Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Влияние неровных стволов на качество боя ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Petr!
16-1-2019 14:07 Petr!
Не нашел поиском что-либо написанное здесь по данному вопросу.
Если имеем ружье, верхний ствол которого, например, поведен влево, а нижний - вправо (что видно по неконцентричности кольцевых теней внутри стволов). Если посмотреть на срез стволов, то можно заметить явную разностенность одного из стволов.

Какие проблемы могут быть при использовании данного ружья на охоте, и вообще, могут ли они быть?
Лучше, конечно, услышать владельцев подобных стволов, которые сравнивали качество боя (например, равномерность осыпи и смещение центра осыпи относительно точки прицеливания) с результатами отстрела ружья с ровными стволами). Но и пересказывающим услышанные (прочитанные) легенды о непристойности кривых стволов отечественных ружей тоже не мешало отметиться здесь.

Само понятие ровные стволы у всех разнятся. Лично я подержав в руках не мало ТОЗ-34 увидел только пять экземпляров с безупречно ровными стволами (улучшенное 72 г.в., орнаментное 76 г.в., подарочное 83 г., штучное 88 г. и штучное 2000 г.), с Ижами мало общался, имел в своем сейфе 10 шт., но с идеально ровными стволами видеть не пришлось. Среди иномарок кривые стволы видел в Беретта 686, Золи Каламбус, Винчестер 101.

edit log

Виталий А
16-1-2019 14:40 Виталий А
У меня было Золи (Золотой Фалкон) с чуть поведенными стволами(кольца заовалены), на бое никак не сказывалось, пулей в пачку из под примы на 50 м. приходили обе... осыпь и резкость тоже нормальные, да стволы фиксы хромомолибденовой стали, если нужно сужения дома посмотрю если записи остались...
Виталий А
16-1-2019 14:49 Виталий А
Был 27 ИЖ с овалом в нижнем стволе, фиксы 0,5\1.0 равномерность боя посредственная, на 50 м. пулей лучший результат с обоих стволов 15-20 см.
Скорее всего стволы сведены не правильно.

edit log

Виталий А
16-1-2019 14:52 Виталий А
Зимсон 235 стволы ровные, в одном месте есть легкая (ок 3 мм) потяжка от пайки, фиксы 0.6\0.8, на бое никак не сказывается, великолепная равномерность, обе пули на 70 м. приходили в пластиковую однарозовую тарелку размером с чайное блюдце.

edit log

Виталий А
16-1-2019 14:59 Виталий А
Беттинзоли Дельта Галиус, стволы ровные, английская сверловка конус на 18.4, мобилчоки, осыпь заводским патроном из 0.25 и 0.75 чуть лучше средней, остальных равномерность посредственная, пришлось боеприпас подбирать, пулей не стрелял специально, но много стрелял на стенде, для дроби стволы сведены отлично.
Виталий А
16-1-2019 15:04 Виталий А
ТОЗ-57 расточенные раструба, фиксы, стволы не лучшие, в нескольких местах потяжки пайкой(возможно не заводские, припаивала планки, ружье со спортшколы), дробью бой конкретный раструбовый, пулей не стрелял, но стрелял картечью, не одно из бывших у меня ружей не давало такой равномерности картечью.
Виталий А
16-1-2019 15:09 Виталий А
Тоз-25 фиксы 1.1\1.15, один ствол потянут пайкой, дробью излишняя кучность при посредственной равномерности, подкалиберной пулей как бык поссал , возможно из-за английской ложе, возможно из за стволов... если стрелять с нормальной вкладки ощущение что стволы клюют, если взять левую руку впереди цевья - получше... намучался я с ним, продал от греха так и не разобравшись до конца ибо надоело.
Petr!
26-1-2019 22:24 Petr!
Отстрелял ИЖ-27 на 35 м по стодольной. Верхний ствол слегка поведен влево, нижний вправо. Сделал по 4 выстрела с каждого дробью N5 (по три патрона заводских и один самокрут).
Два выстрела выпали, возможно перепутал верхний с нижним стволом.
На мишенях посчитал кол-во дробин слева от центра и справа. Сомнительные два выстрела исключил. В результате среднее по трем парам выстрелов нижний ствол (поведен вправо): слева - 41 шт., справа -56 шт., верхний ствол (поведен влево): слева -68 шт., справа -52 шт.

Как бы получается, что поведенный ствол дает определенный результат. На охоте это особо не скажется, но все-таки...

