Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Иностранцы ржавеют? или Fabarm или ИЖ-27М ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Островитянин
Катался тут на природу по банкам отстреляться, и зашел разговор с опытными охотниками по поводу моего желания приобрести вот этого иностранца: Fabarm Alpha St Field 76
Все охотники начали дружно отговаривать меня от этого шага! мотивация - иностранные гладкостволки в нашем климате (охота например на берегу моря... соль и тд и тп) ржавеют просто катастрофически, и любому ижу в подметки не годятся по части стойкости к ржавчине.

Это правда? кто имеет и наше и нерусское оружие, что вы можете сказать по этому поводу?

сейчас у меня предстоит выбор либо Fabarm Alpha St Field 76 либо ИЖ-27М 12Х76 ОР ПРЕСТИЖ Д/Н L=750 (иль стрела) помогите сделать верный выбор. (ружье надо: стрельба по банкам, охота на уток, зайцев и тп., эксплуатация ружья будет жестокая песок, грязь, соль, вода,минимум чистки)

п.с. ответы типа ты его каждый час смазывай и все в порядке прошу не писать

ТОПГАН
3-11-2006 12:17 ТОПГАН персональное сообщение ТОПГАН
У меня Fabarm Alpha St Field 76 не ржавеет .Очень доволен ружьем нареканий нет
alfa
3-11-2006 12:21 alfa персональное сообщение alfa
Приятель говорил что его бывший фабрам ржавел даже в квартире.
стела на мой взгяд - абсурдное ружье: дорогая ложа и инкрустация, все остальное заурядно.
я купил примерно полгода назад престиж. он сделан чисто и аккуратно. мне его честно говоря жалко по грязи таскать. для твоих целей можно было бы что-нибудь подешевле подобрать. хотя если денег не жалко, то можно и престиж
Popov
3-11-2006 12:40 Popov персональное сообщение Popov
Вот уж что гниет быстро - так это ижы, не знаю про фаб, но я на водяные охоты специально таскаю беретту 686, т.к. с ней вообще нет никаких проблем - хоть у печки суши .
Островитянин
alfa, да я столько начитался на форуме про ширпотребные ижы, тозы и т.п. что заочно к ним уже отвращение. Денег жалко конечно, но заниматься потом с ружжом эээ... напиллингом, или вообще на завод в ремонт слать я не хочу! лучше переплатить и получить качественное оружие.
Островитянин
quote:
Originally posted by Popov:
Вот уж что гниет быстро - так это ижы, не знаю про фаб, но я на водяные охоты специально таскаю беретту 686, т.к. с ней вообще нет никаких проблем - хоть у печки суши .

Эх, к сожалению цена кусается. Я планирую вложиться в сумму от 20 до 35тыров макс. об оружии за 60 т.р. остается только мечтать мне еще и семью кормить надо.

Островитянин
quote:
Originally posted by ТОПГАН:
У меня Fabarm Alpha St Field 76 не ржавеет .Очень доволен ружьем нареканий нет

Очень прошу, расскажи пожалуйста про свой опыт эксплуатации, как долго владеешь этим оружием, как эксплуатируешь(охотился ли с ним), прикладистость, точность, надежность ну и тп... просто информации по нему у меня маловато, а так хотелось бы услышать отзыв владельца

альберт
3-11-2006 13:45 альберт персональное сообщение альберт
У итальянского оружия покрытие гораздо качественнее чем у наших. То что толщина хромового покрытия тоньше это да, но никак на корозестойкость не сказывается. Хотя видел Меркель, 2003года выпуска, модель не помню, у которого внутренняя поверхность стволов заржавела лежа в магазине. Но опять таки показатель того, что стволы не хромированные, это конечно плюс, но не для охотников экстрималов.

ТОПГАН
3-11-2006 14:35 ТОПГАН персональное сообщение ТОПГАН
Владею полгода.Прикладистое ,разворотистое,точное ружье с хорошим боем,и охотился и стрелял на стенде,отказов,сдвоееных не было.Тоже смотрел на ИЖ,но кагда взял в руки Ф,то об иже даже не думал,бери не пожалеешь
Hummel
3-11-2006 14:42 Hummel персональное сообщение Hummel
Иж ржавеет хорошо... Как сырость какая, роса падает - то все... Спасает только густая обработка бруноксом.
alfa
3-11-2006 16:18 alfa персональное сообщение alfa
островитянин.
если к ижам есть отвращение, тогда зачем включил их в вопрос?
на сайте www.fabarm.com альф уже нет. очевидно их сняли с производства. но есть axis. эти axis с титановым покрытием. то есть заведомо не ржавеют и износостойки. вроде как раз подходят для твоих условий.
Alte Hase
3-11-2006 16:21 Alte Hase
Однозначно Фабарм... Или Фаусти Стефано элегант ст., там другой селектор правда...
Заряжающий
3-11-2006 16:42 Заряжающий персональное сообщение Заряжающий
quote:
Originally posted by alfa:
Приятель говорил что его бывший фабрам ржавел даже в квартире.

