Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
ТОЗ-34, в чем разница? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТОЗ-34, в чем разница?

HisMagesty
P.M.
16-8-2018 12:57 HisMagesty
Добрый день!
Ищу первый гладкоствол, остановил выбор на т-34, в связи с этим возник ряд вопросов.
А именно:
1. В чер разница между штучным и стандартным экземпляром?
Кроме красоты, есть практический смысл искать штучное?

2. Почему наррд гоняется за стволами до 1990 г.в., качество было лучше, если да, то в чем?

3. На что обращать внимание при покупке б/у экземляра?
Сам не эксперт и эксперта взяь негде...

Буду благодарен за помощь в поиске ответов

Виталий А
P.M.
16-8-2018 13:48 Виталий А
HisMagesty:
Добрый день!
Ищу первый гладкоствол, остановил выбор на т-34, в связи с этим возник ряд вопросов.
А именно:
1. В чер разница между штучным и стандартным экземпляром?
Кроме красоты, есть практический смысл искать штучное?

2. Почему наррд гоняется за стволами до 1990 г.в., качество было лучше, если да, то в чем?

Сам не эксперт и эксперта взяь негде...

Буду благодарен за помощь в поиске ответов

1. Если говорить о ружьях до 80-х (еще лучше до 70-х) качественнее мех-обработка, дерево как правило орех.

2. До 80-х в 90-х уже не было такого контроля качества.

3. Все как на других ружьях, кольца, пятаки, пропай планок, внутреннее состояние стволов, состояние дерева, работа узлов запирания и экстракции.

баба_маня
P.M.
16-8-2018 15:11 баба_маня
Originally posted by HisMagesty:

на отстрел. покупая б\у ружье имеем бонус в виде возможности пострелять из него. ну а про остальное выше сказано.
по поводу годов выпуска: имхо, не принципиально, просто в случае с т-34 старые были "безфлажковыми", за ними как-то сильнее "гоняются", но я не считаю это преимуществом. в остальном год выпуска особого значения не имеет, "совок" он и есть "совок". ходит байка, что в последние годы ТОЗ выпускал продукцию в продажу со склада, не производя уже ничего нового, посему, первыми были выбраны более качественные экземпляры, потом из остатков выбиралось все хуже и хуже. был период, когда в магазинах высели "штучные" и "орнаментные" т-34 при полном отсутствии рядовых. видимо, байка эта имеет право на существование - со склада выносили остатки, "красили губы" и пускали в продажу как "штучные". есть-то заводчанам что-то нужно было.. .
Последний из могикан
P.M.
16-8-2018 16:37 Последний из могикан
у тоз-34 съемный лоб колодки, щиток на винтах, посмотрите на нее, там увидите два винта. Ружья с расшатанными стволами могли подремонтировать подложив под пластину фольгу например, в общем это заметно при осмотре, и подложку саму и шлицы винтов крученных. Шат эта процедура устранит, но зачем вам такое ружье? тозиков полно, спешить не нужно, наверняка найдется и в идеальном состоянии.
--------
по мне так вполне хороший выбор для начинающего, да и ветераны тозы эти вполне любят. Если недорого, то берите, а если дорого, то конечно альтернатива есть нонче.
HisMagesty
P.M.
16-8-2018 16:44 HisMagesty
Я правильно понял, что смотреть нужно сюда?
Сорри фото не прикрепились. Я говорю о том месте, где выступают бойки, там два винта вроде есть.
BelViP
P.M.
16-8-2018 17:28 BelViP
ТОЗ-34 Глазами владельца
раз выбор пал на ТОЗ-34, учите матчасть, с божьей помощью осилите
Последний из могикан
P.M.
16-8-2018 17:28 Последний из могикан

смотреть нужно сюда

это фото с ганзы кстати, в разделе "ружье глазами владельца" огромная тема про 34

click for enlarge 1280 X 740 146.9 Kb

Originally posted by BelViP:

учите матчасть, с божьей помощью осилите

вот человек и ссылку дал, а я не заметил.

