Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Об универсальности охотничьего оружия ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...567891011...31323334
Шниперсон
12-11-2016 22:28 Шниперсон первое сообщение в теме:
На заре туманной юности прочёл известную статью:
http://sauer.net.ru/index.php?...task=view&id=14

Прочёл и забыл.

Как любой охотник, довольно быстро пришёл к идее неуниверсальности ружья. Для моего возраста, у меня было много ружей - одновременно до четырёх. И каждый раз я убеждался в том, что универсального ружья нет и быть не может, что под разные охоты удобны разные ружья.

Но однажды пришло осознание, что одним ружьём я пользуюсь чаще прочих и беру его на охоту часто лишь потому, что оно привычно лежит на руке при ходьбе, а бьёт неплохо.

То есть, для добычливости охоты ружьё должно быть действительно одно, с подходящим боем. Разные охоты и дистанции можно скомпенсировать самокрутом.

В общем, вернулся к истокам.

Интересно мнение общественности по этому вопросу.

zajac34
22-11-2016 16:29 zajac34
quote:
...на Дальнем востоке.

Один раз, под Благовещенском. .410-го ни у кого из наших точно не было.
quote:
Originally posted by BUA50:

Это - всем любителям "малокалиберных фроловок", типа "Муфлон", "Сайга - 410" и т.д.


Да, тут дискуссия идет, по соседству. Участвовал на стороне добра .
BUA50
23-11-2016 02:09 BUA50
quote:
Originally posted by zajac34:

Один раз, под Благовещенском. .410-го ни у кого из наших точно не было.
Да, тут дискуссия идет, по соседству. Участвовал на стороне добра

Верной дорогой идёте, товарищ!
Alex196
24-11-2016 12:07 Alex196
Как там у Райкина? "Слушал я вас здесь долго и понял..." Дальше не буду цитировать.
Давайте с другой стороны посмотрим. Гляньте на номенклатуру мирового рынка охотничьего оружия? Или там все маркетологи дураки? Было б универсальное, не пришли бы все за несколько сотен лет к этому единому универсальному образцу? Так нет же - чего только не предлагают. Если б не покупали бы, не предлагали. И ведь просчитывают все. Прочел не так давно - "Фабарм" на в среднем 330 тысяч вертикалок планово выпускает 8 тыс. горизонталок. Причем, только в достаточно сравнительно высокой ценовой категории. Вот ведь, как отслеживают потребности.
Первое, что немаловажно. Кто для чего идет на охоту. Нет, я допускаю, что кто-то идет действительно за едой. Наверное, хорошо, что таких становится все меньше и меньше. Уверяю, человечество оттого и перешло к скотоводству, что вторым путем мясо добыть и легче, и получается оно лучше. Кто бы чего не говорил, но мраморная говядина ни с какой лосятиной не сравнится Вот с птицей, тут несколько иная история Никакой птицы, вкуснее дупеля, вальдшнепа, бекаса, лично я не пробовал. Но с финансовой точки зрения кура из ресторана "Европа" выйдет дешевле Или как с рыбалкой - надо рыбу, лови сетями, а не выпендривайся со всякими мультипликаторами с углепластиковыми удилищами.
Итак, не знаю кто как, но я иду на охоту за удовольствием. В том числе, и за удовольствием от пользования своим ружьем. В том числе, кстати, и удовольствием от его внешнего вида. Поэтому, лично у меня никогда пластиковых лож не было.
И вот в плане получения удовольствия от владения ружьем ни о какой универсальности речи быть не может. Удовольствие, полученное от выстрела именно из ружья именно для данной охоты всегда будет больше любого выстрела из универсального ружья. Лично я могу пойти днем в поля с собакой с одним ружьем, а на вечернюю зорьку по утке взять другое, если есть возможность вернуться домой. Был бы оруженосец или хотя бы не стремно было бы оставлять в машине ружье без присмотра, ездил бы на охоту с двумя ружьями. Все же выстрел из-под стойки и выстрел на пролете - это совершенно две разные ситуации. Конечно, можно отпустить птицу из-под стойки подальше и выстрелить из получока со стволом 760 мм. Но из трибора 660 мм цилиндрами как-то вот и второй выстрел в абсолютном большинстве случаев не нужен. И целится не надо - вложился, и смотри на дичь в оба глаза, не глядя на стволы. Но вот даже с "пятеркой" и получоком выстрел из такого трибора на перелете - это уже отнюдь не то удовольствие. И не те результаты.
Другое дело, с поправкой "если есть возможность". Вот тут уже у каждого условия и возможности свои. И они не обсуждаются.
Но и ИЖ-27 я по-прежнему не списал из своего арсенала. Именно потому, что весло. Разве что, как именно весло, его не использовал. Но и на мелиорационный люк клал поперек, когда собаку из него доставал (люк оказался полностью занесенный снегом), чтобы самому опереться - за палкой бежать времени не было. И прикладом лед колол (это еще с моим первым спаниелем, когда тот, уже будучи стареньким, не мог выбраться из полыньи). И ни фига ружью не стало. Чудесное ружье, потому что...не жалко. А ситуаций, когда это необходимо, тоже достаточно. Но когда в свое время из него пострелял на стенде, жена дома спросила, с кем я сумел подраться - нормальный такой отек правой щеки получил. В азарте не заметил, пока стрелял, зато потом удивился своему изображению в зеркале.
Курцхаар мой (моя) тоже считается универсальной легавой. Есть даже диплом 2 степени по кабану. Но никогда в жизни я ее бы на охоту на кабана не взял. Для этого существуют лайки. И никогда бы не стал пытаться поставить лайку на стойку. Наверное, какой-нибудь цирковой дрессировщик смог бы и это сделать. Но мне оно надо? У него кайф именно в создании неординарной ситуации, а у меня - в удовольствии от любимого занятия. И чем больше удовольствия, тем лучше
Как раз в тему - буквально вчера посмотрел фильм про гитариста Pink Floyd Гилмора. Обратил внимание - вся его студия буквально завалена его гитарами. Там их штук пятьдесят в кадре. Неужели, старик Гилмор, не сможет сыграть все, что угодно, на какой-нибудь одной гитаре? Сможет. И мы даже разницы не почувствуем. Но он сам почувствует. И ему это может не понравиться. Кстати, наш известный бард Вадим Мищук имеет более 30 гитар. Играет потрясающе. Но всякий раз по его словам выбирает конкретную для конкретного концерта в конкретном зале. Не в оценке окружающих или принципиальной возможности обойтись чем-то одним дело, а сугубо в своем личном восприятии ситуации. Поэтому, каждый решает за себя, расставляя свои собственные приоритеты. И слава Богу, что у нас есть такая возможность, а не всем что-то одно в огромную очередь, потому что и так обойдетесь. Так было. И хорошо, что это ушло.
Шниперсон
24-11-2016 12:30 Шниперсон
quote:
Originally posted by Alex196:



Все эти Ваши долгие слова подводят к простой короткой мысли: универсального ружья достаточно для все видов охот, но недостаточно для удволетворения всех тараканов в голове охотника.

То есть, универсальность единственного оружия оспаривается не объективной необходимостью и опытом, а мечущимся умом.

Postoronnim V
24-11-2016 13:10 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Шниперсон:

Все эти Ваши долгие слова подводят к простой короткой мысли: универсального ружья достаточно для все видов охот


Чёй-то?
ИМХО, коллега Alex196 имел в виду обратное, и я с ним совершенно согласен.
quote:
Originally posted by Шниперсон:

универсальность единственного оружия оспаривается не объективной необходимостью и опытом, а мечущимся умом.


