - есть запас по высоте\ширине). Пластик у меня стоит от 12к, кстати. Встал идеально (ну, кроме цевья, оно с щелями).Проверить 100% не могу, у меня нет к нему других стволов.
А я как сказал?  ;;;;;;;Так то они все на колодке 12 калибра, т.е. в районе 2,8 кг., сильно зависит от материала буратино, в пластике взвешивали - 2,4 кг.;;;;;;; Ради интереса можите сделать замеры на зеркале от бойка до верхней части колодки на этом ружье и на любой переломке 12 к., сравните что получится.
|
|
баба_маня
|
7-10-2019 21:10
баба_маня
Originally posted by kaban66:
Возможно, Вы и правы
конечно, прав. нет у него других колодок, и не было никогда. Originally posted by ag111:
А причем тут разрыв ствола?
а как энергия снаряда связана с разрывом ствола??? Вы точно понимаете о чем пишете???
|
|
Viksvill
|
Как обеспечивается прочность ствола на разрыв?
Очень просто. Нужна кровь гадюки и т.п. Способ описан в литературе
|
|
ag111
|
баба_маня:
а как энергия снаряда связана с разрывом ствола??? Вы точно понимаете о чем пишете???
Через давление, что, неожиданно?
|
|
Postoronnim V
|
7-10-2019 22:34
Postoronnim V
У Originally posted by ag111:
Учиться никогда не поздно. Как обеспечивается прочность ствола на разрыв?
Следует помнить, что энергия снаряда в идеале определяется не калибром, а весом стволов
Похоже, что прогулян не только сопромат, а и начальная физика.
|
|
ag111
|
Для тех, у кого были деревянные игрушки приколоченные к полу гвоздями. Попробую объяснить качественно, на примере. Например мы хотим получить энергию в 2500 Дж на стволах 12к и 32к одинаковой длины. Будем приблизительно считать, что диаметры 18/12 = 1.5 а площади сечения отличаются 18**2/12**2 = пусть будет 2 Тогда для равной энергии снаряда давление в 32к должно развиваться в 2 раза больше, чем в 12к. PdV = const для любого калибра Для некоторых это будет неожиданностью, но ствол 32к придется делать с более толстыми стенками. Но не в два раза, а где-то в 1.5. Точный расчет показывает что вес стволов будет одинаковым, независимым от калибра. Так что будь ты пролетарий преклонных годов, или буржуин, трескающий ананасы и рябчики, не ленись, учись.
|
|
Postoronnim V
|
7-10-2019 23:04
Postoronnim V
Для тех, у кого были деревянные игрушки приколоченные к полу гвоздями
Интересно... У кого? Originally posted by ag111:
что энергия снаряда в идеале определяется не калибром, а весом стволов
А ежели стрельнуть во время свободного падения? Originally posted by ag111:
не ленись, учись.
Вот это правильно.
|
|
Виталий А
|
8-10-2019 09:04
Виталий А
mv28jam:
Читают порой, редко, но.. . Просто для наглядности.
Ок.
|
|
ugrich
|
Взвесил ещё одно ружье в 20 калибре, вот такое точно проигрывает ружью 12 калибра во всем. ИЖ-58-20 поздних годов выпуска, прицельная планка высокая.
|
|
Виталий А
|
8-10-2019 12:40
Виталий А
ugrich: Взвесил ещё одно ружье в 20 калибре, вот такое точно проигрывает ружью 12 калибра во всем.
Я бы не сказал что сильно проигрывает, ружье не тяжелое, а отдача 20 к. будет восприниматься комфортнее, ла для 20-ки не идеал по весу.. .
|
|
unname22
|
ag111: Для тех, у кого были деревянные игрушки приколоченные к полу гвоздями. Попробую объяснить качественно, на примере. Например мы хотим получить энергию в 2500 Дж на стволах 12к и 32к одинаковой длины. Будем приблизительно считать, что диаметры 18/12 = 1.5 а площади сечения отличаются 18**2/12**2 = пусть будет 2 Тогда для равной энергии снаряда давление в 32к должно развиваться в 2 раза больше, чем в 12к. PdV = const для любого калибра Для некоторых это будет неожиданностью, но ствол 32к придется делать с более толстыми стенками. Но не в два раза, а где-то в 1.5. Точный расчет показывает что вес стволов будет одинаковым, независимым от калибра. Так что будь ты пролетарий преклонных годов, или буржуин, трескающий ананасы и рябчики, не ленись, учись.
Грубейшая ошибка, энергии в этих калибрах не могут быть одинаковыми. Для равных энергий максимум можно сравнить 12 калибр и 20 магнум Тогда хотябы навески дроби можно сравнить. В первом приближении допустимое давление растет как корень из соотношения диаметра стволов. Нагружение давлением идет в первой степени от диаметра, рост давления в степени 1/2 от соотнощшения диаметров. таким образом стенку на меньшем калибре можно сделать тоньше опять же порядка корня из соотношения диаметров.
|
|
|