Zampoteh
P.M.
16-8-2018 20:12 Zampoteh
1. Теоретически у штучного более прямые стволы и дополнительная декоративная отделка. Практически - всякое может быть.
2. Потому что народ у нас тупой в своей массе, и охотно верит во всякие сказки и заблуждения. Вот и напридумывали себе, что мол в СССР ружья были качественнее, хотя это тоже воля случая.
3. На прямизну стволов, раковины на стенках канала, и на общее состояние. Кроме первых двух моментов всё лечится, а общее состояние покажет, есть ли смысл лечить.
HisMagesty
P.M.
16-8-2018 20:38 HisMagesty
Господа, еще такой вопрос, после запирания ствола ружье автоматически встает на предохранитель? Или нужно ставить самому?

Стрелял с какой то переломки советской, там пвтоматом вставало ружо на предохранитель. А про это пишут - предохранитель не автоматический. Как это понимать?

баба_маня
P.M.
16-8-2018 21:09 баба_маня

Как это понимать?

ну, значит, при "переламывании" на предохранитель само не ставится. только вручную по воле стрелка, что есть правильно.
Alexandr NN
P.M.
17-8-2018 08:46 Alexandr NN
В СССР - более качественные стволы. Я когда летом 1986года покупал "свой первый гладкоствол", то вообще был заточен на ИЖ-27, но тогда мы еще охотминимум сдавали и в кандидатах ходил 9 месяцев, много охотлитературы читал. Стал бегать по московским охотмагам как ужаленный. И что, 27-е мне все не прикладисты, денег у меня и на штучное хватало, но все приклады по одному лекалу, по этой причине отмел ИЖ-27, оставались ТОЗ-34. С эжектором брать не хотел почемуто, начитался -мол хлипкий механизм, возможны отказы и прочая ерунда. Перед покупкой мне один хороший продавец, еще на Арбате магазин был объяснил и показал как смотреть кольца в стволах. Тоз-34 абсолютно все мне были прикладистые, но стволы сплошь кривые. Прихожу в магазин смотрю одно -кривые, другое-кривые, третьего не дают, я в следующий, так пробегал почти все московские, уже открытие на носу , ая без ружья. Но тут мне счастье улыбнулось, забегаю в "Охотник ? 1" на Неглинной еще был. Витрина, думаю с чего начать, тут осенило, стоят в пирамиде справа сувенирные-подарочные по 2500рр, приклады все изрезанные, думаю, ну за такие деньги должны же нормальные стволы на ружье поставить, попросил посмотреть, точно, все как мне объяснили -все прямое, рядом полевее еще тозики стоят, вроде не штучные, но в экспортном исполнении, 375 рублей, как сейчас помню посмотрел -УРА, стволы прямые, но ружье с эжектором, ну и хрен с ним пускай будет у меня эжектор. Ну и 27 лет все нормально, и эжектор даже плюс -повышает скорострельность оружия. Так что у меня вот так получилось с советским качеством. Год спустя еще в гарантийку возил в Тулу, верхнюю гильзу, бумагу еще донце отрывало и ружье не открыть -вылечили.
Виталий А
P.M.
17-8-2018 10:10 Виталий А
Zampoteh:
2. Потому что народ у нас тупой в своей массе, и охотно верит во всякие сказки и заблуждения. Вот и напридумывали себе, что мол в СССР ружья были качественнее, хотя это тоже воля случая.

Скорее не очень грамотный
Два ружья, одно новодел, второе СССР.. . даже внешне не ошибешься!

click for enlarge 1920 X 728 103.1 Kb

click for enlarge 1280 X 853 164.6 Kb

Последний из могикан
P.M.
17-8-2018 11:38 Последний из могикан
Originally posted by Zampoteh:

Вот и напридумывали себе, что мол в СССР ружья были качественнее,

однако факт известный, в 90-е кол-во технологических операций уменьшили, плюс окончательная победа алкоголизма.

