Seldych
|
Здравствуйте, Виктор. Ваши посты всегда отличались профессионализмом и толковостью. Надеюсь, что-нибудь сможете посоветовать. Речь идет о том, что на моей MP-153 со временем ослабевает передняя заклепка постели затвора (так по-моему это называется?), а еще через какое-то количество выстрелов она трескается в месте сверления под рукоять затвора. Первый раз я описал это здесь: Встреча на 20-летие выпуска МВИЗРУ (третий пост сверху). На тот момент настрел составлял несколько тысяч. Когда это случилось в первый раз, заменил целиком тягу. На новой эта проблема проявилась еще быстрее. Пробовал ослабить пружину газового двигателя, на заводе гайка была ввинчена прибл. на 5мм. Выкрутил гайку так, что ее поверхность стала вровень с кромкой корпуса газдвигателя. И вот что интересно: проверял при этом надежность перезарядки спортивными патронами - так вот! стреляные гильзы продолжали вылетать практически на то же расстояние, что с ввинченной гайкой, что с практически отвинченной. Можете что-нибудь предположить по факту? Вот еще раз фото:

|
|
VVal
|
Здравствуйте Валерий Всеволодович. Конкретно с Мр153 имел дело не так чтобы много, больше с переломками. Вполне вероятно, что газосброс во-первых не столь эффективен как кажется. во-вторых надо посмотреть что и как там стоит- не исключено что при отвинчивании гайки пружина не ослабляется, цепляется острыми кромками за резьбу-может просто ее притупить? Крепление этого самого основания к тяге изначально было слабым местом, его в свое время усиливали за счет увеличения площади вставки в тягу. Но явно недостаточно. Конечно по верхнему периметру контура хорошо бы хотя бы опаять, еще лучше бы проварить аргоном-но это советовать боюсь, если только попробовать на старой сломаной. Поробуйте все-таки еще осмотреть газоотвод, может что-то получится. Что можно еще: если в поршне есть внутреннее поршневое кольцо, его можно убрать- больше газов будет прорываться, скорость отката уменьшится. Возможно, для этого же в переднем торце поршня можно выпилить отводные пазики. Тут надо думать. Что реально прямо сейчас- не стреляйте магазин до конца- дозаряжайте. При постановке затвора на задержку идет очень сильный удар по тяге- он дает большую нагрузку на тягу, резко сокращающий ее живучесть.
|
|
Seldych
|
Originally posted by VVal: Здравствуйте Валерий Всеволодович. Конкретно с Мр153 имел дело не так чтобы много, больше с переломками. Вполне вероятно, что газосброс во-первых не столь эффективен как кажется. во-вторых надо посмотреть что и как там стоит- не исключено что при отвинчивании гайки пружина не ослабляется, цепляется острыми кромками за резьбу-может просто ее притупить? Крепление этого самого основания к тяге изначально было слабым местом, его в свое время усиливали за счет увеличения площади вставки в тягу. Но явно недостаточно. Конечно по верхнему периметру контура хорошо бы хотя бы опаять, еще лучше бы проварить аргоном-но это советовать боюсь, если только попробовать на старой сломаной. Поробуйте все-таки еще осмотреть газоотвод, может что-то получится. Что можно еще: если в поршне есть внутреннее поршневое кольцо, его можно убрать- больше газов будет прорываться, скорость отката уменьшится. Возможно, для этого же в переднем торце поршня можно выпилить отводные пазики. Тут надо думать. Что реально прямо сейчас- не стреляйте магазин до конца- дозаряжайте. При постановке затвора на задержку идет очень сильный удар по тяге- он дает большую нагрузку на тягу, резко сокращающий ее живучесть.
