Chydin
|
Александр117: Не вижу смысла устраивать очередные бесконечные выяснения какой калибр лучше).
Не устраивайте.Ваше мнение о замечательных качествах реинкарнированых фроловок в 20кл ТС услышал.Каждый калибр хорош по своему и минусы свои тоже имеет.
|
|
Viksvill
|
Originally posted by Александр117:
Не вижу смысла устраивать очередные бесконечные выяснения какой калибр лучше)
Так вопрос вообще не стоит, м.к. Вопрос в том, какой калибр лучше решит стоящую задачу.
|
|
Александр117
|
29-9-2019 09:47
Александр117
Chydin:
Не устраивайте.Ваше мнение о замечательных качествах реинкарнированых фроловок в 20кл ТС услышал.Каждый калибр хорош по своему и минусы свои тоже имеет.
Спасибо. Ваше мнение тоже услышали).. П.С. Так то вообще, кроме "фроловок", еще другое оружие в 20к бывает) Кстати, к фроловке, как вы ее назвали, надо прийти. Это явно не первое оружие у владельца, т.к комплексы неполноценности замучают. Надо попробовать двустволку, понять помпу, до тошноты настреляться очередями из п/а. И уже только после этого появляется "фроловка"))
|
|
JAGD74
|
Chydin:
И где такую купить?Не подскажете?А еще расскажите, что ружье с таким весом и навеской дроби 32 гр. заменит 12 кл. Двадцадка хороша из-под собаки стрелять.И все!На этом все прелести заканчиваются.
Очень интересно читать тех,кто не имеет понятия о возможностях ружей в 20 калибре. К слову пришлось -только что(вообще то редко такие снимки делаю,но тут кстати очень )
|
|
Chydin
|
JAGD74: Очень интересно читать тех,кто не имеет понятия о возможностях ружей в 20 калибре.
Если Вы это мне адресовали,то огорчу Вас: десять лет владел ТОЗ БМ в 20кл., а стволы там 720мм длины.А первым ружьем была одностволка тоже 20кл.И ничего волшебного нет в этом калибре.Ружье для стрельбы на близких и средних дистанциях.Фото вообще не о чем не говорит.Несколько добытых уток?Так при их наличии чего их не стрелять?Я с 3 метров бил северную у чучел.Из 32кл. кстати.А хотя бы гусей слабо выложить?Я в Питере уток в фонтанах и на Бауше видел.Можно удочкой прибить при желании. П\А зачетный,особенно по весу.
|
|
Chydin
|
Александр117: Кстати, к фроловке, как вы ее назвали, надо прийти. Это явно не первое оружие у владельца, т.к комплексы неполноценности замучают. Надо попробовать двустволку, понять помпу, до тошноты настреляться очередями из п/а. И уже только после этого появляется "фроловка"))
Вот что значит столица!Мы то на переферии начинали с одностволки.Зачастую и с фроловки. После этого двустволка и у продвинутых п\а.Мысль о помпе или МЦ 20-01 как-то не приходит большинству охотников в голову.
|
|
Chydin
|
RafArms: Выбор сужается.. Беретта 686 20 калибра или Бенелли Крио Комфорт двенадцатого... Примерно одинаково весят.
Вот выбор ТС. Выбор патронов в 12 шире.
|
|
Taras.K
|
JAGD74: Очень интересно читать тех,кто не имеет понятия о возможностях ружей в 20 калибре. К слову пришлось -только что(вообще то редко такие снимки делаю,но тут кстати очень )
Вот и я тоже рекламировал, то есть не рекламировал а просто объяснял, показывая на личном примере, что 20-ка, ничем не уступает 12-му на охоте. Лично для меня 20-ка точно превосходит 12-калибр, во всяком случае для 90% моих охот. И чего этими объяснениями я добился? Нас поклонников 20-ок было пару человек на город, и патронов было много и цены на них не задирали, а сейчас всем 20-ки захотелось, приходиться выкупать патроны оптом, в первые же дни завоза... Теперь нас, старых практиков-дватцатчиков на просторах интернета учат, молодые-новоиспеченные клавиатурщики как и что работает в этом калибре:-))) Есть всего один маленький плюсик, иногда можно патрон у кого-нибудь стрельнуть, если свои закончились:-) До этого калибра надо дойти самому....
|
|
Taras.K
|
Нормальный вес ружья 12-го 3200 Нормальный вес ружья 20-го 2500 Вес патрона 12-го калибра 50 грамм Вес патрона 20-го калибра 38 грамм Лично я ношу от 15 до 40 штук на ходовую, то есть от 200 да 500 грамм разницы, плюс разница в весе ружья 500-700 грамм в совокупности 700-1300 грамм, но главное это изящность и эргономика, вообщем это сложно объяснить
|
|
Konstantin Maximov
|
29-9-2019 14:11
Konstantin Maximov
Originally posted by Александр117:
Почитайте темы владельцев 20 калибра.. люди не знают, что с двадцаткой нельзя охотится и с большим удовольствием и успехом с ним охотятся. В эти же темы периодически заходят владельцы 12го и объясняют двадцаточникам что с 20-кой охотится невозможно
Предполагаю что 20 просто предполагает более высокие требования к меткости стреляющего. Дроби в патронах меньше, осыпь тоже меньше - шанс "зацепить краем осыпи" тоже меньше. Зато ружье легче, и патроны легче. И по цене сравнимы с 12 калибром.
|
|
Виталий А
|
29-9-2019 15:08
Виталий А
Taras.K: Вот и я тоже рекламировал, то есть не рекламировал а просто объяснял, показывая на личном примере, что 20-ка, ничем не уступает 12-му на охоте. Лично для меня 20-ка точно превосходит 12-калибр, во всяком случае для 90% моих охот. И чего этими объяснениями я добился? Нас поклонников 20-ок было пару человек на город, и патронов было много и цены на них не задирали, а сейчас всем 20-ки захотелось, приходиться выкупать патроны оптом, в первые же дни завоза... Теперь нас, старых практиков-дватцатчиков на просторах интернета учат, молодые-новоиспеченные клавиатурщики как и что работает в этом калибре:-))) Есть всего один маленький плюсик, иногда можно патрон у кого-нибудь стрельнуть, если свои закончились:-) До этого калибра надо дойти самому....
Нет никаких преимуществ одного калибра перед другим будь то ... 4,8,10,12,16,20,28,32,410... Есть временнАя составляющая.. . условий, навыков, объекта охоты .. . конкретного индивидуума. И нехер мериться виртуальными письками , ТС сам должен четко прописать условия, которые сподвигли его на подобное решение. По себе могу сказать, что лично у меня желание перейти на меньшие калибры, было вызвано некоторым перенасыщением трофеями, возросшим опытом и стрелковой подготовкой.. . если проще то создать себе дополнительные трудности и успешно их преодолев, повысить интерес к действию.
|
|
Chydin
|
Виталий А: Есть временнАя составляющая.. . условий, навыков, объекта охоты .. . конкретного индивидуума. По себе могу сказать, что лично у меня желание перейти на меньшие калибры, было вызвано некоторым перенасыщением трофеями, возросшим опытом и стрелковой подготовкой.. . если проще то создать себе дополнительные трудности и успешно их преодолев, повысить интерес к действию.
Вот и у меня когда исчезли условия для охоты с 20кл я его продал.Аккурат 10 лет назад,о чем ни разу не пожалел.
|
|
Александр117
|
29-9-2019 17:18
Александр117
Chydin:
Вот что значит столица!Мы то на переферии начинали с одностволки.
Зря Вы так.. в столицах все очень сильно по разному)..
|
|
Александр117
|
29-9-2019 17:40
Александр117
Chydin:
Мы то на переферии начинали с одностволки.Зачастую и с фроловки. После этого двустволка и у продвинутых п\а.Мысль о помпе или МЦ 20-01 как-то не приходит большинству охотников в голову.
Кстати, да.. проблема отсутствия информации вдали от больших городов реально присутствует. Я когда приехал в Татарстан, в деревню к тестю в начале 2000-х, с короткой болтовой 20-кой и мы вместе там с нее постреляли, местные охотники были слегка ошарашены - народ просто не знал что такое оружие есть в продаже, причем за совершенно небольшие деньги. В первую очередь интересовались "взрослые" охотники и это понятно.. если в 30 лет тебе без разницы какое железо на горбу таскать и на какие расстояния, то после 50-60ти и дальше, лишнее железо на себе носить уже не так интересно, а накопленный стрелковый опыт позволяет стрелять и попадать с той же 20-ки вполне эффективно)..
