Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Во как бывает!

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Во как бывает!

МаксимЧ
P.M.
21-1-2007 23:58 МаксимЧ
перемещено в Снаряжение патронов

При стрельбе картечью на закрытии капытной охоты у одного из членов каманды произошол разрыв ружья. Ружье ИЖ 58 16калибра . БЫЛО! Слава богу что его самого не зацепило.

Джо
P.M.
22-1-2007 00:31 Джо
Originally posted by МаксимЧ:
При стрельбе картечью на закрытии капытной охоты у одного из членов каманды произошол разрыв ружья. Ружье ИЖ 58 16калибра . БЫЛО! Слава богу что его самого не зацепило.

Alex Black
P.M.
22-1-2007 00:54 Alex Black
На копытных рекомендуют исполбзовать 12 калибр, не меньше, и лучше пулю (имеется ввиду лось, кабан).
Megawollt
P.M.
22-1-2007 01:00 Megawollt
разрыв это серьезно. А причина известна?
МаксимЧ
P.M.
22-1-2007 02:13 МаксимЧ
Originally posted by Megawollt:
разрыв это серьезно. А причина известна?

Пречина так и не извесна. Картечь хоть и самокрут однако без нарушения навесок и прочьего......

512 x 494

FORESTER
P.M.
22-1-2007 02:22 FORESTER
Кроме как что-то осталось в стволе больше ничего придумать нельзя!
МаксимЧ
P.M.
22-1-2007 02:27 МаксимЧ
Снега не было. На номера шли по дороге.. . Сучу вроде тоже неоткуда взятся....
click for enlarge 512 X 431 646.6 Kb picture
click for enlarge 512 X 469 703.6 Kb picture
348 x 446
альберт
P.M.
22-1-2007 03:03 альберт
Подобный разрыв характерен для переклинивания снаряда в стволе. Посмотрите, нет ли каких либо царапин непосредственно в месте разрыва. Вообще разрыв большой возможно сказалась усталость металла, оружие то не новое. И кстати что это за пятна на стволе, еж не раковины ли?
Жека 322
P.M.
22-1-2007 03:04 Жека 322
имхо что-то попало в ствол.
МаксимЧ
P.M.
22-1-2007 09:58 МаксимЧ
Посмотреть уже не удастся!
Пятна это порошок не сгоревший. Хозяин в запале еще 2а раза выстрелил с этого ствола после разрыва. Был очень удивлен что не может попась. Мое мнение что это тоже переклинивание заряда. С картечью 9мм говорят бывает такое.
GPMS
P.M.
22-1-2007 10:12 GPMS
Картечь 9 мм в 16 калибре - вот где собака зарыта.
Заряжающий
P.M.
22-1-2007 12:48 Заряжающий
Полностью согласен с предыдущими ораторами альберт и GPMS.

Megawollt
P.M.
22-1-2007 12:50 Megawollt
Крупновато для 16к. Проще уж пулю взять
Заряжающий
P.M.
22-1-2007 13:01 Заряжающий
Originally posted by Megawollt:
Крупновато для 16к. Проще уж пулю взять

Картечь могла быть даже и не 9 мм, а 8 и даже меньше, но снаряд не упорядочен, картечины не разделены на столбики, а насыпаны навалом.Вот и произошло расклинивание.

spit
P.M.
22-1-2007 13:29 spit
Посмотреть уже не удастся!
Пятна это порошок не сгоревший. Хозяин в запале еще 2а раза выстрелил с этого ствола после разрыва. Был очень удивлен что не может попась. Мое мнение что это тоже переклинивание заряда. С картечью 9мм говорят бывает такое.

???? Ерунда, из разорванного ствола выстрелить, да еще два раза - он после первого должен был оглохнуть и задуматься
Переклинило картечь, ошибка снаряжающего.

Hunt049
P.M.
22-1-2007 14:13 Hunt049
Расклин картечи, однозначно!
Postoronnim V
P.M.
22-1-2007 14:18 Postoronnim V
Без комментариев, может и расклин, но ХЗ. Смотреть страшно. Стрелок то как?

Vitas_76
P.M.
22-1-2007 14:57 Vitas_76
А пятно че-то все-таки на раковины сильно похожи
Hunter22
P.M.
22-1-2007 20:45 Hunter22
Общий вид ствола есть? Не понятно в каком конкретном месте произошел разрыв.
МаксимЧ
P.M.
22-1-2007 21:23 МаксимЧ
Разрыв начинается в сантиметре от конца цевья. Слава богу стрелок не получил ни царапины. Ствол весь есть нету фотошопа что бы сжать фотку. Фотка более 3мб.
antiGREEN
P.M.
22-1-2007 21:49 antiGREEN
Интересно как так картеч может заклинить. Что же там за патрон такой, какой порох, способ снаряжения?
Я думаю всетаки мусор попал. Возможно еще при сборке. Не заглянул в стволы и писец. А там совсем мало надо. По лесу бродишь вроде и чисто и ничего даже не зацепишь а один хрен какая нибудь фигня попадет.
Вобщем истинна где то рядом.
С уважением.
Hunter22
P.M.
22-1-2007 22:29 Hunter22
Может прокладка вывалилась или уплотнитель с донца гильзы (кстати какие были?) от предыдущего выстрела. Думаю что если бы картечь расклинило, то разрыв был бы перед дульным сужением.
VVal
P.M.
23-1-2007 00:03 VVal
склоняюсь к расклину. хотя не очень это понятно. Вот когда попадает мусор, или что от предыдущего выстрела, разрыв-раздутие по длине не столь длинное, и явно выражен местный "пузырь". а тут...
click for enlarge 2008 X 908  74.7 Kb picture
02021959
P.M.
23-1-2007 01:09 02021959
Если предположить, что после разрыва было сделано еще несколько выстрелов (Что сомнительно. Звук и т.д. Необычная отдача. Бросок ружья вверх), то первоначальный разрыв мог быть меньше, а с каждым выстрелом увеличиваться и, в результате, приобрести такую форму.
VVal
P.M.
23-1-2007 13:19 VVal
даже наверно скорее не саму картечь расклинило, а переднюю прокладку в картечь завернуло и уже тогда расклин пошел.
альберт
P.M.
23-1-2007 14:02 альберт
Господа, замете разрыв в районе чекового сужения с захватом последнего. Не знаю как повлияли последние выстрелы, еще больше не представляю в каком состоянии был стрелок, что незаметил пламени и грохота. Но однозначно на лицо расклинивание картечи в период перестроения при вхождении в чек. А тут как было правильно замечено, причина скорее всего банальна - несогласованная картечь! Еще такой длинный разрыв похож на внутренний дефект ствола. Разорвался как по шву или по трещене.
Заряжающий
P.M.
23-1-2007 17:48 Заряжающий
Originally posted by альберт:
Господа, замете разрыв в районе чекового сужения с захватом последнего. ...

Ну, это вы ошибаетесь!
Разрыв начинается в сантиметре от конца цевья. ...

Заряжающий
P.M.
23-1-2007 18:36 Заряжающий
Originally posted by antiGREEN:
Интересно как так картеч может заклинить. ...

Легко! МаксимЧ сообщил нам, что калибр ствола 16-й, а картечь диаметром 9 мм. Вот смотрите, что получается.

click for enlarge 512 X 384 576.1 Kb picture

альберт
P.M.
23-1-2007 18:51 альберт
Originally posted by Заряжающий:

Я не утверждаю, а в чем ошибаюсь? Если верить картинки - разрыв от чека и назад к цевью. Обычно так и происходит, вобщем то типичный разрыв не считая того что сильно длинный, но это сказались последующие выстрелы.

Заряжающий
P.M.
23-1-2007 19:39 Заряжающий
Originally posted by альберт:
.. . а в чем ошибаюсь? Если верить картинки - разрыв от чека и назад к цевью. ...

На фото участника МаксимЧ, начавшего данную тему, чоков не видно.На основании третьего сверху фото подозреваю даже, что вырвана средняя часть ствола, а дульная и не пострадала.
А на фото, которым участник VVal проиллюстрировал свой пост, чоки видны, но изображено совсем не Иж-58, а какое-то ружьё с вертикально спаренными стволами и вентилируемой прицельной планкой, нижний ствол которого разорван в результате попадания постороннего предмета.

PULS
P.M.
23-1-2007 20:25 PULS
Ну наверно все-таки были раковины в стволе.
Вряд-ли расклинило бы картечь в гладком без мусора канале ствола...
И в этом случае "Заряжающий" прав.
МаксимЧ
P.M.
23-1-2007 20:48 МаксимЧ
Вы этого деда не видели. !

Я бы вам фото показал да не могу сжать. Дед, хозяин ружья, 71 года. Всю жизнь с гончими. Пьет самогон, курит трубку а в ней самосад. По лесу бегает фиг догониш!

Говорят что к деду подошол соседний номер и показал ему что случилось с ружьем. Я стоял в поле далеко от главных событий. Думаю тоже что расклинило картечь.

альберт
P.M.
24-1-2007 02:38 альберт
А я подумал что это один и тот же случай. на модель не обратил внимание извините -рассеяность. МаксимЧ - до чеков или близко разрыв дошел?

castorFe
P.M.
24-1-2007 04:22 castorFe
А зачем обязательно фотошоп? Любой(ну или почти любой) смотритель может сделать.
Заряжающий
P.M.
24-1-2007 15:40 Заряжающий
Хочу вернуться к своему рисунку и ещё кое-чего сказать.
Там расклинивание и усилие торможения получаются не такими уж и большими. При входе картечин из снарядного входа в канал ствола они сомнутся на 1/4 мм на сторону.Пули с поясками в чоках сминаются и на большие величины. Но давление всё равно подскочит и при этом картечный снаряд уплотнится. Картечины красного цвета встанут рядом, а картечины следующего ряда (синие) въедут во впадины между красными. Вот тут то и начнётся самая расклинка!
На описаный процесс и возрастание давления потребуется некоторое время, поэтому и разорвало ствол не сразу за патронником, а в конце цевья. Да и стенки ствола здесь потоньше.

альберт
P.M.
24-1-2007 18:21 альберт
Если эта теория верна, то в стволе до места разрыва, должны остаться вмятины и следы истирания картечи, причем не тонкими полосками от точки соприкосновения шарика, а плоскими от сплющенного тела.
Заряжающий
P.M.
24-1-2007 19:29 Заряжающий
Вмятины есть, и на фотке они видны в месте разрыва на противоположной ему стенке ствола. Уверен, они имеются и до разрыва, меньшей, конечно, глубины.
click for enlarge 512 X 494  28.1 Kb picture

Тем временем, соловьём распевая свою песню, я не заметил скромной заметочки Vval'а.

Originally posted by VVal:
даже наверно скорее не саму картечь расклинило, а переднюю прокладку в картечь завернуло и уже тогда расклин пошел.

Должен категорически с ним согласиться. В патроне 16 калибра (тут меня торкнуло: а гильза то не латунная случайно была?) с картечью 9 мм прокладка лежит на двух точках и легко может соскользнуть под набегающую картечь.

Это одна из причин по которой во всех литературных источниках рекомендуется при снаряжении картечных патронов укладывать картечины в 3, 4 или 7 штук в одном слое.

МаксимЧ
P.M.
24-1-2007 22:02 МаксимЧ
Иак попарядку!

За разрывом до конца стволы нормальные. Еще примерно 20см. В том числе и чоки. Гильза была пластиковая.

Мож на днях убью время и сожму фотку!

перемещено в Снаряжение патронов
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям