Denis_FT
|
31-1-2019 21:33
Denis_FT
первое сообщение в теме:
КУСОК СООБЩЕНИЯ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ВИДЕ.Собираюсь приобрести компактное, легкое, бюджетное (до 20 т.р.) ружье для пеших походов до 3-х дней. Основные задачи: 1. Дополнительный аргумент неадекватным двуногим мутантам. 2. Самооборона (не обязательно на убой) от нежданного крупного зверя (вероятнее кабан, вряд ли лось, если уж медведь не отгонится, то наверное фатал). 3. Охота с оказией, например, на утку. Считаем, что путевка на момент походов на руках. ########## Главный вопрос 3. Каково Ваше субъективное и аргументированное мнение по предлагаемому сравнению? СПУСТЯ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ СТАРТА ТЕМЫ ДОПОЛНЯЮ СООБЩЕНИЕ. После всего, чтобы предложено и написано для условно-математической аргументации предлагаю "выявить" лидера в баллах. Для этого я определил ряд критериев и их коэффициенты весомости в расчете [в квадратных скобках]. Весомость ес-сно задал субъективно, исходя из своего понимания вопроса. 1. Вес ружья.[0,8] 2. Удобство пешей транспортировки в собранном виде (Т.к. конструкции разные, то в общем виде для всех кандидатов - все части (ствол, цевье и др.), за исключением магазинов примкнуты, приклад может быть сложен). [0,8] 3. Эффективность стрельбы до 30 м дробью/картечью.[0,8] 4. Удобство/скорость приведения в боевое положение из собранного вида.[0,7] 5. Надежность работы УСМ/автоматики/механизмов перезаряжания.[0,7] 6. Стоимость (в т.ч. на вторичном рынке)[0,6] 7. Всеядность патронов. [0,5] 8. Удобство/комфорт при стрельбе/перезаряжании. (В этом критерии учитывается также повышенная отдача, звук.). [0,4] 9. Удобство/скорость приведения в боевое положение из разобранного вида. [0,4] 10. Скорострельность.[0,4] 11. Возможность скрытого ношения в собранном виде (приклад может быть сложен).[0,3] 12. Унификация по патронам (у меня есть Иж-26 12к)[0,2] 13. Эстетика. [0,2] 14. Ликвидность.[0,2] Кандидатов в лидеры предлагаю по каждому из критериев оценивать по 10-ти бальной шкале. То есть на 10 баллов оценивается УСЛОВНЫЙ 800 мм в разложенном и 400 мм в сложенном виде, 1 килограммовый безотдачный рейлган, который при наличии зеленки дают на сдачу от покупки маленькой пачки патронов редкого калибра = максимум 70 баллов. В качестве кандидатов я для себя определил следующий список не в порядке приоритетов: ТОЗ-106, Сайга 410К, Сайга 12К, Рысь К (РМ-96), ВПО-202-04, МР-135, ВПО-202-07, ВПО-201, МР-155. P.S. Пардон за занудство, Ваши варианты расчетов будут полезны, надеюсь не только мне. P.P.S. расчет по моделям на стр. 17. edit log
|
|
sergeich54
|
2-2-2019 13:16
sergeich54
Есть САЙГА 20 к не нравится магазинная система , много выпирающих частей вес 3.3 кг. для коротыша , тоже многовато , не стабильная работа автоматики . Есть помпа короткая с 51 см . стволом . Имхо - самый лучший вариант для прогулки и попутно охотой . Вес 2.4 кг. И т.д. - все плюсы не перечислить . ТОЗ 106 и мал и легок НО для охоты никакой , а для обороны ... еще хуже по ряду причин . Лично меня это остановило в 90 - х от покупки данного девайся и сейчас в раздумьях - а на что ОН ? нужен . ВЫВОД - если путешествуете " законно " то прятаться от егерей не надо любой компактный ствол пойдет , а другие варианты на ваш страх и риск то и оружие хоть обрез из канализационной трубы .
