Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Новое цкибовское ружьё МЦ7-12С ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...891011
Константиныч
1-8-2016 18:05 Константиныч первое сообщение в теме:
Друзья мои, стендовики, охотники и просто любители хорошего гладкоствольного оружия!

Я создал эту тему в "Гладкостволе" в силу достаточно мерзких обстоятельств, созданных недалёкими троллями и лениво-пакостливым модератором раздела: "Оружие ЦКИБа", в силу которых тема, посвященные МЦ-7-12С откровенно гнобится. Ну, да бог ему судья!
Считаю, что широкая общественность должна знать правду об этом ружье, чему, собственно и посвящается эта тема.

Здесь вы можете задавать любые вопросы, относящиеся к этой модели и гарантированно получите ответы на них от людей, которые знают об этом оружии больше, чем другие.

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО И УЧАСТНИКИ ФОРУМА ИЗ РАЗДЕЛОВ: "СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА" И "ОРУЖИЕ ЦКИБ" ЗАХОТЯТ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ДИСКУССИИ.

ВСТУПЛЕНИЕ:

Судьба ружья модели МЦ-7-12С немного необычна (нестандартна) в части обстоятельств его рождения. Дело в том, что главными запевалами в разработке ТЗ (технического задания) выступили московские стрелки-любители: Всеволод Кириллов и Борис Ивочкин, а, вот, в хоровой подпевке уже вовсю участвовали штатные конструкторы и специалисты опытного производства ЦКИБа. 🙂

На ганзе существуют целых две темы, посвящённые этой новой разработке знаменитого тульского предприятия: в разделах: 'Стендовая стрельба' и 'Клуб любителей МЦ'. Но, увы, целые страницы там посвящены в основном , простите, : 'жеванию соплей' 😉 и огульному незаслуженному охаиванию этой модели в основном теми участниками разделов, которые сами не видели этих ружей вживую и уж тем более не стреляли из них.

Я делал спортивные приклады для ЧЕТЫРЁХ ружей МЦ7-12С, благодаря чему мне, как профессиональному инженеру-механику и оружейнику, удалось внимательно изучить конструкцию этих девайсов. О достоинствах и недостатках этой модели, которые по моему личному мнению имеют место быть, я и хочу в этой теме поделиться с участниками нашего форума.

Сначала коротко о конструкции МЦ7-12С:

За основу ствольной коробки была взята конструкция ствольной коробки знаменитого охотничьего ружья МЦ7, имеющую низкий профиль, что для спортивного ружья является большим плюсом.
УСМ новинки выполнен в старом добром цкибовском стиле: он сделан очень простым, с мощнейшей боевой пружиной. Он снабжён селектором, что ныне также является неотъемлемым атрибутом спортивного ружья.
Стволы массивные с конической сверловкой каналов стволов. Прицельная планка и боковые соединительные планки имеют прорези для уменьшения веса и улучшения охлаждения. Стволы имеют таки феноменальный бой, выражающийся в прекрасной резкости и равномерности дробовой осыпи. При попадании центром осыпи разбой мишени на сорокаметровой дистанции на мелкие осколки - это обычное явление, а не исключение из правила. Т.е. МЦ7 в этом ничуть не уступает в этом знаменитому своим боем немецкому ружью К-80 от 'Кригхоффа'.
Цевьё имеет довольно специфическую форму, а именно: заниженный размер по высоте и увеличенный размер по ширине. Это привело к образованию широких горизонтальных площадок в верхней части цевья, ставших удобной опорой для большого пальца стрелков (и правшей, и левшей).
Могу ещё сказать, что ружьё мягко раскрывается и закрывается и имеет мощные эжекторы.

Теперь о МИНУСАХ, которые я хочу здесь перечислить:

-Неудачная конструкция кнопки селектора - она слишком мала, поэтому ей неудобно пользоваться.
-Коротковатый спусковой крючок, в который с натягом помещается, увы, третья (ногтевая) фаланга указательного пальца крупного телосложения стрелков с мощными кистями рук.
-На стяжке хвостовиков ствольной коробки резьбовое отверстие М6 под стяжной винт расположено слишком высоко. Это не даёт возможности сделать спортивную шейку приклада.
-Крайне неудачная форма приклада. Скажу больше, цкибовские дизайнеры сделали приклад одной и той же формы на все без исключения модификации модели этого ружья: что для спорта, что для охоты. Это нонсенс. Ещё одним минусом конструкции приклада является его слишком большой общий боковой отвод вправо. Это чревато ударами по верхней и нижней челюсти при плотной вкладке.
-Слишком крупная мушка.
-Баланс на стволы.
-Большое усилие спуска и , соответственно, тугой и, увы, неплавный ход спуска.
-Амортизатор низкого качества.
Как видите из вышенаписанного, все эти 'сырости' новой конструкции могут быть легко исправлены тюнингом уже сделанных образцов оружия и устранены на предприятии в будущих выпусках МЦ7-12С.