Спасибо, Виктор. Мысль о неэффективной работе газосброса меня уже посещала. В действительности - после откручивания гайки, пружина заметно распрямилась, сквозь окна видно, как увеличилось расстояние между витками. К тому же, любой заусенец на пружине срезался бы к такой-то матери после первого же выстрела. Нагрузки там будь здоров, да и пружина не слабая. Возможно, мне не повезло и попалась пружина слишком жесткая? Советовался с нашими оружейниками насчет припаять. Отговорили. Паять латунью - калить до красна, при этом что будет с тягой - неизвестно. Скорее всего ее поведет, облезет покрытие, и т.д. Обваривать аргоном то же не здорово: затвор довольно плотно прилегает к постели, а обпиливать - снижать прочность. Какое кольцо Вы имели в виду: В поршне двигателя или в клапане газосброса? В любом случае, это не решение проблемы. Насчет задержки - может быть. Я довольно много стрелял на стенде из этого ружья. Но в любом случае, половины ресурса оно не отработало. А что думают Ваши коллеги по этой ситуации7
|
|
VVal
|
Кольцо разрезное внутри поршня, примерно такое же как снаружи. Кстати, наружное кольцо тоже можно попробовать снять, тоже скорость упадет. Паять имел в виду оловом, не медью-это действительно отжиг. С коллегами не говорил, если и встречусь-только на следующей неделе. как понимаю, на патронах 28г работает? И на таких патронах порвало тягу?
|
|
Caucasian64
|
17-5-2006 19:09
Caucasian64
Originally posted by VVal: Здравствуйте Валерий Всеволодович. Конкретно с Мр153 имел дело не так чтобы много, больше с переломками. Вполне вероятно, что газосброс во-первых не столь эффективен как кажется. во-вторых надо посмотреть что и как там стоит- не исключено что при отвинчивании гайки пружина не ослабляется, цепляется острыми кромками за резьбу-может просто ее притупить? Крепление этого самого основания к тяге изначально было слабым местом, его в свое время усиливали за счет увеличения площади вставки в тягу. Но явно недостаточно. Конечно по верхнему периметру контура хорошо бы хотя бы опаять, еще лучше бы проварить аргоном-но это советовать боюсь, если только попробовать на старой сломаной. Поробуйте все-таки еще осмотреть газоотвод, может что-то получится. Что можно еще: если в поршне есть внутреннее поршневое кольцо, его можно убрать- больше газов будет прорываться, скорость отката уменьшится. Возможно, для этого же в переднем торце поршня можно выпилить отводные пазики. Тут надо думать. Что реально прямо сейчас- не стреляйте магазин до конца- дозаряжайте. При постановке затвора на задержку идет очень сильный удар по тяге- он дает большую нагрузку на тягу, резко сокращающий ее живучесть.
###Шикарный план,шеф!(с) Набор-сделай сам.... .
|
|
Seldych
|
Originally posted by Caucasian64: ###Шикарный план,шеф!(с) Набор-сделай сам.....
Привет американскому другу.
|
|
Seldych
|
Originally posted by VVal: Кольцо разрезное внутри поршня, примерно такое же как снаружи. Кстати, наружное кольцо тоже можно попробовать снять, тоже скорость упадет. Паять имел в виду оловом, не медью-это действительно отжиг. С коллегами не говорил, если и встречусь-только на следующей неделе. как понимаю, на патронах 28г работает? И на таких патронах порвало тягу?
ОК. Понял. То, которое в клапане газосброса. Олово, не мягковато ли будет? Достаточно ли прочно? Кстати, постель крепится к тяге только двумя клепками и штифтом, или еще и точечной сваркой? Да, Виктор, представьте себе, одноунциевыми спортивными патронами. Правда, настрел на стенде ок. Х тысяч. Чему равен Х, из боязни быть уличенным в идиотизме, умолчу  Все-таки, я думаю, есть какая-то проблема в газосбросном клапане газового двигателя. На такую мысль меня наводит то, что при практически полном выкручивании гайки регулятора, гильзы легких спортивных патронов продолжали выбрасываться с прежней интенсивностью.
|
|
mageek
|
Originally posted by Caucasian64: ###Шикарный план,шеф!(с) Набор-сделай сам.....