|
|
кентярик 777
|
2-2-2019 13:31
кентярик 777
Если выбираете ружье "на всякий случай"и для походов то однозначно ТОЗ-106.сам имел,носил,возил между сиденьями в дальние поездки. Ничего более компактного и безотказного в России нет и скорее всего не будет.
|
|
Bond, James Bond
|
по моему тут люди путают ходовую охоту и поход ТС просьба обозначить что поход в вашем понимании
|
|
кентярик 777
|
2-2-2019 13:33
кентярик 777
И еще… напилинг тозика сильно преувеличен как проблемма. Например мой не пилился с нова. Подгонял только магазины(4х зарядные).
|
|
ezh
|
quote:Есть помпа короткая с 51 см . стволом . Имхо - самый лучший вариант И чем она так хороша? Тому же 43му она проигрывает вообще всем. Имхо: 1. Если предполагается самооборона только от животных и попутная охота, но НЕ надо прятать оружие => Иж/МП-18 / Росси 023 / похожие одностволки в пластике и в 20-12 калибре. 2. Если предполагается самооборона только от животных и попутная охота, но НАДО прятать оружие => ТОЗ-106. 3. Если предполагается самооборона НЕ только от животных и попутная охота ( и все-таки хочется до поры до времени не светить оружием) => Сайга 12К-033 / ВПО-205-03. Возможно, Сайга TG2 в 366, и забыть про эти отговорки про охоту  Остальную экзотику можно долго обсуждать, но как ее потом найти? edit log
|
|
sergeich54
|
2-2-2019 14:55
sergeich54
quote:Изначально написано ezh: И чем она так хороша? Тому же 43му она проигрывает вообще всем.Имхо: 1. Если предполагается самооборона только от животных и попутная охота, но НЕ надо прятать оружие =; Иж/МП-18 / Росси 023 / похожие одностволки в пластике и в 20-12 калибре. 2. Если предполагается самооборона только от животных и попутная охота, но НАДО прятать оружие =; ТОЗ-106. 3. Если предполагается самооборона НЕ только от животных и попутная охота ( и все-таки хочется до поры до времени не светить оружием) =; Сайга 12К-033 / ВПО-205-03. Возможно, Сайга TG2 в 366, и забыть про эти отговорки про охоту  Остальную экзотику можно долго обсуждать, но как ее потом найти? 1. + 5 ( 7 ) патронов в помпе а это уже гарантированная оборона 2. Зачем прятать в охот угодьях оружие ? А тоз 106 от какого хищника ГАРАНТИРОВАНО спасет ? Вы вообще можете попасть в медведя , который со скоростью 40 км/час бежит на вас . Прицельный выстрел тозика до 50 м. Мишка пробежит это расстояние мигом , вы даже 2 раз не успеете выстрелить . А местные "зомби" по одному не ходят . 3. Мы же чтим Законы РФ ?
А автору поста я б рекомендовал РЫСЬ - К и надежное ( как помпа ) и компактное как ТОЗ .
|
|
ezh
|
quote:1. + 5 ( 7 ) патронов в помпе а это уже гарантированная оборона 7 патронов влезают в вашу конкретную помпу со стволами 51см? Без увеличения габаритов? И почему-то все ставят Сайге в минус ее магазины на 8 и 10 патронов, хотя есть на 2 и 4 патрона. Видимо, не нравится вес этих 7 патронов на стволе? quote:2. Зачем прятать в охот угодьях оружие ? Потому что ТС хочет. И я хотел. Потому что. Можно ведь хотеть? quote:Вы вообще можете попасть в медведя , который со скоростью 40 км/час бежит на вас . Прицельный выстрел тозика до 50 м. Мишка пробежит это расстояние мигом , вы даже 2 раз не успеете выстрелить . Про это я спрашивал нескольких самооборонщиков от медведя. Или игнорируют вопрос, или "как-нибудь", "лучше, чем ничего"... По моим расчетам получалось, что если медведь начинает вас атаковать ОТ 20м , то шансов нет даже с ружьем на плече. При других раскладах можно достать и собрать все, что угодно. quote:3. Мы же чтим Законы РФ ? Конечно! Поэтому скрытно до поры до времени  "Зомби", которые не ходят по одному рассматривались в П.3. Как и одиночные. И для них помпа точно НЕ подходит. Если не автомат, то хоть двустволка. ТОЗ-106, видимо, тоже мимо. Как я и написал. edit log
|
|
кентярик 777
|
2-2-2019 15:11
кентярик 777
quote:Originally posted by ezh:
Зомби", которые не ходят по одному рассматривались в П.3. Как и одиночные. И для них помпа точно НЕ подходит. Если не автомат, то хоть двустволка. ТОЗ-106, видимо, тоже мимо. Как я и написал.
Не соглашусь. Тоз-106 это четыре патрона в магазине+пятый в стволе. При минимальных навыках скорость перезарядки не уступает помпе. Так что от двуногих "зомби" вполне себе хороший варик.
|
|
sergeich54
|
2-2-2019 15:26
sergeich54
7 патронов влезают в вашу конкретную помпу со стволами 51см? Без увеличения габаритов? И почему-то все ставят Сайге в минус ее магазины на 8 и 10 патронов, хотя есть на 2 и 4 патрона. Видимо, не нравится вес этих 7 патронов на стволе? АККАР Каратау помпа - 1 патрон в стволе 7 в магазине ( 20 х70 ) И в отличии от САЙГИ у помпы есть возможность и ДОЗАРЯДИТ и даже БЫСТРО поменять боезапас .
|
|
sergeich54
|
2-2-2019 16:50
sergeich54
[QUOTE]Изначально написано kodec: как специально для темы  https://www.ohotniki.ru/huntin...l-protokol.html[/QUOTE ] Все верно . Я выше и писал - БЕРИТЕ ПУТЕВКУ и путешествуйте по охот хозяйству с любым зарегистрированным оружием , которое вам УДОБНО ...
а по поводу суда - это оспариваемо - При правильном прочтении закона - нарушения нет. Ст. 57 приравнивает к охоте нахождение в угодьях с оружием не вообще, а лишь в целях самой этой статьи, в которой идет речь об ответственности за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Само по себе пребывание в угодьях с оружием не образует состава правонарушения. Наличие оружия надо еще соединить с умыслом на нарушение закона, и с возможными или наступившими последствиями от действий охотника. И т.д.
|
|
Romansergeish1980
|
На мой взгляд,если НЕ прятать,то помпа короткая, у меня ARMSAN RSX1 весит 2,8 кг,7 патронов,легкая и удобная. Если прятать,то однозначно ТОЗ -106, а сайга хороша при перевозке в машине, таскать при пеших походах ну ее нахрен.А вообще посмотрите ратник 410-45, только соосный ))) и все Ваши проблемы решатся )) edit log
|
|
Bond, James Bond
|
ратник 410-45 вы серьёзно? кабанчика нападающего возьмёт?
|
|
Romansergeish1980
|
Двуногого -вполне))
|
|
sergeich54
|
2-2-2019 22:19
sergeich54
quote:Изначально написано Romansergeish1980: На мой взгляд,если НЕ прятать,то помпа короткая, у меня ARMSAN RSX1 весит 2,8 кг,7 патронов,легкая и удобная. Если прятать,то однозначно ТОЗ -106, а сайга хороша при перевозке в машине, таскать при пеших походах ну ее нахрен.А вообще посмотрите ратник 410-45, только соосный ))) и все Ваши проблемы решаться )) Всё в точку )))
|
|
Bond, James Bond
|
quote:Изначально написано Romansergeish1980: Двуногого -вполне)) нет обычного лесного ...
|
|
Lexa72rus
|
quote:Originally posted by ezh:
Baikal MP 18 Buffalo-ized
Из однозарядного и не очень скорострельного ружья сознательно сделано еще и не особо дальнобойное. В чем смысл? Короткая помпа гораздо практичней при тех же габаритах в собранном виде и том же весе. МР43КН, имея те же габариты в разобранном виде, чуть тяжелее, но опять практичней. Да и ствол пилить запретили.
|
|
кентярик 777
|
3-2-2019 05:24
кентярик 777
quote:Originally posted by Lexa72rus:
ствол пилить запретили.
Это у нас ствол пилить низзя. А у них в Америке может и можно?
|
|
Lexa72rus
|
У них, это не у нас) Не для походов по Америке же ружо выбирается)
|
|
Denis_FT
|
quote:ТС просьба обозначить что поход в вашем понимании Поход в моем понимании ровно, как Вы сказали чуть ранее
quote:это идти по маршруту но иметь возможность а/ в случае со столкновением с дикими животными быстро привести в боевую готовность убранное оружие б/ держать готовым к общению с незванными гостями на ночёвках и в лагере в/ по крайней необходимости заохотить кого нибудь при обилии живности и отсутствии провианта г/ 99,99% времени оружие будет убранным но готовым к использованию
именно поэтому, как написал выше уже я quote:Ветераны уже "сорвали с языка", что называется. Поясню и я, почему не рассматривал некоторые предлагаемые варианты, например, коротыши и помповые. ВОЗМОЖНО мои рассуждения ошибочные. Не во всех лесах можно ходить с собранным, расчехленным, снаряженным оружием. И я не про городские парки , например, путевка есть, но не на этот район маршрута. Т.е. для готовности максимально по простоте и минимально по числу действия: разложил приклад, присоединил заранее снаряженный магазин, а в случае с ТОЗ-106 можно просто патрон в патронник быстро закинуть.
|
|
Denis_FT
|
Если честно про "нахождение с зачехленным приравнивается к охоте" для меня сюрприз, о котором даже не думал... quote:БЕРИТЕ ПУТЕВКУ и путешествуйте по охот хозяйству с любым зарегистрированным оружием , которое вам УДОБНО ... Путевки на кого можно оформить в июне-июле, например, на среднем Урале или в центральной часть европейской России?
|
|
Denis_FT
|
quote:Кабан. В моем регионе сроки действия разрешения охоты на кабана с 1 июня по по 28 февраля и цены: госпошлина (650р) + сбор (кабан =450р). В разделе пушных зверей сроки действия на "Крот обыкновенный с 1 июня по 25 октября". оО Стоимость охоты на крота не нашел... Понимаю, что немного отклоняюсь от темы, но про крота серьезно? Кто-нибудь оформлял лицензию на крота обыкновенного? edit log
|
|
Lexa72rus
|
quote:Originally posted by Denis_FT:
Кто-нибудь оформлял лицензию на крота обыкновенного?
Вряд ли в орудиях добычи этого, безусловно опасного зверя, предусмотрено длинноствольное огнестрельное)))
|
|
Bond, James Bond
|
на крота нужна точно только сайга вот такая ))
|
|
Lexa72rus
|
Дык они такие уже с завода  А я то думал, почему так.
|
|
Bond, James Bond
|
quote:Изначально написано Lexa72rus: Дык они такие уже с завода А я то думал, почему так. ну не знаю моя прямая, короткая наверное потому что ))
|
|
Nimravus
|
quote:Изначально написано кентярик 777: И еще: напилинг тозика сильно преувеличен как проблемма. Например мой не пилился с нова. Подгонял только магазины(4х зарядные). +1. ни я, ни еще 5 знакомых владельцев 106ого ничего в них не пилили, бо абсолютно беспроблемный. единственно что, один из комрадов поменял пистолетную рукоятку чисто из эстетических соображений и пытался запилить 5 местный магазин, не знаю чем история кончилась
|
|
zajac34
|
quote:Originally posted by Nimravus:
+1. ни я, ни еще 5 знакомых владельцев 106ого ничего в них не пилили, бо абсолютно беспроблемный.
Тогда тем более - альтернативы Тозику нету.
|
|
Romansergeish1980
|
Для походов наверное да.
|
|
kest87
|
106 без проблемный,ну накрайняк придирчивый осмотр при выборе. У товарища есть, всегда с собой таскает. Доволен категорически. В плане эксперимента брали на охоту- вальдшнеп, рябчик, утка, добываются на ура. Сам с него стрелял по снежку прилепленому на сушину пулей Гуаланди Феттер на 30 м -остается отверстие и ореол от снега. Вшокенах. В нем нужен навык обращения с болтом и проблем при стрельбе нет. У меня есть Сайга 20-С(L-570,F-0,9) второй сезон. Ружье работяга. Самое главное: она в сложенном состоянии 81 см и вполне легально стреляет(считай помпа).Вес пустой-2,9 кг. Надежная,безгеморна, не жалко. Из чехла вынимается за 5 сек. Пулей стреляет отлично. Использую в дальних выходах, при постанове капканов на бобра и т.д. Короче постоянно с ним в лесу. С собой 2 магазина на 70 и 1 на 76. Добывал : бобра, утку, рябчика, енотовидку. Использую: дробь 5 и 00, пулю Monolit как стоппер(Полева для охоты). Картечь- 5,9(7,15 макимум). Вообще от калашойдов трясет, но эта прям очень нравиться, душевная какая-то. Хороший человек отдал за не надобностью.
|
|
kest87
|
Проваливался 26 .12. И 09.01 в воду, -12С, достал стряхнул- стреляет. Быстро на квадрик и домой. Падал с лыж в пухляк, из ствола вытряс снег и все. В чапыге и ельнике - стреляет. Ношу на трехточке . 
|
|
Д~Д
|
Молот (ВПО) обещал сделать ружье экспедиционное по мотивам ТОЗ-106, за основу используя платформу Горностай в калибре 366ТКМ, с длиной ствола 350 мм и складным прикладом.
|
|
Romansergeish1980
|
Интересный был бы вариант.Цена вот только негуманная наверное будет.
|
|
Д~Д
|
По мне так удобнее ультракороткая помпа со складным прикладом и магазином на 3 патрона в габаритах ТОЗ-106.
|
|
Romansergeish1980
|
quote:Изначально написано Д~Д: По мне так удобнее ультракороткая помпа со складным прикладом и магазином на 3 патрона в габаритах ТОЗ-106. Так ведь нет такой в России.А выбирает человек из имеющегося.
|
|
Lexa72rus
|
О ней тоже молотовцы говорили, в перспективе. Но! Обрезыча из Горностая вначале к концу года обещали, потом к началу и тишина... ККашники мелкана интересного наобещали и то же самое.
|
|
kest87
|
Долго будут обещать, думается мне. Но должна быть возможность стрельбы дробью/ картечью. В этом плане гладкая 20ка самое то. Тут бы вариант с самым коротким Ремом. Но у нас свой путь, на 20 взмахах вперде.🤦♂🤦♂🤦♂
|
|
Denis_FT
|
quote: Горностай в калибре 366ТКМ, с длиной ствола 350 мм и складным прикладом. в этом обсуждении прозвучало мнение, что Сайга 410К - балалайка. Если меряться в мм, то - Сайга 410К - диаметр ствола 10,5 мм, длина ствола в зависимости от исполнения - 330-404 мм. - ТОЗ-106 - диаметр ствола 15,6 мм, длина ствола - 295 мм. - "Горностай-обрезь" - диаметр ствола 9,5 мм, длина ствола 350 мм. При таком подходе "Горностай-обрезь" будет однострунной балалайкой? Или в случае с "горностаем" все дело в волшебном ланкастере? edit log
|
|
|