Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
1 или 2 спусковых крючка? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

1 или 2 спусковых крючка?

BGH
28-6-2006 02:15 BGH
Уважаемые коллеги! Какие будут мнения относительно количества спусковых крючков в двустволках? Когда хорошо иметь один, когда - два?

Мне лично видится один с переводчиком.

Vadimka
28-6-2006 04:10 Vadimka
На охоте, когда у вас только доля секунды, переводчик не выручит. Поэтому для охоты два спуска, а для стенда один. Обсуждалось уже не раз, кстати.
Омуль
28-6-2006 06:18 Омуль
Стреляю на стенде с двумя. Не видел ниразу чтобы ктото не успел или забыл перекинуть палец, но видел навалом как в пылу стрельбы рефлекторно не отпускали спуск. В итоге вторая как правило промах.
buzuk
28-6-2006 10:19 buzuk
А я видел, как не успевали стрельнуть дуплет.
Можно, конечно, натренероваться быстро перекидывать палец, но надо ли?
colencor
28-6-2006 11:38 colencor
ИМХО если на охоте стреляете с 2 спусками, то на стенд надо его и брать. Если чисто спортинг - 1 спуск.
Омуль
28-6-2006 11:47 Омуль
Originally posted by buzuk:
А я видел, как не успевали стрельнуть дуплет.
Можно, конечно, натренероваться быстро перекидывать палец, но надо ли?

Дык про то и разговор, каждому свое. Мое мнение оно ж для меня. Мне абсолютно по.. . сколько крючков. Просто наблюдал на стенде оч опытного мущину. Не отпустил палец и промах. В финале.

colencor а почему спортинг - 1 спуск?

colencor
28-6-2006 11:53 colencor
А нафига там 2? На охоте оно понятно. Стендовые ружья оне с 1 крючком.
BGH
28-6-2006 12:44 BGH
Originally posted by Vadimka:
Обсуждалось уже не раз, кстати.

Поиск не рулит, временные трудности второй день

Если не влом, повторите резюме, почему на охоте 2 спуска лучше?

Чисто спортинг для меня не актуален, т.к. тоже придерживаюсь мнения "с чем охотишься, с тем и тренируешься".

colencor
28-6-2006 12:47 colencor
А сами подумайте. Зачем переводчик там, где 1? Затем и 2, чтоб не тратить время и не путаться в переводчике
S_Astap
28-6-2006 14:31 S_Astap
два, два и еще раз два. а с 1 спуском можно покупать только одностволку.
Лонжерон
28-6-2006 14:38 Лонжерон
Тут, наверное какие навыки у кого, моторика.
Мне вот совершенно по барабану - два или один, скорость дуплета от этого не падает.
Но на охоте очень важна очерёдность выстрела и тут никакими селекторами, это точно, не обойдёшься.
Так что в общем я всё таки и для стенда и для охоты - за два.
Виталий А
28-6-2006 20:01 Виталий А
Originally posted by Лонжерон:
Тут, наверное какие навыки у кого, моторика.
Мне вот совершенно по барабану - два или один, скорость дуплета от этого не падает.
Но на охоте очень важна очерёдность выстрела и тут никакими селекторами, это точно, не обойдёшься.
Так что в общем я всё таки и для стенда и для охоты - за два.

Насчет моторики Вы обсолютно правы. Долгие годы стрелял с одним спуском и селектором - и на охоте и на стенде.
Приобрел 2-х спусковое ружье, да еще с авт. придохраниетелем - была беда по началу, пострелял на охоте и стенде(специально синхронные) - начинаю привыкать, но предпочтение отдаю 1 кр. - МОТОРИКА.

С ув.

З.Ы. Кстати спрашивал тех кто начинал с 2-х, а потом переходил на 1-н сп. - почти все перешли безболезненно.

Alte Hase
28-6-2006 21:09 Alte Hase
Тут еще многое зависит от того, кто как ружье на охоте носит, вернее сказать, в каком положении находится предохранитель (он же наиболее часто селектор в ружьях с одним спусковым крючком).. . Если предохранитель "выключен", т.е. ружье готово к стрельбе, то преимущества двух спусковых крючков прослеживаются. А если ружье все время на предохранителе находится? И в ружьях с двумя спусковыми крючками и с одним нужно сделать движение, что бы его снять с предохранителя.. . И тут уже без разницы по большому счету, один крючок или два, селектором выбираешь нужный ствол и все...
Зимой с одним спусковым крючком однозначно удобнее стрелять в достаточно толстых перчатках.. .

Caucasian64
28-6-2006 21:19 Caucasian64
Крючок должен быть один... и ствол тоже один,а патронов много.Ну 3 или 5.... .
BGH
29-6-2006 02:15 BGH
Originally posted by Alte Hase:

Зимой с одним спусковым крючком однозначно удобнее стрелять в достаточно толстых перчатках.. .

О! Это существенно!

Еще говорят, что два крючка магнумами пальцы сушат.

