Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Опрос! Первое ружье для охоты и тренировок на стенде.Для охоты на любого зверя/птицу. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Alex196
6-12-2018 16:05 Alex196
Насчет безопасности, тут у Вас несколько искаженное представление. Приведу еще гипотетический пример - на Вас идет зверь, а в п/а пять патронов и все "пятерка". Представляете себе быструю смену патронов в п/а? Случай реальный. Правда, не со мной. И хорошо, наверное, что не дошло до стрельбы на поражение. Бык вышел на стоянку. С кольцом в носу Для начала подошел к резиновой лодке и просто пригвоздил ее к земле рогами Наверное, чтобы противник не сбежал по воде. Но участник этой сцены тогда струхнул прилично, потому что товарищ его в добавок с криком: "Я спасаю машину!" вскочил в машину и уехал. Вот он и понял, что на ружье никакой надежды нет, поскольку в магазине пятерка. К счастью вышел из кустов хозяин, сказал, что у него пятилетняя дочь с быком справляется, взял быка за кольцо и увел Ну, это так, для поднятия настроения. А вообще, правильно сказали - не стоит забираться туда, где появление опасного зверя может оказаться сюрпризом.
А вот насчет увлеченности, тут все намного серьезней. Потому что "на то она и первая любовь, чтоб стала настоящею вторая". Не бывает универсального ружья на все хотелки. Поэтому главное требование к первому ружью - чтобы лично Вам оно очень нравилось. Чтобы увлеченность не потерять. А там будет и второе, и...
Итак, перезарядка п/а - в смысле замены патронов в магазине - это та еще истерика. Когда Вы стоите на утку, а вдруг услышали гоготанье гусиной стаи. И идет она на уверенном выстреле. А у Вас только пятерка в стволе. И бесконтейнерная какая-нибудь. И вот начинается суета-сует - патроны валятся, сам материшься, лихорадочно куда-то суешь пятерку, срочно запихиваешь единицу и...не успеваешь. Материшься, а тут налетает, наконец-то крякаш. Вот как раз под легавую под всяких бекасов, дупелей, коростелей - вот тут п/а самое то бывает. И то, если ствол не очень длинный, чтобы разворотистость получше была. И никакой опасности - ну, случился неперезаряд, ну, улетел дупель - не велика потеря. И перезаряжаться не надо лихорадочно. Выстрелил и пошел дальше с собакой. По дороге можно патрон сунуть вместо выстреленного. А с двухстволкой смена боеприпаса - вещь мгновенная. И на третий выстрел особо надеяться не стоит. А четвертый - это уже истерика. И правильно совершенно сказали - спортивные патроны частенько не перезаряжает. Особенно инерционные п/а.
А вот насчет обслуживания категорически не согласен. Я, как раз, в дождливую погоду стараюсь брать п/а. И если будний день, а завтра на работу, а выезд вечером. Чистить п/а - это намного проще, чем двухстволку (имею ввиду инерционную систему перезаряжания). Все эти закоулки, эжекторы. Да, и вообще два ствола. Если ружье вымокло, п/а на газете "рассыпается" весь посредством просто гильзы. Ну, если совсем вымокли, то еще два штифта выбить. Все протер, просушил, смазал. А двустволку так не "рассыпешь". В общем, мне больше нравится двустволка. Но...в хорошую погоду. Потому что ж-а-а-лко! Ну, а совсем для жестких условий у меня ИЖ-27 есть Величайший плюс - не жалко
Но первое ружье должно быть такое, которое душу греет. Стрельба - это уже вторично
харамамбару
6-12-2018 18:14 харамамбару
quote:
Originally posted by Alex196:

Представляете себе быструю смену патронов в п/а?

Вы мне подбросили идею)
Протестировал)



Viksvill
6-12-2018 21:28 Viksvill
quote:

Борис решил молодость вспомнить, круг стрельнуть...


А ведь стреляют люди из шомполок дымарем на стенде. Никак не пойму, как они дуплеты стреляют))))
Viksvill
6-12-2018 21:36 Viksvill
quote:
Originally posted by харамамбару:

Протестировал


Ну да, многие, кто идет по перепелу, проплачивает кабанчиков на всякий случай))))
Не уверен, что кабанчик будет стоять и вслушиваться в лязг затвора п.а.))))

edit log

харамамбару
6-12-2018 22:31 харамамбару
quote:
Originally posted by Viksvill:

Не уверен, что кабанчик будет стоять и вслушиваться в лязг затвора п.а.))))