Я бы не стал так скептически ... Оно конечно, чем дешевле ружжо, тем более высока вероятность брака, да и нашмолял из него человек немало. Хотя я бы не паял, а поменял всё напрочь на новое - лепить из г.. на - себе же головную боль создавать.
|
|
Caucasian64
|
17-5-2006 20:00
Caucasian64
Originally posted by Seldych: [/B]
ОК. Понял. То, которое в клапане газосброса. Олово, не мягковато ли будет? Достаточно ли прочно? Кстати, постель крепится к тяге только двумя клепками и штифтом, или еще и точечной сваркой? Да, Виктор, представьте себе, одноунциевыми спортивными патронами. Правда, настрел на стенде ок. Х тысяч. Чему равен Х, из боязни быть уличенным в идиотизме, умолчу  ###Больше чем в рекламе? За 50 тысяч?Так не должно сломаться... . у них же не сломалось ничего,только планка отпаялась..... .  Все-таки, я думаю, есть какая-то проблема в газосбросном клапане газового двигателя. На такую мысль меня наводит то, что при практически полном выкручивании гайки регулятора, гильзы легких спортивных патронов продолжали выбрасываться с прежней интенсивностью.[/Б][/QУОТЕ] ###Если серьёзно,то думаю ваша догадка верна,на счет недосброса давления.Но спортивные патроны.... Если недосброс,затвор должен лупить в откате по задней стенке коробки сильно.
|
|
Caucasian64
|
17-5-2006 20:03
Caucasian64
Originally posted by mageek: Я бы не стал так скептически ... Оно конечно, чем дешевле ружжо, тем более высока вероятность брака, да и нашмолял из него человек немало. Хотя я бы не паял, а поменял всё напрочь на новое - лепить из г.. на - себе же головную боль создавать.
###Ну,если не менять само ружжо,то лучше не связываться с заводским браком опять,а заказать деталь,если возможно,из более качественной стали.
|
|
Seldych
|
Originally posted by mageek: Я бы не стал так скептически ... Оно конечно, чем дешевле ружжо, тем более высока вероятность брака, да и нашмолял из него человек немало. Хотя я бы не паял, а поменял всё напрочь на новое - лепить из г.. на - себе же головную боль создавать.
Менять все напрочь, если Вы имели в виду ружье, не хотелось бы. Экземпляром я в высшей степени доволен. Если бы не эта досадная мелочь, я был бы доволен еще больше. Сейчас это ружье прочно переведено мной в охотницкие, я продолжаю им пользоваться, но хочу что бы был порядок, и хочу разобраться в ситуации.
Кстати, упоминание о подобной поломке, на этом сайте я встречал всего два раза. Одно из них - мой случай.  Скорее всего, я его ушатал на стенде. Но с другой стороны, за пределы ресурса не вышел.. . В общем, хочу разобраться.
|
|
Caucasian64
|
17-5-2006 20:29
Caucasian64
Если затвор ,как вы говорите,плотно прилегает к тяге,если её обварить и усилить,нельзя затвор по месту подогнать к усиленной тяге?
|
|
Seldych
|
Originally posted by Caucasian64: Если затвор ,как вы говорите,плотно прилегает к тяге,если её обварить и усилить,нельзя затвор по месту подогнать к усиленной тяге?
Полагаю, опиливать затвор не правильно. Изменится его масса, прочность, площадь контакта с самой тягой. Опиливание же сварного шва, приведет к катастрофическому снижению его прочности. Имела бы смысл пайка постели затвора мягким припоем, но в этом случае: 1)Изменится высота постели и, как следствие, параметры отпирания ствола, поскольку постель затвора при ходе тяги назад, своей задней кромкой воздействует на запирающий клин. Это может, ИМХО, привести к увеличению нагрузки уже на сам затвор. 2)Сомнительно целесообразность пайки именно мягким припоем, поскольку его механическая прочность невелика.
|
|
Caucasian64
|
17-5-2006 20:57
Caucasian64
Originally posted by Seldych: Полагаю, опиливать затвор не правильно. Изменится его масса, прочность, площадь контакта с самой тягой. Опиливание же сварного шва, приведет к катастрофическому снижению его прочности. Имела бы смысл пайка постели затвора мягким припоем, но в этом случае: 1)Изменится высота постели и, как следствие, параметры отпирания ствола, поскольку постель затвора при ходе тяги назад, своей задней кромкой воздействует на запирающий клин. Это может, ИМХО, привести к увеличению нагрузки уже на сам затвор. 2)Сомнительно целесообразность пайки именно мягким припоем, поскольку его механическая прочность невелика.
