Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Ружье из прошлого. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ружье из прошлого.

Женя534
P.M.
4-4-2006 10:18 Женя534
Мужики зацените ружьё. Что это за "карамультук" такой? может кто нибудь знает как называется, какой примерно год выпуска?
click for enlarge 1024 X 768 169.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 153.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 172.8 Kb picture
Женя534
P.M.
4-4-2006 10:32 Женя534
Калибр 20-й., Стрелял из него 3 раза, капсуль пробивает насквозь, после 3-го выстрела отвалилась ручка затвора.
click for enlarge 1024 X 768 140.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 186.5 Kb picture
Женя534
P.M.
4-4-2006 10:40 Женя534
Есть место под шомпол видимо. И надпись на стволе "АВЕРИНЪ. ТУЛА"
Вот такое ружьё с чердака притащил мне один мужик. Досталась находка от прошлых хозяев дома, он её только недавно обнаружил.
click for enlarge 1024 X 768 164.4 Kb picture
Женя534
P.M.
4-4-2006 10:52 Женя534
Кстати длина ствола 770мм! О как!.
Barkov
P.M.
4-4-2006 11:20 Barkov
Женя ,это по-моему раритет.Ты стал обдладателем редкой вещи.Обратись к "знатокам " напрямую,например к ерреро.Олег специализируется по старинному оружию. У него сейчас и магазин свой есть во Владике.Заодно он тебе подскажет как восстановить ружжо.С ув.Юрий.
DmitriyL
P.M.
4-4-2006 11:36 DmitriyL
Originally posted by Женя534:
Калибр 20-й., Стрелял из него 3 раза, капсуль пробивает насквозь, после 3-го выстрела отвалилась ручка затвора.
]

"Безумству храбрых поём мы песню... "
Я бы стрелятьиз такого не решился.

Sacor
P.M.
4-4-2006 11:37 Sacor
Фроловка - Бердан-2

Была куча мастерских в Туле, Ижевске, которые делали переделочные ружья из изношенных армейских Берданов, судя по всему Аверин в Туле один из них.

Если будете реставрировать и переделовать ложу, то старую ложу я бы купил.

Strelezz
P.M.
4-4-2006 11:38 Strelezz
Фроловка ето . То бишь гладкоствольная переделка. Из берданки - то бишь из винтовки бердана .. . Раритет !!
Всеволод
P.M.
4-4-2006 11:40 Всеволод
Тока вот куды делась рукоять затвора-с.. . Вроде на одной фотке видно, что отломана нафиг?

------
Ребята, давайте жить дружно!

Женя534
P.M.
4-4-2006 12:51 Женя534
рукоятка затвора есть, просто я её не стал фотать. А в коких годах делали эти самые фроловки?
Всеволод
P.M.
4-4-2006 12:53 Всеволод
Ну если грубо-ориентировочно, то с 1870 года и по наши дни.. .

------
Ребята, давайте жить дружно!

Женя534
P.M.
4-4-2006 13:01 Женя534
Originally posted by Barkov:
Женя ,это по-моему раритет.Ты стал обдладателем редкой вещи.Обратись к "знатокам " напрямую,например к ерреро.Олег специализируется по старинному оружию. У него сейчас и магазин свой есть во Владике.Заодно он тебе подскажет как восстановить ружжо.С ув.Юрий.

А как мне найти ерреро?

Barkov
P.M.
4-4-2006 13:18 Barkov
Ну, он тут на форуме бывает... errero - это его ник.У него и сайт есть свой -www.bratkoff-errero.com
Женя534
P.M.
4-4-2006 13:33 Женя534
Originally posted by Всеволод:
Ну если грубо-ориентировочно, то с 1870 года и по наши дни.. .

даже не ожидал, что с таких годов!!!, дума что в годы революции.

Mower_man
P.M.
4-4-2006 13:55 Mower_man

даже не ожидал, что с таких годов!!!, дума что в годы революции.

переделки Бердан-2 в охотничье начались не ранее принятия на вооружения винтовки Мосина в 1891, а так как винтовки не делаются пятком мильонов за год, то переделками стали заниматься на списанных Берданках наверное на рубеже веков (19-20), больше к началу 20 века склоняюсь.