Zampoteh
P.M.
17-8-2018 19:27 Zampoteh
Originally posted by Последний из могикан:

однако факт известный, в 90-е кол-во технологических операций уменьшили,

Конструкция-то не изменилась. А упрощение технологии это одна из главных задач инженера-технолога. Какие-то операции совместили, какие-то упразднили, более широко внедрили точное литьё, типовые детали стандартизировали и унифицировали, инструмент опять же очень сильно изменился.
Я сужу по своей практике, на моем верстаке уж не одна тысяча единиц побывала, и я не могу сказать, что вот мол в эту эпоху иж-27 был ништяк, а в эту не ништяк. Всякое бывает. Главное чтобы ружья создавали инженеры, а не эффективные маркетологи в сговоре с дизайнерами, тогда всё будет норм.
Последний из могикан
P.M.
17-8-2018 19:50 Последний из могикан
Originally posted by Zampoteh:

Главное чтобы ружья создавали инженеры

иж-43 инженеры создали, в итоге ерунда какая-то, а не классика
тож совецкое ружье.

Виталий А
P.M.
17-8-2018 20:25 Виталий А
Zampoteh:
.. . инструмент опять же очень сильно изменился.

Какой? Неужто пацаны в туле и ижевске наконец получат настоящие новые напильники!?
По отзывам мпногих пользователей, ранее обработку делали таким местом, о котором в публичных местах не говорят
alol1963t
P.M.
21-8-2018 17:41 alol1963t

Ружья с расшатанными стволами могли подремонтировать подложив под пластину фольгу

Пластину могли подложить и при сборке на заводе, что допускалось техпроцессом! !

------
С уважением!

Последний из могикан
P.M.
21-8-2018 19:13 Последний из могикан
Originally posted by alol1963t:

Пластину могли подложить и при сборке на заводе, что допускалось техпроцессом! !

при совке много чего допускалось, но это не повод за ЧУЖИЕ допущения СВОИ денежки платить.

Dewshman
P.M.
22-8-2018 15:17 Dewshman

иж-43 инженеры создали, в итоге ерунда какая-то, а не классика
тож совецкое ружье.

Вот не надо. Нормальное ружье. Проблемы не в конструкции, а в исполнении. Если крюки притерты нормально и из ружья не фигачат мега магнумами, то остальные притензии только к тому что буратино неудобный. И то на вкус и цвет. Мне цевье сильно широким и не гармоничным не показалось. Равно как и толщина шейки приклада. С чем были проблемы так это с длиной приклада. Увеличил, снял лак, обработал и не нарадуюсь. Иж-43 86 года выпуска. Как то на стенде инструктор увидев его в чехле сначала загорелся глазами и вопросил " а что это такое?". Явно думал иностранное ружьецо.

click for enlarge 1920 X 358 75.4 Kb

Виталий А
P.M.
22-8-2018 15:33 Виталий А
Dewshman:
Вот не надо. Нормальное ружье.

Не находите противоречия?
"Проблемы не в конструкции, а в исполнении".
Если ружье НОРМАЛЬНОЕ - у него нет проблем с исполнением.

Ну и против логики грешить, что после 500-600 выстрелов, ружьишко уже начинает дышать.. . у меня на тройном запирании, на ружье 49 г.в. и намека нет на подобное.

Как то на стенде инструктор увидев его в чехле сначала загорелся глазами и вопросил " а что это такое?". Явно думал иностранное ружьецо.

Это говорит только о квалификации "инструктора"(подозреваю оператора? ну тот дядечька что тарелки запускает? )

Dewshman
P.M.
22-8-2018 16:04 Dewshman
Originally posted by Виталий А:

Если ружье НОРМАЛЬНОЕ - у него нет проблем с исполнением.

Нормальное оно по конструктиву который разрабатывал инженер-конструктор. И которое
Ружье ИЖ 43 награждено Золотой медалью Между-народной Лейпцигской ярмарки в 1986 году

А дальше уже рационализаторы всякие и зачатки манагеров, кторые тогда так еще не назывались но уже было "давай-давай, план сверх план, третий сорт не брак". Откуда и "слишком дорого и долго отлаживать универсальный УСМ, давайте поставим не универсальный от ИЖ-58М" От туда же и "сделаем ложе попроще формами и подубовее - точить меньше- выйгрышь времени на обработку и инструмент и плюс меньше шансов что треснет"

Дышать после 500-600 начинает как раз тогда когда либо навески конские, либо изначально пятно контакта на подствольных крюках был мало. Но таки это же не потому что конструктор так сделал, а потому что мастеру на производстве надо план давать, а не вылизывать штучник. Такие же мастера перед продажей шат устраняют набивая заусенцы на крюках или оси, или наплавляя что нить легкоплавное. Главное при продаже будет тугое, а то что через 100-600 выстрелов задышит так это уже не их траблы будут.

Это говорит только о квалификации "инструктора"(подозреваю оператора? ну тот дядечька что тарелки запускает?

Внешний вид не одного человека обманывал.
Про квалификацию говорить не буду, но это человек который постоянно видит разное оружие. Вполне допускаю что он не часто видит именно ИЖей-43 на стенде.
Виталий А
P.M.
22-8-2018 16:12 Виталий А
Dewshman:
Нормальное оно по конструктиву который разрабатывал инженер-конструктор. А дальше уже рационализаторы всякие и зачатки манагеров, кторые тогда так еще не назывались но уже было "давай-давай, план сверх план, третий сорт не брак". Откуда и "слишком дорого и долго отлаживать универсальный УСМ, давайте поставим не универсальный от ИЖ-58М" От туда же и "сделаем ложе попроще формами и подубовее - точить меньше- выйгрышь времени на обработку и инструмент и плюс меньше шансов что треснет"

Дышать после 500-600 начинает как раз тогда когда либо навески конские, либо изначально пятно контакта на подствольных крюках был мало. Но таки это же не потому что конструктор так сделал, а потому что мастеру на производстве надо план давать, а не вылизывать штучник. Такие же мастера перед продажей шат устраняют набивая заусенцы на крюках или оси, или наплавляя что нить легкоплавное. Главное при продаже будет тугое, а то что через 100-600 выстрелов задышит так это уже не их траблы будут.

Если все вышенаписанное относится к "нормальное оружие", ну его нафиг !

Внешний вид не одного человека обманывал.
Про квалификацию говорить не буду, но это человек который постоянно видит разное оружие. Вполне допускаю что он не часто видит именно ИЖей-43 на стенде.

Х... ммм думаете дворник убирающийся на стенде и "видит его постоянно" - что то в нем понимает?

HisMagesty
P.M.
22-8-2018 16:13 HisMagesty
alol1963t:

Ну это уже откровенный брак.

Виталий А
P.M.
22-8-2018 16:23 Виталий А
HisMagesty:

Ну это уже откровенный брак.

Это штатная опция
"Отличительной особенностью ружья является и пластина коробки, которая крепится двумя болтами, куда при желании и необходимости можно ставить компенсационную прокладку".

Dewshman
P.M.
22-8-2018 16:24 Dewshman

Х... ммм думаете дворник убирающийся на стенде и "видит его постоянно" - что то в нем понимает?

У нас и в магазинах "продавцы-консультанты" те еще пониматели в оружии в основной своей массе.

Если все вышенаписанное относится к "нормальное оружие", ну его нафиг

ньюансы, везде ньюансы. Какие бы небыли хорошие марки, если конкретно вам попадется брак будете плеватся. Первоначальной сообщение было написано в защиту конструктора, а не в то что "берите любое отличные ружья". А то так и на бинельку можно накатить у которых при продаже не приклад, а заготовка под него. "За такие то деньжища!!!" =)
Виталий А
P.M.
22-8-2018 16:35 Виталий А
Dewshman:
У нас и в магазинах "продавцы-консультанты" те еще пониматели в оружии в основной своей массе.

Я об этом и писал, легко удивить того кто слаще морковки ничего не видел

ньюансы, везде ньюансы. Какие бы небыли хорошие марки, если конкретно вам попадется брак будете плеватся. Первоначальной сообщение было написано в защиту конструктора, а не в то что "берите любое отличные ружья". А то так и на бинельку можно накатить у которых при продаже не приклад, а заготовка под него. "За такие то деньжища!!!" =)

При выборе ИЖ-43 из 10 ружей 9 бракованных.
Сколько буде брака у бенельки из 100-ни?

Тут собственно и обсуждать нечего, 43-я самая неудачная модель из отечественных горизонтальных безкурковок, это подтверждено и специалистами оружейниками и опытом использования простых охотников.

Dewshman
P.M.
22-8-2018 17:02 Dewshman

Тут собственно и обсуждать нечего, 43-я самая неудачная модель из отечественных горизонтальных безкурковок, это подтверждено и специалистами оружейниками и опытом использования простых охотников.

Ей не повезло со временем выхода. Если бы ее начали выпускать до 80-х то сейчас бы тоже вполне бы гонялись за старыми ружьями. Во всяком случае есть пример мц 21-12 когда ружья старых выпусков намного лучше сделаны и соответственно работают, чем те же уже перестроечных и послеразвальных времен, со всякими "рацинализаторскими предложениями".
Так же как не повезло со временем выхода ТОЗ-91. Кто сейчас о нем помнит вообще?
-mp-
P.M.
22-8-2018 17:04 -mp-
Яб сказал иж58мае.
Там эжекторный механизм живет своей жизнью.
Ладно его на иж43 конструктор не перетащил.
Виталий А
P.M.
22-8-2018 17:38 Виталий А
Dewshman:
Во всяком случае есть пример мц 21-12 когда ружья старых выпусков намного лучше сделаны и соответственно работают, чем те же уже перестроечных и послеразвальных времен, со всякими "рацинализаторскими предложениями".

С точностью до наоборот
Да были мелкосерийные ЦКИБовские, те да - типа браунинг
А владельцев первых выпусков называли мотоциклистами по известной причине. Потом этот косяк исправили, да и с качественными патронами получше стало.
Dewshman
P.M.
22-8-2018 19:11 Dewshman

А владельцев первых выпусков называли мотоциклистами по известной причине. Потом этот косяк исправили, да и с качественными патронами получше стало.

Wellcome в ветку про мц21-12 посмотрите фотографии и отзывы. Скажите там про то что исправили и где. Там мы все владельцы мцешек вместе посмеемся. Проблемы с первыми выпусками были только по причине некондиционных патронов. Упомянутый вами косяк про мотоцикл это нерасцепление затвора со стволом. Происходит в 90% случаях из-за подутого (не калиброваного патрона), в 9% случаях из за наклепа на патроннике (частый спуск затвора с ЗЗ без патрона на лотке или как раз из-за очередной модернизации затвора с выступающей кромкой, от которой потом все таки отказались), ну и только в 1% что-то еще. Те же ружья с нормальными калиброванными патронами на нормальных навесках до сих пор работают как часики. А вот выпуска после 90-го эта уже что-с чем то и пружина коротка и тормоз узкий, от чего она кое как переваривает патроны с уменьшенной навеской, зато на нормальных разбивает хвостовик, выкидывает патрон под ноги и еще кучку разных вещей.
Виталий А
P.M.
22-8-2018 19:36 Виталий А
Dewshman:

Wellcome в ветку про мц21-12 посмотрите фотографии и отзывы. Скажите там про то что исправили и где. Там мы все владельцы мцешек вместе посмеемся. Проблемы с первыми выпусками были только по причине некондиционных патронов. Упомянутый вами косяк про мотоцикл это нерасцепление затвора со стволом. Происходит в 90% случаях из-за подутого (не калиброваного патрона), в 9% случаях из за наклепа на патроннике (частый спуск затвора с ЗЗ без патрона на лотке или как раз из-за очередной модернизации затвора с выступающей кромкой, от которой потом все таки отказались), ну и только в 1% что-то еще. Те же ружья с нормальными калиброванными патронами на нормальных навесках до сих пор работают как часики. А вот выпуска после 90-го эта уже что-с чем то и пружина коротка и тормоз узкий, от чего она кое как переваривает патроны с уменьшенной навеской, зато на нормальных разбивает хвостовик, выкидывает патрон под ноги и еще кучку разных вещей.

