Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Разберемся с правилами хранения и транспортиро ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Разберемся с правилами хранения и транспортирования оружия!

Сибиряк
P.M.
3-2-2002 10:09 Сибиряк
Уважаемые господа!
Опыта обращения с зарегистрированным огнестрельным оружием я не имею и только собираюсь законно приобрести для самообороны помповик "Бекас-2".

Оружие самообороны мы храним дома, в т.н. местах временного пребывания (н. на даче или ночуя у знакомых в загородном доме) и в машине, когда переезжаем вместе с ним туда и обратно.
Так вот, проанализировав Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ",я сделал вывод о том, что:

1.Раздельное хранение оружия и патронов гражданами РФ не является обязательным. Регламентируется лишь обязательность ограничения доступа к оружию посторонних лиц. (ст.XI п.59).

2.Регламентация раздельного транспортирования оружия и патронов к нему распространяется только на юридических лиц.(ст.XIII п.69).

3.Обязательным для граждан РФ является лишь транспортирование оружия в чехлах и специальных футлярах (ст.XIII п.77).

На основании вышеизложенного я делаю выводы о том, что:
владелец оружия при хранении его дома обязан осуществлять это хранение в специальном металлическом ящике, который ограничивает доступ к оружию посторонних, но при этом имеет право хранить снаряженное патронами (невзведенное) оружие.
При транспортировании он имеет право зарядить ружье патронами, но обязан зачехлить его и перевозить в зачехленном состоянии.
В местах временного пребывания (дача) он обязан ограничить оружие от свободного доступа посторонних.

Если я прав в своих рассуждениях, то почему в дискуссиях столько говориться об обязательном раздельном хранении и транспортировании оружия и патронов?
Чуть ниже было обсуждение вопроса охраны городской квартиры с помощью дробовика.
Сознаюсь, что дома я конечно же хранил бы ружье незаряженным: и зарядить за стальной дверью времени хватит и обслуживать легче. Но как быть в дороге, да еще если ночуешь в машине? Или на даче, в которую преступнику проникнуть легче, чем в городскую квартиру?

Заранее всем спасибо за участие.
-----
Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
XI. ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ

59.Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц...

XIII. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ПЕРЕВОЗКА ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ

69.Юридические лица имеют право транспортировать принадлежащие им оружие и патроны на основании разрешений органов внутренних дел, выдаваемых в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации...

... Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.


75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
...
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1,2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;

77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение,
коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

DM
P.M.
7-2-2002 05:09 DM
Карабин с примкнутым магазином и недосланным в патронник патроном не может быть признан заряженным -> так как нажатие на спуск не приведёт к выстрелу/ всё остальное - эмоции.
Что касается "в разобранном виде" - то в данном случае законодатель вел речь, по большому счёту, о двуствольных ружьях.
Карабин с отомкнутым снаряженным магазином не должен вызывать абсолютно никаких претензий у сотрудников правоохранительных органов.
Что касается "помповых" ружей, то ружье с недосланным в патронник патроном не мождет быть признано заряженным по указанным выше причинам.
При наличии разрешения на хранение и ношения оружия Вы вправе перевозить/переносить его.
/не забывая иметь дежурную версию, объясняющую причину данного действия/
С уважением, DM

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Разберемся с правилами хранения и транспортиро ...