appc
P.M.
|
Не смог найти поиском информацию, чем же всё таки вредна освинцовка ствола. Есть достоверные сведения где-нибудь? Буду признателен если кинете ссылочкой. Добавлю в первый пост ответы, которые мне показались полезными и разумными, чтобы остальным не пришлось шерстить всю тему: баба_маня: под слоем свинца остаются пороховые окислы, которые не вычищаются и не нейтрализуются. т.о. имеем малый изолированный участок внутренней поверхности ствола с более интенсивной коррозией. ссылок не знаю, шукайте гугляндексом.
баба_маня: твердая графитованная дробь очень мало свинцует ствол. не партесь по поводу освинцовки, отчистить её не сложно - шомпол, металлический ерш и смазка - 10-15 минут легких гимнастических упражнений один раз в месяц (ато и сезон, смотря по настрелу и качеству дроби)и освинцовки как не бывало.
Postoronnim V:
... 12 к.с каналом от 18,2 до 18,9 мм. примерно одинаково стреляет одними и теми же патронами. Юбка обтюратора ныне обеспечивает нормальную обтюрацию во всём диапазоне, а дробь, как сыпучее тело перемещаемое с таким ускорением, завсегда примет диаметр соотв. внутр. каналу ствола. Так, что искательство негатива от повышение давление от заужения канала - ловля блох. В калибрах 16, 20 или "магнум" превышение давления куда, как выше, однако на равномерность осыпи владельцы не жалуются (ну и я в т.ч.. как большой любитель 16 и 20 к.).
|
|
баба_маня
P.M.
|
2-11-2015 19:51
баба_маня
под слоем свинца остаются пороховые окислы, которые не вычищаются и не нейтрализуются. т.о. имеем малый изолированный участок внутренней поверхности ствола с более интенсивной коррозией. ссылок не знаю, шукайте гугляндексом.
|
|
appc
P.M.
|
Не нашёл ничего по теме. Про то как чистить полно информации. А зачем освинцовку убирать информации нет.
|
|
легаш
P.M.
|
А зачем освинцовку убирать информации нет. участок внутренней поверхности ствола с более интенсивной коррозией.
|
|
михаил75
P.M.
|
Освинцовка,в коротком времени,это как не чищеные зубы. В долгом времени,тоже самое.Гниют.
|
|
андрей444
P.M.
|
2-11-2015 21:02
андрей444
А в хромированных стволах? [B][/B]
|
|
михаил75
P.M.
|
андрей444: А в хромированных стволах?
Ну а чё хром? Гниёт медленней. Но гниёт.
|
|
Виталий А
P.M.
|
2-11-2015 22:25
Виталий А
appc: Не нашёл ничего по теме. Про то как чистить полно информации. А зачем освинцовку убирать информации нет.
Зачем сбивают ракушки с днища корабля? Да потому что оНЕ ухудшают его ходовые качества и затонуть может  В случае интенсивной освинцовки еще хуже: чем она интенсивнее - тем меньше коэфициэнт трения свинца о ствол, тем больше освинцовки. К чему это может привести - попробуйте прогнать шомполом калиберную пулю через чистый ствол?! Потом через сильно освинцованный - что не получилось? А теперь представьте что может случиться со стволом при воздействии на калиберную пулю не усилия шомпола, а 65мпа? Где то так.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
2-11-2015 23:51
Postoronnim V
Originally posted by Виталий А:
В случае интенсивной освинцовки еще хуже: чем она интенсивнее - тем меньше коэфициэнт трения свинца о ствол, тем больше освинцовки.
"Не понял. Переведи .. " (С)
|
|
михаил75
P.M.
|
"Сие тайна великая есть"(с)
|
|
Ivani4
P.M.
|
... и непознаваемая"(с)
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
3-11-2015 10:53
Werewolf_Zarin
Наверное хотел написать что трение свинцовой калиберной пули о чистый ствол ниже чем трение той же пули об освинцованный ствол что логично. Сам сильно не дрочу гладкий ствол, прошелся пружинкой пару раз да и хватит, ветошь... . это если без контейнера стрелял, правда и к оружию отношусь как к инструменту, никакого фитиша) Что под освинцовкой корродирует истинная правда, видел ствол который нечищеный пролежал много лет, следы были явные, по хрому сильно сомневаюсь что проблемы будут, главное сильно уж не запускать))) а то еще подует)
|
|
Wiky
P.M.
|
Originally posted by appc:
Не смог найти поиском информацию, чем же всё таки вредна освинцовка ствола.