Объективная необходимость и специфика разных охот как раз свидетельствует о том, что универсальное завсегда хуже специализированного.
Не понять это может только ограниченный (возможностями и/или неумением в т.ч.) в разноплановости охот, либо умом специфичный на столько, что живость и пытливость чужого разума считает ересью.
Если сделать опрос - то большинство скажет, что некие среднеуниверсальные ружья существуют.
А спросите их - какое бы они предпочти для конкретного вида охоты?
Большинство предпочтёт специализированное.

edit log

Alex196
24-11-2016 13:14 Alex196
quote:
То есть, универсальность единственного оружия оспаривается не объективной необходимостью и опытом, а мечущимся умом

Ну, в таком случае Вам к луку. Дистанция стрельбы - никакому гладкостволу не снилась. А раньше народ с успехом выбивал гуся из летящей стаи и льва всякие масаи из лука неплохо охотили.
В общем-то, очень верные слова сказал Виталий про инструмент "Лазерман". Есть еще универсальный разводной ключ. Но увидеть разводной ключ в автосервисе - это сигнал бежать оттуда и никогда не возвращаться.
Кстати, ножей у меня ...18 штук. Только не надо заводить тему про универсальность ножа.
Универсальность - это всегда некий выход из положения и всегда компромисс. Но, если есть возможность, то всегда предпочтительней не идти ни на какой компромисс.
poddrevom
24-11-2016 13:59 poddrevom
Мои 5 копеек в фонд темы.
Много написали... и это естествннно, даже тот кто утверждает, что нет универсального ружья ( сразу обмолвлюсь, я тоже так считаю, но гляжу на этот вопрос... с прищуром ) в глубине души мечтает о таковом.
Из моего, более чем полувекового опыта охоты... не пострелушек выходного дня, а охоты в условиях... ну, скажем так ... в условиях длительного нахождения в отрыве от цивилизации. От пары недель до пары месяцев безвылазно. Именно такими охотами я и занимался. Так вот, помоему любое гладкоствольное ружье можно заставить быть универсальным, если это традиционная двухстволка, или даже одностволка типа иж-17. Универсальным для данной местности, а следоватнльно и для тех охот, которые применимы тут. Универсальность относительная, основанная на подборе ( естественно самодельных ) патронов.
Навески заряда и снаряда, пыжи и контейнеры, пороха и тд/тп.
Автоматические, п/автоматические, помповые... по ряду причин даже об относительной универсальности мечтать не могут.
Не охота читать лекции о том, что и так все знают, поэтому напишу только о себе.
В середине прошлого века я начинал с ружья 20 калибра. Подарок на 14_летие от прадеда. Очень дорогое, английское ружье, было утеряно (не по моей вине). До сей поры я его помню. Если сплю и сон об охоте, то у меня в руках именно то ружье. Это был такой аппарат, который без натягов можно было назвать универсалом... И это я понял ни тогда..., а уже в последние времена.
В 16 лет я купил Тоз Бм-16. Купил и продал. Купил снова Бм-16, но с другими характеристиками. Тогда стволы, перед продажей, отстреливали на заводе и в паспартах были указаны результаты отстрела. Почти угадал и пользовался им до призыва в армию и еще пару лет. Прикупил Иж-17 32 калибра. Это что-б было. Цена-то 17руб.50коп. ..........
В семидесятых годах заинтересовался стендовой стрельбой. В заводской секции было полно спортивных ружей (завод был богатенький) , но хотелось иметь свое. Поимел... очень дорого, но сердито. Не стану писать какое, но став мастером с его помощью, на охоту брал все-же Бм-16, и Иж-18 20 к. Потом купил Иж-58м 12к,и Иж-17, тоже 12 калибра. Патроны то халявные. Потом купил Иж-27 12к, и Иж-18м с эжектором 32 калибра. Это продал на второй год. Не смотря на очень хороший бой, ружье плохо годилось для охоты в тех ( писал выше ) условиях. Тем более, что давно пеобретенное Иж-17 32, было неубиваемо. Повзрослел, взматерел... Стал по комиисионкам поглядывать. Покупал и продавал. Был и Дарн, продал. И были итальянцы, продал. А льежская мануфактура развалилась в руках... В 80 годах, в моем доме было до 12 разных ружей. Из всех стрелял. Все опробывал на охотах в выходной... А отпуска свои проводил в обнимку с родными ижами. Начал с двухстволок... 12 к. Если не считать, того, утеряного. Потом перешол на одностволки. 12 калибр, потом 20, а завершал свою страстишку на поприще охоты 32 калибром. Любая дичь кроме перелетной птицы.
Вот и стала Иж-17 32 калибра моим универсалом.
Шниперсон
24-11-2016 15:48 Шниперсон
quote:
Originally posted by poddrevom:
Вот и стала Иж-17 32 калибра моим универсалом.