Я вчера вечером полез за шкаф на кухне проведать свою пневматическую винтовочку Иж-61, которую не использовал с августа месяца. Вытащил её из чехла, а она с левой стороны аж рыжая. И я знаю, почему произошло такое безобразие. В тёплые летние деньки я, одетый в футболку, скрадывал ворон, прижимая винтовку к левому боку. Она своей левой сторонои касалась моей голой потной руки. Влага и соль сделали своё чёрное дело.
Известно, что ружьё надо чистить ежемесячно, даже если им не пользовались. Если ружьё выносились на улицу, его надо вычистить и смазать в этот же день. После стрельбы же, надо чистить ежедневно три дня подряд.

BlackGun
3-11-2006 18:20 BlackGun персональное сообщение BlackGun
Видел на заливе Ф"Альфы", хояин сетовал , что надобно посматривать за ним, так как быстро покрывается сыпью, а так ружьё нормальное.
Alte Hase
3-11-2006 19:36 Alte Hase
Интересно, а какое ружье не покрывается сыпью "на заливах"? Может только всепогодный Рюгер из нержавейки... Из всех виденных мной ружей ижи "желтели" чаще и больше остальных...
чиж
3-11-2006 19:56 чиж персональное сообщение чиж
А что такого страшного в том что оружие ржавеет? Ухаживать за ним надо и все нормально будет. Вон, немецкие Зауэры- Меркели, тоже ржавеют, мама не горюй! Однако кто скажет что эти ружья хуже наших ижей? Однозначно берите иноземца! Будет ржаветь, поменяемся на моего ижа
С уважением, ЧИЖ.
BlackGun
3-11-2006 20:01 BlackGun персональное сообщение BlackGun
quote:
Originally posted by Alte Hase:
Интересно, а какое ружье не покрывается сыпью "на заливах"? Может только всепогодный Рюгер из нержавейки... Из всех виденных мной ружей ижи "желтели" чаще и больше остальных...

У него же(хозяина "альфы") с собой был ИЖ-27, которому 26 лет и воронение родное и не ржавеет.Хотя это ни очём не говорит, мы стоварищем имеем МР-153, , стоим в одном месте, смазываем одним маслом, у него ржавеет, у меня нет?????? Почему???? С Фабармами может быть тоже самое. Наверное кому как повезёт.

Hanter Seb
3-11-2006 21:39 Hanter Seb персональное сообщение Hanter Seb
У меня ИЖ-27,пользуюсь 12 лет,ржавчины нет,но не отказался бы и от Фабарма,была бы возможность.
BlackGun
3-11-2006 21:58 BlackGun персональное сообщение BlackGun
В любом случае из того что есть в наших(Схалинских) магазинах, лучше покупай Фабарм
Островитянин
Спасибо всем. много противомнений, как теперь понимаю эта тема про то что инальянцы быстрей ржавеют не совсем корректна. Что рядовой иж что альфа - зависит только от качества покрытия,а оно и на одинаковых ружьях отличаться может, сам материал (металл) в принципе одинаков. Сталь она и италии сталь

edit log

Островитянин
quote:
Originally posted by alfa:
островитянин.
если к ижам есть отвращение, тогда зачем включил их в вопрос?
на сайте www.fabarm.com альф уже нет. очевидно их сняли с производства. но есть axis. эти axis с титановым покрытием. то есть заведомо не ржавеют и износостойки. вроде как раз подходят для твоих условий.

Я это писал про рядовые ижи) надеюсь престиж и стрела несколько выходят за рамки ширпотреба? и их качество выше.


Про титановое посрытие был гдето топик как он послезало, страшновато...

