RafArms
|
27-9-2019 16:30
RafArms
первое сообщение в теме:
Вот ведь проблему придумал.. И теперь разброд мыслей начался.. Нужно ружьё для долгих прогулок с нечастой стрельбой. Из того, что есть, самое лёгкое весит около 3 кил. А хочется где то 2,5-2,7. Или взять двадцатку. Голову сломал уже..Двухстволку или полуавтомат. Есть неплохие боки от Беретты. Есть полуавтоматы от Бенелли и Беретты лёгонькие. Или остаться с одним калибром(мои ружья все двенадцатого калибра).И взять Бенельку Крио. Они тоже лёгкие. Что думаете, братья по увлечению?
edit log
|
|
Последний из могикан
|
сколько их у меня было, крупной дробью обычно двадцатки хорошо бьют 0000, и косуле хватает. Вроде согласованная, не помню. Моя нынешняя двудулка оказалось отлично бьет единицей. Думаю пару номеров из крупных подобрать можно к ружью.
|
|
баба_маня
|
13-12-2020 11:12
баба_маня
наверное, можно подобрать... но в чем смысл? один-два патрона держать при себе "на всякий случай" - это вполне понятно, но целенаправленно брать ружьё для крупной дроби и выбирать двадцатку - это странно. я не вижу логики в таком выборе.
|
|
Последний из могикан
|
quote:Originally posted by баба_маня:
один-два патрона держать при себе "на всякий случай"
именно для того, слава Богу есть еще места где в оба ствола разные номера заряжать имеет смысл ))) edit log
|
|
RafArms
|
quote:именно для того, слава Богу есть еще места где в оба ствола разные номера заряжать имеет смысл Вот вот. Слава богу, есть ещё места, где в один пульку заряжаем,в другой семерочку.   edit log
|
|
баба_маня
|
14-12-2020 10:03
баба_маня
мне трудно представить человека, идущего охотиться на дичь, требующую пульку, по пути постреливающего уточек-зайчиков... ну на утиной охоте гусиный налет, шакал\волк вышел на приваду или к скрадку, ну или что-то в этом роде. но чтобы с лицензией на кабана, лося, медведя и т.п., отвлекаться на мелочевку... чуднО
|
|
RafArms
|
Вы, скорее всего, на югах живёте, а мы на Урале. У нас разные условия, разный подход.Даже менталитет.)) edit log
|
|
Виталий А
|
14-12-2020 12:01
Виталий А
quote:Изначально написано баба_маня: мне трудно представить человека, идущего охотиться на дичь, требующую пульку, по пути постреливающего уточек-зайчиков... ну на утиной охоте гусиный налет, шакал\волк вышел на приваду или к скрадку, ну или что-то в этом роде. но чтобы с лицензией на кабана, лося, медведя и т.п., отвлекаться на мелочевку... чуднО Да у нас в средней полосе то же так. Хотя пули таскаю постоянно, понадобились один раз лет за 30-ть. Осень, медвежий  угол, с вечера приехали егеря привезли москвичей, проверили у нас в таборе путевки на уток и утром повезли народ расставляться на бровки, у нас были свои(сами строили) засидки и я уже стоял в ней, на торфяной карте(посередине между бровками), еще туман лежал... Чуть рассвело на одной из бровок ходит кабанчик, до этого слышал треск, но думал расставляется кто то, причем я уже одуплетил по селезню... Звоню знакомому егерю, объясняю ситуацию: - сколько до него? - 30-40 метров. - если видишь хорошо - стреляй, у нас есть лицензия за "отработку" а времени нет. Стукнул удачно, остался на бровке. Потом ждал когда на деревяшке кто приплывет, в резинку не затащить одному... edit log
|
|
баба_маня
|
14-12-2020 12:07
баба_маня
quote:Originally posted by RafArms: Вы, скорее всего, на югах живёте, а мы на Урале. У нас разные условия, разный подход.Даже менталитет.))
да не в менталитете суть, в самом характере охоты. но если уж реально добывается попутно и зайчик и лось (кабан, олень, медведь, мастодонт, тиранозавр и т.п.), то тут, скорее о комбинашке следует рассуждать, а не о выборе между двумя калибрами гладкоствола...
|
|
RafArms
|
quote:о комбинашке следует рассуждать Комби было. И штуцер был. Не прижились. Из нарезного люблю болтовки.
|
|
Viksvill
|
15-12-2020 00:17
Viksvill
Вот что никогда не мог понять, это стремление менять оружие))) Я к ружью привыкаю, настраиваю его под себя, узнаю его особенности. И вдруг взять и заменить. Ну, конечно, если понял, что оно мне не годится, тогда- да))). Ничего не имею против тех охотников, кто постоянно в поиске лучшего или нового, но мне всегда жалко расставаться со своими ружьями)))
|
|
RafArms
|
quote:настраиваю его под себя Как настраиваете?
|
|
Виталий А
|
15-12-2020 13:57
Виталий А
quote:Изначально написано Viksvill: Вот что никогда не мог понять, это стремление менять оружие))) Я к ружью привыкаю, настраиваю его под себя, узнаю его особенности. И вдруг взять и заменить. Ну, конечно, если понял, что оно мне не годится, тогда- да))). Ничего не имею против тех охотников, кто постоянно в поиске лучшего или нового, но мне всегда жалко расставаться со своими ружьями))) Бывает меняются приоритеты (или здоровье )
|
|
Виталий А
|
15-12-2020 13:59
Виталий А
quote:Изначально написано RafArms:
Как настраиваете? Мушки, планки, балансиры, чоки, УСМ, затыльники, вставки... или глобально новый сток или костыль. edit log
|
|
Viksvill
|
15-12-2020 14:18
Viksvill
quote:Originally posted by RafArms:
Как настраиваете?
Приклад (гребень, длина, на п.а. отвод и погиб), затыльник, баланс, вид мушки. А на спортивном костыль со всеми вытекающими, пистолет, вот брайли титановые ставлю для уменьшения инерционности, регулировка УСМ, положения спуска. edit log
|
|
Viksvill
|
15-12-2020 14:19
Viksvill
quote:Originally posted by Виталий А:
Бывает меняются приоритеты (или здоровье )
Это да. Когда появляются новые для человека виды охот, например. Вот стоит у меня в сейфе мое первое ружье ИЖ54, не стрелял из него бог знает сколько. Достану, почищу и назад. А продавать не хочется))) edit log
|
|
Виталий А
|
16-12-2020 17:04
Виталий А
quote:Изначально написано Viksvill:
Это да. Когда появляются новые для человека виды охот, например. Вот стоит у меня в сейфе мое первое ружье ИЖ54, не стрелял из него бог знает сколько. Достану, почищу и назад. А продавать не хочется))) Если бы я жил в частном доме и оружейное законадательство было бы помягше , имел бы оружейную комнату и вряд ли вообще что то продавал. Из всех ружей которые прошли через мои руки мне не жалко было одно, а что бы так сказать финансы придавили(хоть я и не богат) такого не было. Продавал потому что появлялись новые ружья(сейф на 4 единицы), а старые просто стояли и коцались занимая место... может хорошим людям достались и они их радуют.
|
|
RafArms
|
quote: Мушки, планки,
quote: вид мушки А зачем мне это? Что есть лучше мельхиора?))  edit log
|
|
Виталий А
|
23-12-2020 21:26
Виталий А
quote:Изначально написано RafArms: А зачем мне это? Что есть лучше мельхиора?)) Н вкус и цвет... У меня латунь и пластик. Из пластиковых ИМХО самые лучшие пирацевского типа, где световод без обрамления, вставляется непосредственно в паз на планке.
edit log
|
|
Viksvill
|
23-12-2020 22:51
Viksvill
Слава богу, есть ещё места, где в один пульку заряжаем,в другой семерочку.
Мне кажется, это несколько экстремально  . Годится, как средство последнего шанса при нападении кого-либо серьёзного.  Ну а так, кто пойдет на лосика с пулькой и семеркой в стволах? А если подранок? Он или уйдёт и погибнет недобранный, или , не дай бог, решит разобраться с обидчиком. А у Вас семёрка в стволе. Может дорого обойтись.  Разную дробь в стволах понимаю. edit log
|
|
RafArms
|
quote: Мне кажется, это несколько экстремально
Креститься надо. quote:Годится, как средство последнего шанса при нападении кого-либо серьёзного С вами случались такие ситуации?
|
|
Viksvill
|
24-12-2020 07:58
Viksvill
С вами случались такие ситуации?
Я не охочусь в тайге, но и за мою практику две неприятности были))) Один раз собака схлестнулась с бобром. Бобёр не отступил и начал агрессивно нападать на собаку. С учётом его зубов, пришлось вмешаться. Стрелял семеркой с двух метров. Ударила, как разрывная пуля. Во второй раз наскочили на свинью с матросиками ( странный случай, не по сезону, видимо очень поздний опорос). Кабаниха, естественно, реагировала агрессивно, но обошлось без стрельбы, она увела свое семейство). У друга моего в тайге собака( спаниель) на охоте по перу нашла медведя. Тот пытался уйти, но собака его держала, как заправская лайка. Отозвать ее не получалось. Пуль не было. В итоге собаку удалось отозвать и мишка ретировался. Сказать, что товарищь был в стрессовой ситуации, ничего не сказать.)))) edit log
|
|
Виталий А
|
24-12-2020 16:11
Виталий А
quote:Изначально написано Viksvill:
Я не охочусь в тайге, но и за мою практику две неприятности были))) Один раз собака схлестнулась с бобром. Бобёр не отступил и начал агрессивно нападать на собаку. С учётом его зубов, пришлось вмешаться. Стрелял семеркой с двух метров. Ударила, как разрывная пуля. Во второй раз наскочили на свинью с матросиками ( странный случай, не по сезону, видимо очень поздний опорос). Кабаниха, естественно, реагировала агрессивно, но обошлось без стрельбы, она увела свое семейство). У друга моего в тайге собака( спаниель) на охоте по перу нашла медведя. Тот пытался уйти, но собака его держала, как заправская лайка. Отозвать ее не получалось. Пуль не было. В итоге собаку удалось отозвать и мишка ретировался. Сказать, что товарищь был в стрессовой ситуации, ничего не сказать.)))) Панацеи нет, со стволами заряженными обепули, бегал со свиньей наперегонки вокруг сосны.
|
|
Viksvill
|
24-12-2020 18:07
Viksvill
Это понятно, я про то, что вряд ли стоит идти на зверя, требующего пули с бекасинником во втором стволе))) Не знаю как сейчас, раньше с одностволками(включая п.а.) на коллективные охоты на копыта и т.п. не пускали.))) edit log
|
|
Viksvill
|
24-12-2020 18:10
Viksvill
quote:Originally posted by Виталий А:
бегал со свиньей наперегонки вокруг сосны.
Кто за кем гнался?
|
|
Виталий А
|
24-12-2020 19:15
Виталий А
quote:Изначально написано Viksvill: Кто за кем гнался?  Изначально она за мною... со стороны могло показаться иначе
|
|
Viksvill
|
24-12-2020 21:31
Viksvill
Судя по тому, что мы с Вами беседуем, съели все таки Вы ее, а не наоборот?  edit log
|
|
Виталий А
|
24-12-2020 22:05
Виталий А
Не, свинка ушла... в этом загоне повезло, люди и собаки начали подтягиваться - ушла. Табунок подняли я около балки стоял, видел только как подсвинок перебегал, по нему и стрелял, а основное стадо низом по балке шло... только стволы переломил - а они в 10-15 метрах выскочили, малые по прямой дриснули а свинья вдоль номеров на меня... edit log
|
|
RafArms
|
На крайней охоте, двоих на месте положил,а один порося убежал подранком. Добирали с собакой.За версту убежал.Лайка тормознула его в еловнике.Не видать ничего. Я с винтовкой, с оптикой.Короче,поросенок выскочил с под елей, чуть не снес меня с копыт.Воткнул ему,практически не целясь.Пацанов рядом не было, засмеяли бы.))  edit log
|
|
Виталий А
|
25-12-2020 11:30
Виталий А
quote:Изначально написано RafArms: На крайней охоте, двоих на месте положил,а один порося убежал подранком. Добирали с собакой.За версту убежал.Лайка тормознула его в еловнике.Не видать ничего. Я с винтовкой, с оптикой.Короче,поросенок выскочил с под елей, чуть не снес меня с копыт.Воткнул ему,практически не целясь.Пацанов рядом не было, засмеяли бы.)) "Папа" рассказывал, что раньше такие ситуации были частыми и он сделал разборное копье-рогатину, до сих пор весит в его бывшем "кабинете"
|
|
RafArms
|
Раз полетел, пару раз синяки получал.Больше не режу. Сейчас только достреливаю. Звери - оне дикие.) edit log
|
|
Виталий А
|
25-12-2020 13:48
Виталий А
quote:Изначально написано RafArms: Раз полетел, пару раза синяки получил.Больше не режу. Сейчас только достреливаю. Звери - оне дикие.) Ножем дорезали? "Папа" обосновывал свою поделку так: когда под ельник забивается клубок из собак и зверя стрелять нет возможности... Охотник он был от бога и выдумщик изрядный... до этого носил обрез фроловки 32 к.(было это в более лояльные к оружию времена, когда мелкашку можно было купить в сельпо) ну как пистолет для добора... ИМХО испльзование холодного в доборе было связано с дифицитом боеприпасов. Хотя лет много назад, комрад из Австралии рассказывал про то как охотится на какую то разновидность дикой свиньи с боуи, точно уже не вспромню ... охота происходит в стелющемся колючем сланнике, где зверь делает лабиринты, кусты не высокие, но плотные на столько, что держат взрослого человека, вот сверху, когда забьется в тупик, обоими руками колят... Охотится с сыном, у них своя ферма, были фото... адреналин наверное через край!!! edit log
|
|
RafArms
|
quote: ну как пистолет для добора КС, вообще, был бы хорошим решением для дострела.И для какой то самообороны. Но, не в нашем гондурасе. quote:когда мелкашку можно было купить в сельпо Кстати,Марголин весьма удобен для дострела. И охоты на норах. edit log
|
|
RafArms
|
Ладно хоть в тире можно пострелять.  edit log
|
|
Последний из могикан
|
Кстати,Марголин весьма удобен для дострела.
интересно, по черепушке или за ухо?
|
|
Виталий А
|
26-12-2020 10:10
Виталий А
quote:Изначально написано RafArms: Кстати,Марголин весьма удобен для дострела. И охоты на норах. ИМХО требует слишком ювилирной работы.
|
|
RafArms
|
quote: требует слишком ювилирной работы. С трёх метров? Или вообще в упор?
|
|
Виталий А
|
26-12-2020 11:50
Виталий А
quote:Изначально написано RafArms: С трёх метров? Или вообще в упор?  Да, с 10 метров свинцовая пуля 12 к. при попадании в лоб кабану под углом, только оставила борозду и посадила на жопу. ИМХО пистолет должен иметь некий запас стопперного действия... нет гарантии четкого поражения жизненноважных органов. edit log
|
|
RafArms
|
quote:Да, с 10 метров свинцовая пуля 12 к. при попадании в лоб кабану под углом, только оставила борозду и посадила на жопу. Это твой единственный опыт,не имеющий отношения к дострелу с пистолета.
|
|
RafArms
|
пистолет должен иметь некий запас стопперного действия[/B][/QUOTE] Вас,батенька,Desert Eagle 50го калибра должен устроить.  edit log
|
|
RafArms
|
quote:нет гарантии четкого поражения жизненноважных органов. Четко стреляешь в мозг. Даже с Марголина валит. С метра сложно промахнутся.)  edit log
|
|
|