Алексей Белоусов
26-1-2019 22:36 Алексей Белоусов
Так тут где то статья Попикова, который на Блэйзере работает. Он пишет, что кольца нынче не показатель и на бой сильно не влияют. Можно конечно возразить, но он как бы конструктор у них. Он давно ещё на ТОЗе работал.
баба_маня
27-1-2019 10:59 баба_маня
имхо, дело не в "ровноте", а в сострелке. если центры осыпей и точка прицеливания совпадают - все ок, даже если трубки не прямые. штуцера с паяными блоками недопаивают сантиметров на 10-15 до дульного среза, на финальном этапе паяют-стреляют-распаивают-сводят-паяют и так, пока сострелка не будет удовлетворять. ровноты стволам эта процедура явно не добавляет, а это нарезное...
Petr!
27-1-2019 11:31 Petr!
quote:
дело не в "ровноте", а в сострелке.

Дело в том, что в данном конкретном случае произошло то, что произошло. Куда поведен ствол, туда и летело больше дробин. Стрелял с упора сидя.
Viksvill
27-1-2019 12:41 Viksvill
quote:
Originally posted by Petr!:

Куда поведен ствол, туда и летело больше дробин.


Сложно гадать. Могло быть и наоборот. Летело влево, начали тянуть вправо пока не повело ствол. Стало лететь вправо. На этом и остановились.))) Мне кажется, все зависит от дульной части с чоковыми сужениями.
Сейчас специально производят сменные чоки с эксцентриситетом для коррекции сведения стволов без перепайки.

edit log

Petr!
27-1-2019 19:55 Petr!
quote:
Летело влево, начали тянуть вправо пока не повело ствол. Стало лететь вправо. На этом и остановились.)))

Да ладно Вам, кто там перепаивал. У первого Б-25 стволы были стянуты друг к другу, причем приточены на срезе между ними. Там я еще поверю, что на фабрике перепаивали, т.к. верхний ствол немного завышал. На втором Б-25 стволы абсолютно ровные, но верхний тоже завышает как на спортивных.
quote:
Мне кажется, все зависит от дульной части с чоковыми сужениями.

На ижаке можно подправить дульные срезы, т.к. они могут быть немного скошены относительно линии симметрии стволов, по крайней мере относительно внешней поверхности стволов с помощью угольника это заметно. Можно немного поиграть с выравниванием дульного среза.
Viksvill
27-1-2019 21:44 Viksvill
quote:
Originally posted by Petr!:

На ижаке можно подправить дульные срезы, т.к. они могут быть немного скошены


Честно говоря, не вижу смысла пытаться Иж допиливать. Стоит ли овчинка выделки?
Sintsov I
27-1-2019 21:46 Sintsov I
Куда "загнуты" стволы, туда всё и летит.
баба_маня
27-1-2019 21:51 баба_маня
quote:
Originally posted by Sintsov I:

Куда "загнуты" стволы


относительно чего?
Petr!
27-1-2019 22:01 Petr!
Так, для эксперимента. Когда то на свое первое ТОЗ-34 менял бук на орех и попросил мастера поправить дульный срез из-за появившейся небольшой забоинки. Он смело взял напильник и наждачку и начал ровнять дульный срез. Потом внутри сделал небольшую фаску (сказал, что когда был на заводе на практике там узнал про фаску).

На охоте лиса поднялась из бурьяна в 20 метрах. Два выстрела и два промаха. После этого стрельнул в подвернувшееся сиденье от старого стула и практически не увидел в нем дробин. Дома с зеркальцем, угольником и ровной пластинкой обернутой в тонкую наждачку долго выравнивал срез стволов. После этого "болезнь" отступила. Это и весь мой опыт по вмешательству в дульный срез. Вот и чешутся руки поэкспериментировать. Но какой может быть результат неизвестно.

edit log

Viksvill
27-1-2019 22:25 Viksvill
quote:
Originally posted by Petr!:

по вмешательству в дульный срез


не уверен, что это существенно влияет (конечно, если завалено не на 30 градусов ). Возможно, конечно, что из-за кривого срезе лепестки контейнера раскроются несимметрично, но ,м.к.угол должен быть прилично завален.
Пример: многие сменные чоки имеют на торце глубокие пазы под ключ. И никакого влияния это не оказывает. Для эксперимента есть смысл просто взять выносной чок, шлифануть торец под углом и посмотреть, что выйдет

edit log

Sintsov I
27-1-2019 22:32 Sintsov I
относительно чего?
Если посмотреть в ствол, то он должен быть ровным и блестеть.
баба_маня
28-1-2019 09:45 баба_маня
глубокая мысль :-)
пропробую подвести чуть ближе:
вот имеем двустволку, у которой два абсолютно ровных и ярко блестящих ствола, но "смотрят" они в разные точки, а верхний срез прицельной планки смотрит в третью точку не совпадающую с первыми двумя. как оно будет с совпадением центров осыпей? а с точкой прицеливания?
всего страниц: 3 : 123