На крайней охоте заяц услышал лязг затвора метров с 30 и отвернул.
Хотя может его спугнуло крепкое словцо после того как застряла гильза и пришлось лязгать затвором)
Посему на эту охоту п/а наказан, поедет классика)
Вот и ответ автору темы - берите два!))


Alex196
7-12-2018 11:19 Alex196
В идеале, конечно, два Но сразу полюбить двоих и таких разных...
Alex196
10-12-2018 09:59 Alex196
Насчет п/автомата и двустволки. Просто считаю своим долгом поведать случай, свидетелем которого был вчера на охоте. Особенно для молодых поклонников п/автомата. Повстречал я вчера товарища с газоотводным п/автоматом. Сам п/а тут ни при чем. В общем, такое я встретил впервые - застрял в чоке войлочный пыж с контейнером. Вероятно, был просто контейнер для дроби. Иначе, зачем еще и войлочный? А у товарища этого не было даже ножа, чтобы выковырять этот пыж. Чок он вывернул вместе с пыжом. Сидел пыж очень туго. С трудом расковырял, хотя нож был узкий. Спрашиваю, как удалось вовремя обнаружить? Сказал, что звук выстрела был какой-то глухой и газы мощно прорвались через затвор, дальше в окно выбрасывателя. Гильзу не нашли - мелкий но густой кустарник в снегу, да, и товарищ отошел от места выстрела. Но есть подозрение (патроны самоснаряженные), что капсюль в гнезде сидел не достаточно плотно (наверное, по десятому разу одна гильза снаряжалась). Вот он мог вылететь, освободив газам свободный проход. Затвор мог пойти назад уже от движения этого капсюля. И вот представьте, что был бы следом сделан второй выстрел. Как сказал этот товарищ, ствол могло бы раздуть. А я предположил, что могло бы случиться так, что мне его пришлось бы тащить с поля к машине и везти в ближайшее медучреждение. Тут и затвор мог бы в лоб прилететь. Когда пыж выковыряли, решил товарищ снять ствол и глянуть, что внутри. Правильный оказался товарищ. А внутри в добавок еще и картонная прокладка оказалась застрявшей. Пришлось срезать прут и выталкивать прокладку. В общем, от некачественного патрона можно поиметь целый набор сюрпризов. Лучшие традиции ТБ предписывают после выстрела глянуть в стволы. На двухстволке это запросто. На п/а этот момент исключается. Но надо относиться очень внимательно к каждому выстрелу. И особо тщательно к патронам.
Очень поучительной вчера вышла охота.
mv28jam
10-12-2018 11:41 mv28jam
quote:
Originally posted by Alex196:

что капсюль в гнезде сидел не достаточно плотно (наверное, по десятому разу одна гильза снаряжалась). Вот он мог вылететь, освободив газам свободный проход.


Куда он мог вылететь? Он прижат к зеркалу затвора.

quote:
Originally posted by Alex196:

Затвор мог пойти назад уже от движения этого капсюля.


Это исключено. Давление на зеркало затвора не может привети к открытию, просто по формальной логике.

quote:
Originally posted by Alex196:

А я предположил, что могло бы случиться так, что мне его пришлось бы тащить с поля к машине и везти в ближайшее медучреждение. Тут и затвор мог бы в лоб прилететь.


С чего бы это? Ружьё испытывают патроном с давлением значительно превышающим максимальное рабочее. По факту известно что ружья держат и больше.

Ваша история она не про па, она про

quote:
Originally posted by Alex196:

И особо тщательно к патронам.


Alex196
10-12-2018 13:05 Alex196
quote:
Ружьё испытывают патроном с давлением значительно превышающим максимальное рабочее.

И какое здесь будет "рабочее давление", если в чоке забит пыж? Даже прокладка в стволе могла привести и к раздутию, и разрыву. А уж пыж в чоке...
mv28jam
10-12-2018 13:15 mv28jam
quote:
Originally posted by Alex196:

И какое здесь будет "рабочее давление", если в чоке забит пыж?


Если в чоке забит пыж, (бетонный намертво) то давление в стволе будет ниже 100бар при рабочем давлении в 700 - дунет или порвёт ствол в тонком месте.

edit log

всего страниц: 3 : 123