Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Цилиндр и крупная дробь

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Владимир И
15-1-2006 22:35 Владимир И
Все время (КАК И МНОГИЕ) считал, что для стрельбы крупной дробью предпочтителен цилиндр. Отстреливал "самоснаряд" БЕЗ контейнеров и все вроде так. Однако, сегодня провел небольшой эксперимент И ЗАСОМНЕВАЛСЯ- это мягко говоря.

Итак, мишень 80Х80 см- листы гофрокартона в неогранниченном количестве, три дистанции 1-45 метров, 2- 40 метров, 3- 35 метров.

Патроны феттер 4/0,(32 г) КАРТЕЧЬ 8.5 (9 ШТ) , Главпатрон 0 (40 г) и 3/0 (32 г), СКМ спортинг 28 г 7,5. К сожалению забыл дома картечь 6.2.

Сравнительный отстрел двух блоков РУСЬ: цинлиндры 675 и стандарт 725 чок-получок. Сначала на дистанции 45 метров: чок - 4/0 29 пробоин, картечь 8.5-3 пробоины в центре (радиус окружностии не более 10 см) , а две с отрывом 25- см в разные стороны всего 5 пробоин; получок- 3/0 32 пробоины больше стрелять смысла не было, т.к. цель сравнить цилиндр с чоком. Дистанция 40 метров СКМ 7.5 чок-170 явное сгущение к центру (в центре сито)пробоин, получок -160 пробоин небольшое сгущение к центру. Главпатрон 0 (40) г на 40 метров более 35-40 пробоин как с одного, так и с другого ствола- лень было считать с большей точностью.

Далее цилиндры. На дистанции 45 метров первый же выстрел 4/0 показал полный "отстой" - всего 5 пробоин и это 85х85 см!!! Перешел на дистанцию 40 метров,но патронов 4/0 больше на оказалось. 3/0 с обоих стволов- по два выстрела 20, 20, 24, 21- равномерно по листу; 0/0 (40гр)с обоих стволов по одному выстрелу 25 и 24. Далее СКМ на 35 метров с обоих стволов по выстрелу 7.5- примерно по 100-110 пробоин равномерно по листу... на улице уже стало холодать и результат пока могу гарантировать только с такой точностью. Картечь 8.5 - один выстрел из цилиндра на 40 метров дал 4 пробоины по краям круга радиусом 25 см и все...
Резюме: все результаты стрельбы со стволов цилиндрической сверловки крупными номерами (мелкими- тем более) ОКАЗАЛИСЬ хуже чем при стрельбе с сужениями 0.5 и 1.0!!!

В дополнение не пожалел 4 пули Полева-1 (Позис) и 4 пули Гуаланди калиберные 32 г Главпатрон. Стрелял по одному выстрелу каждой пулей из каждого ствола на 40 метров с рук. 4 пули - две Гуаланди и две Полева из чока-получока уложились по центрам в прямоугольник 15Х5 см-рассеивание только по вертикали, а из цилинров две пули Гуаланди разброс 8 см (по центрам), а полева оторвались на 25 см вниз и легли в круг диаметром 15 см. Еще раз подверждено, что стрелять из цилинров Полева не рекомендуется- думаю, что это касается всех подкалиберных пуль. Кстати, при стрельбе из цилиндра старался прицелиться более тщательно- боялся все испортить банальным промахом

Вот и весь эксперимент. Возможно такой результат потому, что сужения "свое дело делают", а контейнеры уменьшают деформашию снаряда при прохождении чока. Тем не менее, это заставляет задуматься в целесообразности отпиливания чоков некоторыми экспериментаторами. Хотя это касается ТОЛЬКО конкретного отстрела, конкретных стволов, конкретными боеприпасами. Фотографировать и выкладывать результвт смысла не вижу ... да и темновато уже было, а листы серо-корричневого цвета. НО ВСЕ ЛИСТЫ ПОКА СОХРАНЕНЫ И ЛЕЖАТ В ГАРАЖЕ- ПРИГОДЯТСЯ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -для наклейки скотчем газет.

edit log

alpar
16-1-2006 00:18 alpar
Так цилиндры и не предназначены для стрельбы крупной дробью да еще на такие дистанции. Чему ж тут удивляться?
У них два назначения:
1.Стрельба калиберной пулей.
2.Стрельба мелкой дробью на короткие расстояния (до 25метров).
t2m3b679
16-1-2006 07:07 t2m3b679
На 40 метров с цилиндра однозначно только в контейнере,да и согласовать по контейнеру крупную дробь.
Sergey M @
16-1-2006 09:03 Sergey M @
Стрелять с цилиндра на 45 метров далековато. А результат закономерный. Дульное сужение дает сгущение к центру и центральные дробины кучей приходят в мишень, а перифирийные дробины разбрасывает. Отсюда и нестабильные результаты при стрельбе крупной дробью из ствола с чоковой сверловкой.
headhunter
16-1-2006 09:20 headhunter
я не понял, в чем проблема? если "РАВНОМЕРНО по листу"? в этом и есть преимущество цилиндра. из чока, как правило, нули дают хаотичные сгущения и окна.
про картечь 8,5 - никогда не понимал предназначения этого снаряда.
Postoronnim V
16-1-2006 10:24 Postoronnim V
Тоз 106 (на нём цилиндр без улучшения),дробь четыре нуля, без контейнера, оббёртка фотоплёнкой от свинцевания, по семь дробинок в слое(верхний слой - шесть дробинок), пересыпка крахмалом.. - на 35 метров ложит 80-70 % дроби в круг 50-60 см.
bvi
16-1-2006 11:15 bvi
quote:
Originally posted by Sergey M @:
Стрелять с цилиндра на 45 метров далековато. А результат закономерный. Дульное сужение дает сгущение к центру и центральные дробины кучей приходят в мишень, а перифирийные дробины разбрасывает. Отсюда и нестабильные результаты при стрельбе крупной дробью из ствола с чоковой сверловкой.

Все верно, далековато 45 метров для цилиндра...
Я все понимаю, но постоянно всплывают темы о преимуществах цилиндра для стрельбы крупной дробью и картечью ( и обсуждения по технологии отпиливания сужения ствола по этой причине), но, как оказалось, нет этого... если только при стрельбе на 20 метров, и нет нестабильного результата при стрельбе крупной дробью с чоковым ссужением... все стабильно на 45 метров - при стрельбе 4/0, 3/0, 0/0 вполне стабильный и предсказуемый результат свыше 30 пробоин , в т.ч сгущение к центру , а имеющиеся в какой-то степени "окна"(если очень придирчиво смотреть) с учетом назначения крупной дроби практического значения не имеют- "заяц не проскочит".

Что касается стрельбы КАЛИБЕРНОЙ пулей из цилиндра, то тут тоже есть вопросы. Одно дело цилиндр, специально предназначенный для стрельбы пулей с приличной толщинонй стенки ,в т.ч. на дульном срезе- нет вопросов (Сайга-12С пулей стреляет и у меня очень хорошо), а другое дело отпиленный ствол ( чоковое сужение)... ничего хорошего не увидел, а шилиндрический блок РУСМ-это "отпиленный" ствол. Кстати стрелял пулей больше, чем написал- но так, навскидку и результат даже калиберными пулями с сужениями на первый взгляд, мягко говоря , не хуже... пули ПОЗИС- калиберная, Бренеке - сохранились по несколько экземпляров с прошлого года... мне показалось с получока ЛУЧШЕ чем с цилиндра.


Написал только для того, чтобы предостеречь некоторых от отпиливания сужения на стволах- действительно такой ствол будет только для стрельбы дробью на короткие дистанции (и мелкой и крупной), а улучшение результатов калиберной пулей ПОД БОЛЬШИМ СОМНЕНИЕМ! Имеется ввиду с отпиленным сужением..,

Кстати был один очень интересный выстрел СКМ 28 г 7.5. на 40 метров из цилиндра (цилиндр видимо ни при чем). Контейнер "полетел" пулей и пробил мишеть точно в точке прицеливания, а осыпь представляла собой правильный тор с внутренним диаметром 30 см -ни одной пробоины внутри, кроме контейнера.


Владимир И.= bvi с разных сетей.

P.S Что касается предназначения картечи 8,5, то оно есть, а некоторые методы снарядения крупных номеров дроби и картечи для получения лучших результатов при стрельбе с сужениями мне тоже известны... в том числе и согласование с дульным сужением и пересыпка и пр. и пр.. - эти вопросы для обсуждения не поднимались . Стрельба велась только покупными патронами, некоторое количество которых сохранилось с прошлых сезонов и их нужно было использовать с максимальной пользой.

edit log

spit
16-1-2006 11:30 spit
Во первых, крупную дробь нужно согласовывать, во вторых про то, что у Руси цилиндры не пулевые-картечные уже много писалось.
Тем более все патроны заводские, на уникальные результаты рассчитывать не приходится.
headhunter
16-1-2006 11:46 headhunter
отпиленные стволы - это не настоящие цилиндры, это просто изуродованные стволы.
неужели у "Руси" просто снятые чоки - без утолщения стенки в дульной части?! и эта фирма претендует на какое-то исключительное, отборное качество и высокие цены?

и в чем же предназначение картечи 8,5мм? только про поросят не надо - даже не смешно.

Самарец
16-1-2006 12:16 Самарец
Ходит у нас на форуме такой миф: "крупная дробь - не для чоков". Или "чоки - не для крупной дроби".

Миф, согласно одному из определений - это утверждение, верное для определенных условий, возведенное в ранг абсолютной и безусловной истины.

Фраза "чоки - не для крупной дроби" - яркий пример тому.

Если под словом "чоки" понимать "дульные сужения более 1 мм. для 12 калибра", а под "крупной дробью" - от ?2 до ?0000, то это утверждение в целом соответствует действительности.

Но оно некорректно сформулировано, и тем самым вводит в заблуждение отдельных товарищей.

Поскольку из него напрашивается логичный на первый взгляд вывод, что чем меньше дульное сужение, тем лучше кучность крупной дроби. Как следствие эти товарищи начинают стрелять нолевкой из стволов цилиндрической сверловки, или с дульным сужением 0.25 мм. И "почему-то" оказываются неудовлетворены результатами.

Корректная версия этого утверждения должна звучать приблизительно так:

"Из ствола с дульным сужением 1 - 1.25 мм (для 12 к) крупной дробью сложнее добиться оптимальных результатов по совокупности кучности, резкости и равномерности боя, чем из стволов с дульным сужением 0.75 - 0.8 мм"

И все становится на свои места.

Тем же, кто сейчас в ответ на мой пост начнет ссылаться на гг. Иващенцева и Зернова, хотелось бы напомнить, что эти в высшей степени уважаемые и компетентные специалисты, говоря о том, что строгий цилиндр может дать лучший бой, чем ствол чоковой сверловки, имели в виду патрон, снаряженный с концентратором, известным, как "Кольцо Элея" . Который, кстати, совершенно не похож нате пластмассовые контейнеры, которые мы называем "концентраторами" сейчас.

Лонжерон
16-1-2006 12:38 Лонжерон
А я вот успешно отстреливал 00 и 0 из цилиндра и цилиндра с напором.
На дистанции 50м очень хорошая куча и удовлетворительная осыпь были. Всё таки ружо ружу рознь, и однозначности тут не будет никогда.
BGH
16-1-2006 14:52 BGH
quote:
Originally posted by Лонжерон:
А я вот успешно отстреливал 00 и 0 из цилиндра и цилиндра с напором.
На дистанции 50м очень хорошая куча и удовлетворительная осыпь были. Всё таки ружо ружу рознь, и однозначности тут не будет никогда.

У меня на Рем 870 (короткий ствол) тоже все нормально от 5-ки до крупной картечи. Правда любит (как и я) только импортные патроны.

bvi
16-1-2006 14:59 bvi
quote:
Originally posted by headhunter:
отпиленные стволы - это не настоящие цилиндры, это просто изуродованные стволы.
неужели у "Руси" просто снятые чоки - без утолщения стенки в дульной части?! и эта фирма претендует на какое-то исключительное, отборное качество и высокие цены?

и в чем же предназначение картечи 8,5мм? только про поросят не надо - даже не смешно.

Стволы действительно просто укороченные- если приложить два блока друг к другу, то это становиться очевидным и нет на дульном срезе утолщения. Именно поэтому я и предостерег от самостоятельного "изготовления" цилиндров таким образом. Что касается 8.5, то срелял я и поросят, в том числе,- однажды и очень удачно и ничего смешного не случилось, а подсвинка - не раз, но имею несколько патронов совсем не для этого - волк, например, или самооборона... Стрелял примерно на 60 метров волка (ИЖ-26, 1972 г.) - две картечины (грудь и голову) и сразу наповал , косуля на предельной дистанции (60-70 метров ), когда пуля из гладкоствола бесполезна из-за большой скорости и отсутствия времени на выцеливание - однажды одним выстрелом наповал сразу две (ИЖ-26, примерно 1972 г.). Разумеется , что боеприпас опасен с точки зрения рикошетов и должен применяться с осторожностью или не применяться вообще на коллективных охотах. При стрельбе "в упор" по останавливающему действию не уступает пуле 12 к. Брат (егерь) таким образом спас себе жизнь, когда выстрелил в голову (вернее в пасть)секачу метров с 7 и отбил сразу обе челюсти, а одна попала прямо в глаз. В общем готов согласиться, что боеприпас по большому счету альтернативный, но тем не менее очень серьезный с точки зрения поражающей способности.
То Лонжерон.
Срелял и я вполне удачно с цилиндра крупными номерами - и куча неплохая и дистанция ,и т.п., но в данном случае я СКАЗАЛ (цитирую):"...это касается ТОЛЬКО конкретного отстрела, конкретных стволов, конкретными боеприпасами." Ствол, навеска, СПОСОБ СНАРЯЖЕНИЯ И Т.Д.И.Т.П. - все влияет.


Повторяю, что данный тема только для тех, кто намерен отпилить сужение и, таким образом, улучшить бой ружья... да и то, как повод задуматься, прежде чем пилить!

edit log

Ernst
16-1-2006 17:53 Ernst
Простите,я не планирую пилить ствол,но позавчера мазанул с 15(!) метров цилиндр - картечь 8,5.Можно ли использовать получок при такой картечи?
ASv
16-1-2006 18:09 ASv
Из полного чока фиговато крупная дробь летает, пробовал только двойкой - очень неудовлетворительно. А вот из получока куда как хорошо.
PerepLE:T
16-1-2006 20:37 PerepLE:T
А я вот, что думаю, у каждого ружья свой характер, т.е. чок-получок у всех разный, т.е. разные погрешности на 0,01-0,04 мм. Дробь тоже не совершенная. Это приводит к не удовлетворительным результатам во время отстрела. Так что выход один,только индивидульный подбор: размер дроби-размер сужения.
С уважением.
PerepLE:T
16-1-2006 20:39 PerepLE:T
Забыл сказать, у меня дробь 00 на 35-40 метров показывает очень хороший результат.
Владимир И
16-1-2006 21:14 Владимир И
quote:
Originally posted by Ernst:
Простите,я не планирую пилить ствол,но позавчера мазанул с 15(!) метров цилиндр - картечь 8,5.Можно ли использовать получок при такой картечи?

Ну, "мазанул"... а кто от этого застрахован? Стрелял с получока и ничем не хуже, чем с цилиндра и даже лучше... иногда, но "мазануть" можно с таким же упехом ...

PitDog
16-1-2006 21:33 PitDog
Короткий цилиндр 51см - полувоенная тема вообще.
Эффективен при стрельбе калиберной пулей до 70м., картечью 8,6(другая считаю нафиг ненужной) до 30м.(особо по двуногой цели)
Для ближнего боя - за глаза.
Дробь вообще на последнем месте ей и ствол подлиннее и чок нужен. 0000- почти единственная дробь приносящая результат по дичи, ну или 0, но магнум. А так не для "уток - зайцев" ствол конечно изначально, хотя приспособиться ко всему можно
Ernst
16-1-2006 21:35 Ernst
Я собстно имел ввиду не сколько `промазал`,на таком расстоянии по стоящему сеголетку это трудно,сколько то,что 9 картечин имели такой разлет,что он попал в `окно`(ни кровинки,только стрижка),которое надо бы исключить путем применения какого либо сужения.
Владимир И
16-1-2006 22:32 Владимир И
Для 15 метров это очень странно... в такой разлет на 15-ти метрах мне вериться с трудом... для ствола ЛЮБОЙ СВЕРЛОВКИ, даже короткого (58 см)... вернее совсем не вериться, если чего-то не напутано с остальными элементами снаряжения. На расстоянии до 20-25 метров цилиндр "кладет" все снаряды вплоть до самой крупной картечи очень "красиво"... даже без согласования. И мой пост был совсем о другом. Обратите внимание, что я стрелял для сравнения с чоком на значительно больших расстояниях- 40 метров. И при этом 4 картечины легли в круг менее 50 см. Вблизи (менее 20 метров) кучность наооборот НЕДОСТАТОК! Думаю, что был откровенных промах, а не "ОКНО" . Хотя, ЕСЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ НАВЕСКА ПОРОХА И ТЯЖЕЛЫЕ ПЫЖИ, ТО СНАРЯД МОГ ЛЕТЕТЬ И В ВИДЕ ТОРА. Это я встречал- пыж разбивает центральную часть снаряда...
PitDog
17-1-2006 20:25 PitDog
"На расстоянии до 20-25 метров цилиндр "кладет" все снаряды вплоть до самой крупной картечи очень "красиво"... даже без согласования"

Рэмингтон 870, улучшенный цилиндр, состояние идеальное:
с 10 метров картечь роттвейл 8,6 в круг 25 см. На 30 в ростовую фигуру ложится 30-40% заряда(из 9 картечин), но цель накрывается "на вынос" гарантированно.

Владимир И
17-1-2006 23:33 Владимир И
Посмотрите внимательно мой первый пост. Из цилиндра более 40% "легли" в "грудную" на 40 метров,а из чока на 45 более 55% . ОРечь шла только о сравнении кучности крупными номерами, а не о критике цилиндра.
О 10 или 30 метрах и речи нет- (25-30 разницы нет)гарантированное поражение любым номером и картечью, как из цилиндра ,так и с сужением, но цилиндр на близких дистанция естественно предпочтительнее.
PitDog
18-1-2006 00:52 PitDog
quote:
Originally posted by Владимир И:
Посмотрите внимательно мой первый пост. Из цилиндра более 40% "легли" в "грудную" на 40 метров,а из чока на 45 более 55% . ОРечь шла только о сравнении кучности крупными номерами, а не о критике цилиндра.
О 10 или 30 метрах и речи нет- (25-30 разницы нет)гарантированное поражение любым номером и картечью, как из цилиндра ,так и с сужением, но цилиндр на близких дистанция естественно предпочтительнее.

Ну-да, ну-да...
И я про то же
Кстати был случай: с 60 метров с верхушки дерева снял сыча, 0000 азотовской, не магнум даже. После первого выстрела вроде взлетел, но как то "не характерно", я в улёт ещё пару выстрелов, на вскидку, зацепило, он завалился и упал в реку, у бережка самого, дружбан первый подбежал, добил в голову с "табеля" ПМ... Гоблины короче... До сих пор жалею, но назад не воротишь...
Оказался птиц не в то время, не в том месте, мы вводную отрабатывали, а тут "неопознанный обьект". Вот так в "охоте" рэм обновил...
Сволочь я.

Sparrow
19-1-2006 08:08 Sparrow
На эту тему (цилиндр и картечь с пулями) https://forum.guns.ru/forummessage/1/110918-0.html
добавил сегодня отчет с фотографиями.
С уважением, Некоторый Экспериментатор .

edit log

BUA
19-1-2006 11:00 BUA
А темка-то интеоесная! Мой опыт: 2 января две косули на махах с 40 метров, два выстрела сужение 0.25, порох "Сокол" 2,2 г, картечь 8 12 шт. в дробовом контейнере. Попадания: по 4 картечины в грудные клетки, обе легли сразу. По мишеням не отстреливал, т.к. считаю, что сужение 0,25 при патроне с контейнером аналогично сужению 0,5 без контейнера, для картечи "самое оно". Отцы и деды наши за кучностью не гонялись, а зверя били не хуже нас. Кстати, по моему в "Мастер-ружье", или в Васильевском "Ружье" была хорошая статья, называлась "А не перечокнуты-ли Вы?" Там автор предостерегает от погони за избыточной кучностью. Рекомендую прочитать. С уважением, Юрий.
bvi
19-1-2006 14:04 bvi
Вообще-то всегда мечтал иметь в одной паре стволы с постоянными сужениями 0.25 и 0.75... или даже 0.0 и 0.75... для охоты самое оно- ИМХО, конечно
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Цилиндр и крупная дробь