Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
ИЖ-81КМ - штурмовик смерти ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Lmd
3-9-2003 03:33 Lmd
Сегодня удалось внимательно посмотреть в магазине ИЖ-81КМ,
помповый дробовик с коробчатым магазином 12 калибра.

Первое, что бросилось в глаз - явное отличие данной модели от остальных ИЖ-81х. Патронник 12х76, сужение 0.0 (цилиндр). Давление 90 МПа - то есть это магнум. Благородное темное дерево приклада и цевья (марку с разгона определить не удалось, похоже на орех) с благородным же рисунком. Одна тяга цевья - правда, очень прочная с виду. Прочный ствол с цельновыполненной мушкой, промаркирован как магнум. Мощный затвор с мощными же захватами выбрасывателя (значительно большего размера, чем у помпового Бекаса, правда, усилие пружин послабее). Коробчатый однорядный магазин на 6 патронов. УСМ с небольшим свободным ходом, относительно жесткий, выгодно отличается от Бекаса кнопкой блокировки - она расположена с правой стороны от спусковой скобы, удобно и под рукой. Кнопочный предохранитель, с четкой фиксацией и двумя пятачками с насечкой, легко переводится из одного положения в другое. Застежка магазина перед спусковой скобой АКМовского типа, очень мягкая и удобная, магазин отделяется и присоединяется одним четким движением. Cпусковой крючок стальной, с большим типично ижевским прогибом аккуратно скруглен - что также выгодно отличается от спуска того же Бекаса (у бекасовского спускового крючка острые грани и малый радиус закругления, а также относительно острый кончик - иногда при стрельбе навскидку травмирует первую фалангу пальца).

Ствол длиной 550 мм с боевым упором на хвостовике, боевой упор не прорезает хвостовик насквозь, как у Бекасовских стволов. Отделяется ствол несколько тяжелее, чем у молотовских помп, однако четко фиксируется в коробке и на цевье (на цевье есть специальная фиксирующая втулка). Ствол очень недурного качества, ровный и без дефектов, единственное "но" - явно худшее качество обработки патронника (у Бекасов он полированный), что может привести к затруднениям при чистке.

Общее впечатление достаточно благоприятное. По виду ружье - явный штурмовик, с очень хищным и грозным видом, что блестяще сочетается с его завидной огневой мощью. При этом он не настолько замилитаризован, как СПАС и вполне пристойно будет смотреться и на стенде, и на охоте, и на практической стрельбе, поскольку у него устранен недостаток помповиков - а именно трубчатый магазин. Это очень удачный гибрид Сайги и помповика. Да, он несколько тяжеловат (около 3.5 кг), однако и патрон ведь используется не игрушечный, в целом балансировка 81го очень удачна, центр тяжести находится на магазине, и не меняется кардинально при расходовании патронов, чем так болеет Бекас с длинным стволом.

Даже цилиндровый ствол не является существенным недостатком при использовании патронов Магнум 12х76. В свое время я из своего Бекаса-3 с коротким цилиндровым стволом надежно "доставал" тарелки на стенде на предельной дальности (порядка 50-55 м).

Механизм работает четко, без выраженных "мертвых точек" (что характерно для помповых бекасов, из-за чего приходится отрабатывать навык перезаряжания "в одно движение" без остановки), перед патронником сделана направляющая, для бесперебойной подачи патрона в патронник.

Магазин из листовой стали с пластиковым подавателем. Цевье круглое, охватывающее направляющую, и очень удобное в руке, кроме задней части. Задняя часть срезана прямо и при перезаряжании почти доходит до ствольной коробки, если у стрелка короткие руки и при перезаряжании он удерживает цевье за заднюю часть, могут быть травмы. Гайки цевья сделаны совершенно иначе, чем на Бекасах и не склонны к самораскручиванию.

Ствол и направляющая цевья покрыты прочным блестящим воронением, ствольная коробка - с износоустойчивым матовым покрытием.

В целом из недостатков следует отметить следующие:
-относительно большой вес.
-жесткий затыльник приклада (при таком патроне могут быть проблемы).
-сильно удаленное цевье (для стрелка с короткими руками могут быть сложности с перезаряжанием, особенно вскинутого к плечу ружья с поднятым вверх стволом).

Финальное впечатление - очень недурная альтернатива помповым Бекасам в исполнении магнум (для любителей мощных выстрелов) с обликом "милитари"+"суровый охотник"+"практический стрелок". Думаю, для самооборонщиков тоже недурное приобретение - учитывая коробчатый магазин, непритязательный и надежный механизм, большую прочность, прикладистость, отличный баланс и разворотливость, несмотря на приличный вес. Бекасы-помпы всегда производят впечатление некоторой субтильности, ИЖ-81 же заметно массивнее, более кондовый, что-ли, явно милитаристской ориентации (несмотря на желание конструкторов сделать нечто промежуточное). Я бы сказал, если 16-калиберный бекас прекрасно смотрится в руках женщины, то ИЖ-81КМ - прерогатива сурового небритого мужика в камуфляже. Он абсолютно явно выигрывает в моих глазах у Сайги. С учетом магнумовского ствола, реальный ресурс его явно превосходит 10000 выстрелов.

Стоимость же его более чем скромная, составляет менее 200$ (около 28000 в местной валюте).

Обзор пробудлирован на форуме http://www.guns.kz/showthread.php?s=&threadid=44

ASv
3-9-2003 04:29 ASv
То бишь цевьё катается по бесполезной трубке?
И патрон добавить/поменять нужно магазин снимать?

А такого у вас нет в продаже?
http://www.baikalinc.ru/win/prod/rifle/mr131k/

Самое смешное, там пишут: "Новинка. Готовится к производству", а у нас в магАзине висит на стеночке, причём в пластике. 6500 денег.

Lmd
4-9-2003 08:43 Lmd
Он есть в двух моделях - с трубчатым и коробчатым магазином. Эта трубка на самом деле очень легкая, весовка у него, на мой взгляд, благодаря коробчатому магазину, даст сто очков вперед Бекасу помпе - он не перевешивает на левую руку. Да, добавить - поменять патрон - надо снимать магазин. Но, на мой взгляд, помпа - не двустволка, она рассчитана именно на магазинную подачу однотипных патронов. И для помповика это не критично.

ASv
Нет, такого уродца, слава богу, у нас нет. Видит бог, ИЖ-81КМ выглядит абсолютно не уродливо. Магазин плоский черный, с четкими гранями. Мне он понравился значительно больше, чем СПАС.

[edited by Lmd]

spit
4-9-2003 09:04 spit
А что, трубчатого магазина нет? Тогда по чему ходит цевье, или эта трубка просто не используется? Основной недостаток отсутствие запасных магазинов, вряд ли их начнут лепить как саежные.
Lmd
4-9-2003 09:07 Lmd
Конструктивно он в точности как его же разновидность с трубчатым. Просто там очень тонкостенная (но жесткая) трубка, по которой действительно и бегает цевье. Вот с магазинами действительно трабл. Как мне сказал дед Геннадий , в комплекте только один магазин, что по меньшей мере странно. Потому что с одним магазином быстрее перезарядить (скажем, на тактике) обычную помпу с трубчатым, чем с таким. Даже к нарезным дают в комплекте пару магазинов. В общем, с магазинами маразм. Ижмех чемпион маразма, багама-мама. В любом случае, когда я буду его брать, позабочусь нарыть как минимум три сменных магазина.
spit
4-9-2003 10:07 spit
Трубка магазина действительно легкая, видимо там просто нет стакана и пружины. Дерево скорее всего бук. На мой взгляд зря патронник 76, для пулевого-картечного ствола хватит и 70, лишь бы на 90МПа. Для штурмовика еще радиатор на ствол, греется очень быстро, с первого магазина.
Lmd
4-9-2003 10:17 Lmd
В патронник 76 можно и 70 мм патроны. А вот для универсала "охота-практическая-штурмовик" 12х76 самое оно. Честно говоря, я мало видел у ижевок стволов 70 мм с магнумовским патронником. Точнее, совсем не припомню подобных.

Кстати, при интенсивной стрельбе, скажем, на стенде разогревается все очень быстро до состояния "рука не терпит-мясо шкворчит".

[edited by Lmd]

ASv
4-9-2003 10:40 ASv
Значится, по порядку ИМХУ:

Lmd:

ты на корню сознательно губишь великую идею помповика с его развесовкой (балансом, как угодно) на трубчатом магазине и преимуществами многозарядного ружья без низо-габаритного коробчатого магазина. Тот "уродец" тащит на себе 3 + 8 патронов за счёт гайки-удлинителя, причём разных типов и сразу или 3+4, причём можно варьюировать всяко разно. Это в Саёге "катят" магазины на 8-10 патронов, т.к. там ничего дёргать не надо. Ты представь себе "якорь" на 8 патронов под двигающейся рукой. Опять же, возвращаясь к уродцу, тот, что висит у нас в магазине выглядит гораздо "симпатичнее" за счёт 60-см ствола и, соответственно, магазина без удлинителя и пластика, хотя и не защищаю я его, мне пофигу. Ты что-то не то хочешь получить. Я вот намедни нагдядел за 85 доллярей барабанный механизм к своей Мозе, на 10 патронов плюс 5 магазин, аж ужаснулся, но ведь и на такие спрос есть. А СПАС-15 пародия на AR-15, как пародия и погиб.

Заряжающий
4-9-2003 10:53 Заряжающий
quote:
Originally posted by spit:
А что, трубчатого магазина нет? Тогда по чему ходит цевье, или эта трубка просто не используется? Основной недостаток отсутствие запасных магазинов, вряд ли их начнут лепить как саежные.

Цитата:"Уникальная система подачи патронов состоти из двух магазинов - подствольного трубчатого и отъемного коробчатого. Это позволяет одновременно снаряжать ружье двумя видами патронов и мгновенно переключиться на другой вид патрона (переключатель подачи расположен на правой стенке коробчатого магазина)".

Внешний вид ужасный!
На хрена такой запас патронов в ружье?Разве только укрывшись в вагенбурге от команчей отстреливаться!

[edited by Заряжающий]

Lmd
4-9-2003 10:59 Lmd
Вранье-о! "На сарае х.й написано, а там дрова лежат". Может, у них и есть модель с переключением (хотя сколько бы она весила - песня отдельная), но тот, о котором я говорю, а именно 81КМ использует ТОЛЬКО КОРОБЧАТЫЙ МАГАЗИН. В трубчатом во-первых нет подавателя и пружины, во-вторых, он просто заглушен - ствольная коробка изготовлена БЕЗ окна для трубчатого магазина а внутри под казенником расположен направляющий элемент со скосом к зеву магазина.

PS. Я ж его в рукаж держал, разбирал и внимательно осматривал. Кстати, в его родной инструкции об этом ни звука не написано. Кроме того, в инструкции показана взрыв-схема с ДВОЙНОЙ тягой цевья, а в реальности она одна - и была одна во всех 81х, которые я смотрел. Кстати, с учетом ее толщины и прочности, ее вполне достаточно. А вот в ствольной коробке вырезы под тяги - два штуки.

[edited by Lmd]

Lmd
4-9-2003 11:03 Lmd
Конечно, я гублю идею! У меня есть нормальный помповик, намедни я с ним поехал на стенд - прицепив ко всему еще длинный ствол - так я так надергался его левой рукой вскидывать! Уж на что у меня ручонки не хилые - все-таки спортивным плаванием занимаюсь - что под конец я просто передергивал его с упором в бедро и сжав зубы!

Очень многие практические стрелки говорят, что помповики губит последовательное заряжание, снижающее реальную скорострельность и отсутствие, соответственно, коробчатых магазинов. ИМХО 81й - очень хороший шаг в этом направлении. Я уже молчу про неизменность баланса при расходовании патронов....

spit
4-9-2003 11:06 spit
to Заряжающий
С цитатами все понятно, лет пять уже ничего нового не цитируется, вопрос по конкретному пощупанному девайсу , а у него магазин кастрирован и переключатель выброшен, как выяснилось. Из-за этого магазин большей емкости, не 3 а 6 патронов.
Lmd
4-9-2003 11:10 Lmd
Так точно. Данный девайс, кстати, свеженький, 2002 года выпуска.
Lmd
4-9-2003 11:11 Lmd
Я вообще считаю, что у приличной помпы магазин должен быть минимум на 5 патронов.
Заряжающий
4-9-2003 11:17 Заряжающий
To Spit.
Ну, тогда вообще не знаю, что сказать.Хрень какая-то, а не ружье.


Что касается того, что "ИЖ-81КМ - прерогатива сурового небритого мужика в камуфляже" - не согласен.Такому мужику К лицу больше "Калаш", на худой конец "Сайга".

[edited by Заряжающий]

spit
4-9-2003 11:27 spit
Вообще такие ижи с патронником 70 я видел лет 6 назад, довольно дешевые. Похоже, что их выпуск возобновили, видимо из-за более прочной коробки, а ствол - выбраковка от мр с ампутацией неудачной резьбы под насадки.
Что мне нравится в 81 так это обилие пистолетных рукояток во всех магазинах.
У трубчатого магазина есть одно преимущество, патроны могут быть разной длины, у меня подает от 50мм до 76 незакатанных, и любимую латунь. 50мм 6 шт напихать можно, но куча пулей никакая. правда и пуля никакая - плоская таблетка, чтобы влезла.

[edited by spit]

Lmd
4-9-2003 11:29 Lmd
В отличие от фотографии и представления - могу заметить, что данный 81й очень эстетичен. На мой личный взгляд.

А вот Сайга как раз и есть уродец. В отличие от того же Калаша. Жалкое подобие левой руки.

Очень советую подержать оружие в руках. А потом судить. Я Сайгу не хочу в руки брать ни при первом рассмотрении, ни при втором, ни при десятом (а пытался ведь).

Впрочем, (безмятежено) кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то свиной хрящик. Не стоит ИМХО спорить о вкусах. Кто-то 109ю (или как он там называется, тот недоношенный уродец самооборонный) считает шедевром оружейно-конструкторской мысли....

ASv
4-9-2003 12:41 ASv
Lmd:

ню-ню... Держали-с, и не такое. И даже имеем-с, и не такое. Ктой-то ТОЗ-106 считает верхом самооборонной мысли?
Ещё раз ИМХУ: один коробок без трубы на помпе - ограниченность и не более.

Lmd
4-9-2003 12:46 Lmd
Ладно-ладно... (ворчливо) Я вот член ежеутрене в руках держу.

81й и так тяжеловат, на кой ляд его еще усложнять и утяжелять трубчатым магазином и переключателем? (риторически)

[edited by Lmd]

prockofev
4-9-2003 02:27 prockofev
малость про ИЖ81(для только начавших интересоватся помпой) я наприме перелапатив инет ничего толкового не нашел в свое время, мотом совершенно случайно с рук купил ИЖ81Ф, ружье НАДЕЖНОЕ, задержки конечно были, но все легко устанимые, разбирается элементарно, кучность с 540мм цилиндрическим стволом на 35 метров самодельными патронами с кольцом от гильзы 16 калибра 60% в 750мм круг(что в два раза больше заявленной по паспорту), пуля полева2 пршибает 3мм лист и 50мм березовую доску с 50 метров или слежавшийся мешок цемента, тоже на вылет, но это так ,по поводу *!км, считаю что интересный вариант но конечно только имея запасной магазин

александр

всего страниц: 2 : 12