Duplet
3-11-2006 22:25 Duplet персональное сообщение Duplet
В этом сезоне имел возможность сравнить, как ржавеет иж-27 (1995г.в.) и "немец" 1957г.в. После того, как "немец" полежал минут сорок, касаясь стволами корпуса резиновой лодки, сразу обнаружилась ржавчина (вода видимо затекла между стволами и резиной корпуса лодки, к тому же шел дождь). Озадачился. Ржавчину снял сразу (баллистолом), после этого не выходил на охоту, не распылив на внешнюю поверхность стволов баллистол. Про ржавчину забыл, хотя в сентябре ползал на утрянке по мокрой траве, кругом туман - влажность наверное 200% - мокрым было всё, с ружья текла вода. Иж-27 - один раз вечером принес мокрым с охоты, влагу со стволов не удалил (кстати, воронение было тоже новое) - с утра все стволы снаружи были ржавые, ржа успела въесться, бесследно так удалить и не получилось (остались пятна). Вывод: ржавеет всё, кроме стали Польди антикорро (смайлик не знаю как добавить). Разделяю мнение, что за ружьем надо следить всегда, баллончик с маслом в ягташ, лишний раз слегка смазать стволы, колодку - это не так уж трудно (без фанатизма конечно). Поэтому при выборе ружья параметр ржавеет/нет - ИМХО неактуален.
Михаил095
3-11-2006 22:41 Михаил095 персональное сообщение Михаил095
Я бы разделил "сыпь" которой покрываються ружья к утру и настоящую ржавчину проникающюю внутрь метала. Первая совсем безболезнено удаляеться с ВОРОНЕНОЙ поверхности. На мысли о том, что это два явления разных а не одно в разных стадиях меня наводит то, что попадались старые ружья с хорошим воронением и из хорошей стали сплошь покрытые этой дрянью, причем так, что даже УСМ не работал и предохранитель. Однако после чистки не оставалось ни малейших следов ржи, никаких процессов в самом метале не наблюдалось.
И наоборот ржа (или коррозия?) которая возникает особено в местах прохождения пороховых газов не выводиться ничем если уж появилась. Посмотрите на не хромированые срезы стволов ИЖей и так же иногда на срез казны и колодки.. Все эти разводы ничем уже не снять
По топику общее наблюдение - советские старые хромированные ружья самые устойчивые к корозии. Из иностранных сравнивал с Браунингом, Меркелем, Сингами, Моссбергами.
Popov
4-11-2006 00:16 Popov персональное сообщение Popov
Про ржавеет все... - моя беретта неоднократно высыхала самостоятельно, в т.ч. и не от воды, а от грязи (капли ила), - так ничего воронению не случимши . Хотя в основном я, конечно, стараюсь не забывать после охоты пройтись снаружи масляной тряпочкой... но случается и забываю А вот 58й Ижак мой такого не прощает

edit log

Duplet
4-11-2006 02:12 Duplet персональное сообщение Duplet
quote:
Originally posted by Popov:
Про ржавеет все... - моя беретта неоднократно высыхала самостоятельно, в т.ч. и не от воды, а от грязи (капли ила), - так ничего воронению не случимши . Хотя в основном я, конечно, стараюсь не забывать после охоты пройтись снаружи масляной тряпочкой... но случается и забываю А вот 58й Ижак мой такого не прощает

У друга на совсем недавно купленной беретте (686-я, кажется) после чистки кипятком (решил попробовать, что это такое) "неожиданно" проступила ржавчина на казенном срезе стволов и даже на внутренней части патронников (вообще странно, вроде бы стволы хромированные должны быть (или нет?), но визуально это была именно ржа, а не остатки нагара или ещё какая-нибудь грязь). Несмотря на все его усилия по снятию ржавчины, остались небольшие черноватые пятна . Клянется, что стволы после кипятка протирал . Возможно, вода всё же попала под эжекторы - и вот пыжалллста. Мелочь, вроде бы, пятна не такие уж большие, но неприятно! Поймите меня правильно, я не хочу сказать, что беретта ржавеет больше других ружей. Сам пробовал чистить свои ружья кипятком с фейри - вроде всё зашибись. Просто, думается, глаз да глаз нужон .