Зачем? Это для вас история. Я жил в это время, все это видел собственными глазами. И не пытался исказить факты, да частично были виноваты некачественные патроны(о чем я написал выше), но первопричина - неправильная геометрия патронника, большинство ФАБРИЧНЫХ патронов с высокой юбкой заклинивали.
Второй косяк этой модели - по мере эксплуатации ружье начинало стрелять очередями. Это факт. Видели такое на ВВВ?
Dewshman
P.M.
22-8-2018 20:22 Dewshman

Зачем? Это для вас история. Я жил в это время, все это видел собственными глазами. И не пытался исказить факты, да частично были виноваты некачественные патроны(о чем я написал выше), но первопричина - неправильная геометрия патронника, большинство ФАБРИЧНЫХ патронов с высокой юбкой заклинивали.
Второй косяк этой модели - по мере эксплуатации ружье начинало стрелять очередями. Это факт. Видели такое на ВВВ?

Так может поделитесь данными когда это был исправлен патронник. А то что-то как не отзыв владельца МЦ выпуска до 80 года так все отлично работает до сих пор, если владелец грамотный ружье чистит смазывает и непонятные патроны в него не пихает.
Про очереди вообще интересно. не по наслышки зная его УСМ, мне кажется что такое возможно только заклинившим ударником. Но при такой поломке практически любое ружье может начать стрелять очередями. Либо износ поверхностей курка и шептал, но это как раз из разряда неправильной технологии обработки этих деталей бракоделами с завода. При нормлаьной стали и ТМО эти детали что бы сточить надо настрел иметь как у профдобытчика северных оленей.
Виталий А
P.M.
22-8-2018 22:42 Виталий А
Dewshman:

Так может поделитесь данными когда это был исправлен патронник. А то что-то как не отзыв владельца МЦ выпуска до 80 года так все отлично работает до сих пор, если владелец грамотный ружье чистит смазывает и непонятные патроны в него не пихает.
Про очереди вообще интересно. не по наслышки зная его УСМ, мне кажется что такое возможно только заклинившим ударником. Но при такой поломке практически любое ружье может начать стрелять очередями. Либо износ поверхностей курка и шептал, но это как раз из разряда неправильной технологии обработки этих деталей бракоделами с завода. При нормлаьной стали и ТМО эти детали что бы сточить надо настрел иметь как у профдобытчика северных оленей.

Вы увлеклись спором ради спора Прочитайте еще раз название темы.
Но отвечу в крайний раз - ружье в 1958 году пустили в серию, а вы мне про 80-е Для меня все что после первой половины 70-х - новоделы.
Не суть, патронники тугие были на первыХ выпусках, естественно специально год никто не смотрел.А вот очередями, после нескольких лет эксплуатации, стреляло ружье как раз конца 80-х, лечить возили в Кузьму(ССКВОО), я там постреливал какое то время, лет 15-ть.. . может чуть больше. Поетому байка про оператора-оружейника не прокатила, большинство из них, не смотря на многообразие оружия вокруг, с грехом по полам могу собрать пару моделей.
Dewshman
P.M.
22-8-2018 23:08 Dewshman
Как раз в теме второго вопроса топик стартера. Когда началось падения качества (контроля) на оружейных производствах.

Модель требовательна к патронам. Это отмечалось, равно как и то что в инструкции к ней шло требование обязательной предварительной промерки патронов специальной калибровочной фтулкой из комплекта или по стволу. Что естественно на фоне переломок которые только тогда были и казалось строгим патронником. И разбухшие/мятые папковые гильзы даже заводские ей противопоказаны.

Про "очередями" у вас конкретный случай, и наверняка вы не скажите что именно было с ней, в чем была причина. Но вы на этом основание сразу сходу записали на всю модель. В любом полуавтомате даже от БББ если заклинет боек в переднем положение можно получить автоогонь.

Кстати, если что для МЦ21-12 за прообраз была взята бреда антарес. Так что браунинг ей только как прадед, и от него она отличается в достаточно большом количестве деталей.

Вот как то так. Слышали звон, но конкретно с этим оружием не разбирались.

