Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Помогите разобраться сразу во всем и с самого начала ( 30 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...2728293031323334
ezh
6-6-2017 15:35 ezh первое сообщение в теме:
Добрый день.
Понимаю, что мои вопросы в разных интерпретациях в разное время уже задавались. Читал несколько (ок. 100) последних тем про выбор первого ружья. Мне кажется, что там почти всегда что-то не то. И в любом случае уверен, что этот форум служит и популяризации и образованию.
В общем, кому не сложно, не проходите мимо
Серьезность своего выбора покажу подробным описанием требований и мыслей

Я лютый новичок, стрелял из огнестрела мало и давно. Как-то незаметно пришло понимание, что иногда огнестрел нужен. Сейчас занялся оформлением документов (медицину и охотбилет получил, курсы в ближайшее время, потом сразу в ЛРР).

В голове каша. Нет четкого понимания, что нужно в разных ситуациях, что может пригодиться конкретно мне.

1. Вопрос бюджетности для меня очень важен. Я готов выложить за оружие максимум 20тыр. Это или за готовое оружие в идеально подходящем мне варианте, или вариант ружья + тюн + допы (вроде лож или прикладов...). А лучше - меньше. До 15 или даже 10тыр. Но 20тыр я себе объясню.

2. Мне не интересна охота, нет знакомых, кто бы мог мне раскрыть все прелести этого хобби. Да и времени на это, честно говоря, нет. Свободное время трачу на семью, дачу, рыбалку, туризм... Из этого следует, что скорее всего оружие будет просто стоять в сейфе. На стрельбище буду стараться ездить, но не более того. Раз в два-три месяца. Точно хочу со временем купить нарезняк: СКС или что-то Калаше-образное. И наконец научиться хорошо стрелять из этого. Поэтому покупка гладкого неизбежна.

3. Задумывался о возможной охране дачи или квартиры. Но смотрю на вещи реально. Чтобы обороняться на даче, надо туда ружье возить А если его туда возить, то как его оставить в пустом доме. Таскать с собой? На рыбалку или за грибами? Скорее нет.
Несколько раз ездил на далекую рыбалку в Астрахань. Возможна поездка в Карелию. В этих поездках постоянно сталкивался с рыболовными бреками, которые вели себя непредсказуемо. Хотя как непредсказуемо - в зависимости от степени их опьянения. Вот в такие поездки ружье точно бы брал!

4. После обдумывания верхних пунктов понял, что хочу двустволку или магазинную одностволку. НЕ автомат, хотя они все равно по бюджету не проходят. Т.к. предполагается ношение оружия, переноска в/из машины, хочется что-то:
а. Минимально габаритное.
б. Максимально быстро приводимое к бою.
в. Легкое.
г. Желательно в 20 или 16 калибре, 12 рассматривается только в крайнем случае.

5. Присмотрел ТОЗ-106, Иж-43. Подумываю о какой-то короткой помпе со складным прикладом. Есть что-то такое в мои деньги? Бывают такие помпы НЕ 12 калибра?
Вроде читал о МР-133С (складной приклад, 510мм ствол). Смущает, что в описании сказано про служебное оружие для частных охранных предприятий. Я такое могу купить?

6. Еще такой вопрос. Могу ли я хранить тот же Иж-43 в собранном состоянии, но без патронов в патронниках, в палатке? Носить его в чехле за спиной на природе в собранном виде без патронов в патронниках? А лучше с патронами в патронниках. Или это будет считаться нарушением?
Из-за этого непонятного мне вопроса и смотрю на 106го или какую-то гипотетически возможную помпу.
Могу ли я в палатке хранить 106 с примкнутым магазином и сложенным прикладом, но без патрона в патроннике? Этот же вопрос о помпе.
Конечно, в идеале хочется, чтобы максимально боеготовое ружье я мог бы переносить в рюкзаке.
Требования о максимальной "собранности" возникают от того, что в той же Астрахани на берегах Волги везде мельчайшие песок. И в палатке тоже. Я серьезно опасаюсь, что при присоединении магазина или заряжании патронов произойдет попадание песка, что может привести к клину, осечке...

7. Из дополнительных хотелок: синтетическая ложа. Или возможность ее покупки.

8. Приклад, хоть какой, обязателен. Никаких пистолетных рукояток. Пусть будет пистолетная рукоятка, отдельная от приклада, но приклад обязателен.

9. Важно, чтоб оружие было доступно сейчас. В комиссионке, магазине, на форуме... Но не было бы коллекционной ценностью и не требовало полугодовалых поисков.

