Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Концепция экспедиционного ружья в калибре .366ТКМ. ( 13 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...10111213
Han no mag
27-10-2016 04:00 Han no mag первое сообщение в теме:
Всех приветствую!

Прекрасно осознавая не малое количество в данной ветке настоящих охотников и рискуя навлечь на себя их праведный гнев всё же попробую сформулировать вопрос перед сообществом:
Какая концепция вам видится для компактного полуавтоматического ружья в .366-м калибре с позиционированием его под экспедиционные/туристические нужды?
На прошедшей недавно, конференции представителей Молот-Оружие о возможности разработки такой модели, говорилось:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=lxMR0fNePnU
Да и давно пора барнаульцам с ульяновцами просыпаться и готовить выпуск новодельных, дешёвых .366. Ведь срок патентного сопровождения у .366 не вечен.

Собственные мысли на данную тему:
1) Ружьё несомненно должно быть компактно в транспортном положении, не противореча ЗОО РФ и иметь минимальный вес. Вопрос правильной балансировки здесь не уместен.
2) Для минимизации негативного воздействия отдачи, думаю, необходимо применение эфективного, сменного на резьбе ДТК.
3) Питание боеприпасом видится из отъёмных коробчатых магазинов, могу предположить что как нельзя лучше для .366-го калибра подойдёт магазин от АС/ВСС (унификация, удишевление), для жаждущих 5шт. в магазине, ограничитель в помощь.
4) Стрельба дробью из него, думаю, не лишняя опция, а значит и сверловка Ланкастера будет предпочтительней интегрированного Парадокса, либо идти по пути сменных дульных сужений, что в связке с применением ДТК видится не лучшим решением.
5) Мой выбор калибра нацелен именно на минимизацию весовых характеристик комплекса при остающихся на должном уровне параметрах надёжности (в отличии от .410), но тоже с удовольствием выслушаю здравые размышления на тему калибра.
6) Система перезарядки тоже обсуждаема, это моё вИдение концепции. Газоотводная или инерционная система обсуждаемо, хотя мне очень импанирует система с переключаемой автоматикой на помповое перезаряжание. Осознаю что это серьёзное удорожание да и прибавка в весе, что плохо в нашем случае. Да и что уж греха таить мало осуществимо с нашими производителями...
7) В идеале, материалы исполнение оружия данной направленности должны быть максимально противостоящим не благоприятным условиям окружающей среды: пластик, нержавейка либо хромированный канал ствола, стойкие покрытия.

Прошу сохранять участников дискуссии, подабающий такт и приличие. В противном случае буду выносить из темы без "второго слова".

С уважением ко всем,
Павел.


edit log

impeller
26-9-2017 00:42 impeller
quote:
Изначально написано Душин В:
Нет, господа, для экспедиционного ружья 366 калибр не нужен. Я против него ничего не имею, сам собираюсь под него ружжо брать, но в концепции (легкое оружие для выживания, самозащиты и, возможно, добычи пищи) 366 патрон неудобен будет. Поясню: любой дробовой-картечный патрон в руках непрофессионала эффективнее пулевого (сноп дроби скорее поразит врага, чем небольшая по диаметру пуля). Если самозащита от зверя типа "медведь агрессивный", то пуля 12-20 калибра на 10-30 метров куда как быстрее остановит "злоумышленника", чем точный, но менее убойный 366 (или 7.62 и ему подобные) патрон. Как ранее писали, самозащита на 100+ метров - только от "двуногого без перьев", и то имеющего твердое желание (и возможность) Вас уничтожить. Да и тут наиболее реальные дистанции 10-20 метров и ближе, где картечь (в неумелых руках, повторюсь) предпочтительнее любой пули.
Далее. Ежели вдруг ЧП, и экспедиция надолго оказалась отрезанной от цивилизации, дробью проще добыть (считай, сбраконьерить ) пищу. При наличии стрелянных гильз, небольшого запаса пороха и капсюлей, газеты и рубленных гвоздей, продержаться на подножном корму вполне можно долго. Да и 366 патрон в сельпо не купишь, а 12 - вполне. Поэтому, тема"Концепция экспедиционного ружья в калибре .366ТКМ", на мой взгляд, мертворожденная.
А "экспедиционное" оружие давно придумано! Это "Рысь-к" - легкое, компактное, мощное, не преднозначенное изначально для охоты, но вполне для нее годящееся, с надежным (но неудобным) механизмом самовзвода, довольно большим магазином с возможностью его увеличить, "жрущим" любые патроны (помпа). Только и беда - калибр не 366 !

Полностью поддерживаю предыдущего оратора! . 366 полагаю бессмысленным для всего, что можно назвать экспедицией. Птицу с него не добыть влет. А хирургическоц точности. 22 ЛР у него тоже нет. Для зверя - слишком средний. Клму избыточен, а остальным - бессовестно мал. Не зря в геологические партии давали гладкий ИЖ одностволку, однозарядный мелкан или карабин Мосина. Знаю, у самого ИЖК, который в 60е70е даже пл Чуйскому тракту ездил. Когда забрал - дерево было вытертое добела. А лоб чистый - ружье из чехла не доставали. Кормились мелканом да Мосиным.
И вся эта бредятина, эти стенания о хорошести. 366 - вообще ни о чем. Хотя бы потому, чтл у АКМобразного. Надежность подачи патронов. 366 - никуда не годится. Всю весну вылизыввли железину одного человека. Чтобы просто стреляла. И толку? Человек ее отложил в сторону. Завел себе Кемин и всего за полгода. Настрелял на первый разряд. А все почему? Потому что получил хорошую анти.366овую прививку и занялся перспективным делом. Спортингом. Бывающие в Коротыгино - полагаю, поймут. О ком я. А для себя
Для бродилок - возьму или Севера. Или МК-03 с двумя тридцатками/бубном/РПКшной сумкой с 4мя сороковками. Или Вепря123 в х54/Сайгу 9. 9х53, разумеется.
Burunduk25
26-9-2017 15:37 Burunduk25
quote:
Originally posted by impeller:

Или МК-03 с двумя тридцатками


+100
лучший экспедиционник в этом калибре - Сайга МК-03 коротышка
всего страниц: 13 : 123...10111213

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Концепция экспедиционного ружья в калибре .366ТКМ. ( 13 )