бригадир
4-11-2006 04:46 бригадир персональное сообщение бригадир
quote:
Originally posted by Заряжающий:

Я вчера вечером полез за шкаф на кухне проведать свою пневматическую винтовочку Иж-61, которую не использовал с августа месяца. Вытащил её из чехла, а она с левой стороны аж рыжая. И я знаю, почему произошло такое безобразие. В тёплые летние деньки я, одетый в футболку, скрадывал ворон, прижимая винтовку к левому боку. Она своей левой сторонои касалась моей голой потной руки. Влага и соль сделали своё чёрное дело.
Известно, что ружьё надо чистить ежемесячно, даже если им не пользовались. Если ружьё выносились на улицу, его надо вычистить и смазать в этот же день. После стрельбы же, надо чистить ежедневно три дня подряд.

Я случайно зашёл в эту тему и вспомнил, что у меня тоже где-то есть ИЖ-61. Не поленился поискать (последний раз из неё кто-то стрелял года два назад). Разыскал на антресолях, в великолепном состоянии. Правда хранился аппарат без чехла. Может в этом дело?

А вообще, не ржавеет ни ИЖ27, ни иностранцы, если грамотно почистить и смазать после стрельбы. По крайней мере долго не ржавеет.

edit log

VVal
4-11-2006 06:17 VVal персональное сообщение VVal
я замечал такую штуку- пока легким маслом (РЖ) чистил- иж ржавел. было даже на глазах-под дождь попал. потом погуще масло взял- (автол) и не стало. даже когда сухим кажется- масляная пленка есть. в кожаном чехле и вообще в чехле думаю хранить не хорошо- влажный все одно, хоть и сам не чувствуешь. а кожа еще и дубленая хромом- это ж кислота. потому в шкафу в другом чехле стоит, в сухом из толстой тряпки.
VVal
4-11-2006 06:18 VVal персональное сообщение VVal
но фабарм со стрелой смешно сравнивать.
DenZ
4-11-2006 14:58 DenZ персональное сообщение DenZ
Три новых ИЖа 2000-2002гг выпуска ржавели нещадно после первой сырой охоты, стоило не почистить сразу. А ИЖи 70-80гг выпуска в таких условиях не ржавели, ТОЗы 60-ых тоже. Недавно осматривал ИЖ-59 "Спутник" 1962г. зарегистрированный как ИЖ-12 дерево и УСМ не идеальны, а стволы внутри и снаружи безупречны.
c. dynamo
4-11-2006 16:32 c. dynamo персональное сообщение c. dynamo
quote:
Originally posted by Островитянин:
надеюсь престиж и стрела несколько выходят за рамки ширпотреба? и их качество выше.

как вы сильно ошибаетесь... не, ценником оно канешна... гемороем покупки... а вот остальным.... НЕТ.


"наивный чукотццки ....."(с)

edit log

c. dynamo
4-11-2006 16:53 c. dynamo персональное сообщение c. dynamo
quote:
Originally posted by Островитянин:
Катался тут на природу по банкам отстреляться, и зашел разговор с опытными охотниками по поводу моего желания приобрести вот этого иностранца: Fabarm Alpha St Field 76
Все охотники начали дружно отговаривать меня от этого шага! мотивация - иностранные гладкостволки в нашем климате (охота например на берегу моря... соль и тд и тп) ржавеют просто катастрофически, и любому ижу в подметки не годятся по части стойкости к ржавчине.

Это правда? кто имеет и наше и нерусское оружие, что вы можете сказать по этому поводу?

сейчас у меня предстоит выбор либо Fabarm Alpha St Field 76 либо ИЖ-27М 12Х76 ОР ПРЕСТИЖ Д/Н L=750 (иль стрела) помогите сделать верный выбор. (ружье надо: стрельба по банкам, охота на уток, зайцев и тп., эксплуатация ружья будет жестокая песок, грязь, соль, вода,минимум чистки)

п.с. ответы типа ты его каждый час смазывай и все в порядке прошу не писать

по сабжу: в свое время начиная юзать гладкоствол, тоже повелся на отеческое оружие (МР233ЕА, в то время новинка и ваще ): купил, помучился ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ, потом переделал дерево под себя(родное, при том что лучше чем на 27- все равно говнище)- Ныне стоит 15 крублей(тогда 200грина, т.е. половину стоимости ружжа).. с УСМ- отдельная песня, в глазами владельца все описано: сделал очень хороший юзер buzuk, даром, качественно и просто хорошо: бесплатно: но не будет он все так делать?

Потом плюнул на все разговоры о том что если отеческое говно, то можно в нем найти родные и хорошие места: ( не ржавеет например! Да Х: с ним что не стреляет, разве для ружа это главное? Сам главное что год мочит не чистить- и не ржавело: хотя такиъх ижей не видел, ржавеют если не ухаживать купил Кронос- Отличное ружо.. ДА, после суток под проливным дождем необработанное баллистолом или ВД40 пошла ржавым налетом классная прицельная планка: пару пшиков и тряпочка решили трабл

Пару друзей, начинающих юзеров охотников/стрелков стендистов попросили помочь с первым ружом: поехали посмотрели ИЖи, вплоть до имеющихся в наличии стрели и прочей резного аляпистого кича.. Кривые стволы, убогое качество исполнения и обработки механизмов, дерево с помойки как по фактуре так и что более важно по форме: под урода калеку ростом 60см: вложиться нормальному челу-нереально

Потом глянули Фабарм Альфу.. за 35круб- ОЧЕНЬ ОТЛИЧНОЕ ружье!!!!(арифметика- МР233ЕА- 18круб, плюс 15круб дерево, плюс доводка спука- ?... сколько получиться?)

Да достаточно послушать как оно закрывается: узел запирания очень достойный.. качество изготовления: иж рядом не лежал даже 1,5 сек..

Недостаток- короткий(на 1,5-2,0см) приклад.. вылечили тут же купленной родной проставкой


Короче очень глубокое имхо- теперь на вопрос начинающих- что взять, МОЙ совет на сегодня- либо даром(или дешево) б/у старый проверенный незаюзанный ИЖ, плюс доводка, или как вариант Фабарм Альфа:

Алекс В
6-11-2006 14:20 Алекс В персональное сообщение Алекс В
ИМНО
распростараненные итальянцы устойчивы к коррозии, распространенные немцы не устойчивы, оружие СССР как повезет(а может еще от чего, не знаю).
Вдадел и владею ТОЗ БМ (ржавел), ИЖ 54 (не ржавел), тройник ЗАУ?Р (ржавеет), п/а Фабарм (не ржавеет).
Островитянин
Ух ты, в рамблере введите Fabarm Alpha
этот топик в первой строчке

жаль правда, что кроме этого топика ничего путного поисковик не выдал

xwing
7-11-2006 08:05 xwing персональное сообщение xwing
Вопрос етот решается очень просто, как выяснилось. Рем 870 Експресс довольно легко рыжим налетом покрывается , попав во влажную среду (в лодку например).
Налет етот правда елементарно потом смывается ВД40 за секудну. Перед последней охотой натер его зарание купленной тряпочкой с силиконом (так ето и называется -silicon cloth ). Проблема етим была устранена,никакого налета не появилось, оно вообще после стого не мокнет в нормальном смысле етого слова. Всех делов на 3 бакса

кузя
7-11-2006 09:47 кузя персональное сообщение кузя
Господа.
У меня МЦ-ха на крайней охоте, часов 5-6 под ливнем с ветром провалялась и никаких последствий кроме рыжих пятен на защелках магазина.
Я в сейф когда убираю, обильно проливаю Бруноксом, а перед выездом, просто прохожу ствол пуховкой. На поверхности внешних деталей, всегда масло остаеться.

ИМХО: Оружие уход любит, а окисляется любой металл, эт вы мне как дипломированному химику поверьте, прошедшему курс "Защита от корозии агрегатов, в агрессивной среде"

alfa
7-11-2006 13:02 alfa персональное сообщение alfa
Островитянин.
я вот что подумал - может тебе посмотреть на ружья в пластике? ведь ружье это не только железо но и приклад тоже. один приятель купил себе какой-то полуавтомат с пластиковым прикладом. по его мнению пластик лучше чем дерево в мокро-лодочных условиях. только он не советует брать камуфляжную раскраску - стирается быстро.
Mc_Arov
7-11-2006 13:36 Mc_Arov персональное сообщение Mc_Arov
... это примерно как "не потеют только мёртвые" ... остальное есть пиписькомерительство суть.
Seregka
7-11-2006 18:58 Seregka персональное сообщение Seregka
У М Пола новый Фабарм заржавел на охоте за 2 дня. Правда там по-моему была Бета.
афоня
7-11-2006 20:59 афоня персональное сообщение афоня
У меня фабарм 1,5 года не ржавеет вообще. Правда, уход хороший.
VVal
7-11-2006 21:33 VVal персональное сообщение VVal
я и говорю- масло погуще, чтоб не высыхало.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Иностранцы ржавеют? или Fabarm или ИЖ-27М ( 1 )