|
|
Chydin
|
"Умение стрелять калибром не испортишь".Это сказал не я, а один умный человек.По факту:используя ружья 12кл(с массой дроби 24, 28, 32, 36гр) и 32 кл. с массой дроби 16 гр. субъективно до 30м разница не ощущается.Больше сказывается привычка к оружию.Причем я говорю о движущейся дичи. Двадцадка с 24-28гр. тоже "сметает" все,но до 30м. Вот и выходит-птичку по теплу нормально, а зайца по снегу уже "не достает" даже 32гр. Накопленный опыт позволяет сократить расстояния и не палить "в белый свет, как в копейку".но если для самостоятельного снаряжения патронов в 12кл. есть все, то в 20-м очень уныло с комплектухой.Выбор заводских патронов тоже не в пользу малого калибра.
|
|
Chydin
|
Taras.K: Нормальный вес ружья 12-го 3200 Вес патрона 12-го калибра 50 грамм
Достал весы и патроны 12кл. из сейфа. Вес патрона: спортивный(дроби 24гр) - 35,4гр. спортинговый(дроби 28гр) - 39,3гр. самокрут (дроби 32гр) - 45,0гр. Получается или не знание "матчасти" или "соврамши"  Спортинг 28гр. до 30м уверенно укладывает северную утку и тетерева, правда до -10С,как и все фабричные.Патрон указанного веса(50гр) это 36гр. дроби,что по современным понятиям "полумагнум" и он обойдет двадцатку как стоячую.
|
|
Taras.K
|
Chydin: Достал весы и патроны 12кл. из сейфа. Вес патрона: спортивный(дроби 24гр) - 35,4гр. спортинговый(дроби 28гр) - 39,3гр. самокрут (дроби 32гр) - 45,0гр. Получается или не знание "матчасти" или "соврамши" Спортинг 28гр. до 30м уверенно укладывает северную утку и тетерева, правда до -10С,как и все фабричные.Патрон указанного веса(50гр) это 36гр. дроби,что по современным понятиям "полумагнум" и он обойдет двадцатку как стоячую.
Не взвешивал, смотрел вот здесь Вес боекомплекта. Нравиться 12-ый отлично, нравится 410 еще лучше.... .
У каждого калибра, свои задачи и прелести, просто не надо быть категоричным, все познаётся в сравнении.... Вот я, не могу ничего сказать про 28 и 410, хоть и нравятся они мне, особенно 410, но я ими не пользовался... Есть понимание пропорционального или достаточного, или так же есть избыточное, так вот 12 калибр, избыточен для перепела, дюпеля, вальдшнепа, фазана, тетерева, куропатки, утки, но хорош по тарелкам, пролетному голубю, который идет на 40-50 метров, по гусю, по зайцу, и от части по утке. Вот каждый пусть себе и решает, на кого с кем охотиться Доказывать кому либо, что либо, неблагодарное дело, каждому свое....
|
|
Evgenij75
|
30-9-2019 12:35
Evgenij75
Уважаемый МОДЕРАТОР! Не допустите. Очередная тема скатывается к мерянью.. . калибрами.
|
|
Viksvill
|
Originally posted by Evgenij75:
Уважаемый МОДЕРАТОР!Не допустите. Очередная тема скатывается к мерянью.. . калибрами.
Так она не скатывается, она так и сформулирована изначально))) "Лёгкое ружьё двенадцатого калибра или просто двадцатку?". И что в этом вопросе криминального?
|
|
Postoronnim V
|
30-9-2019 13:32
Postoronnim V
Originally posted by Viksvill:
Так она не скатывается,
И не скатится... Уже потому, что высказавшиеся собеседники - люди степенные и вежливые. Друг-друга вряд ли переубедят, т.к. уже не юноши и предпочтения устоялись. Тут не "мерянье калибрами", а скорее объяснение почему у них это так. ТС, видимо хочет новое ружьё, посему лично мне сказать нечего. Потому, что по мне сначала ружьё должно понравиться, а уж калибр или БУшность не важны.
|
|
Chydin
|
Taras.K: Есть понимание пропорционального или достаточного, или так же есть избыточное, так вот 12 калибр, избыточен для перепела, дюпеля, вальдшнепа, фазана, тетерева, куропатки, утки, но хорош по тарелкам, пролетному голубю, который идет на 40-50 метров, по гусю, по зайцу, и от части по утке.
