Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Сайга-12 или МР 155 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 20 : 1234...17181920
7-up
20-12-2018 00:43 7-up
Доброго времени суток всем форумчанам.
Помогите определиться с покупкой первого оружия.
Если говорить о целях - в основном развлекательная стрельба на стрельбищах и тирах. Обязательно попробую пострелять по тарелкам. Самооборона с огнестрелом с нашими законами для меня исключена в принципе.
Изначально был на 100% уверен, что мне нужна Сайга-12 в исполнении 030.
Потом подумал про охоту и решил, что обязательно попробую сходить на пернатых, возможно на кабана или зайца. Понравится или нет - не знаю, но попробовать надо. Пока читал про охоту начал сомневаться, что Сайга действительно оптимальное первое оружие, а тут еще довелось пострелять из мр-135, после которого остались приятные впечатления.
Теперь думаю, не стоит ли взять первым стволом мр-155 и попробовать с ним протянуть 5 лет до лицензии на нарезное и тогда уже взять нарезную сайгу, в которой патроны стоят копейки. А пока мр-155 может хватить и на развлекалово и на охоту, если вообще ей заниматься буду.
Или не загоняться и взять сразу сайгу, раз 90% стрельбы будет развлечением?
А может кто-то третий вариант предложит?

И вторым пунктом: изначально думал исключительно про новый ствол. Потом кто-то сказал, что б.у. может даже лучше окажется, т.к. пристрелян, допилен, ресурса до хрена, а стоит вдвое дешевле. Но в б.у. лично я сомневаюсь, т.к. опыта приобретения оружия нет и мне легко бог знает чего подсунуть могут. Что скажете?

Тропик
20-12-2018 07:34 Тропик
возьмите в ланкастере. Стреляет кучно, сравнимо с нарезным, лицензия гладкая. Моториика как на нарезном. К тому же вы не охотник и никогда им не будете (это не значит что вы не съездите на охоту, но просто это не ваше). Из минусов патрон дороже наверное.

edit log

Sleepyman
20-12-2018 07:54 Sleepyman
а как он на пернатых с ланкастером будет охотиться?)

с сайгой кто бы не говорил что можно нормально охотиться
только сменить штатный 8 зарядный на 4-х
тогда она не так ужасно-габаритно будет выглядеть и ощущаться

не знаю как с финансами но почему бы не рассмотреть вариант двух ружей?
и сайги и мр

Тропик
20-12-2018 08:05 Тропик
quote:
Изначально написано Sleepyman:
а как он на пернатых с ланкастером будет охотиться?)

с сайгой кто бы не говорил что можно нормально охотиться
только сменить штатный 8 зарядный на 4-х
тогда она не так ужасно-габаритно будет выглядеть и ощущаться

не знаю как с финансами но почему бы не рассмотреть вариант двух ружей?
и сайги и мр

а вы все мое сообщение прочли, или только первую строчку?

Что касается сайги - магазин не мешает. Если для охоты, то не с 30, есть охотвариант. Но опять же про охоту, не нужно оно топикстартеру. ИМХО поставлю, что бы не возникало у топикстартера возмущения что его я нагло на себя взял право отлучить от охоты. Сейчас стрелков много, людей пытающихся окунуться в охоту тоже, а вот охотников мало. У тех чьё это от природы, вопрос не возникает, они знают или чувствуют это с молодых ногтей. Редко бывает по другому. Не охотники в охоте бывают удачливы и азартны, но быстро пройдя путь доказать что-то окружающим, они так же быстро бросают это занятие. А вот стрелками могут оставаться всю жизнь и это славно.

Кумихо
20-12-2018 08:10 Кумихо
Как упёртый Сайговод советую взять МР-155.
- "Мурка" видится более универсальной, особенно в плане стрельбы по воздушным целям. Хотя с Сайгой то же бьют НЛО, да и по перу ходят, но всё таки это немного не задачи тактикульного ружья.
- МР-ка в пластике заметно дешевле Сайги 030. Лучше поднапрячься и купить пару МР-155 просто на всякий случай: браки и поломки ни кто не отменял, поэтому пара ружей - разумней чем одно. А "030" мало того, что сама по себе дороже, так потом ещё и широкая русская душа начнёт требовать продолжения банкета: несколько доп магазинов 8-10 патронных на случай ядерной войны (а они тысячи по три за шт!) и пррр...
Мало того, что доп маги - это деньги, так ещё и лишний "мёртвый" вес. Десяток "коробок" на 8-10 патронов - это плюс 3,5кг емнип, + разгрузка, подсумки, набедренные платформы /это если совсем в Рембо превращаться))) / в сумме дадут кило 5.
Подствольная труба (которую запросто можно удлинить до 10 и более патронов) требует пары недорогих бандальерок минимальной массы, да и недорогих, чтобы таскать с собой сотню патронов.
https://ishooter.ru/product/pa...pnee-24625.html
Потренируетесь заряжать "трубку" типа как в АйПиСиЭс и будете всем на удивление поливать мишени как из пулемёта.
https://www.youtube.com/watch?v=RC0MQG5LI70

В общем, я за пару "Мурок".

На счёт пресловутой самообороны.
а) Если вы нормальный человек, то в ситуации когда какие-то уроды по-настоящему угрожают вашим близким, уверен, вы будете стрелять не особо раздумывая над последствиями. Такие ситуации в разделе Самооборона в России описаны неоднократно.
б) Есть немало случаев, когда расстрелявшего злоумышленников самооборонщика (ов, мн. число) оправдывали. Не стоит так уж драматизировать.
https://forum.guns.ru/forummessage/20/2372935.html
а вот просто аховый пример, порыбачили с боем!
https://forum.guns.ru/forummessage/20/669.html

Третий вариант: это опять же пара ружей. Если позволяют финансы, то МР + Сайга, или двустволка + Сайга, или двустволка + МР.

Покупка БУ? На свой лад неплохой вариант. Вот видео для примера:
https://www.youtube.com/watch?v=6VPpEwF1ikY
Если подобная красотка будет в продаже, то почему нет? А нарваться на чёрти чооо можно и при покупке нового.

С уважением...

edit log

Rasvet
20-12-2018 08:38 Rasvet
quote:
Если для охоты, то не с 30, есть охотвариант.

Он как раз не очень удобен на охоте. Но это кому как.
Брать нужно оба ружья, потом одно приживется в сейфе а другое в чехле за спиной. И не факт, что сайга станет пылится в сейфе.
Почему оба ружья нужно. Если на охоту со сложившимся коллективом попадет то там редко кто любит видеть сайгу, так зачем раздражать в начале знакомства и пути. Потом всё образуется. Сайга для себя когда один.
Главное научится обращаться с оружием и точно стрелять. И если с Сайгой в лес то не ставте на нее дтк или пг. Очень они раздражают охотничью братию, могут и вообще не пойти или не взять с собой.
quote:
. У тех чьё это от природы, вопрос не возникает, они знают или чувствуют это с молодых ногтей.
Да по разному бывает. Чувства по накатанной дороге обычно чувствуют. Но в конечном итоге приводят к лучшему. И это лучшее часто может стать и сайгой. Правда в 12 и 410 калибре она мне очень не нравится, а в 20 их уже не делают...
Охотник в человеке может тихо спать в силу обстоятельств жизни. Главное аккуратно разбудить и не наделать ошибок и гадостей спросонья. Очень нужно любить и уважать Природу, прежде всего. Помнить, что она живая и дух в ней тоже есть. Настоящий охотник часть природы а не болезнь на ее теле...
kodec
20-12-2018 08:39 kodec
quote:
Если говорить о целях - в основном развлекательная стрельба на стрельбищах и тирах.

что такое - развлекательная стрельба ?
как Вы себе это представляете ?
ИМХО
- если по пъяни и на шашлыках, сорри , но бывает такое, это лучше не надо
- на стрельбище, без цели, очень быстро надоест, 1-2 раза максимум
- практическая стрельба это отдельная тема, которая преследует определенные цели
quote:
Обязательно попробую пострелять по тарелкам.

это можно попробовать и без покупки ружья, есть прокатные варианты на стендах.
Это , в плане развлекалово , более интересное занятие, хоть какой то смысл есть

quote:
Потом подумал про охоту и решил, что обязательно попробую сходить на пернатых, возможно на кабана или зайца. Понравится или нет - не знаю, но попробовать надо.

Это больше состояние души и охотниками обычно становятся ДО покупки оружия , а не после.
Как и рыболовами

quote:
Теперь думаю, не стоит ли взять первым стволом мр-155

вот и берите, и по тарелочкам пойдет, и на охоту , если вдруг возьмут, и просто побабахать можно и не дорого, если б/у

quote:
тогда уже взять нарезную сайгу, в которой патроны стоят копейки.

тоже самое , как в пункте первом. Если нет конкретной цели в использовании, то просто развлекалово, быстро проходит. Патроны конечно копейки, но соизмеримы с теми же стендовыми патронами.
При развлекалове , на стрельбищах и тирах, вылезает еще один фактор, это стоимость аренды и тарелок который превышает стоимость патронов

edit log

Sleepyman
20-12-2018 09:20 Sleepyman
quote:
Originally posted by 7-up:

Потом подумал про охоту и решил, что обязательно попробую сходить на пернатых


quote:
Originally posted by Тропик:

вы все мое сообщение прочли, или только первую строчку?


я прочел его сообщение)

7-up
20-12-2018 09:26 7-up
quote:
Originally posted by Кумихо:

а) Если вы нормальный человек, то в ситуации когда какие-то уроды по-настоящему угрожают вашим близким, уверен, вы будете стрелять не особо раздумывая над последствиями. Такие ситуации в разделе Самооборона в России описаны неоднократно


думаю, что если такая ситуация случится, то врядли у меня с собой оружие окажется, да еще в заряженном состоянии. Для самообороны есть травматика. Из нее хотя бы не убьете ни кого. А из 12 калибра, да еще если дробью с короткой дистанции? Нет уж, увольте. Или как вариант помпа и резиновые пули. Но все равно не будете же вы каждый день с собой оружие возить?

quote:
Originally posted by Sleepyman:

не знаю как с финансами но почему бы не рассмотреть вариант двух ружей?


Думаю и про такой вариант. При чём как мне кажется, сайгу можно будет взять вообще б.у. тысяч за 15-20, т.к. серьезные задачи ей выполнять не придется, а по мишеням любой пострелять хватит.


quote:
Originally posted by Rasvet:

И если с Сайгой в лес то не ставте на нее дтк или пг. Очень они раздражают охотничью братию, могут и вообще не пойти или не взять с собой.


Есть у меня подозрение, что половина форума является обладателями сайги или вепря. Описанный вами случай уже из разряда фанатизма, типа как раньше ведьм сжигали. Уверен, что для охоты всегда можно найти толерантную компанию или вообще с таким же оружием. Только не пойму чем дтк и пг плохи?
Виталий А
20-12-2018 09:30 Виталий А
quote:
Изначально написано kodec:

... это стоимость аренды и тарелок который превышает стоимость патронов

Если стрелять со своего ружья, об аренде можно забыть, стоимость патронов скорее сопоставима со стоимостью тарелок.
А так да - 100ка(ничто в плане расстрелять) уже 4ре косаря.

Sleepyman
20-12-2018 09:33 Sleepyman
quote:
Originally posted by 7-up:

как вариант помпа и резиновые пули


полная фигня
как и резиновая картечь


вообще состояние необходимой обороны предполагает угрозу жизни
прямую и неизбежную
поэтому

quote:
Originally posted by 7-up:

Для самообороны есть травматика. Из нее хотя бы не убьете ни кого.

означает что убьют вас
причем разозленные вашей резиной долго и мучительно

goga312
20-12-2018 09:40 goga312
Если вы точно не знаете нафига вам ружье, и хотите именно 1 ружье под все задачи, то берите помпу с 2 сменными стволами, коротким и длинным. Есть бекасы такие, есть турки, не дорого и разные модели. Есть турки и самозарядные с 2 сменными стволами.

Если нет задачи именно одним ружьем все задачи закрывать, то я бы рекомендовал взять 366 калибр для развлекательной пулевой-стрельбы, и любую исправную двудулу для охоты по перу.

Виталий А
20-12-2018 09:42 Виталий А
quote:
Изначально написано 7-up:
Только не пойму чем дтк и пг плохи?

Сделаны для определенных целей, на охоте он не нужен, превращается в дополнительный кусок металла на стволе, что не способствует балансу оружия и становится мусоросборником. Если так уж приспичило ИМХО лучше использовать чоки компенсаторы.
Да, есть специальная резервация для владельцев сайги
https://forum.guns.ru/forumtopics/43.html
все вопросы по этому оружию логичнее задать там.
Кумихо
20-12-2018 10:07 Кумихо
quote:
врядли у меня с собой оружие окажется, да еще в заряженном состоянии

Я вам ссылки дал на два случая, когда люди реально отбились именно ружьями. ))) Но, частью вы правы - её величество Фортуна может и жопой повернуться, и тогда будет плохой итог...

quote:
Для самообороны есть травматика.

Вспоминается фильм Чужой 3. Рипли и Эндрюс беседуют.
- У вас тюрьма особо строго режима и у вас нет никакого оружия?
- Нет.
- Ну, тогда нам хана...

Я продал нафиг травму много лет назад, что и вам советую ,т.к. это не оружие, имхо.


quote:
Но все равно не будете же вы каждый день с собой оружие возить?

Ну, каждый день, конечно, нет, но... ссылочку по удачному примеру самообороны на рыбалке я дал... привезли люди с собой оружие, и оно как им помогло! Понятно, что шанс вот так попасть в неприятности буквально один на миллион, но он есть.
В жизни всякое случается, а никакой перспективы улучшения ситуации в стране под названием Российская
Федерация нет от слова "совсем". Дальше имхо будет только хуже, и куда мы скатимся остаётся только гадать...

С уважением...
ps пардон за " опять про политику", иногда заносит, но такова се ля ви...

edit log

kodec
20-12-2018 10:31 kodec
quote:
об аренде можно забыть

аренда имелось в виду на стрельбище, при стрельбе по щитам.
в нарезном 300 м., Алабино например за 700 р/час, с гладким делать нечего.
Сектор , 25 метров, 1200/час, в том же Алабино

Но опять , можно стрелять, если есть цель, типа подбор патронов, сужений, проверка резкости, кучности, да всего что угодно, все в радость
А просто тупо бить по щиту, это можно назвать развлекательной стрельбой ?.

Есть хороший тест, от комрада П-Ф, по поводу развлекательной стрельбы.
Наменяйте денег и кидайте их в окно и смотрите когда надоест сей процесс

Кумихо
20-12-2018 10:53 Кумихо
quote:
Но опять , можно стрелять, если есть цель

А результат - это что? На спортивном Олимпе места не так много, сами понимаете, да и по деньгам "стрелять на результат" - очень дорого. Не говорю уже о том, что не каждому дано...

А сугубо развлекательная стрельба - это "персональный Дзен" для миллионов людей, отдушина от повседневности т.с. Ну, как минимум одна из отдушин. А вас почитать, так 5/6 владельцев гражданского просто обязаны (стэственно наслушавшись небожителей!) продать свои ружья. ))) Не надо крайностей. ))) Пусть человек, 7-up т.е., покупает: чем нас больше, тем лучше.

С уважением...

edit log

Lexa72rus
20-12-2018 11:19 Lexa72rus
quote:
Originally posted by 7-up:

А может кто-то третий вариант предложит?


ВПО-201М в комплектации со стволами 535 и 750 мм.
quote:
Originally posted by Тропик:

К тому же вы не охотник и никогда им не будете


Откуда такая уверенность?
quote:
Originally posted by Кумихо:

Лучше поднапрячься и купить пару МР-155 просто на всякий случай


А че не три? Просто, "на всякий случай")))
quote:
Originally posted by Rasvet:

то там редко кто любит видеть сайгу...если с Сайгой в лес то не ставте на нее дтк или пг. Очень они раздражают охотничью братию


Это не охотничья братия, а обыкновенные жлобы. С такими нормальным людям даже общаться западло. Если человек адекватный, пусть хоть с рогатиной ходит, это его личные предпочтения.
quote:
Originally posted by goga312:

именно 1 ружье под все задачи, то берите помпу с 2 сменными стволами, коротким и длинным


Поддерживаю предложение. Очень неплохой выбор.
Виталий А
20-12-2018 11:33 Виталий А
quote:
Изначально написано Lexa72rus:
Это не охотничья братия, а обыкновенные жлобы. С такими нормальным людям даже общаться западло. Если человек адекватный, пусть хоть с рогатиной ходит, это его личные предпочтения.

Не совсем так. Человек с сайгой на охоте УЖЕ создал себе определенную репутацию(хотим мы этого или нет), которая играет против нормальных охотников, пользующихся этим оружием.
Если мне на тяге, перелетах встречается компания таких продвинутых(всех в фонарях, тактическом обвесе, с саперными лопатками... - не вру не разу, попадались) - я стараюсь вблизи них не охотиться(благо пока место есть). Если же в команду попал ОХОТНИК(по поведению сразу видно) с сайгой, арбалетом или каким экзотическим оружием в виде дульнозарядного - да флаг им в руки. Люди если адекватные, то приучены по кустам, воде, ниже роста не стрелять, элементарную ТБ в таборах соблюдать - слова никто не скажет!

edit log

Кумихо
20-12-2018 11:34 Кумихо
quote:
А че не три? Просто, "на всякий случай")))

Можно и три. Если хотелка с могулкой совпадает, то почему нет? Жрать они не просят. А почему, я объяснил: бывает всякое, брак, поломки. А если ружьё "сдохло"... тогда его обладатель окунается с головой в оружейные приколы нашей державы! Бывает и запчасть элементарную не найти, и чудо-мастера своей квалификацией удивляют до полного удивления. Я это проходил. Поэтому - лучше каждой твари по паре.

С уважением...

edit log

Lexa72rus
20-12-2018 11:36 Lexa72rus
quote:
Originally posted by Виталий А:

сех в фонарях, тактическом обвесе, с саперными лопатками... - не вру не разу, попадались) - я стараюсь вблизи них не охотиться


Дык я ж про адекватных. От таких я сам бы бежал в противоположном направлении
Разве только с Сайгой такие попадались?
всего страниц: 20 : 1234...17181920