###Масса затвора в совокупности с усиленной тягой может вообще не измениться.Сколько там надо снять металла,чтобы затвор встал на усиленную тягу?1-2мм?Прочность затвора от этого не пострадает... ИМО.Изменение положения затвора на тяге недопустимо.ИМО. Оптимальный вариант-заказ усиленной,утолщенной тяги с подгонкой затвора к тяге.
|
|
VVal
|
Кольцо не в клапане, а именно на поршне. Пайка свинцовым припоем как ни странно, дает неплохое усилие, да там много и не надо. Вообще случай очень удивительный, встречаюсь с таким первый раз.
|
|
VVal
|
Завтра посмотрю на ружье. На первых ружьях были кольца и снаружи, и внутри поршня. Потом внутреннее убрали. Если убрать и внешнее, прорыв газов между поршнем и камерой увеличится, скорость отката должна упасть. Картинку готовил когда-то к статье об МР153 в "МастерРужье", но по ошибке там прошла схема двигателя Бекаса Авто. Год выпуска ружья у Вас какой?
|
|
BAR
|
У меня при кручении гайки газового механизма при одних и тех же патронах изменяется скорость отката.Так что даже при сильном выкручивании гайки перестает стабильно происходить перезаряжание. Мне кажется, что действительно у Вас почему то не происходит сброс газов. Попробуйте понять механизм сброса и разобраться какое звено не срабатывает.
|
|
VVal
|
Может, передний край пружины или кольцо газосброса цепляется?
|
|
Seldych
|
Originally posted by VVal: Завтра посмотрю на ружье. На первых ружьях были кольца и снаружи, и внутри поршня. Потом внутреннее убрали. Если убрать и внешнее, прорыв газов между поршнем и камерой увеличится, скорость отката должна упасть. Картинку готовил когда-то к статье об МР153 в "МастерРужье", но по ошибке там прошла схема двигателя Бекаса Авто. Год выпуска ружья у Вас какой?
Год выпуска 2004. На поршне внутреннего кольца нет. Есть только узкая проточка. Я даже не знал, что туда могло вставляться кольцо. Я с самого начала думал, что это газодинамическое уплотнение. Случай с ошибкой в Мастерружье я помню. :0) Долго недоумевал.  Убрать кольцо можно, но, согласитесь, это лечение симптомов. Причина-то останется  Пружина и кольцо газосброса (то, которое с уплотнительным кольцом), скорее всего обладают достаточной подвижностью. Я сужу по косвенным признакам - после стрельбы на трубке магазина есть нагар под пружиной и следы от перемещений уплотнительного кольца кольца газосброса.
|
|
TAURUS
|
может проблема не в газоотводе... а в системе запирания!!! ??? система не достаточно прочно запирается... отсюда и неправильная работа автоматики (которая начинает работать по принципу свободного затвора)!!! как следствие повышенная нагрузка на затвор и разрушения постели затвора...
|
|
Seldych
|
Originally posted by TAURUS: может проблема не в газоотводе... а в системе запирания!!! ??? система не достаточно прочно запирается... отсюда и неправильная работа автоматики (которая начинает работать по принципу свободного затвора)!!! как следствие повышенная нагрузка на затвор и разрушения постели затвора...
