|
МЦ20-01
|
|
Гладкоствол потому, что нарезное будет через 5 лет.
Спасибо. |
|
МЦ20-01
ИЖ-18 Чем меньше калибр тем точнее. как вариант ИЖ-18 410к |
|
Итака 37 с нарезным, свободновывешенным стволом.
ithacagun.com А из реально доступного в России - любое ружье 12-го калибра с "винтовочными" прицельными приспособлениями или базой под оптику и стволом 50-60см. Желательно постоянное дульное сужение получок или улучшенный цилиндр. Если сменные дульные насадки - то максимально соосные со стволом. |
|
Оптимальнее МЦ20-01.
Вчера убедился в точности. Выстрел крайне резкий, на 70 шагах пуля навылет пробила 15 см сырое бревно |
|
Если Вы собираетесь заняться пулевой стрельбой из гладкоствола, то 410, максимум 20калибр. ИЖ 18 или МЦ 20-01 это из отечественного, из иномарок Винчестер выпускает целевые винтовки под 410 со скобой Генри. Чоки здесь вообще не уместны цилиндр, в крайнем случае 0.25. Только непонятно зачем это Вам, объясните, может посоветуют, что то более кардинальное.
|
|
410 калибр подходит только при условии тщательного изготовления пуль и применении длинного парадокса. Тогда он лучше 20 калибра.
Иначе альтернативы МЦ20-01 нет, ибо пули Полева-1 для 20 калибра обычно выше качеством чем сделанные на коленке 410-е |
Так что надо проверять конкретным стволом. А вообще самое точное пулевое гладкоствольное ружье достаточного калибра это МЦ20-01. Из его недостатков вижу пока только один- сильно ржавеет если на дожде не смазывать чем то, я например развожу воск в скипидаре и мажу этим, и все нормально. Кроме того на мц20-01 желательно вывесить ствол. Я вывесил, точность увеличилась с 40 см на 50 метров до 8 см, притом без предварительной пристрелки и корректировки мушки. [edited by Сан-Саныч] |
Сан-Саныч, наверное всеже разброс уменьшился, а точность увеличилась?... |
|
Неужели 12 калибр даёт меньшую точность?? Теоретически пуля, нестабилизируемая гироскопическим моментом, должна иметь наиболее шаровидную форму (максимальная стабильность, при набегающем встречном потоке). Всилу сминания шара вв момент выстрела, он показывает менее точные характеристики, чем то же цилиндр. В 12 калибре пуля наименнее вытянута, поэтому мне не очень понятно почему речь идет о 410 калибре???
|
|
И еще вопрос
![]() Как можно повысить кучность на 12 к.? Помогут ли 20 см. насадки-удлинители? пробовал подтачивать пулю, прессовать (в цилиндре домкратом) незначительно увеличивается кучность. Делать так с каждым патроном можно. Может подскажете, какие есть методы улучшения кучности для 12? |
Сравни длину и толщину ствола в калибрах, с парадоксом то же самое, максимально 14см, для любого калибра. |
|
Сан Санычу вопрос
А что значит "желательно вывесить ствол", Поясните, термин для меня незнакомый... И сапогами не бейте, если это общеизвестно
|
|
А может получить удовольствие от классических гладкоствольных забав - тарелочек. Не менее увлекательно, знаете ли, взять из партии 25 все 25, и так 6 раз подряд ! К тому моменту, когда это упражнение будет выполняться регулярно, сможете купить целевой нарезной ствол.
Да, техника стрельбы пулей из гладкого ствола и целевая стрельба из нарезного оружия разная. Придется учиться по новому. |
Сделать так, чтобы ствол не касался дерева. В МЦ20-01 он не должен касаться, но все же знают, какими руками всё собирается. |
|
Хм, даже так. А я думал, что такое правило (не касание стволом ложи) только к нарезным относится. Спасибо, просветили.
А вывешивать ствол для улучшения боя пулей самостоятельно как? - подшлифовать шкуркой ложу, или еще что? И еще, бой дробью хуже не станет? |
|
Всех приветствую.
Народ, а какие патроны с какими пулями 410 к-ра использовать с парадоксом? Объясните подробно, плз.(Стрелял тут барнаулом на 50м. Кучность - 1 метр Во всяком случае так показалось. Стрелял из сайги 410К, до сих пор отхожу.)И ещё: Как выбирать МЦ 20-01 и какая макс. дистанция стрельбы дробью? |
|
Ну с моделью более менее понятно - отечественное МЦ 20-01.