Офигительный рассказ!

Сохраняю в архив.

Postoronnim V
24-11-2016 16:14 Postoronnim V
Рассказ хороший.
Безусловно.
Хотя Дарна с цил. не продал не смотря на 5 лет бессобачья.
Ловлю себя на мысли, что, будучи христианином..., всё таки "многожёнец".
Ну не нравится принцип "поматросил-и-бросил.."
Выбираем то ружья тоже не с бутхы-барахты.
ППа
24-11-2016 22:20 ППа
Гм, в собственности 12 ружей в том числе 2 тройника на заказ с хотелками (которые литература относит к самым универсальным) а вот ищу банальную универсальную вертикалку.
zajac34
25-11-2016 00:04 zajac34
quote:
Originally posted by Alex196:

Ну, в таком случае Вам к луку.


Не, лук не универсален . Пробовал охотиться с ним. По серьезному. Ничего путнего не вышло. Лук, с оставшимися в живых стрелами, уехал к дочке - стену украшать.

edit log

ППа
25-11-2016 02:09 ППа
https://forum.guns.ru/forummessage/112/1965707.html
Во, если еще и стволы сведены как у моего 65го, то полный универсал, от подружейной собаки до водоплавающих и зверовой охоты. (На всякий случай-все стальное). Чоки хоть раструбы ставь, выбор широчайший ибо одинаковы с береттовскими.

edit log

nikk233451
26-11-2016 19:57 nikk233451
И у меня дилемма образовалась соответственно теме. Есть и двустволка и полуавтомат, оба хорошие ружья от достаточно известных импортных производителей, оба прикладисты как будто подгоняли под меня, но по бумаге лучше стреляет двухстволка, а на охоте добычливее полуавтомат, хоть птица-хоть копыто. Вот и не смотря на всю якобы не универсальность полуавтомата хожу с ним, двухстволка чего-то ждёт в сейфе.
Alexandr NN
26-11-2016 21:12 Alexandr NN
Полуавтомат -добычливее.
ППа
26-11-2016 23:15 ППа
А как с ним в лесу то? Переломку и то чаще незаряженную ношу, перед тем как патроны вставить в стволы заглядываю. А тут такая бандура (полуавтоматами уж лет сорок пользуюсь, но иногда).
PalFed
26-11-2016 23:56 PalFed
quote:
Originally posted by ППа:

А тут такая бандура


Не, ну есть и коротыши вальдшнепиные, редко конечно, но встречаются.
ППа
27-11-2016 00:00 ППа
Да у самого есть сменные короткие стволы. Не в этом дело. Сборник мусора и лишний магазин.
nikk233451
27-11-2016 09:48 nikk233451
quote:
Изначально написано Alexandr NN:
Полуавтомат -добычливее.

И самое интересное, что даже при наличии 4 патрон редко стреляю более двух, если только не налёт, и не из-за того что снайпер, а потому что если не попал со второго, то уже либо не достанет боеприпас, либо подранок, что ещё хуже. И вроде бы вывод-двухстволка, да и универсальнее она как не крути, но в моих руках "полуавтомат- добычливее".

edit log

Последний из могикан
27-11-2016 11:32 Последний из могикан
многозарядный полуавтомат раскрывает себя в 2 случаях имхо, это стрельба всей водоплавающей и стрельба куропаток из под собаки.
PalFed
27-11-2016 11:55 PalFed
quote:
Originally posted by ППа:

Сборник мусора и лишний магазин.


Мусоросборник точно, а магазин у вальдшнепиных всего на два патрона и масса меньше 3-х кило:
http://www.nobninsk.ru/shop/gl...x-kine-sys.html
хостинг фото

http://www.tula-guns.ru/catalog/90/961/

загрузить картинку

edit log

всего страниц: 34 : 123...567891011...31323334

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Об универсальности охотничьего оружия ( 8 )