Ну и скажем так Валуев в передачах Кузенкова "Большое хобби с Николаем Валуевым" ни раз был замечен именно с МЦ21-12. Причем без рекламы скрытой или прямой этой модели. Было бы вообще странно рекламировать то что уже не выпускается. Согласитесь, что это не тот человек у которого не хватило бы денег на БББ, не говоря уж про остальные автоматы про которых не идет мотоциклетная слава, если бы все было так плохо.

баба_маня
P.M.
23-8-2018 07:35 баба_маня
Originally posted by Dewshman:

Про "очередями" у вас конкретный случай, и наверняка вы не скажите что именно было с ней, в чем была причина. Но вы на этом основание сразу сходу записали на всю модель. В любом полуавтомате даже от БББ если заклинет боек в переднем положение можно получить автоогонь.

это был не единственный случай, уверяю :-) и причина может быть не только в заклинившем бойке. но справедливости ради надо сказать, что случалось лечить такое и на мр-153. вообще полуавтомат против двустволки это страшно капризная штуковина.
Originally posted by Dewshman:

Кстати, если что для МЦ21-12 за прообраз была взята бреда антарес. Так что браунинг ей только как прадед, и от него она отличается в достаточно большом количестве деталей.

оно и от бреды отличается по деталям. просто копеечная совковая экономия, кастрация всего и вся довела вполне работоспособную конструкцию до полного провала. в серии такие ружья выпускать не получалось, каждое приходилось "вылизывать" долго и тщательно чтобы просто заработало, ремонт простой заменой детали зачастую невозможен, приходится индивидуально подгонять даже потроха УСМ...
но вообще тема очень плавно от тоз-34 перешла к мц 21-12 через иж-43 :-))) давно пора закрывать, а ТС перенаправить в "ружье глазами... "
Виталий А
P.M.
23-8-2018 09:08 Виталий А
Dewshman:
Как раз в теме второго вопроса топик стартера. Когда началось падения качества (контроля) на оружейных производствах.

Модель требовательна к патронам. Это отмечалось, равно как и то что в инструкции к ней шло требование обязательной предварительной промерки патронов специальной калибровочной фтулкой из комплекта или по стволу. Что естественно на фоне переломок которые только тогда были и казалось строгим патронником. И разбухшие/мятые папковые гильзы даже заводские ей противопоказаны.

Вот как то так. Слышали звон, но конкретно с этим оружием не разбирались.

Ну и скажем так Валуев в передачах Кузенкова "Большое хобби с Николаем Валуевым" ни раз был замечен именно с МЦ21-12. Причем без рекламы скрытой или прямой этой модели. Было бы вообще странно рекламировать то что уже не выпускается. Согласитесь, что это не тот человек у которого не хватило бы денег на БББ, не говоря уж про остальные автоматы про которых не идет мотоциклетная слава, если бы все было так плохо.

Сложно четко определить дату падения качества, зависит от модели, производителя ну и личных критериев оценки.
Валуев думаете разбирается в оружии? Новый эксперт? То что втюхали-подарили(пиар, реклама, маркетинг) то и носит.
Вот цитаты из интервью
"Одним из центральных событий, проходившей в Москве выставки 'Оружие и охота', стало вручение чемпиону мира по боксу среди супертяжеловесов Николаю Валуеву карабина 'Sauer' модели S202 Takedown... "
"Этот карабин будет у меня пятым, и, думаю, не последним".
" Впрочем, как стало известно корреспонденту 'ОиР', в скором времени арсенал Николая Валуева пополнится еще одним великолепным образцом немецкого охотничьего оружия, но что это за оружие и какой фирмы я пока не имею права говорить, так как данная информация была сообщена мне в конфиденциальном порядке благодаря дружеским отношениям с представителями этой компании".
"Концерн Калашников
На этой неделе коллекция прославленного спортсмена пополнилась двумя ружьями: МР-155 и МР-234"
Есть такое сладкое слово ХАЛЯВА

Касательно Бреды(хотя про браунинг сказал чисто для стравнения - работает как часы), да слышал такую версию

Итак, бытует легенда и в общем она верна, не вдаваясь в детали, конечно, что однажды, во время поездки Министра Обороны СССР Устинова в Италию итальянские оружейники подарили ему Бреду Антарес. СССР в середине 60-х имел плотные связи с итальянской промышленностью, один ВАЗ чего стоит.
Устинов был заядлым охотником и полуавтомат так ему понравился, что он передал его на знаменитый ЦКИБ, и тульские инженеры под руководством конструктора Николаева на базе Бреды Антарес создали советский охотничий полуавтомат МЦ21-12. По некоторым версиям, Николаев даже Ленинскую премию получил за это ружье.

Все бы хорошо, если бы небольшая не стыковка в числах: 2112 начали разрабатывать в 56-ом и в 58-мом пустили в серию.

kodec
P.M.
23-8-2018 09:22 kodec
чисто из продолжительного опыта эксплуатации 2-х Тоз-34 и одного ИЖ-27
1-й Тоз-34Е еще из ранних, но уже без флажка, очень быстро сломался эжектор т.е после одного выстрела выбрасывало, и гильзу, и патрон, ремонтировать тогда было негде , продал. При покупке с эжекторами обязательно проверьте работу после одного выстрела. т.к в большинстве щелкают два раза !!! и потом открывают.
2-й Тоз-34 штучный , уже без эжекторов , достаточно пострелял на стенде в любительском классе и на утиных охотах.
Одно достоинство вес, он же и недостаток, скобой разбивало средний палец даже стендовыми патронами на 28 грамм, попытки подгона приклада, укорочение, удлинение, гребни ничего не давали и плавно приходим ко второму недостатку.
Замена приклада требует специальных ключей. т.к простые шлицевые отвертки, вставленные в фигурные головки болтов, очень быстро развальцовывают эти головки да и выбор прикладом практически нулевой.
Иж-27Е 88 года выпуска отметил, в этом году, 30-ти летие, настрел солидный, приклад можно поставить ЛЮБОЙ, ибо их великое множество, используя минимум инструментов.
Ремонт простейший, был случай когда в плавнях заклинило предохранитель ( приржавел), а из инструментов был только топор, которым расплющили кусок 10 мм. проволки, открутили приклад и вернули ружье в строй
к эжекторам тоже никаких претензий нет.

все просто личный опыт, так что не кидайтесь
по поводу косой/кривой, все были прямые

Виталий А
P.M.
23-8-2018 10:15 Виталий А
kodec:
1-й Тоз-34Е еще из ранних, но уже без флажка...

Так то их делали СНАЧАЛА без флажка, с 1978 года появился флажок.

Все остальное имеет место быть, акромя пальца, это либо индивидуальная особенность, либо как в нарезном метка юзера на брови от прилетевшей оптики.

ИМХО основные преимущества перед ижом: низкая колодка, лучший баланс, отличный сток(правда для длинноруких приходится наращивать), возможность устранения шата.. . ну и довольно кучный бой, по мне так достаточно спорное преимущество.

HisMagesty
P.M.
23-8-2018 11:13 HisMagesty
А если говорить о версиях «У», они существенно отличаются от стандартных экземпляров?
Виталий А
P.M.
23-8-2018 11:33 Виталий А
Вы о ижевских ружьях?
50 x 40
Клеймо усиленного испытания ружья, стоит на подушках стволов ружья ИЖ-49. 1950-1952 гг.
50 x 51
Испытательное клеймо. Ставится на ружьях, прошедших испытания на прочность, отстрелянных усиленным зарядом черного или нитропороха (Для мод. "ЗК").
50 x 40
Испытательное клеймо. Ставится на ружьях, прошедших испытания на прочность, отстрелянных усиленным зарядом черного или нитропороха (Для мод. "ИЖ-47" С 1947 г., "ИЖ-49" с 1949 г.).
Если вы об этом, то думаю нет, даже сейчас вы можете на ГИС отстрелять ружье с 70 патронником, зарядом магнум и поставить соответствующее клеймо.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
ТОЗ-34, в чем разница? ( 1 )