Была такая мысль. Проверить довольно сложно, но без возвратной пружины и с гильзой в патроннике, боевой упор клина запирания в пазу хвостовика сидит довольно плотно.
|
|
TAURUS
|
посмотрите... на паз хвостовика... и на запирающий клин.. есть ли следы излишнего износа!!!проверьте свободу хода запирающего клина затвора... сравните свободу хода затвора на вашем ружье и на аналогимном ему!!
|
|
VVal
|
При стрельбе свободным затвором на МР153 ломается задняя стенка коробки, на первых выпусках это бывало (при неправильной сборке затвора стрелком), я такие видел. Тяга при этом нагрузок особых не несет. Основная нагрузка на тягу- удары в момент отпирания, досылания (здесь не очень сильный- патрон подвижен) и постановки на затворную задержку. Если скорость отката очень велика, должен быть сильный след удара затвора по задней стенке коробки. Проверить запирание не сложно- 1. надавить без патрона шомполом с дула, 2. закоптить (мазнуть краской или хоть обувным кремом, пластилином) паз в хвостовике муфты и закрыть затвор. Открыть-снять ствол-все видно.
|
|
Seldych
|
Originally posted by TAURUS: посмотрите... на паз хвостовика... и на запирающий клин.. есть ли следы излишнего износа!!!проверьте свободу хода запирающего клина затвора... сравните свободу хода затвора на вашем ружье и на аналогимном ему!!
Следы износа есть. В любом случае у меня он будет больше, чем у любого соседского, т.к. настрел полресурса. Как уже писал, на первый взгляд, клин в пазу сидит плотно. По методике, описанной Виктором, еще не проверял.
|
|
Seldych
|
Originally posted by VVal: При стрельбе свободным затвором на МР153 ломается задняя стенка коробки, на первых выпусках это бывало (при неправильной сборке затвора стрелком), я такие видел. Тяга при этом нагрузок особых не несет. Основная нагрузка на тягу- удары в момент отпирания, досылания (здесь не очень сильный- патрон подвижен) и постановки на затворную задержку. Если скорость отката очень велика, должен быть сильный след удара затвора по задней стенке коробки. Проверить запирание не сложно- 1. надавить без патрона шомполом с дула, 2. закоптить (мазнуть краской или хоть обувным кремом, пластилином) паз в хвостовике муфты и закрыть затвор. Открыть-снять ствол-все видно.
Виктор! А даже если и окажется зазор, это ли причина поломки постели затвора?
|
|
VVal
|
О каком зазоре речь? Если между патроном и зеркалом закрытого затвора, то он допускается на почти любом оружии. На переломке меньше, на магазинке довольно ощутимый, до 0.25мм как минимум. Может привести только к разрыву гильзы.
|
|
Seldych
|
Originally posted by VVal: О каком зазоре речь? Если между патроном и зеркалом закрытого затвора, то он допускается на почти любом оружии. На переломке меньше, на магазинке довольно ощутимый, до 0.25мм как минимум. Может привести только к разрыву гильзы.
О зазоре между запирающим клином и стенкой паза хвостовика ствола.
|
|
VVal
|
Ну это одно и то же. Посмотрел сегодня одно старое ружье. Видно, как вкладыш тяги тоже начинает "выламываться" вперед. Это может быть только от смещения затвора вперед относительно тяги- либо удар о заднюю стенку, либо инерционный удар затвора по вкладышу тяги при резкой остановке тяги. У Вас-то как сломалось?
|
|
BAR
|
Я так понимаю, что все вычеперечисленные причины являются следствием неправильной работы газового регулировочного механизма. Cброс газов слишком мал и в результате удара рамки с тягами о заднюю стенку коробки затвор начинает выламывать вкладыш тяги(постель затвора).?
|
|
Seldych
|
Originally posted by VVal: Ну это одно и то же. Посмотрел сегодня одно старое ружье. Видно, как вкладыш тяги тоже начинает "выламываться" вперед. Это может быть только от смещения затвора вперед относительно тяги- либо удар о заднюю стенку, либо инерционный удар затвора по вкладышу тяги при резкой остановке тяги. У Вас-то как сломалось?
Ну, вот, вернулся из поездки, могу продолжить. 1) Не понял, почему одно и то же? 2) "Смещение затвора вперед относительно тяги" - Вы имеете в виду, что затвор "набегаает" на вкладыш ("вкладыш тяги" = "постель затвора"?) и слишком сильно ударяет его по заднему торцу? ИМХО, это штатный режим работы, на задней поверхности вкладыша/постели даже есть буфер - этакая подпружиненная пимпочка. 3) "Инерционный удар затвора .. . при резкой остановке тяги" - Удар по передней или задней кромке вкладыша/постели? Судя по тому, что в моем случае имело место ослабление ПЕРЕДНЕЙ заклепки и именно ПЕРЕДНЯЯ часть вкладыша/постели от трещины (см. фото по ссылке в первом посте) до торца немного приподнялась над поверхностью тяги, фатальные удары происходят при движении затвора назад, относительно тяги. 3) Да как сломалось.. Стрелял-стрелял.. потом при чистке увидел, что заклепка ослабла.. . подтянули заклепку (знакомый мастер).. . опять стрелял.. . опять ослабла.. . опять подтянул.. . опять стрелял.. опять ослабла.. ГлядЬ! А там уже трещина!
|
|
BAR
|
То есть у Вас выламывается противоположная сторона постели затвора нежели на фото VVal? Это очень странно, т.к. первично движение имеено тяги(от поршня ) и постель должна ''бить''затвор именно своей задней стороной (которая ближе к заднику коробки). При остановке затвора в конце коробки инерционный удар осуществляется опять по задней поверхности постели. Я так понимаю процесс перезарядки. Получается, что удар передней поверхности постели по затвору происходит только при возвратном движении под действием возвратной пружины.Но вроде там и сильного удара быть не должно. А может хватает ? Тогда либо очень жесткая возвратная пружина или,что более реально, брак в изготовлении постели затвора. Может вкладыш перекален ?
|
|
Seldych
|
Originally posted by BAR: То есть у Вас выламывается противоположная сторона постели затвора нежели на фото VVal? Это очень странно, т.к. первично движение имеено тяги(от поршня ) и постель должна ''бить''затвор именно своей задней стороной (которая ближе к заднику коробки). При остановке затвора в конце коробки инерционный удар осуществляется опять по задней поверхности постели. Я так понимаю процесс перезарядки. Получается, что удар передней поверхности постели по затвору происходит только при возвратном движении под действием возвратной пружины.Но вроде там и сильного удара быть не должно. А может хватает ? Тогда либо очень жесткая возвратная пружина или,что более реально, брак в изготовлении постели затвора. Может вкладыш перекален ?
Ну, по фото, любезно предоставленной Виктором, мне не очень понятно, какая часть вкладыша/постели страдает. Я вижу нечто, напоминающее кольцевую трещину. Но что для меня странно, эта кольцевая трещина в теле самой тяги! Такое могло бы быть, если бы вкладыш/постель был бы приварен в своей середине к тяге, а тяга была бы выполнена из хрупкого материала. У меня же совершенно определенно, страдает передняя часть постели/вкладыша. Причем вначале ослабевает передняя заклепка, а через некоторое время возникает трещина в отверстии рукояти затвора (см. мое фото в первом посте). Поскольку это произошло на двух тягах, версия о браке в тяге в сборе представляется маловероятной. ИМХО, такое возможно, если присутствует излишне большой зазор между рабочими поверхностями запирающего клина и паза хвостовика ствола. Т.е. в момент выстрела затвор имеет возможность удариться о передний торец вкладыша/постели. ИМХО импульса выстрела достаточно, что бы вызвать такую поломку.
|
|
BAR
|
В том случае о котором Вы говорите, затвор должен двигаться например от нажима на него шомполом со стороны ствола.Кроме того затвор в закрытом состоянии должен немного болтаться,кроме того если посмотреть на верхнюю часть затвора в закрытом состоянии то видна часть клина упирающаяся в запирающую выборку хвостовика ствола там тогда тоже должен быть зазор. Что касается первой части вышего текста,то у меня сложилось такое же впечатление,правда постель с тяги я никогда не снимал и не знаю крепится ли она только заклепкой или же еще и приварена. Но вроде бы если только заклепкой, то соединение больно ненадежное для таких нагрузок.
|
|
BAR
|
Кстати, если постель на самом деле должна быть приварена, а у Вас этого нет то удары по ее задней стенке как раз и приведут к Вашей поломке. Заклепку Вы подтянули там постель удар держит, а на поверхность тяги распределенный удар не переходит ,т.к. там нет соединения и весьприходится на область заклепки,а в этой области самое слабое место - тонкое место под ручкой затвора -в результате трещина . Может быть VVal или кто-нибудь прояснит, как конструктивно должна крепиться постель к тяге ?
|
|
VVal
|
"Постель" действительно приварена. штифты-заклепки в основном установочные. То есть устанавливается и крепится сначала на штифтах, потом приваривается, потом зашлифовывается. Потом вроде хром. По зазору. Зазор действительно один и тот же: подумайте как он стоит: ствол, в него закраиной упирается патрон, потом небольшой зазор (поскольку затвор спереди упирается в торец ствола), потом затвор (с поднятым клином), потом опять небольшой зазор, потом паз муфты ствола. При выстреле или шомполом оба плюсуются и выбираются. Величина этого суммарного зазора проверяется калибрами-шашками проходным и непроходным. До и после усиленной стрельбы (испытаний). 1. Теперь по трещине. Наконец переговорил с заводскими. Такие трещины действительно на испытаниях бывали. Вероятная причина- увеличенное отверстие в центре для упрощения обработки. Для устранения весной 2005г сделали следующее: отверстие под рукоятку сделали тоньше и шире. Сверху часть стенки убрали вообще. Соответственно стенку снизу утолщили (верхняя плоскость рамы осталась на месте) и больше случаев появления трещин не наблюдали. При этом пришлось поменять рукоятку затвора, она стала тоньше и шире, вынимается несколько туже и случаев ее утери больше не наблюдается. Лопасть ее стала симметричной (старая была смещена вниз). Рукоятка сейчас со старой НЕвзаимозаменяема. При замене тяги в сборе надо проверять качество запирания- глубину захода и отпечаток клина в пазу хвостовика муфты ствола. В принципе положено снова ружье отсрелять усиленным выстрелом для проверки прочности. 2. Клапан внутри имеет обтюрирующее разрезное кольцо. Ранее такое же стояло внутри поршня, но было убрано. Можно убрать и в клапане, это увеличит прорыв газов и уменьшит скорость отката затвора. Итог: скорее всего на Вашей тяге просто была плохая проварка переднего торца (заводской брак), он начал гнуться и выламываться. Не думаю, что это связано с работой клапана и автоматики вообще.
|
|
VVal
|
Однако Вы пишете, что и на второй тяге то же. Странно, вроде снаряд дважды в одну воронку не попадает. Скорость и удар при досылании всегда много меньше отката. Поэтому вроде такого быть не должно. Переговорю еще разок.
|
|
VVal
|
Прошу прощения. немного ошибся, посмотрел на ружья, поправил пост. Вероятная причина- увеличенное круглое отверстие в центре, делалось для упрощения обработки, поэтому вероятно на всей партии одинаково и одинаково маложивуче. В идеале надо бы менять тягу на новую конструкцию.
|
|
Seldych
|
Originally posted by VVal: Прошу прощения. немного ошибся, посмотрел на ружья, поправил пост. Вероятная причина- увеличенное круглое отверстие в центре, делалось для упрощения обработки, поэтому вероятно на всей партии одинаково и одинаково маложивуче. В идеале надо бы менять тягу на новую конструкцию.
Виктор! Вы можете мне помочь с новой тягой? В Саратове никто не может мне привезти даже под заказ.
|
|
VVal
|
Хорошо. Посмотрю по магазинам. Вообще-то самое реальное- заказать на завод: послать письмо или по факсу заявку с адресом и приложить ксерокопию разрешения на хранение. Заказывать тягу вместе с рукояткой. Правда долго, не меньше месяца. уточнить (3412)760450-бюро ремонта мехзавода.
|
|
Seldych
|
Originally posted by VVal: Хорошо. Посмотрю по магазинам. Вообще-то самое реальное- заказать на завод: послать письмо или по факсу заявку с адресом и приложить ксерокопию разрешения на хранение. Заказывать тягу вместе с рукояткой. Правда долго, не меньше месяца. уточнить (3412)760450-бюро ремонта мехзавода.
Буду в высшей степени признателен.
|
|
|