Это из разряда "зачем жопу мыть? Засохнет - само отвалится"
|
|
Саан-Техник
P.M.
|
3-11-2015 15:10
Саан-Техник
Wiky: Это из разряда "зачем жопу мыть? Засохнет - само отвалится" 
жопа?
|
|
Wiky
P.M.
|
Originally posted by Саан-Техник:
жопа?
Судя по вашему нику, могли бы и догадаться.. .
|
|
Саан-Техник
P.M.
|
3-11-2015 15:22
Саан-Техник
Wiky:
Судя по вашему нику, могли бы и догадаться...
ДОГАДЫВАТСЯ И ЗНАТЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ
|
|
Виталий А
P.M.
|
3-11-2015 17:44
Виталий А
Postoronnim V: "Не понял. Переведи .. " (С) 
Согласен тавтологнул  На чистый ствол при стрельбе меньше свинца ложится чем на уже освинцованный.
|
|
appc
P.M.
|
Вопервых, хочу поблагодарить всех кто откликнулся. Спасибо. Cравнения с кораблями, зубами, жопой и т.д. - не интересны  Интересно получить ссылку на эксперимент, экспертное мнение, статью. Или поделитесь личным опытом.
|
|
Виталий А
P.M.
|
4-11-2015 14:52
Виталий А
Ну.. . тогда удачи в поисковике
|
|
Landgraf
P.M.
|
Топик надо было назвать иначе - "Лень чистить освинцовку. А может и не надо?"
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
5-11-2015 08:41
Postoronnim V
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Наверное хотел написать что трение свинцовой калиберной пули о чистый ствол ниже чем трение той же пули об освинцованный ствол что логично.
Нет. Виталий написал всё правильно. Коэфф. трения пары свинец-свинец в разы меньше коэфф. трения пары свинец-сталь. Originally posted by Виталий А:
На чистый ствол при стрельбе меньше свинца ложится чем на уже освинцованный.
Виталий, в целом согласен. Меня лишь озадачила причинно-следственная связь коэфф. трения - интенсивность свинцевания. Ибо, если имеем меньше коэф. трения пары свинца о свинец - значит имеем меньше свинцевание при прочих равных условиях. ИМХО, причина в другом. Например чистый ствол более гладкий, а дальнейшее малейшее свинцевание влечёт образование "микробугорков", за которые новая порция свинца "цепляется" интенсивнее по причине локального микросужения канала ствола и локального увеличения силы трения.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
5-11-2015 10:55
Werewolf_Zarin
Postoronnim V:
Нет. Виталий написал всё правильно. Коэфф. трения пары свинец-свинец в разы меньше коэфф. трения пары свинец-сталь.
Коэффициент сухого трении свинца по стали равен 0,05-0,06 Пара трения к свинец - свинец 0,1 Я давно уже учится закончил, может что забыл, но коэффициент 0.1 больше 0.05) Другими словами свинец о свинец трется с большем усилием чем свинец сталь, не так ли? То есть свинцовая пуля через освинцованный ствол потеряет больше энергии чем через стальной) Данные с первой страницы гугла.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
5-11-2015 13:49
Postoronnim V
Werewolf_Zarin: Коэффициент сухого трении свинца по стали равен 0,05-0,06 .. Я давно уже учится закончил, может что забыл, но коэффициент 0.1 больше 0.05) ...
Я тоже учился давно. Может и ошибаюсь.. Мне так кажется, что коэфф. трения пары свинец-сталь не 0.05, а чуть ли не на порядок больше. ЗЫ. То, что на первой странице гугла не проверял.. , но на счёт 0,05 сумлеваюсь. Хотелось бы ссылки на академический источник.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
5-11-2015 15:22
Werewolf_Zarin
Postoronnim V: Хотелось бы ссылки на академический источник.
Хотите, поищите.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
5-11-2015 15:43
Postoronnim V
Werewolf_Zarin:
Хотите, поищите!
Во первых : Коэфф. трения свинец-свинец 0.1. Коэфф. трения сталь-сталь 0.2 -0.3. Коэфф. трения свинец-чугун 0.4. С чего коэфф. трения свинец-сталь быть 0.05? Во вторых: мне то зачем хотеть искать? Не я же ссылался на гугловский коэфф равный 0.05. А там, кроме упоминания и невнятных ссылок ни чего нет более.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
5-11-2015 17:51
Werewolf_Zarin
Postoronnim V: Во первых : Коэфф. трения свинец-свинец 0.1. Коэфф. трения сталь-сталь 0.2 -0.3. Коэфф. трения свинец-чугун 0.4. С чего коэфф. трения свинец-сталь быть 0.05?Во вторых: мне то зачем хотеть искать? Не я же ссылался на гугловский коэфф равный 0.05. А там, кроме упоминания и невнятных ссылок ни чего нет более.
Хотелось бы ссылки на академический источник.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
5-11-2015 17:55
Postoronnim V
Werewolf_Zarin: Хотелось бы ссылки на академический источник.
Очень.
|
|
Виталий А
P.M.
|
5-11-2015 18:59
Виталий А
Postoronnim V:
Виталий, в целом согласен. Меня лишь озадачила причинно-следственная связь коэфф. трения - интенсивность свинцевания. Ибо, если имеем меньше коэф. трения пары свинца о свинец - значит имеем меньше свинцевание при прочих равных условиях. ИМХО, причина в другом. Например чистый ствол более гладкий, а дальнейшее малейшее свинцевание влечёт образование "микробугорков", за которые новая порция свинца "цепляется" интенсивнее по причине локального микросужения канала ствола и локального увеличения силы трения.
Шарики дроби больше деформируются о горбатую освинцовку, потеря скорости, неравномерность осыпи...
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
5-11-2015 20:26
Werewolf_Zarin
Виталий А:
Шарики дроби больше деформируются о горбатую освинцовку, потеря скорости, неравномерность осыпи...
Не знал, неравномерность осыпи сильно заметно на бумаге или только для спорта актуально?
|
|
Виталий А
P.M.
|
5-11-2015 21:03
Виталий А
Werewolf_Zarin: Не знал, сильно заметно на бумаге?
Даже не знаю как вам ответить. А вам для чего это знать - для охоты или для спорта?  Тут такое дело.. . нужно понимать сам процесс: дробины находящиеся с внешней стороны снопа деформируются об стенки стволов, освинцовку, переходной конус, сужения.. . на выходе из ствола имеют неправильную форму, в результате чего быстрее теряют скорость(отстают) чем те которые находятся в середине снопа. ОнЕ (деформированные)позднее приходят к цели и способствуют неправильному перестрою снопа - .. . дальше интересно? 
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
5-11-2015 22:42
Werewolf_Zarin
Виталий А: Даже не знаю как вам ответить. А вам для чего это знать - для охоты или для спорта?  Тут такое дело.. . нужно понимать сам процесс: дробины находящиеся с внешней стороны снопа деформируются об стенки стволов, освинцовку, переходной конус, сужения.. . на выходе из ствола имеют неправильную форму, в результате чего быстрее теряют скорость(отстают) чем те которые находятся в середине снопа. ОнЕ (деформированные)позднее приходят к цели и способствуют неправильному перестрою снопа - .. . дальше интересно? 
Охота. Спасибо, физика понятна на все 100%, просто было любопытно как это выглядит на бумаге (мишени), на сколько критично. Я турист пешеход, серьезная чистка ствола не всегда доступна, а для стрельбы на коротке применяю безконтейнерную дробь.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
6-11-2015 09:05
Postoronnim V
Деформацию дроби за счёт свинцевания ствола можно вообще не учитывать на фоне других деформационных факторов. Наибольшая деформация дроби происходит ещё в патроннике во время развития выстрела. И тут совершенно без разницы - контейнерный или бесконтейнерный боеприпас. Тут преимущество имеет более твёрдая дробь или малосжимаемый наполнитель междробного пространства. Второй заметный фактор деформации - это прохождение снарядного перехода и чока. Так, что основной вред свинцовки - это уменьшение доступа к продуктам выстрела при чистке и смазке. ЗЫ. Про полиэтиленизацию ствола при истирание о него ПЭ контейнера можно сказать , что вред тот же самый, что и при свинцовке.
|
|
appc
P.M.
|
Landgraf: Топик надо было назвать иначе - "Лень чистить освинцовку. А может и не надо?"
Неправда ваша, чистить не лень . Вопрос скорее каким пыжом стрелять? С контейнером или без. Меня отговаривают, мол не стреляй безконтейнерным, ОСВИНЦОВКА! А чо освинцовка то? А хер знает. Наиболее разумными кажутся ответы про усиленную корозию под освинцовкой. А про деформацию дроби и сложность прохождения калиберной пули, выглядят надуманными. Сомневаюсь я что можно экспериментом подтвердить изменение кучности в результате освинцовки, скорее всего всё будет укладываться в погрешность измерений. Знакомые, которые высокоточкой занимаются, омеднение не убирают, так только нагар снимут при чистке, говорят точность падает, это если стреляют регулярно, а вот если перерыв в стрельбе большой (в отпуске например) то чистят как следуют.
|
|
Mr.Pterodaktel
P.M.
|
6-11-2015 14:35
Mr.Pterodaktel
Если ружьё своевременно и правильно чистить, то никакой освинцовки не будет. Только-то и всего .. .
|
|
Wiky
P.M.
|
Originally posted by appc:
Вопрос скорее каким пыжом стрелять? С контейнером или без. Меня отговаривают, мол не стреляй безконтейнерным, ОСВИНЦОВКА!
Всё зависит от задачи и от того, какие патроны необходимы. Нужны бывают и те и те. От безконтейнерных освинцовка, от контейнерных полиэтиленизация. Хрен редьки не слаще. Это неизбежное зло, поэтому ухаживайте за ружьём и всё будет хорошо. Есть конечно советчики ружье вообще не чистить, но большинство здесь думаю люди разумные, а не стрелки - миллионеры, которые расстреляв ружьё на стенде выкидывают его и покупают новое.
|
|
баба_маня
P.M.
|
6-11-2015 16:05
баба_маня
твердая графитованная дробь очень мало свинцует ствол. не партесь по поводу освинцовки, отчистить её не сложно - шомпол, металлический ерш и смазка - 10-15 минут легких гимнастических упражнений один раз в месяц (ато и сезон, смотря по настрелу и качеству дроби)и освинцовки как не бывало.
|
|
Виталий А
P.M.
|
6-11-2015 21:42
Виталий А
Werewolf_Zarin: Охота. Спасибо, физика понятна на все 100%, просто было любопытно как это выглядит на бумаге (мишени), на сколько критично. Я турист пешеход, серьезная чистка ствола не всегда доступна, а для стрельбы на коротке применяю безконтейнерную дробь.
Знакомый как то угостил  9-кой дисперсантом от Клевер Мираж, разрезав патрон спортивного интереса ради.. . в первый раз видел такое решение для разброса дроби: патрон безконтейнерный, обычный полиэтиленовый пыж, и дробь.. . примерно в равном соотношении круглая и сплюснутая.
|
|
Виталий А
P.M.
|
6-11-2015 21:45
Виталий А
Postoronnim V: Деформацию дроби за счёт свинцевания ствола можно вообще не учитывать на фоне других деформационных факторов. Наибольшая деформация дроби происходит ещё в патроннике во время развития выстрела. И тут совершенно без разницы - контейнерный или бесконтейнерный боеприпас. Тут преимущество имеет более твёрдая дробь или малосжимаемый наполнитель междробного пространства. Второй заметный фактор деформации - это прохождение снарядного перехода и чока. Так, что основной вред свинцовки - это уменьшение доступа к продуктам выстрела при чистке и смазке. ЗЫ. Про полиэтиленизацию ствола при истирание о него ПЭ контейнера можно сказать , что вред тот же самый, что и при свинцовке.
Все бы хорошо, но присутствует явное изменение геометрии переходов и явное уменьшение диаметра канала ствола(если говорить о РЕАЛЬНОЙ освинцовке), что не может не сказаться на форме снопа и дробин.
|
|
bmwod
P.M.
|
а выходе из ствола имеют неправильную форму, в результате чего быстрее теряют скорость
Может я и заблуждаюсь, зато от чистого сердца: имхо, повседневная логика не всегда уместна при описании весьма сложных процессов, к которым можно отнести дробовой выстрел. Если кто не верит, пусть объяснит, зачем мячики для гольфа делают ограненными.)) Эмпирически установлено, что такие обгрызанные мячи летят дальше. Я не утверждаю, что между полетом мяча и дроби есть взаимосвязь. Слишком много отличий. Я просто хочу сказать, что используя понятия физики 8 класса полет дроби не объяснить. А вот насчет вреда от освинцовки, я убежден: если сталь хорошая и стволы хромированы, то ничего им не будет. И никто меня не переубедит. Я уже пальцы о клаву намозолил рассказывая про свой неизбалованный прежним владельцем Браунинг, который, о ужас, десять лет простоял в сейфе нечищенным. Первые в его жизни патчи выходили черными, открывая идеальное зеркало ствола. Разумеется нехромированные стволы гораздо требовательнее к уходу. Кстати этот мой знакомый аналогичным варварским образом относится к нарезному Блазеру. И ничего, кучненько так стреляет, несмотря на паутину в стволе))) (если что, свое оружие я чищу регулярно)
|
|
Виталий А
P.M.
|
6-11-2015 21:57
Виталий А
Ну это сугубо личное  чистить или не чистить.. . и каждый сам придумывает себе оправдания.. . в т.ч. и ваш покорный слуга
|
|
|