Заканчивается охотничий сезон, появляются мысли и хотелки для сезона следующего) Хочется горизонталку с 510 стволами в 16 или даже 20 калибре, на цилиндрах. Отсюда 2 вопроса: 1. Подойдет оно для перепала/голубя? 2. А бывают такие ружья, в принципе?) Ну или предложите свой "идеальный" вариант именно по перепёлке?) Да, специфика моей охоты - это отсутствие собакена. По-этому стрелять приходится неожиданно (нужна быстрая и удобная вкладка) и, примерно, от 20 до 40 метров. Спасибо)
Originally posted by Косатый: зачем искусственно усложнять себе жизнь -тем более годами отработанные навыки стрельбы в стендовой стойке?
а зачем люди спортом занимаются, например??? это же искусственное усложнение жизни. ну или зачем на охоту ездить? покупать еду гораздо проще и дешевле. а легавых зачем держат - дичь такая, что её и увидеть не просто, не то, что кормиться нею... есть упражнение, скорее, веселуха, чем реальная тренировка, но некие навыки демонстрирует.
quote:
Originally posted by Косатый: Пушные промысловики, горные трофейщики, да и африканские "биг-геймеры" не стесняются с сошек стрелять - оне дураки по-вашему?
не понял к чему тут это высказывание... но Вы, полагаю, тоже не понимаете :-) тем более, что стрельба по неподвижной цели, тем более пулей, категорически отличается от дробовой стрельбы. вообще, пулевая и дробовая стрельба это антагонистические виды спорта, навыки и способности к одной ухудшают другую.
quote:
Originally posted by Косатый: Еще как опасней и геморней - вы када последний раз насчет "утопленного ружжа" с ЛРО "обьяснялись"
можно подумать, что ружье утонет иначе, если Вы уроните его, СТОЯ в лодке, или, скажем, даже не беря его в руки, просто перевернув лодку... выходит, ружье в лодке - дикая опасность и класть его туда категорически нельзя. оружие - вообще источник повышенной опасности, и с этим надо как-то жить :-)
quote:
Originally posted by Косатый: и потом -насчет плохого обзора сидя возражений не воспоследует? Вот и говорю - идиотизм...т.е. бессмыслица какая-то усложнять себе стрельбу и портить ранее наработанные годами привычки стрельбы в стойке...
да, обзор сидя хуже, чем стоя. но обзор лежа ещё хуже, чем сидя. а сидя на заднице очень даже многие стреляют, лежачие скрадки видели? открою Вам тайну: из них не лежа стреляют, и даже не вскакивая на ноги...
Originally posted by Косатый: Ничо не понЯл - я про застрявшие в той же двери пули 12 калибра неясно написал?
и что? скорость одинаковая? деформация пули тоже? соотношение массы и площади поперечного сечения пуль после деформации? и вообще, что доказал факт пробития некоей двери (материал тоже, явно не однородный)??? что данная конкретная пуля Х, вероятно, проникнет глубже, чем пуля Y, на данной дистанции? причем тут калибры? из 12-го тоже можно запустить пулю диаметром 13мм...
А какое это имеет отношение к ружью на перепела или другую мелкую дичь? Которых мало того чтобы подстрелить, но еще и найти надо. И тут чем ближе он упадет, тем быстрее и надежнее будет его поиск и меньше шансов его потерять. И с собакой кстати тоже.
Originally posted by Косатый: а мои возражения(про более толстые стенки ружей малых калибров позволяющие разогнать снаряд быстрее -чем в 12-м)
так толщина стенки ствола, как таковая, от калибра совершенно не зависит... можно и трубу 2-го калибра сделать толстостенной. толщину стенок стволов иж-18 12 калибра видели?
quote:
Originally posted by mechkoff: И тут чем ближе он упадет, тем быстрее и надежнее будет его поиск и меньше шансов его потерять. И с собакой кстати тоже.
Всем привет. Охочусь на перепела и куропатку с бекачей (Бенелли) ствол 660 . 12 кал, патроны 24 гр, в стволе цилиндр или раструб по настроению.Птица не разбивается, если пойдём из под ног, отпускаю на 15-20м.
Открылся по перепелу с мр18 Ствол теперь 600 мм )) клеймо диаметра канала ствола 18,4 на выходе оказалось 18,2 понимайте как хотите
Субъективно это очень легкое ружье, всего 2,6 кг, баланс 2 см от шарнира к спусковой скобе. Вроде бы всего на 150 грамм легче и на 6 см короче моей двустволки, но ощущения очень другие - стрелять показалось менее комфортно. Носить очень удобно.
Патрон 4,5 гр "дымного" мексиканца, монопыж, 25 гр девятки. Убойная осыпь на 15 метров всего 25-28 см в диаметре, но равномерно, никакого сгущения к центру. А вот монопыж явно влияет на осыпь, без чока его никто не притормаживает при вылете из ствола.
Стрелял из папковых гильз...это запах ностальгии! ))
второго ствола не хватает, но по трезвому размышлению это все от жадности. Подранка перепелку все равно не добить, тут уж от собаки будет зависимо.
Брать чисто под перепелку ружье глупо, если сменные чоки есть то вкрутил цилиндр или негатив-чок(раструб) и все отлично. под птицу в поле нужна двустволка, если позволяют финансы то легкая. под утку на воде и зайца в поле и гуся можно и полуавтомат. но это все дело личных предпочтений, мне например и двустволки на воде хватало и в поле, главное выдержка и умение стрелять когда нужно.
глупо его не брать, если это одна из основных охот. скажем, у нас, на ставропылье, охотничий сезон начинается в первой половине августа, как раз с перепела и голубей. и до последней декады сентября других охот нет. есть районы, где водоплавающей нет или почти нет, следовательно, там охота на перепела является основной до средины октября (открытие фазана и куропатки), ато и до начала ноября (открытие по зверькам). и какой смысл тамошнему охотнику месяц-два-три таскать неудобное для данной охоты ружье???
Originally posted by Fant0mas: если сменные чоки есть то вкрутил цилиндр или негатив-чок(раструб) и все отлично
Ну не знаю... В этом году, начал использовать "перепелиное" ружье. Легкая короткая вертикалка, со сменными д/с. С начала сезона, были вкручены 0/0.25, но сейчас уже перекрутил на 0.25/0.5. Причины тому есть (собственно выше я о них упоминал), "дальние" чуть за 30 метров выстрелы - у меня не легавая, и то, что все поданные птички были живые, т.е. не биты чисто. Возможно это огрехи попадания, но с дс, мне увереннее как-то. Ну и вяхирь, бывает налетит...
и то, что все поданные птички были живые, т.е. не биты чисто.
у меня основные охоты на перепёлку и на копытных и там и там использую цилиндр и мне как раз нравиться то что птички целые и бывает что живые но никуда не бегут а если падает замертво то как правило сильно битая как то раз поехал на утку и забыл взять сменные насадки так к моему удивлению утка падала и с цилиндра довольно уверенно использую ружьё П/А стоеджер 2000 ствол кажись 760
Сегодня был с приятелями на открытии по перепелу. Арсенал: три ТОЗ-34, Сайга 20к, Стоежер2000, Магнум, Иж-горизонталка (не помню какой). Самый результативный охотник с ТОЗ, потом ИЖ, потом Стоежер. Из Сайги птица для собак. В общем, деды стреляли чоками/получоками и не парились. Никто из владельцев отечественного возрастного оружия ничего не чинил, турок менял боек.
Ды сам, дедом-то, час от часу стать могу))) А если поминать те-еееее ишо времена, то те деды не за перепелками ходили (а в нашей средней полосе, их и как дичь-то, никто не знал),а на уборочной, семь потов сгоняли, когда там...
Originally posted by Последний из могикан: а кто это сказал? счас деды такие продвинутые, 60-70 годов рождения, дискеты еще 5 дюймовые застали )))
Ну да, ну да. Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым (дедом) Правда - деды разные бувают. Знаю двоих на восьмом десятке. один с тернетом на ты, другой ни в зуб ногой оба охотятся.
Перепёлки у нас не много, Сайга 12с, коротышка дней 10 назад. Цилиндр+собака. Охотились вдвоем, у владельца собаки Беретта 12кал с укороченным до 620 мм стволом без всяких чоков. Стреляли накоротке, птица сидит крепко, пока собака ее за хвост не трепанет. После подъёма всех пришлось отпускать на 15-20 м , чтобы не разбить. Сайга у меня на 3 точечном ремне, носится легко, поэтому всякие толкования о нужде в лёгком ружье справедливы только тогда, когда соискатель не знает о иных методах ношения, кроме как в руках и на плече с обычным погоном.
рассуждения о пригодности сайги и необходимости трехточечного ремня для охоты вытекают исключительно из неумения выбрать подходящее ружье. все эти извороты, ухищрения и уловки - результат основной ошибки. ружья для ходовых охот отличаются от ружей для засадных. охотничьи ружья отличаются от штурмовых. а убить перепелку можно и из сайги, это да... но её и сачком поймать можно, и это будет даже проще, чем попасть из калашмата.
С калашматом на перепела, это конечно что-то. Нет, без сомнения, застрелить перепела, да и любую другую дичь можно и из "смерти председателя" и из калашмата, чисто технически тут без вопросов. Но где же эстетика? В театр ведь тоже можно в затасканном спортивном костюме сходить. Чисто технически, на восприятие спектакля это ни как не скажется.
Originally posted by mechkoff: Но где же эстетика? В театр ведь тоже можно в затасканном спортивном костюме сходить. Чисто технически, на восприятие спектакля это ни как не скажется.
А галстук на охоте душу греет? Тогда, где классическая горизонталка и дымный порох? Заранее извините, наверное не пойму. Хотя существуют всякие клубы по интересам, где без этого никак.
перегибы в любую сторону не есть хорошо хотя тут главное чтобы тебе самому нравилось и окружающим не мешало
я вот хочу себе на перепёлку лёгкую вертикалку 12к менее 3кг со стволами 600-660 с раструбами или цилиндрами на крайний случай сменными чёками ,красивую чтобы приятно в руки взять и глаз радовало хотя долгое время стрелял перепела с П/А пятизарядной инерционки со стволом 750 довольно успешно зачастую даже удачнее товарищей , но вот хочется именно лёгкую вертикалку а то на что ложится глаз стоит под сотню и выше а охотится на перепела почти негде , а на несколько охот в году можно и с пятизарядкой походить , вот и не решаюсь пока на покупку а душа всёравно просит :-)
Вот известный человек секреты стрельбы по птице раскрывает
Охота с собакой это же не мясозаготовка, а работа собаки и как кульминация всего красивый выстрел. Годами помнишь успешные выстрелы. Причем тут калашмат? Поэтому и ружья у любителей таких охот красивые. И галстук тут вполне уместен.
Originally posted by Костя Сапрыкин: Калашмат имеет право на жизнь.
кто же спорит с этим будет? Инструмент убоя животины не лучше и не хуже ножа мясника. Только когда классическое ружье легко и просто сливается со стрелком и выстрел красивый, то случается гармония ощущений. Выстрел же кульминация всей охоты(натаска собаки-подбор патрона-подготовка к выезду-дорога-поиск дичи), а не просто убой ради мяса.
Originally posted by Костя Сапрыкин: Выстрел же кульминация всей охоты(натаска собаки-подбор патрона-подготовка к выезду-дорога-поиск дичи), а не просто убой ради мяса.
По Вашему владельцы калашматов - заготовители мяса? А бинеливоды кто тогда?
Originally posted by Последний из могикан: кто же спорит с этим будет? Инструмент убоя животины не лучше и не хуже ножа мясника. Только когда классическое ружье легко и просто сливается со стрелком и выстрел красивый, то случается гармония ощущений. Выстрел же кульминация всей охоты(натаска собаки-подбор патрона-подготовка к выезду-дорога-поиск дичи), а не просто убой ради мяса.
то что оно сертифицировано как охотничье - не делает его охотничьим. Так то вон пулеметы (тот же пулемет Дегтярева или Максима вроде даже к карабинам охотничьим отнесли с выпиленным автоогнем и огрызком ленты на 10 патронов).
А калашматы в дробовых калибрах, так вообще имхо только для практической стрельбы (имитация поражения живой силы противника) годны, да типа для "самообороны" (мифическая возможность поражения живой силы противника). Ну пострелушки еще.
А калашматы в дробовых калибрах, так вообще имхо только для практической стрельбы (имитация поражения живой силы противника) годны, да типа для "самообороны" (мифическая возможность поражения живой силы противника). Ну пострелушки еще.
ну я бы небыл столь категоричен народ гладкоствольные вепри и сайги довольно успешно использует на зверовых охотах другое дело что по перу на вскидку удобнее стрелять по планке а у калашматов как правило планки нет но и это не столь критично и можно наловчится хотя на мой взгляд с обычного классичекого полуавтомата или двухстволки ощутимо удобнее но если людям нравится то почему бы и нет