Вот это самое говорил я,только другими словами:"20кл. ружье для средних и близких выстрелов,идеально с собакой(типа легавой)".12кл в этих случаях требует спортивных и спортинговых патронов,которые весят как патроны 20кл.Но само ружье тяжелее.
|
|
Виталий А
|
30-9-2019 14:24
Виталий А
Postoronnim V: Потому, что по мне сначала ружьё должно понравиться, а уж калибр или БУшность не важны.
Ну или так.
|
|
Виталий А
|
30-9-2019 14:29
Виталий А
Taras.K:
... так вот 12 калибр, избыточен для перепела, дюпеля, вальдшнепа, фазана, тетерева, куропатки, утки, но хорош по тарелкам, пролетному голубю, который идет на 40-50 метров, по гусю, по зайцу, и от части по утке.
Хм.. . если не уметь им пользоваться .. . как говорится то "стеклянный буй"  Предроложем перепел: Если взять стандартный патрон 20 к. с навеской 25 г. и скитовый патрон 12 к. с навеской 24 г., то на 15 плотность осыпи 20 к. будет выще 12го, а само пятно меньше... В чем тут избыточность? 
|
|
Александр117
|
30-9-2019 14:38
Александр117
А насколько есть уверенность, у уважаемых владельцев 12к, что все п/а будут гарантированно работать со спортивными патронами, ну в смысле - с небольшими навесками дроби?
|
|
Chydin
|
По все не скажу но в моих МР153 и Аккар Алтай конструктивно предусмотрена возможность стрельбы патронами с не большой навеской дроби.Я же выбирал,прежде чем купить.
|
|
KorgevUG
|
 Всем,здравия! Бельгия. 28×65мм.,стволы = 740мм.,чоки 0,75мм.. Лебо. 12×70,стволы = 760мм.,чоки 0,8мм.,? 1906 г.. Тройник,Зауэр26,12×65 и 8×58R (был),стволы = 700мм.,чоки 0,8мм.,1898 г.. Браунинг,12×76. "Белка"(Иж-56-1),32×70 и 5,6мм.,1957г.. Иии... наше Иж-58 16×70,1958г.. Иии... наше Иж-58 20×70,1958г.. Выбирайте,по весу... С ув.Юрий.
|
|
Виталий А
|
30-9-2019 14:53
Виталий А
Александр117: А насколько есть уверенность, у уважаемых владельцев 12к, что все п/а будут гарантированно работать со спортивными патронами, ну в смысле - с небольшими навесками дроби?
Хм.. . про некоторые  изделия сложно сказать, что без напилинга они вообще будут сразу работать  А так читайте паспорт.. . газотводки с автоматическими клапанами будут работать в бОльшей вероятностью.
|
|
Виталий А
|
30-9-2019 14:55
Виталий А
KorgevUG: [B]/B]
Превосходный вес на погулять.
|
|
Viksvill
|
Originally posted by Postoronnim V:
Уже потому, что высказавшиеся собеседники - люди степенные и вежливые.
Это действительно важно сохранять доброжелательную атмосферу обмена мнениями и знаниями. Я охочусь с лёгким 12, мой товарищ по охоте со спаниелями с 20к. Montefeltro. У него чуть легче. Я из его ружья стрелял. Все очень неплохо. Бежать в магазин и покупать 20 желание не возникло, но в 20- ке есть большой плюс. Ружье всю дорогу на руках, а мышцы для быстрого выстрела не должны быть перенапряжены. Минус - больше контроля концу ствола. Нужен жёсткий замок. Разумеется,у 20-ки более вытянутый сноп.
|
|
Taras.K
|
Виталий А: Хм.. . если не уметь им пользоваться .. . как говорится то "стеклянный буй"  Предроложем перепел: Если взять стандартный патрон 20 к. с навеской 25 г. и скитовый патрон 12 к. с навеской 24 г., то на 15 плотность осыпи 20 к. будет выще 12го, а само пятно меньше... В чем тут избыточность? 
Нет подранков это раз, скитовый патрон как раз и разбивает дичь в хлам это два, и 95% охотников с 12-ым калибром, стреляет 30-32 грамм минимум, это три:/))) П.С. Когда заряжал стрелял 15-16 грамм. 20- ый тоже избыточен, перепелов надо стрелять 410-ым, но увы нервов его снаряжать нет, да и ружей нормальных тоже нет в доступности
|
|
Виталий А
|
30-9-2019 21:48
Виталий А
Taras.K: Нет подранков это раз  Т. Е. От 12 к подранки есть?  скитовый патрон как раз и разбивает дичь в хлам это два, и 95% охотников с 12-ым калибром, стреляет 30-32 грамм минимум, это три:/)))
П.С. Когда заряжал стрелял 15-16 грамм. 20- ый тоже избыточен, перепелов надо стрелять 410-ым, но увы нервов его снаряжать нет, да и ружей нормальных тоже нет в доступности[/B][/QUOTE]
|
|
Виталий А
|
30-9-2019 21:58
Виталий А
Taras.K: Нет подранков это раз
Т.е. от 20го где меньше осыпь нет, а от 12го где шире есть? 
скитовый патрон как раз и разбивает дичь в хлам это два,
Плохое знание предмета разговора, 8ми лепестковый PS имеет раннее раскрытие, ок 3 м., ничего не разбивая. и 95% охотников с 12-ым калибром, стреляет 30-32 грамм минимум, это три:/)))  Все равно чтосказать, что 95% охотящихся с 20кой, стреляет исключительно 30г.
|
|
Taras.K
|
Спорить не буду, все из личного опыта и наблюдений. Доказывать то нечего :-) Про «плохое знание предмета разговора» меня сильно улыбнуло, Вам тоже удачи:-)))
|
|
Viksvill
|
Если уж говорить о несчастных переменах, от которых при попадании центром не остаётся ни пуха, ни пера, стоит заметить высокий интерес у охотников к дисперсантам. Я экспериментов не проводил, но мне кажется, что их применение логичней при 12 калибре.
|
|
ag111
|
Следует помнить, что энергия снаряда в идеале определяется не калибром, а весом стволов. При одинаковом весе стволы 20к прочнее, не имеют папиросных стенок в легком весе. Длина стволов вопрос дискуссионный, в 20к дульное будет немного больше, но я все же за двадцатку.
|
|
Chydin
|
Viksvill: Если уж говорить о несчастных переменах, от которых при попадании центром не остаётся ни пуха, ни пера, стоит заметить высокий интерес у охотников к дисперсантам. Я экспериментов не проводил, но мне кажется, что их применение логичней при 12 калибре.
Зависит от многого.У меня 20ка как раз в основном дисперсантами и стреляла.Близко и наверняка.12 всегда был для охот "подальше".
|
|
Viksvill
|
М.к.если мы хотим увеличить пятно осыпи, это проще сделать на ружье, на котором осыпь изначально шире, т.е.на 12 к. К тому же, увеличение площади пятна требует увеличения количества дробин в снаряде.
|
|
Postoronnim V
|
1-10-2019 08:54
Postoronnim V
Viksvill:
.. но в 20- ке есть большой плюс. Ружье всю дорогу на руках, а мышцы для быстрого выстрела не должны быть перенапряжены. ..
Всё так, но дело не столько в калибре, сколько в конкретном ружье. У меня под спаниеля и для другой стрельбы некоротке два "француза" 16/65 со слабыми чоками. Один весит в районе 2,6 (может чуть меньше, не помню уже.. ), а второй грамм на 100-150 тяжелее. Вот тот, который полегче (по сути в весе правильной двадцатки) и стреляет правильно навеской характерной 20 к., т.к. если из него бабахнуть полноценной навеской 16 к (28-30 гр.), то снаряд уведёт в стороны. (центр осыпи сместится примерно на 60-80 см. вправо или влево из соотв. ствола на дистанции 25 м.). Но чисто теоретически понимаю, что бОльший диаметр ствола и мЕньшая высота дробового столбика 16 к предпочтительнее 20 к. и хуже, чем в 12 к. На практике же отличие 12-16-20 к. при одной навеске и стволах сходных по длине и сужениям не вижу. По крайней мере на дистанции до 30-35 метров. От того и не вижу смысла "копья ломать" , когда калибры в общем то сходны. Это же не разница между 410-тым и 12 к.
|
|
Viksvill
|
Originally posted by Postoronnim V:
дело не столько в калибре, сколько в конкретном ружье.
Совершенно согласен. Добавлю, и в личных преференцийях стрелка. Не поймите меня неправильно. Я считаю, что 20, это отличное решение для ходовых охот ( в частности с подружейными собаками), на которых ружье много времени находится в руках и дальняя и сверх дальняя стрельба не требуется. Характеристики боя 20 калибра если и уступают 12, то весьма не существенно для практической охоты.
|
|
|