А теперь я расскажу и своём видении того, что следует переработать в конструкции МЦ7-12С, для того, чтобы сделать из этого 'киллера' тарелок ружьё, действительно, мирового класса).
Что следует изменить или модернизировать в МЦ7-12С (модификация для спортинга):

1.Изменить охотничий дизайн приклада на спортивный.
2.Ввести в конструкцию УСМ опцию: регулируемый спусковой крючок.
Если п.2 не будет реализован, то наладить выпуск ружья с прикладом-'веслом', т.е. полностью осаженным в зоне шейки, но, в остальной части, предствляющим собой необработанную ореховую заготовку. Это общепринятая мировая практика в производстве именно СПОРТИВНОГО ОРУЖИЯ.
3.Увеличить в два раза габариты кнопок селектора.
Изменить конструкцию мушки на более простую (а-ля 'Перацци').
4.Увеличить вдвое высоту прицельной планки.
5.Изменить размеры и дизайн спускового крючка.
6.Изменить положение отверстия на стяжке хвостовиков ствольной коробки.
7.Сделать форму хвостовиков в горизонтальной проекции конической без выступов. Такая конструкция более технологична и менее трудоёмка в изготовлении. Кроме того, Осаживать такие хвостовики при изготовлении прикладов вне завода более просто.
8.Ввести в конструкцию ствольной коробки фиксатор предохранителя.
Заменить стяжной винт с одношлицевой головкой под плоскую отвёртку на винт .под торцовый ключ-шестигранник 5. Каждое ружьё комплектовать стандартной удлинённой отвёрткой с шестигранником 5. Это будет дешевле, чем делать допотопнуые самодельно-цкибовскоие у.бища, которыми ружья МЦ-7-12С комплектуются ныне.
9.Заменить длинные стяжные боковые планки на укороченные ( в дульной части стволов).
10.Выпускать ствольный блок с о сменными чоками в обоих стволах.
11.Изменить форму двух деталей УСМ, уменьшив тем самым время срабатывания УСМ В ДВА РАЗА!!!
12.Ввести в ЧТД более строгие требования к геометрии и шероховатости рабочих поверхностей зацепов-упоров курков и шептал, чтобы в итоге обеспечить плавный равномерный ход спусков без рывков. Оговорить в ЧТД размеры и жёсткие минимальные допуски на усилия спуска курков.
13.Изменить конструкцию полуосей на ствольной коробке (а-ла 'беретта') с тем, чтобы ствольная коробка стала ремонтопригодной в домашних условиях. Это само собой подразумевает выпуск двух - трёх номеров ремонтных пар полуосей с увеличенными диаметрами .
14.Сделать цевьё ровным по всей длине, т.е. имеющим одинковое поперечное сечение.
15. Не применять охотничью гравировку на спортивных ружьях. Она, увы, не в тему и : банально делает оружие дороже.
Изготавливать сменные чоки из титана. Это сделает ружьё более управляемым. Кстати, это ныне уже обычная мировая практика.
16.Конструктивно делать сменные чоки ВЫНОСНЫМИ. Это позволит избавиться от применения ужасного цкибовского ключа для сменных чоков. 🙁
Это всё касается имеющейся конструкции ружья.
ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ЭТО ЛИШЬ МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Что касается разработки современной и глубокой модернизации 'семёрки' то у меня тоже есть предложения на этот счёт. 😉 Но это уже тема совершенно другого разговора.


click for enlarge 1707 X 1280 244.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 271.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 215.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.5 Kb

edit log

nakss+b
10-10-2018 14:37 nakss+b
quote:
Изначально написано curious*:

Звонил на ЦКИБ,разговаривал с конструкторами этого ружья

МЦ-7 1965 года конструкции Н.С. Рыжова.


ПС. А составитель спортивных ТТХ этого ружья на ЦКИБе никогда не работал.)

edit log

Виталий А
10-10-2018 19:41 Виталий А
quote:
Изначально написано nakss+b:

МЦ-7 1965 года конструкции Н.С. Рыжова.


ПС. А составитель ТТХ этого ружья на ЦКИБе никогда не работал.)

Силен ты Борис!

всего страниц: 11 : 123...891011