10. Конечно, оно должно мне подойти, быть удобным и нравиться

11. Кто-то из форумчан оказывает услуги по поиску или скорее помощи при отборе и проверке ружья?

Заранее спасибо.
Буду рад любым жизненным советам, которые упорядочат сумбур в голове.

edit log

Pleskov
21-7-2017 00:47 Pleskov
Простите, не читал всю тему, Вы я так понимаю с собой хотите сайгу таскать? ИМХО тяжело и неудобно. Была у меня 12к 030 430мм с трубчатым прикладом, 4100 гр без магазина с пламегасом штатным (не более 3.8 вес везде указывался) Магазин 8-ка в районе 300 гр, магазин большой и толстый, занимает много места что на тушке, что в рюкзаке. Пара магазинов с собой уже 600, 3600 сайга, как Вы хотите заявлена (с пластиковым прикладом верю в этот вес), патрончики по 50 гр штука ... совсем немало получается. ИМХО на первой странице в 3 и 7 посте очень неплохие советы, а самое главное у Вас не появится острого желания вытряхнуть ружье из рюкзака и путешествовать налегке. При "самообороне" от троих пьяных человек с помощью полуавтоматического дробовика 12к имеются все шансы стать героем вечерних новостей на центральном канале.
ezh
21-7-2017 09:00 ezh
Pleskov, мне придется таскать с собой ружье, если я буду брать его для самообороны. Поэтому я не хочу покупать длинную Сайгу 030, сниму пламегас и одену вместо него гайку для защиты резьбы, в носимом комплекте будет короткий магазин на 4-5 патронов.

Зря вы не решились прочитать всю тему. Это уже повторяли не один раз. Каждый раз после разжевывания ситуации и возможного применения советы менялись.

edit log

IL2Sturm
21-7-2017 10:56 IL2Sturm
https://forum.guns.ru/forummessage/396/2121857-0.html
Рекомендую ТС "на почитать" тему про ограниченную серию. Возможно понравиться.

edit log

Саныч59
21-7-2017 11:04 Саныч59
quote:
Originally posted by ezh:

Pleskov, мне придется таскать с собой ружье, если я буду брать его для самообороны. Поэтому я не хочу покупать длинную Сайгу 030, сниму пламегас и одену вместо него гайку для защиты резьбы, в носимом комплекте будет короткий магазин на 4-5 патронов.


если бы хотели, то за полтора месяца с момента создания этой темы, давно бы оформили документы и купили ружье
ezh
21-7-2017 14:40 ezh
Саныч59, не очень понимаю изливов вашей желчи.
Документы получены, к дельным советам прислушиваюсь, ружье будет куплено, во все сроки укладываюсь и даже быстрей.
Кумихо
21-7-2017 16:52 Кумихо
quote:
Сайгу 030, сниму пламегас и одену вместо него гайку для защиты резьбы, в носимом комплекте будет короткий магазин на 4-5 патронов.


С уважением...
click for enlarge 660 X 440  96.0 Kb

ezh
21-7-2017 17:02 ezh
quote:
С уважением...

Про что картинка?
Кумихо
21-7-2017 17:11 Кумихо
quote:
Про что картинка?

Сайга 030 с магазином 4-5 патронов и без пламегасителя будет выглядеть примерно так. Для наглядности, т.с.

С уважением...

edit log

ezh
21-7-2017 18:29 ezh
quote:
Сайга 030

Мне 033 нужна. А 030 не нужна
Vistavod
21-7-2017 21:13 Vistavod
quote:
Изначально написано Кумихо:


С уважением...

Та ну это полный пизнес! Тсу для его задач лучше будет либо смерть председателя, либо помпа с пистолеткой, либо ижак короткий горизонталка.

Pleskov
21-7-2017 22:06 Pleskov
quote:
Изначально написано Vistavod:

Та ну это полный пизнес! Тсу для его задач лучше будет либо смерть председателя, либо помпа с пистолеткой, либо ижак короткий горизонталка.

+1
Легче, и никаких магазинов. Насчет ижака всплывает вопрос законности его транспортировки в собранном виде, везде по разному могут трактовать, может случиться лишний гемор.
P.S. подобных тем здесь в разное время я перечитал 5-7 точно. Все они одинаково начинаются, с желания купить короткую помпу (короткая помпа по ходу стереотип такой оборонный) для обороны от пьяной деревенской гопоты/сбежавших зеков/бурых медведей и тп, уважаемые форумчане в десятый раз дают одни и те-же советы (106, иж-43кн, рысь) потом сайга, скатывание во флуд и закрытие темы. А самый главный вопрос даже не в выборе ружа, а в правовых аспектах такой обороны в наших Российских реалиях и нашей-же судебной практике, но этим люди обычно не сильно интересуются.
Ухожу-ухожу, ТСу удачи с приобретением

Саныч59
21-7-2017 23:53 Саныч59
quote:
Originally posted by ezh:

Мне 033 нужна


сначала найдите ее в продаже
ezh
22-7-2017 05:34 ezh
Pleskov, вы бы пробежались по теме. Потому что я уже слышал и отвечал на похожие советы раз 5-7 точно

Повторюсь вкратце о "помпе с пистолеткой, либо ижаке коротком горизонталке":
Помпа с пистолеткой самая короткая из разрешенных будет под 80см. Она не будет влезать в мои рюкзаки, с которыми я хожу в лес за грибами или на рыбалку. Т.е. не даст скрытности переноса. И не даст уверенной прицельной стрельбы, благодаря пистолетке.
У двустволки те же проблемы со скрытностью в собранном виде. А в компактном разобранном виде проблемы с быстрым приведением к бою. Т.к. магазина нет, то и патроны нельзя держать в патронниках.

Поэтому и всплывают темы про короткие помпы... А т.к. таких в свободном доступе нет, то темы скатываются к Сайге, которая как ни крути, является самым компактным автоматом на рынке. И вообще одним из самых компактных ружей (не считая 106го) на нашем рынке, которые максимально быстро приводятся к боя, не нуждаясь в сборке.

Кумихо
22-7-2017 08:25 Кумихо
quote:
сначала найдите ее в продаже

Да, они весело и задорно разбежались по рукам, а пополнения что-то не видать. Сейчас ВПО-205-03 (305 мм) купить куда как проще.

С уважением...

Vistavod
22-7-2017 15:08 Vistavod
quote:
И не даст уверенной прицельной стрельбы, благодаря пистолетке.

"Да не согласный я!"






Саныч59
22-7-2017 15:56 Саныч59
quote:
Originally posted by Vistavod:

"Да не согласный я!"


сами повторить сможете?
Vistavod
22-7-2017 18:29 Vistavod
quote:
сами повторить сможете?

ТС утверждает, что он из помпы с пистолеткой не сможет попасть в нападающего на него человека. Фактически в упор. Люди вон что творят.
Ну хорошо: как вам такая картинко: (цуко, не грузится) короче - девушка кг под 50 из какого-то невообразимого итальянского тактиццкого п/а (прицельные мушка-целик, пистолетка, приклад отдельно) вполне успешно колола тарелки после небольшого инструктажа.

Что-бы 2 раза не вставать: я думаю, что у ТСа очень маленький выбор фактически. Оружие он планирует носить во время походов и при выездах на рыбалку. В таком случае - оружие должно быть вообще незаметным со стороны. Потому что законно носить его он не сможет. Мало того, что по маршруту предполагаемого похода надо будет брать путевки (уже квест еще тот) так еще может быть не сезон, маршрут может проходить по той части угодий, которые не являются общедоступными, или вообще по заказникам/заповедникам. Как быть в этом случае?

ТС: может быть рассмотрите вариант ООП?

edit log

Pleskov
22-7-2017 22:22 Pleskov
Почему это он не сможет носить его законно? В ЗОО термина "носить" ЕМНИП вообще нет. Есть термин ТРАНСПОРТИРОВКА. В чехле, разряженное, если переломка, то разобранное (насчет последнего не уверен). ТС будет его транспортировать из точки А в точку Б. В охотугодьях без путевки он не может его из чехла доставать (впрочем как и в не охотугодьях), заряжать и т.д. Насчет заповедников и необщедоступных угодий не знаю, с оружием в заповедниках не был.
Чехлы снаружи рюкзака не есть гуд, лишнее внимание, но ТС "светить" оружие и не собирается.
Помпу да, в рюкзак не засунешь. Коротких с запресованным в ресивер стволом и складным прикладом с блокировкой УСМ у нас к сожалению нет.
ООП ф топку
Pleskov
22-7-2017 22:27 Pleskov
И это, Том Кнапп для среднестатистического владельца оружия так себе пример, он всю свою жизнь в основном только и делал что стрелял. Помпа требует более высокого навыка, чем полуавтомат. Моторику работы цевьем тренировать придется.
igor ivanov
22-7-2017 22:45 igor ivanov
quote:
Originally posted by Vistavod:

ТС: может быть рассмотрите вариант ООП?


ооп хорошо в городе.

в ипенях оно может оказаться в заднем проходе стрелка.

всего страниц: 34 : 123...2728293031323334

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Помогите разобраться сразу во всем и с самого начала ( 30 )