а вот с калибром, а также длиной гильзы пока не все ясно. Вывесить ствол - дело вполне реализуемое - спасибо. А дальше. У кого-нибудь есть реальные показатели кучности с конкретными патронами (пуля) |
Мне нравится точная статичная стрельба по разным мелким предметам. До 18 лет увлекался (да и сейчас еще)стрельбой из пневмы ( крышечка от пластековой бутылки слетала с 35м.), но как-то мало уже, хочется мощи, а нарезное еще 5 лет, поэтому и остается гладкоствол, а хочется чтобы и мощь и точность на уровне. Пневму типа РСР взять не могу-ЦЕНА! [edited by lpashka] |
|
Во-первых, советую настоятельно прочесть эту статью - многие вопросы отпадут сами собой hunter.ru
про выбор ружья для стрельбы пулей. Мнение, что ружья 20 и 410 калибра бьют точнее, чем 12, ничем не подтверждается на практике и прямо противоположно по теории - 12 калибр позволяет лучше стабилизировать более тяжелую пулю. МЦ20-01 не имеет средств для крепления оптического прицела, каковой при снайпинге, пусть и гладкоствольном, предполагается необходимым, иначе какое удовольствие. отсюда вывод - самое лучшее ружье для Вас, учитывая денежный аспект - ИЖ-18 12 калибра. Если есть деньги, много денег, то купите Итаку Дирслейер 3 - это самое продвинутое в точностном плане ружье. Промежуточное решение - купить клон Итаки - китайский Бригант, владельцы Бригантов, как ни странно, его хвалят. Но это не совет, а только упоминание про возможность. Я придерживаюсь мнения, что китайцы не умеют работать с металлом, но может это ружье - исключение. Но там ствол не вывешен - просто коробка стальная и имеет единственное из всех помп жесткую связку со стволом. еще про калибр - 12 калибр дает несоизмеримо более богатый выбор патронов и позволяет гораздо проще делать патроны самому. [edited by Михаил HORNET] |
|
В продаже встречается специальная планка для установки оптики на МЦ-20-01.
Роман. |
|
отсюда вывод - самое лучшее ружье для Вас, учитывая денежный аспект - ИЖ-18 12 калибра. на него гораздо легче сделать монтаж планки под прицел и его характеристики - толщина ствола (а это главное) выше таковых у МЦ (толщина ствола у ИЖ-18 просто артиллерийская. Уважаемый, объясните мне глупому, почему для стрельбы пулей, так критична толшина ствола??? |
|
2 Костя
Ствол толще - прочнее, тяжелее и жестче. lpashka Кучность пулей Полева вам привел Сан-Саныч. А сделать кронштейн для МЦ20-01 при наличии знакомого фрезеровщика как 2 пальца.. . |
Толщина ствола критична в основном из-за механической прочности, например при падении Вес ИЖ18 у меня примерно 2,7 кг, если сделать С моей точки зрения, если не заморачиваться на охоту, а только на точную пулевую стрельбу не по зверю а по мишеням, альтернативы МЦ20-01 просто нет. И своиим опытами, и опытами людей, имеющих МЦ20-01 четко подтверждается, 20 калибр по пулевой баллистике лучше 12-го, естесственно речь идет только о пулях Полева. Из недостатков МЦ20-01 могу назвать следующее: Достоинства. Вот и сравните 3 см на 35 метрах, и 8 см на примерно 60-65 метрах. И вывод то тогда, имеет ли смысл брать 12 калибр, если Вы не собираетесь стрелять птицу влет, не собираетесь охотиться на зверя (где как раз 12 калибр очень кстати), и не собираетесь долбить тарелки? Берите МЦ20-01 и не парьтесь. Предварительно проверьте ассортимент патронов только в магазине и возможность покупать пули Полева 20 калибра отдельно, ибо лучше стрелять незавальзованными гильзами, так точнее, да и гильзы по 5-8 раз служат пока не прогорят насквозь. PS Михаил Хорнет-по-моему единственный супер стрелок кто хвалит ИЖ81. [edited by Сан-Саныч] |
|
<ибо лучше стрелять незавальзованными гильзами, так точнее, да и гильзы по 5-8 раз служат пока не прогорят насквозь.>
А как насчет стрельбы пулей в латунных гильзах под "жавело". В смысле укрепления и центровки пули - проблем не возникает? |
|
Вот я и думаю о том что толщина стенок ствола никак не влияет на стрельбу из гладкого пулей!!! Имеет влияние вес ружья в целом на "качество" отдачи, и соответственно на точность.
|
|
Cаныч, я бы не был столь категоричен. Стрелял я из латуни 16. на 50 метров пальцами одной руки можно дырки закрыть, хватает... Просто когда пулю вставляешь, головку пули осаживаешь до пыжа, половинки контейнера раздвигаются и фиксируют пулю. |
|
Костя
"Вот я и думаю о том что толщина стенок ствола никак не влияет на стрельбу из гладкого пулей!!! Имеет влияние вес ружья в целом на "качество" отдачи, и соответственно на точность. " Неа.. . У меня обрезаный ТОЗ-34 - толщина ствола на дульном срезе около 1,5мм - бой пулей и дробью отвратный. |
|
утяжелить иж-18 - не проблема ведь?
дОбавить свинца в приклад - будет все 3.8 кг. плюс прицел. Иж-18, будучи переломкой, позволит применять любые пули, в том числе самодельные со всякими аэродинамическими иглами - простор для экспериментов. про толщину ствола - это извенстно как в теории, так и полностью подтверждается практикой - толщина ствола для стрельбы пулей имеет очень важное значение для постоянства выстрела (выше жесткость и меньше вибраций, слабее нагрев). позволяет успешно применять больший ассортимент боеприпасов (для легкого могут подходить не все пули по качеству боя - в смысле, что разброс будет совсем большой). сАн-Санычу просто повезло с тем МЦ20-01 - так стреляют вовсе не все экземпляры. В принципе, нельзя сказать, что МЦ20 для означенных целей - такой уж плохой выбор, он отвечает поставленным задачам, но Иж-18 позволит экспериментировать с длинными пулями (с иглой), ресурс же у него выше и калибр не 20 а м.б. 12 - это уже настоящее ружье! |
1) Я помню довел вес 12-й Сайги до 6 кг. Таки механизм переломки подвержен шату, а вот какой шат у МЦ20-01? Ну только если боевые упоры сносятся, но сколько ж надо 4)Вероятно у меня хороший экземпляр МЦ20-01, 5)Соглашусь, что еслиб ствол у МЦ был потолще, было б лучше, но ИМХО не так это существенно, ведь нагрев влиять будет если палить по-многу, а точная пулевая стрельба не подразумевает быстрой стрельбы, это бах-посмотрел, бах-посмотрел. |
|
|
А вообще - КАКОЙ ГЛАДКОСТВОЛ ДЛЯ СНАЙПЕРА?????
|
|
Вводные какието взаимоисключающие-нету денег но хочу много стрелять по мишеням.Патрон пулевой что самопальный,что покупной под 15 руб потянет.За раз не меньше 30 патронов рассадишь,да еше бензин на машину,на которой за город,или на стрельбище которое то же денег.. . А эти иж18 и мц20 под 2 тыс всего и тянут.
Может кто не знает ,иж 18 это такое ружье котророе на две части раскладываеться,и очень даже хорошо в рюкзаке маскируеться под нечто. |
|
Гладкий ствол и снайперская стрельба вещи не совместимые!Это фантастика!Нормальная дистанция 50 меров, ну с парадоксом 80, ну если очень размечтаться то, то 100.Гладкий ствол стреляет либо по очень маленькой цели(бекас,перепел) широким снопом дроби на дистанции от 10 метров, или одной пулей по очень большой цели(лось, медведь)на дистанции не более 50 метров.Это крайние величины.Возможны промежуточные варианты.
Если хочешь снайперски стрелять на дальние дистанции, бери винтовку Мосина или СВТ или СВД с соответствующими прицелами. |
|
толщина ствола в дульной части важна. чем толще ствол, тем он стабильнее при выстреле, меньше вибрации, вызывающие разброс. посмотрите на стволы целевых ВИНТОВОК - там уж прочность вообще ни при чем.
в больших калибрах проще выдерживать однообразие в массе и размерах компонентов. допустим, вы имеете пули, изготовленные с точностью до 0.03 грамма. для 12кал. это относительно (в процентах) меньшее отклонение по массе и менее значимое. это компенсирует все теоретические преимущества малых калибров (возможность разогнать пулю (только твердую) до больших скоростей, получить высокую настильность и поперечную нагрузку). |
|
Ну нету у человека пока возможности купить нарезное - стаж же нужен, пусть на гладком потренируется.
Тем более, что при стрельбе с рук на скорость на 50 м результаты примерно аналогичны карабину. Понятно, что это эмуляция, но все же. Если с деньгами порядок - поищи болтовку марлина или моссберга 12 кал, пулевая болтовка долгое время висела в одном из московских оружейных магазинов. На кубке Урала в самом длинном упражнении (?5) я из Сайги поразил все мишени в зону Альфа (правда мне таки засудили одну чарли по технической ошибке судьи, но не в том суть). 12 мищеней, Дистанция 10-40 м, 2 выстрела в мишень. тАк что вполне сайга пригодна для стрельбы пулей, насколько пригоден вообще для этого гладкоствол. |
|
Разделяю точку зрения Headhunter.
|
Не совсем понял для чего маскировать ружье? |
|
|