S_Astap
29-6-2006 02:38 S_Astap
Если руки откуда надо и ружье прикладисто, но никакого эффекта магнум не оказывает, равно как и толстая перчатка.
alpar
29-6-2006 08:36 alpar
Забыли еще упомянуть, что на отечественном оружии с одним спусковым крючком в силу конструкции УСМ нередки сдвоенные выстрелы. А это большой минус.
Читатель
29-6-2006 16:30 Читатель
То же хотел в начале 1 спуск, но превезли с двумя, и в принципе пох.... Иж-27.
Думаю 2 ствола-2 крючка (охота)
про стенд не знаю, но маленько стрелял со своего ниче вроде,

ppaganell
29-6-2006 18:49 ppaganell
Я кроме как с 2х спусковыми не охотился никогда.
Пробовал у знакомого ТОЗ120 с одним крючком.Нажимаю один раз а потом на скобу палец переношу,автоматически ,.подсознательно так сказать.
Это как в машине не думаеш ведь когда передачи переключаешь ,а на автомат сядеш и сцупуху ищещ левой ногой и ручку рукой ловишь- Моторика.
Хотя в принципе можно и переучится.
Тока -"оно надо"?
А если удобно с одним спуском то зночит надо с одним брать .
Это так сказать дело личных предпочтений.
kBegemot
29-6-2006 20:22 kBegemot
Может, глупый вопрос, но как именно происходит стрельба с 2х крючков? Сам стрелял только с 1 всегда - винтовка, пистолеты, автомат.. .

Как я понял, нормальная последовательность - это нижний (правый), потом верхний (левый). А что с крючками? Сначала передний или задний? И каким образом перемещается палец? Ведь по идее и хват менять надо? Расстояние-то между крючками приличное?

Кучу статей и тем в форуме перерыл, так и не нашел ответов на эти вопросы.

ppaganell
29-6-2006 20:34 ppaganell
Сначала передний потом палец какбы сам на задний соскакивает.Расстояние между крючками 1-1.5 см -это приличное расстояние!?!?
kBegemot
29-6-2006 21:05 kBegemot
Originally posted by ppaganell:
Сначала передний потом палец какбы сам на задний соскакивает.Расстояние между крючками 1-1.5 см -это приличное расстояние!?!?
Скорее 3см? При 1.5см какой палец надо иметь, чтобы к заднему крючку протиснуться?

А хват не меняется?

alpar
30-6-2006 00:55 alpar
Хват не меняется, палец последовательно нажимает сначала на передний спуск, потом на задний или наоборот.
vlatus
30-6-2006 01:09 vlatus
Если хват не менять,то второй выстрел очень трудно сделать прицельным.Обычно рука перемещается назад,но если привыкаешь,то это происходит автомотически,так что даже не замечаешь этого.
BGH
30-6-2006 01:19 BGH
Так что получается?

Несмотря на ранее состоявшееся обсуждение (Vadimkе видимо все таки влом ответить ), приходим к выводу "что кому удобнее"? Неужели нет более серьезных аргументов?

mixmix
30-6-2006 01:42 mixmix
Универсальный УСМ
MP233 глазами владельца

alpar
30-6-2006 08:40 alpar
Originally posted by vlatus:
Если хват не менять,то второй выстрел очень трудно сделать прицельным.Обычно рука перемещается назад,но если привыкаешь,то это происходит автомотически,так что даже не замечаешь этого.

Ну это зависит от антропометрии конкретного человека (длины и толщины пальцев, ширины ладони), от того, насколько тебе лично подходит ложе данного ружья.
Если ложе не подходит, то человек постоянно рукой ерзает по нему при стрельбе и по пальцам получает. А потом появляются мнения, что УСМ с двумя спусками отстой.

Виталий А
30-6-2006 09:50 Виталий А
Originally posted by BGH:
Так что получается?

Несмотря на ранее состоявшееся обсуждение (Vadimkе видимо все таки влом ответить ), приходим к выводу "что кому удобнее"? Неужели нет более серьезных аргументов?

Ну... есть предположения:
в не зависимости от того как подогнана ложе, небольшой перехват по шейки присутствует - немного меньший если начинать стрелять с верхнего(левого) ствола и более ощутимый при первом выстреле с нижнего(правого). Неоднородность хвата, как известно ведет к изменению вкладки, которая в свою очередь влияет на повторяемость соблюдения траектории - ружья и цели.
Соответственно увеличивается и время от сигнала мозга до нажатия на сп. крючок. На односпусковых УСМ если не менять очередность в процессе поводки(вкладки) повторный выстрел делается быстрее, не меняется хват, время возможного второго выстрела - меньше чем на 2-х сп. УСМ.

Теперь остается перевести все это на рельсы применения и сделать ОФИГИТЕЛЬНО НОВЫЙ вывод:

для спорта - одназначно 1-но сп. УСМ,
для охоты - пофиг, зависит от привычки и наработанной моторики.

С ув.

IceBack
30-6-2006 11:59 IceBack
Абсолютно согласен с Виталием, наличие одного спуска для охоты дело привычки. Но тем не менее ружье с 1С становиться более "заточеным" под поражение пернатых и бысто летящих целей, в моменты когда переключение последовательности выстрелов не кретично, однако в достаточной степени зависит от навыков стрелка. Если человек (а таких не мало) входя в охот угодья заряжает ружо снимает его с предохранителя, то конечно переключить последовательность выстрелов можно и не успеть (ИЖ 27 1с переключает тока на предохранителе) или не сообразить. Я всегда держу ружо на предохранителе, тем самым переключение очередности дело мгновенное, курок вперед (ход курка не большой 2-2.5 мм), предохранитель тудаже, бабах .. . бабах. Однако при практике попутной охоты, когда наверх (в чок) заряена пуля, а вниз дробь на рябчика и человек охотит положим копытного, конечно переключатель на спуск верхнево, тут вам не поможет 1с а навредит, потому что обратно последовательность не меняется, и ружо надо будет переломить ). Я не стороник таких охот, и вам не советую, каждая охота должна быть подготовлена, продумана и лишний шум от ваших пострелушек только навредит.
IceBack
30-6-2006 12:02 IceBack
При таком раскладе можно попробовать МР233, и купить к нему две пары спусков, для охоты свой, для стенда свой. По слухам ружо лотерейное, у кого-то стреляет, у кого то иначе -)
mikle12345
30-6-2006 19:31 mikle12345
На мой взгляд лучше два, все понятно кто за какой стовол отвечает, на счет одного не уверен.

ppaganell
1-7-2006 06:56 ppaganell
Originally posted by IceBack:
Однако при практике попутной охоты, когда наверх (в чок) заряена пуля, а вниз дробь на рябчика и человек охотит положим копытного, конечно переключатель на спуск верхнево, тут вам не поможет 1с а навредит, потому что обратно последовательность не меняется, и ружо надо будет переломить ).

На тоз-120 можно свободно выбирать ствол и менять полследовательность скока угодно.Предохранитель совмещён с переводчиком стволов двигается вперёд и вправо-лево.Если привыкнуть то очень удобно.Тока сделано ружжо коряво и переводчик этот корявый.

ppaganell
1-7-2006 13:32 ppaganell
Originally posted by kBegemot:
Скорее 3см? При 1.5см какой палец надо иметь, чтобы к заднему крючку протиснуться?

А хват не меняется?

Точно был не прав.Померил 27мм получилось.

drachun
1-7-2006 16:15 drachun
Originally posted by vlatus:

Не - а!

drachun
1-7-2006 16:29 drachun
Originally posted by alpar:
Хват не меняется, палец последовательно нажимает сначала на передний спуск, потом на задний или наоборот.

5 с +

drachun
1-7-2006 16:30 drachun
Originally posted by BGH:
Так что получается?

Ну, почему? К примеру, короткопалому охотнику (стрелку), обожающему шейки на оружии с "крутым пистолетом" счастье будет только от оружия с односпусковым УСМ. В противном случае - постоянная гематома на 3ФСП.

drachun
1-7-2006 16:43 drachun
А, вообще говоря, вопрос, вынесенный в заголовок, на повестке дня не стоит, в том смысле, что УСМ с двумя спусками на сегодняшний день практически является НОНСЕНСОМ! Во всяком случае ведущие мировые производители охотничьего оружия, всегда верно и четко держащие свой чуткий нос по ветру, давно это поняли. Только и всего.

senchen1
1-7-2006 17:11 senchen1
Так что, следующий шаг "мировых производителей" - двустволка вообще без спуска?
Hang
1-7-2006 17:20 Hang
У меня ИЖ-27 ЕММ-1С, 675 мм, 3,2 кг, сменные дульные насадки, экспорт. Не хотел брать, но тогда выбора не было. А счас привык, переключателем практически не пользуюсь, насадки счас не меняю, оба цилиндры оставил. Использую как второе ружжо на ходовую утка, заяц. Иногда на стенде балуюсь. Как то там взял у братишки старый ИЖ-58, неудобно сразу стало, а ведь раньше его пользовал на охоте. Так что, все дело в привычке. Конечно не отказался бы от тяжелой горизонталки с двумя спусками для охоты. Все таки классика. Но и этот 27-й с одним спуском радует. А первое у меня на утку со скрадка МР-153. Може это тоже роль играет. А еще зимнее на лыжах ИЖ-17К. В общем везде один крючок у меня. Хотя мечтаю о Зауре, Зимсон или ИЖ-54. А вы тут один или два спуска. :-)

drachun
1-7-2006 20:17 drachun
Originally posted by senchen1:
Так что, следующий шаг "мировых производителей" - двустволка вообще без спуска?

А, что, с буржуинов станется. С голосовым управлением, например. Вскидываешь такую ружбайку, кричишь: "Пу!". Оно и грохнет.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
1 или 2 спусковых крючка? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных