Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Сайга-12 или МР 155 ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 123456...16171819
7-up
20-12-2018 00:43 7-up первое сообщение в теме:
Доброго времени суток всем форумчанам.
Помогите определиться с покупкой первого оружия.
Если говорить о целях - в основном развлекательная стрельба на стрельбищах и тирах. Обязательно попробую пострелять по тарелкам. Самооборона с огнестрелом с нашими законами для меня исключена в принципе.
Изначально был на 100% уверен, что мне нужна Сайга-12 в исполнении 030.
Потом подумал про охоту и решил, что обязательно попробую сходить на пернатых, возможно на кабана или зайца. Понравится или нет - не знаю, но попробовать надо. Пока читал про охоту начал сомневаться, что Сайга действительно оптимальное первое оружие, а тут еще довелось пострелять из мр-135, после которого остались приятные впечатления.
Теперь думаю, не стоит ли взять первым стволом мр-155 и попробовать с ним протянуть 5 лет до лицензии на нарезное и тогда уже взять нарезную сайгу, в которой патроны стоят копейки. А пока мр-155 может хватить и на развлекалово и на охоту, если вообще ей заниматься буду.
Или не загоняться и взять сразу сайгу, раз 90% стрельбы будет развлечением?
А может кто-то третий вариант предложит?

И вторым пунктом: изначально думал исключительно про новый ствол. Потом кто-то сказал, что б.у. может даже лучше окажется, т.к. пристрелян, допилен, ресурса до хрена, а стоит вдвое дешевле. Но в б.у. лично я сомневаюсь, т.к. опыта приобретения оружия нет и мне легко бог знает чего подсунуть могут. Что скажете?

Mpak20
20-12-2018 17:11 Mpak20
Голосую за мр-155. По личному опыту: 5 лет была во владении обыкновенная Сайга 12К. Даже имелся опыт охоты с нею и даже позорно упущенный лось с пулей в заднице. Что могу сказать... Ружъе оказалось достаточно всеядным касаемо патронов. Однако все недостатки всплыли росно тогда когда начал охотиться, а именно: Вечно гремящий газовый поршень. Гремучие антабки (знаю, лечится) А самое главное в моем случае очень короткая прицельная линия на длинну газоотводного узла. Именно по последней причине я умудрился с 30 метров 4 раза промазать по стоящему лосю, и только пятым все же попасть в угон в задницу, безобразно его заранив. Лично мое мнение, но если готовить сайгу именно под зверовые охоты, то надо сразу вкладываться в добротный коллиматор и так же грамотный кронштейн. Идеалом видится прицел типа ракурса. В противном случае, стрельба навскидку при короткой прицельной линии будет весьма проблематична. Опять же, мушка с целиком само по себе не лучший вариант для охоты с гладким, по обычной планке прицеливание идет гораздо шустрее и проще. В случае в любым типовым полуавтоматом с 710 стволом вы... берете ружье и... идете на охоту. В случае с Сайгой вы... берете ружье, потом идете искать кронштейн, потом идете выбирать колиматор и только потом идете на охоту. В случае с мр155 вам открыта дорога и на охоту и на стенд и в практическую стрельбу (наращиваем магазин до 10 и вперед). Вы берете полностью готовый, самодостаточный продукт.
Виталий А
20-12-2018 17:26 Виталий А
quote:
Изначально написано goga312:

Если пятна ржавчины в ствола и приклад перемотанный изолентой не смущают то в царской охоте челябинске есть их в количестве. Тоз БМ, тоз-66, иж-43, все это в исправном состоянии с внешними косяками вполне реально до 10 к взять. У меня товарищ так к иж43 взял за 3 тысячи с сейфом в комплекте, но там был шат стволов, он еще 3 тысячи за ремонт отдал, и теперь ходит охотится довольный, с его настрелом ружье еще лет 20 прослужит.


Да, видать у нас разные понятия нормальной рабочей двудулки...
Я бы еще тыщу рублей сам дал чтоб только не брать иж43
Виталий А
20-12-2018 17:29 Виталий А
quote:
Изначально написано goga312:
Преимущество помпы во всесядности, она перезаряжает любой патрон, ибо заряжаете вы руками своими, можно хоть резиновую пулю 10 грамм, хоть магнум 42 грамма, нет проблем с печными трубами по зиме, нет проблем не перезарядки спортинга по холоду.

Сильно зависит от модели и класса обработки, например 870 не дружат с гильзами юбка который более 12 мм.
Rasvet
20-12-2018 18:42 Rasvet
quote:
А самое главное в моем случае очень короткая прицельная линия на длинну газоотводного узла

Мушку дополнительную на ствол, афтаматную. И ни каких дтк и пг. И всё.
goga312
20-12-2018 20:06 goga312
quote:
Изначально написано Виталий А:

Да, видать у нас разные понятия нормальной рабочей двудулки...
Я бы еще тыщу рублей сам дал чтоб только не брать иж43

Рабочей двудулой я считаю ружье которое не взрывается при выстреле, и безопасно для стрелка, ружье которое на дает осечек при выстреле, ружье обладающее приемлимой кучностью боя для задач которые ставит перед ним охотник ибо охоты и требования к ним у всех разные. Понятно что минимальные требования, но уже и с таким ружьем можно успешно охотиться, и для развлекательной стрельбы оно пригодно. У моего деда был товарищ так он 30 лет охотился с ружьем у которого приклад был перетянут изолентой, как треснул еще при советском союзе, так он с ним и ходил, и добывать дичь ему это не мешало. Хотя лично меня бы напрягало это и я бы его заменил.

goga312
20-12-2018 20:08 goga312
quote:
Изначально написано Виталий А:

Сильно зависит от модели и класса обработки, например 870 не дружат с гильзами юбка который более 12 мм.

Ну отдельные модели могут иметь свои особенности я не спорю, мой бекас к примеру жрет все пластиковые гильзы без калибровки. И с необходимостью калибровать гильзы я столкнулся только купив впо-205, ибо гильзы от бекаса в него не лезли, вызывали задержки, и нельзя было как для бекаса набрать лопатой гильз на стенде, и снаряжать патроны не запариваясь калиброванием.

Mpak20
20-12-2018 21:02 Mpak20
quote:
Изначально написано 7-up:

Я и в 500 не верю. Я за раз из огнестрельного 100-250 выстрелов делаю. Вы пока с патронами экспериментировать будете легко под 1000 выстрелов сделаете по бумаге.
Конечно, всякое бывает, но такие версии ружей явно берут не для того, что бы в шкафу стояло. Вот и прикиньте 10 лет по 500-1000 выстрелов в год, а то и больше. Опять же есть понятие как усталость металла и любая вещь со временем лучше не становится. И если посмотреть обьявления, там все ружья нестрелянные продаются, чуть ли не в заводской смазке. По мне, так брехня.
Хотя, в б.у. есть свои плюсы: стволы можно хоть каждый месяц менять, не теряя в деньгах. Над этим тоже думаю.)

Автомобильный подход к вопросу, машины старше 5-7 лет стараемся не брать. С огнестрельным оружием такое не совсем работает, зря переживаете. Оружейная промышленность к счастью пока что такую вещь как программируемое устаревание еще не освоила (чтоб 5 лет и в утиль) Лично у меня из под носа в свое время ушел Рем 870, не соврать 64 года выпуска (на дворе 2013 год) Да, по зеркалу затвора было видно что пострелял, но в остальном, учитывая что брал не под профессиональный спорт вполне мог и собирался брать. Вообще за 10 лет владения оружием лично ни разу не видел именно расстреляных "в хлам" самозарядок. В утиль в основном несут с порванными или подутыми стволами причина которым как правило или вода или снег в канале, которые владельцы сами по дури собственной и не уследили.

Виталий А
20-12-2018 22:42 Виталий А
quote:
Изначально написано goga312:

Рабочей двудулой я считаю ружье которое не взрывается при выстреле, и безопасно для стрелка, ружье которое на дает осечек при выстреле, ружье обладающее приемлимой кучностью боя для задач которые ставит перед ним охотник ибо охоты и требования к ним у всех разные. Понятно что минимальные требования, но уже и с таким ружьем можно успешно охотиться, и для развлекательной стрельбы оно пригодно.


Т.е. оружие это не средство пропитания, а хобби?
Нафига мне тогда стреляющее полено в руках?
Охотясь для удовольствия, его нужно получать от всего, в т.ч. от оружия. А некоторые поделия удмуртских Карло, никаких эмоций кроме рвотных позывав не вызывают.

quote:
У моего деда был товарищ так он 30 лет охотился с ружьем у которого приклад был перетянут изолентой, как треснул еще при советском союзе, так он с ним и ходил, и добывать дичь ему это не мешало. Хотя лично меня бы напрягало это и я бы его заменил.

click for enlarge 878 X 887 104.1 Kb

edit log

7-up
20-12-2018 23:02 7-up
Забрал сегодня зеленку и заехал в магазин повертеть в руках всё, к чему присматривался.
Сайга отпала - очень короткий приклад и низкая линия прицеливания. Без коллиматора нормально целиться проблематично. От покупки не отказываюсь, но точно перенесу на потом. Может быть в дешевом б.у. варианте.
МР-155 в руку легло нормально, баланс хороший. Все хорошо, но сука, ствол винтом и это на витрине. Что там в подсобках сказать не берусь, но говорят, что есть из чего выбрать. Только если ствол сразу в глаза бросается, то по внутренностям я чайник. Ружье приятное, но покупать, простите, ссыкотно...

Зато предложили по акции французское ружьишко Verney-Carron V12N за 46000р. Сделано аккуратно, всё вроде норм. Боюсь только не окажется ли француз излишне капризным?
Еще показали турка Huglu 601GA. Тоже аккуратный, держать приятно. Только спусковой крючок далековато расположен - только последней фалангой его достаю. Цена всего 21500р. Думаю как такая стоимость на качестве отразиться может?

Виталий А
20-12-2018 23:23 Виталий А
quote:
Изначально написано 7-up:
Только спусковой крючок далековато расположен - только последней фалангой его достаю.

А как надо?

edit log

7-up
20-12-2018 23:25 7-up
quote:
Изначально написано Виталий А:

А как надо?

Думаю, что надо так, как удобно. А мне неудобно. Значит мне так не надо. Я прав?

Виталий А
20-12-2018 23:29 Виталий А
quote:
Изначально написано 7-up:

Думаю, что надо так, как удобно. А мне неудобно. Значит мне так не надо. Я прав?


Конечно ! Если вам так удобнее
Да... детям, до того как научатся ходить, на четырех точках то же кажется удобнее

edit log

Lexa72rus
20-12-2018 23:53 Lexa72rus
quote:
Originally posted by 7-up:

очень короткий приклад и низкая линия прицеливания

Очень странно. Если с коротким прикладом отчасти согласиться можно, то линию прицеливания низкой назвать крайне сложно. Тут либо в удержании дело, либо вы габаритов немалых человек) 
Вообще, для стрельбы Сайга довольно удобный аппарат, но при этом кочерга, этого не отнять  

edit log

7-up
21-12-2018 00:01 7-up
quote:
Изначально написано Lexa72rus:

Очень странно. Если с коротким прикладом отчасти согласиться можно, то линию прицеливания низкой назвать крайне сложно. Тут либо в удержании дело, либо вы габаритов немалых человек)

как раз габариты у меня не большие, но когда сайгу прикладываешь к плечу, то надо голову вниз опускать сильно, что бы целиться. Возможно, дело привычки
Lexa72rus
21-12-2018 01:57 Lexa72rus
quote:
Originally posted by Виталий А:

разные понятия нормальной рабочей двудулки...


Это как с фломастерами и женщинами, каждому свое. Вот, как пример. Шата нет, бой изюмительный, в стволах, как водится сыпь. Продал за две тыщи, очень быстро забрали. И человеку радость и мне дум меньше, вроде всем ружье устраивало, но не мое...
click for enlarge 604 X 453 117.3 Kb
Виталий А
21-12-2018 09:21 Виталий А
quote:
Изначально написано Lexa72rus:
... но не мое...

Мне близка такая позиция - есть сомнения - значит не мое.
Одно НО, когда есть понимание!!! Начинающие охотники пищат от ружей с суперкучным боем, длинными стволами, большими магазинами.... побывав на охотах начинают задумываться, по происшествии какого то времени приходит понимание.
- А нафуя мне ружье с кучным боем, если я с 35 м. в стоящее ведро не попадаю?
- Да и ствол 760 мм. в лесу за все цепляется, в багажник не лезет...

edit log

7-up
21-12-2018 12:48 7-up
quote:
Originally posted by Виталий А:

Да и ствол 760 мм. в лесу за все цепляется, в багажник не лезет...


Судя по тому, что я видел в магизене, предлагают в основном 710 и 760мм. Что-то мне кажется, что 5см в лесу погоды не сделают. Хотя, я бы предпочел ружье ещё короче сантиметров на 10
Кумихо
21-12-2018 12:52 Кумихо
quote:
я бы предпочел ружье ещё короче сантиметров на 10

В этом есть свой смысл. ЕМНИП какой-то наш великий спортсмен-стрелок отстрелялся 200 из 200 из ствола "всего-то" 680 мм. Петров, что ли...

С уважением...

Виталий А
21-12-2018 14:27 Виталий А
quote:
Изначально написано Кумихо:

В этом есть свой смысл. ЕМНИП какой-то наш великий спортсмен-стрелок отстрелялся 200 из 200 из ствола "всего-то" 680 мм. Петров, что ли...

Так же Н. Дурнев, Юрий Цуранов трап(760 мм.), Геннадий Галкин трап 199/200...

охота - 88
21-12-2018 19:24 охота - 88
quote:
Originally posted by Кумихо:

680 мм.


Для начала нужно озвучить в каком виде стендовой стрельбы он стрелял + какими патронами стрелял и по каким правилам.
В настоящее время со стволами 680мм+ раструб + патрон 24гр+ новые правила , ему бы пришлось не сладко.
всего страниц: 19 : 123456...16171819