Серж_М
P.M.
4-4-2006 23:15 Серж_М
Стоило бы поосторожней со стрельбой из этого агрегата.
У винтовок Бердана были случаи вылета затвора назад при выстреле. Для предотвращения этого сверху на заднюю часть затвора крепилась планка. При выстреле эта планка вместе с задней частью затвора подавалась вперёд и перекрывала возможность загнутой вправо части затвора повернуться. Прежде, чем сделать очередной выстрел, нужно было оттянуть заднюю часть затвора назад до щелчка.
Ясное дело, что далеко не на каждой Берданке вылетал затвор, но всё же.
Mower_man
P.M.
5-4-2006 05:21 Mower_man
Originally posted by Серж_М:
Стоило бы поосторожней со стрельбой из этого агрегата.
У винтовок Бердана были случаи вылета затвора назад при выстреле. Для предотвращения этого сверху на заднюю часть затвора крепилась планка. При выстреле эта планка вместе с задней частью затвора подавалась вперёд и перекрывала возможность загнутой вправо части затвора повернуться. Прежде, чем сделать очередной выстрел, нужно было оттянуть заднюю часть затвора назад до щелчка.
Ясное дело, что далеко не на каждой Берданке вылетал затвор, но всё же.

там попроще малость - если не изношена V-образная часть ударника (призма) и ответный выступ в личинке, то при недозакрытом затворе выстрел не произойдет.

ДЛя производства выстрела ничего оттягивать ненадо, ударник взводится при закрытии затвора. А вот возможность аккуратно отпустить взвод пуговкой - есть такое, на два положения.

Женя534
P.M.
5-4-2006 10:05 Женя534
Да износ механизма конечно довольно большой, и я не собираюсь проводить из него дальнейшие стрельбы, когда отвалилас рукоятка затвора желание стрелять сразу поубавилось.
Да действительно можно сделать мягкий спуск, а потом для выстрела достаточно просто оттянуть затвор назад. Примерно как на ТОЗ 16.
Робин Гад
P.M.
5-4-2006 20:37 Робин Гад
РаритетЪ!!! Интересно то, что ложе осталось непеределанным- их укорачивали обычно. Внешне- прямо тик в тик Бердан 2. Завидую...
Мой совет- захарь ее себе, пропиши, отреставрируй. И железо и дерево в нормальном состоянии, если грамотно отреставрировать- народ тут изойдет слюной.
Серж_М
P.M.
5-4-2006 23:04 Серж_М
2 Mower_man
Я поясняю: У Берданки при закрытом затворе, в момент выстрела, были случаи отпирания затвора с вылетом его назад. Случаи не частые, но бывали.
В наших источниках обычно этот вопрос освещён мягко:"второй образец Бердана оказался недостаточно совершенным, ввиду чего в 1876 году было решено заменить затвор винтовки более совершенным затвором."
У Маркевича этот вопрос освещён конкретно: "... при некотором износе опорных плоскостей затвора и ствольной коробки, (затвор) вырывается из ружья, причиняя тогда стрелку тяжёлые ранения."
Именно поэтому было принято решение о установке планок, предотвращающих открывание затвора. Соответственно, переделанные затворы после выстрела нельзя было открыть поворотом рукояти и отпирание производилась после оттягивания задней части затвора, после чего его уже можно было отпереть.
Естественно, что такие предохранительные планки не могли быть установлены не только на все Берданки, но и хотя бы на большинство. Поэтому, в основном они попадаются без планок.
AE
P.M.
6-4-2006 10:22 AE
Приходилось видеть самодельные накидные хомуты на рукоять затвора (страхующие против произвольного ее поворота и открывания затвора в кустах, если зацепился)в виде ремней и резинок. Кстати рукоять крепится к стеблю затвора при помоши штифта. У меня когда разболталась, я просто выбил штифт, извлек и обрезал законцовку (стало примерно так как у тебя обломилась). Потом в отверстии стебля нарезал резьбу и ввернул шпильку. Соответственно в самой рукоятке просверлил отверстие, нарезал резьбу и собрал все с клеем. А вообще-то( не думаю, что у берданок так сильно отличаются устройства затворов), если рукоять не до конца довёрнута вниз, то спуск не нажимается, т.к. на стебле затвора есть продольные канавки связанные с УСМ и выполняющие роль предохранителя при недозакрытом затворе.
Удачи.
Mower_man
P.M.
6-4-2006 13:18 Mower_man
by Серж_М:

Я поясняю: У Берданки при закрытом затворе, в момент выстрела, были случаи отпирания затвора с вылетом его назад. Случаи не частые, но бывали.

+ наверное это со всеми винтовками случалось, после войсковой эксплуатации в те годы.

Именно поэтому было принято решение о установке планок, предотвращающих открывание затвора.

+ я так и не понял, про какую планку ты говоришь. Я сегодян буду фотать оригинальную, без переделок винтовку Бердан-2, выпуска 1884 года. Есть планка на 2 винтах, но почему она стала предохранителем, непонятно.

Соответственно, переделанные затворы после выстрела нельзя было открыть поворотом рукояти и отпирание производилась после оттягивания задней части затвора, после чего его уже можно было отпереть.

+ все отпирается нормально, без манипуляций с оттяжкой.

Естественно, что такие предохранительные планки не могли быть установлены не только на все Берданки, но и хотя бы на большинство. Поэтому, в основном они попадаются без планок

+ мне попалась с планкой.

ЗЫ - смотри за разделом "история оружия", там буду выкладывать.

Черномор
P.M.
6-4-2006 17:53 Черномор
Ушатанный мультук.
Как сказали уже, Бердан-2, пехотная модификация. Ствол укорочен с 83,26 см до 77, как вы сказали. Кольцо заднее непонятное, явно заменено Сашей Авериным. 20 калибр - оптимальный для Бердан-2 с родным стволом.

По мастеру, переделавшему это ружье: Александр Михайлович Аверин. Мастерскую и магазин своего отца, Михаила Егоровича, возглавил после смерти последнего - в 1888 году. Сам Саша Аверин управлял мастерской примерно до 1914-15 года, так что его оружие датировано в период 1888-1914 гг.

По настоящей берданке - Аверин детали от Бердан-2 покупал на ИТОЗе в 1903-1915 и собирал охотничьи карабины Бердан-2 и гладкие берданки. Так что начало 20 века, не ранее. Никак не 1870 год.

Автору топика - разберите, пожалуйста, ружье и сфоткайте все клейма снизу.

Насчет спора по предохранителю - москвичи могут увидеть предохранитель от вырывания затвора в Музее Революции, на берданке с чучелом чукчи.

Моверу: Сергей, просто на курок затвора сверху припаивали пластину, выступающую сверху за передний срез трубки курка на пару см. При выстреле пластина выступала вперед и блокировала поворот гребня - он просто упирался в пластину. И вырвать затвор уже не могло. Блин, рисовать влом, а фото не могу найти.

Mower_man
P.M.
6-4-2006 17:57 Mower_man
Originally posted by Черномор:

Моверу: просто на курок затвора сверху припаивали пластину, выступающую сверху за передний срез трубки курка на пару см. При выстреле пластина выступала вперед и блокировала поворот гребня - он просто упирался в пластину. И вырвать затвор уже не могло. Блин, рисовать влом, а фото не могу найти.

вот оригинальный затвор, уже на модернизированом Бердане-2, 1884 года выпуска.
Видимо так переделывали уже списанные и изношенные берданы. Суть переделки понял, гребень делали длиннее немного.

click for enlarge 1986 X 788 253.0 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 700.0 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 734.8 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 694.8 Kb picture

Mower_man
P.M.
6-4-2006 18:05 Mower_man
ну и специально для затравки будушего фотоотчета
click for enlarge 1181 X 1520 293.7 Kb picture
click for enlarge 1349 X 1446 352.3 Kb picture
click for enlarge 2002 X 1008 270.3 Kb picture
click for enlarge 790 X 2032 195.6 Kb picture
click for enlarge 1833 X 899 185.0 Kb picture
click for enlarge 788 X 1636 158.3 Kb picture
Черномор
P.M.
6-4-2006 18:31 Черномор
Какая красивая винтовка. А затвор аж белый.
Mower_man
P.M.
6-4-2006 18:36 Mower_man
Какая красивая винтовка. А затвор аж белый.

Я старался.. . сделал кучу снимков в расчете на твой интерес клеймам, наизголялся.. . Вроде получилось с моим уставшим и умирающим фотиком.
А затвор отникелирован, бывший ходяин любил эту Берданку.. . Видимо не просто в шкафу стояла.

Хорошая реставраци по дереву, без утрат и шкурения. Трещин к счастью нет вообще. Только заделаннные глубокие вмятины в тон дереву. И лака нет и масла туунгового.

Sacor
P.M.
6-4-2006 18:42 Sacor
Сестрорецкая, а кто их больше наделал интересно Тула, Ижевск или Сестрорецкие заводы.

У меня на примете то же есть, что то вроде, но вот уступят ли .... .

Черномор
P.M.
6-4-2006 18:52 Черномор
Originally posted by Sacor:
Сестрорецкая, а кто их больше наделал интересно Тула, Ижевск или Сестрорецкие заводы.

У меня на примете то же есть, что то вроде, но вот уступят ли .....

Сестрорецк не особо много наделал, это не гигант ТОЗ или тот же Ижевск.

Sacor
P.M.
6-4-2006 18:54 Sacor

Сестрорецк не особо много наделал, это не гигант ТОЗ или тот же Ижевск.

Вот и мне так кажется, что у Мувера наиболее интересный завод.

Хотя в те времена их мощности могли быть вполне соизмеримы. Но в основном почему то мне попадалась Тула, а Ижевск и Сестрорецк куда меньше.

Черномор
P.M.
6-4-2006 18:55 Черномор
Originally posted by Mower_man:

Я старался.. . сделал кучу снимков в расчете на твой интерес клеймам, наизголялся.. . Вроде получилось с моим уставшим и умирающим фотиком.
А затвор отникелирован, бывший ходяин любил эту Берданку.. . Видимо не просто в шкафу стояла.

Хорошая реставраци по дереву, без утрат и шкурения. Трещин к счастью нет вообще. Только заделаннные глубокие вмятины в тон дереву. И лака нет и масла туунгового.

Бум ждать фотоотчета. А клейма - это интересно. На стволе справа цифры "3" и "Т" с короной сверху нема? А то на аукционной видел такое клеймо на ижевском стволе. Причем тут Ижевск и европейские короны над буквами???

Женя534
P.M.
6-4-2006 19:55 Женя534
Черномору: Спасибо большое конечно за проявленный интерес. Довольно исчерпывающая инфа, я об этом не знал, и наверное не узнал бы.
завтра вечером я разберу ружье, сфотаю все клейма и выложу их.
Интересный эксперимент, хотел обработать составом для воронения, не чернеет металл и всё тут. Для интереса провожу кистью с составом по металлу иж-12 - чернеет на глазах. Кустарно конечно, но взял болончик с черной краской матовой и покрасил железо.
Женя534
P.M.
6-4-2006 20:15 Женя534

У Вас конечно по сравнению с моим ружьё в идеальном состоянии. моё таким уже не будет никогда и не за какие деньги. Затвор на фото точ точ мой. даже на рукоятке кольцевые насечки есть. Из-за ржавчины болтики на затворе открутить нереально, как всё это реставрировать незнаю, может оставить всё как есть? Завтра вывешу подробные фотки.
Кстати какова ориентировочная стомость Вашего экземпляра сейчас?

Женя534
P.M.
6-4-2006 20:30 Женя534
А могли участники Бородинской битвы с такими берданками носится?
Просто найдено оно было в посёлке Бородино, красноярского края. посёлок этот якобы основали участники бородинской битвы сосланные зачто то там в сибирь. Но это так мысли вслух, к нашей теме впринципе отношения не имеет.
Черномор
P.M.
6-4-2006 21:13 Черномор
А могли участники Бородинской битвы с такими берданками носится?
Просто найдено оно было в посёлке Бородино, красноярского края. посёлок этот якобы основали участники бородинской битвы сосланные зачто то там в сибирь. Но это так мысли вслух, к нашей теме впринципе отношения не имеет.

Бородино было несколько ранее 1870 года...
А участники Бородина носились примерно вот с такими 7-линейными хреновинами.

click for enlarge 403 X 1533  33.7 Kb picture

Черномор
P.M.
6-4-2006 21:14 Черномор
Черномору: Спасибо большое конечно за проявленный интерес. Довольно исчерпывающая инфа, я об этом не знал, и наверное не узнал бы.
завтра вечером я разберу ружье, сфотаю все клейма и выложу их.
Интересный эксперимент, хотел обработать составом для воронения, не чернеет металл и всё тут. Для интереса провожу кистью с составом по металлу иж-12 - чернеет на глазах. Кустарно конечно, но взял болончик с черной краской матовой и покрасил железо.

Зря покрасил. И воронить не надо. Стальной ватой или войлоком на масле протереть и все.
Ждем клейма.

Михаил095
P.M.
6-4-2006 21:27 Михаил095

Простите, за профанский вопрос, но если без шкурки, масла и лака то в чем заключаеться реставрация деревяхи?

Черномор
P.M.
6-4-2006 21:48 Черномор
Originally posted by Михаил095:

Простите, за профанский вопрос, но если без шкурки, масла и лака то в чем заключаеться реставрация деревяхи?

в "иСТОРИИ ОРУЖИЯ" Глянь вверху выделенную тему про реставрацию. А абразив в рестоврации антиков - что серпом по яйцам.

q123q
P.M.
6-4-2006 21:55 q123q
Юр глянь, что прислали, фроловки, но странные какие то
Мужики, что це за бывший нарезняк?
Черномор
P.M.
6-4-2006 22:01 Черномор
Не могу врубиться. Что-то маузероподобное или манлихер, фото никакие и плохо ракурсы взяты.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Ружье из прошлого. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям