Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Коллиматор ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
alexis
3-6-2003 06:25 alexis
Намылили мне, чтоб я написал об ощущениях при стрельбе с коллиматором. Пишу.
На МР-153 у меня установлен прицел "Кобра" на боковой планке от Сайги. Устанавливал в мастерской. При установке мастера слегка промазали по высоте и при пристрелке пришлось снимать колесико и проворачивать еще на один оборот. Но это мелочи, тем более к прицелу дается спец ключ.
О прицеле - он имеет сменные марки, меняются кнопочкой и регулируемую яркость, так же кнопками плюс и минус, очень удобно. Питание от батареи ААА, можно аккумуляторы.
На пристрелку ушло около дюжины самокрутных Бренеке, пристрелка велась на 50 метров, дульная насадка цилиндр с напором (0,25). Результат - своими кривыми руками уложил 5 пуль в 10 см круг стоя без упора. Приятель с первого выстрела попал почти в центр пробки от канистры (5 см в диаметре), сказал пристрелено реально, нечего патроны переводить.
Весенняя охота. За два дня стрельбы не попал ни разу. Сказался длительный перерыв в стрельбе, да и утка была пуганная (неделя как охота открылась), летала высоко. На третий день поставил коллиматор и поперло! С первыми выстрелами немного запаздывал, потом привык вскидываться под коллиматор и нормально. Дело в том, что коллиматор находится выше ствола и голову приходиться держать выше, в тоже время можно стрелять и по планке, если голову опустить ниже. Почему я поставил коллиматор? Делов том, что у МР-153 прицельная планка выше коробки и при вскидывании ее приходиться выравнивать, что очень неудобно, почти как мушка и целик. Взял у приятеля штучную вертикалку ТОЗ с изготовленным под него прикладом, совсем другое дело - планка является продолжением коробки и ничего выравнивать не надо. Удобно с коллиматором и то, что можно целиться не закрывая второго глаза. Прицел не закрывает цели и не снижает угол обзора, все упреждения делаются очень легко. Вид марки и ее яркость устанавливается по желанию. В сумерки стрелять просто удовольствие, ствола почти не видно, силуэт дичи еле просматривается, а ты жах и готово, один минус, очень долго потом в потьмах искать приходиться. В целом мне очень понравилось. Батарейки не менял, думаю, еще и на осень хватит. Но есть один большой минус. Для пулевой стрельбы нужно использовать ту дульную насадку под которую производилась пристрелка. Соосность насадок, по крайней мере в моем ружье, оставляет желать лучшего. Например при стрельбе получоком, пуля ушла на 20 см правее, но для дроби это несущественно.
Резюме - для МР-153 коллиматор удобен, но на классику я бы его ставить не стал, там и так целиться просто, уж лучше ложе под себя заказать, по деньгам получается как раз. "Кобра" с установкой и планкой 100 бакинцев и ложа на заказ из отборного ореха 100 тех же президентов.
Прошу бывалых охотников меня не заклевывать все это мое ИМХО.
В журнале "Калашников" ?5-2003 есть статья про стрельбу из АКМ, позволю себе привести цитату:"Состязания показали явное преимущество коллиматорных прицелов над механическими прицельными приспособлениями на средних и дальних дистанциях (40-200 м), причем как по скорости стрельбы, так и по результативности." стр.29 второй обзац сверху. Это все применительно к АКМоидам. Я на своей шкуре убедился, что и к МР-153 это тоже относится.
ASv
3-6-2003 06:58 ASv
alexis:

пара-тройка вопросов, Хорнетовскую статью ещё не дочитал, да и Кобра другое, да и на пальцах всегда доступнее...

1. коллиматор - так или иначе оптическая система с высоко поднятая над осью ствола. Я так понимаю, марка не может же работать от 0 до бесконечности, коллиматор тоже на дистанцию пристреливают, а если да, то на какую - 30, 50 метров или там маховички размеченные?

2. как на простоте перевозки (акцентирую) ружья отражается установка коллиматора? Дробовик всё же не для "ювелирных" целей, машинка погрубее, и сносит грубости получше. Пришлось новый толстый чехол покупать или снимаешь каждый раз, в коробочку? Оптика всё же, какая никакая, а придроч...шься к ней, трудно по мушке рулить, после таких то удобств... А если в коробочку, как настраиваешь каждый раз? Или у тебя рисочки везде хитрые насечены?

Читатель
4-6-2003 04:39 Читатель
Вопрос про марку:
Как Вы ее находите днем? У моего товарища тоже кобра, но в нее нихрена марки не видно нармальным солнечным днем.
Потом марка очень маленькая 1.5 МОА и ее очень трудно цеплять глазами.
Поэтому себе купил белорусский ЭКП? 4 рассверлил шторку самой мелкой марки, "точка" получилась где-то 10 МОА видно стало значительно лучше, но яркость мне кажеться всё равно малая. Думаю еще светодиод поярче купить.
Да еще, ИМХО думаю что Кобру может хвалить только тот, кто другой коллиматор не пользовал.Кто-нибудь меня переубидит?
Я поьзовал Кобру и свою Беларусь(еще не поставил)
Читатель
4-6-2003 08:57 Читатель
Да кстати нюанс:
Пересмотрел кучу колиматоров в основном кобра ,у всех один нюанс, у зафиксированного неподвижно прицела на дистанции до 10-15м.при смещении глаза в пределах выходного зрачка,прицельная марка бегает вокруг точки прицеливания. Разбег около 7-8 см.На больших дистанциях все нормально.Что это косяк или особенность конструкции? Внятного ответа не получил ни у продавцов.ни у представителя завода изготовителя(посещал выставку) кстати для последнего данный нюанс стал открытием. Хотелось бы узнать мнение компетентных людей.
spit
4-6-2003 09:07 spit
Возможно движение марки определяется рефлексом глаза, поскольку глаз постоянно движется, как-бы подергивается. Мы как и лягушки не видим неподвижных предметов, а изображение марки меняется не так, как изображение цели. Я со своими дохлыми глазами плясок марки не заметил
Читатель
4-6-2003 09:21 Читатель
Если бы это был рефлекс глаза то вместе с маркой двигалась бы и точка прицеливания но она-то остается на месте (неподвижно).
VMK
4-6-2003 10:10 VMK
To: Читатель
Явление это называется параллакс и своейственно любой оптике. В хорошей - естественно меньше.
С уважением, VMK
Читатель
4-6-2003 10:53 Читатель
Да паралакс свойственен оптике!!и с увеличением дистанции погрешность растет но это для оптики.Мы-же говорим про коллиматор
spit
4-6-2003 11:13 spit
Параллакс это разность оптических осей двух приборов (прицела и ствола). Точка прицеливания не движется, поскольку это нормальный для мозга объект, а прицельная марка это спроектированное изображение, и ведет себя "неправильно". Приду домой, проверю.
Читатель
4-6-2003 11:21 Читатель
Господа! Перечитайте еще раз про паралакс, это отклонения оптических осей, но к описанным двум случаям не относится по моему.
Про ствол речи нет вообще. Наблюдается интересный, и не объяснимый(внятно) эффект. Если смотреть через неподвижный коллиматор на точку в 5-10 м. и двигать головой в стороны 5-10 см. Марка ездит вокруг точки.
ПОЧЕМУ???
Lmd
4-6-2003 12:11 Lmd
По тому же самому параллаксу. Точно такой же эффект наблюдается у некоторых оптических прицелов и является причиной идиотских промахов. Параллакс свойственнен любому оптическому прибору, содержащему _более одной_ линзы.

PS. Если все еще нужны внятные объяснения, набросайте оптическую схему с фокальной плоскостью и перемещением точки схождения двух лучей при смене положения глаза в фокальной плоскости.

[edited by Lmd]

Читатель
4-6-2003 12:47 Читатель
To ЛМД
Если смотреть через неподвижный коллиматор на точку в 5-10 м. и двигать головой в стороны 5-10 см. Марка ездит вокруг точки.
Какую схему? Линза одна! И она без увеличения. Ф=31,5 мм. Расстояние от неё до светодиода =95 мм. Если удалять-приближать голову (с глазами :-))) амплитуда перемещения марки меняеться.
Стоит попробовать самому.

По паспорту вынос выходного зрачка не регламентирован.

Lmd
4-6-2003 01:17 Lmd
Дык она и должна ездить! Точка же не в линзе залита! И линза там не одна, просто не может быть одна, коллега. Это же коллиматор, посмотрите оптические схемы оптических девайсов в "Оптике" Ландберга....
VMK
4-6-2003 02:21 VMK
To: LMD

Ну, что еще добавить?

alexis
4-6-2003 02:34 alexis
==========1. коллиматор - так или иначе оптическая система с высоко поднятая над осью ствола. Я так понимаю, марка не может же работать от 0 до бесконечности, коллиматор тоже на дистанцию пристреливают, а если да, то на какую - 30, 50 метров или там маховички размеченные?

Я пристреливал на 50 метров самокрутными Бренеке, на 30 метров в 10 см круг так же попадаю без проблем. Дальше 50 метров не стрелял. ИМХО бренеком на 80 метров только подранков делать. Но в принципе попробую. Поскольку пулевыми стреляю только самоснаряженными результат должен быть стабильным. Напишу потом. Сейчас купил гильз 12х89 заряжу Блондо и напишу о результатах отстрела.
Маховички кстати размеченные и фиксация отличная, но на таких дистанциях зачем их крутить, ИМНО на 50 метров 5 см в сторону никакой роли не играют, не по суркам же из 12 калибра пулей стрелять.

=========2. как на простоте перевозки (акцентирую) ружья отражается установка коллиматора? Дробовик всё же не для "ювелирных" целей, машинка погрубее, и сносит грубости получше. Пришлось новый толстый чехол покупать или снимаешь каждый раз, в коробочку? Оптика всё же, какая никакая, а придроч...шься к ней, трудно по мушке рулить, после таких то удобств... А если в коробочку, как настраиваешь каждый раз? Или у тебя рисочки везде хитрые насечены?

Прицел снимаю и укладываю в его родной чехол (в комплекте), чехол жесткий и классный.
Рисок никаких нет, вставляешь до упора и фиксируешь рычагом. Надо заметить Сайговское крепление очень удобное. Ничего не сбивается.

=========Я так понял,что даже спецы в мастерской могут облажаться,а уж "в домашних условиях" установка бессмыслена ?

Ну не совсем, по горизонту не промахнуться, привинчивается прямо к коробке, а вот по вертикали проблемка. Изначально крепится на один винт, после этого каким-то образом надо сделать его параллельно стволу и разметить остальных два отверстия. Затем планка сажается на эпоксидку и затягивается винтами.

=========Вопрос про марку:
Как Вы ее находите днем? У моего товарища тоже кобра, но в нее нихрена марки не видно нармальным солнечным днем.
Потом марка очень маленькая 1.5 МОА и ее очень трудно цеплять глазами.
Поэтому себе купил белорусский ЭКП? 4 рассверлил шторку самой мелкой марки, "точка" получилась где-то 10 МОА видно стало значительно лучше, но яркость мне кажеться всё равно малая. Думаю еще светодиод поярче купить.
Да еще, ИМХО думаю что Кобру может хвалить только тот, кто другой коллиматор не пользовал.Кто-нибудь меня переубидит?
Я поьзовал Кобру и свою Беларусь(еще не поставил)

Даже в яркий солнечный день проблем нет никаких, яркость на максимум и все, стемнело яркость убавил, кнопочное управление очень удобно. Траблы были со старыми прицелами. В новом стоит более яркий диод и кстати в комплекте дается резиновая бленда. Отличается новый прицел от старого питанием - в старом использовались таблетки, а в новом паличиковые "ААА".
Размером марок очень доволен, тем более их там четыре штуки. Для пули использую просто "точку", а для дроби типа перекрестия, по птице очень удобно.
И я не делаю рекламы "Кобре", просто порылся в инете и сравнил разные виды коллиматоров. Пришел к выводу, что это наиболее разумный вариант. Тем более, что он выпускается практически под все виды стрелкового оружия. Например про коллиматор "Компакт" многие пишут, что на ружье он разваливается, а стоит почти как "Кобра".

[edited by alexis]

ASv
4-6-2003 03:27 ASv
alexis:

спасибо. Т.е. "жить можно"... Надо подумать.

dikiy
4-6-2003 05:07 dikiy
У меня тожке Кобра, тольк на Сайге20. Планка была родная. И тоже пришлось сильно крутить вертикальную настройку при пристрелке. Пристрелку толком не закончил. Было мло пулевых патронов.
Все остальное описано правильно и толково.
Одно хочу добавить про паралакс.
В паспорте сказано, что даже если точка гуляет по линзе от измененич положения глаза, то она все равно смотрит на цель.
Будучи в лесу, навел ружье на цель за метров500 и закрепил неподвижно. Крутил головой, гоняя точку по всей линзе. При этом она ПРАКТИЧЕСКИ всегда смотрела на предварительно наведенную цель.

Хочу заметить, что тоже не рекламирую и не считаю Кобру верхом совершенства(писал уже в одном из постов). Просто хочу поделиться тем, что знаю. А вот на тяге мне с ней не везло Да и толком не стрелял.

Про батарейки. Хватает на долго. Я несколько раз забывал вечером выключать. Но тем не менее пока еще не менял.

[edited by dikiy]

Михаил HORNET
5-6-2003 05:38 Михаил HORNET
Параллакс в коллиматре несущественен - 1,5 мин, которые дает хороший коллиматор (ОКП-1 например) - это 4 см на 100 м - такой точности более чем достаточно исходя из условий применения коллиматора.

Высота оптической оси - очень важный параметр.
По этому показателю ОКП-1 равных просто нет. через него отлично видно штатный прицел и нет необходимости городит огород со щекой - прикладистость ружья не изменяется.

ОКП-1 имеет удобную марку - точка в кольце, что позволяет одинаково удобно стрелять как быстро (нужна большая марка), так и точно (маленькая)
По желанию стрелка вид марки и ее яркостьможно изменить

вот рекомендации, как ставить планку на коробку (в виде черновика пока) - как видите, ничего сложного

Методические указания
по установке прицела ОКП-1 на гладкоствольное ружье.

Открытый коллиматорный прицел ОКП-1 устанавливается на планку типа 'ласточкин хвост', которая должна быть закреплена на коробке оружия. Планка типа 'ласточкин хвост' и крепежные винты входят в комплект поставки прицела. Прицел может быть установлен оружейным мастером или владельцем оружия с учетом настоящих методических рекомендаций. Планка крепится на коробке при помощи двух стальных винтов М6х12, резьбовые отверстия для которых дополнительно сверлятся в коробке.

Выбор места установки

Место установки планки 'ласточкин хвост' на коробке выбирается с учетом следующих соображений:
1. Закрепленный на коробке прицел не должен мешать перезаряжанию оружия после произведенных выстрелов.
2. Просвет между рефлектором прицела и элементами оружия должен обеспечивать эффективное использование штатного прицельного приспособления (мушки).
3. Толщина коробки в месте установки планки должна быть не менее 3 мм, лучше не менее 4 мм.

На двуствольном ружье с вертикально спаренными стволами (например, ИЖ-27) планку типа 'ласточкин хвост' мы рекомендуем устанавливать так, как показано на рисунке 1.

На оружии, которое для перезаряжания не требует его 'перелома', планка может быть установлена в любом удобном для пользователя месте ствольной коробки. Желательно, чтобы толщина коробки в месте установки планки была не менее 4 мм.

Установка планки

Перед началом работы по установке планки на ствольную коробку необходимо убедиться. Что винты вертикальной и горизонтальной выверки прицела ОКП-1 находятся в средних положениях!!!

После определения места укстановки планки оружие следует разобрать, приложить планку к стенке ствольной коробки и наметить первое отверстие для крепления 'ласточкиного хвоста', при этом планка на двустволках-вертикалках не должна закрывать ось шарнира.
Для магазинных и самозарядных ружей во избежание проблем с разборкой желательно, чтобы планка не перекрывала оси УСМ. Планка может быть установлена и с перекрытием осей УСМ, но тогда следует просверлить в ней соответствующие отверстия для доступа к осям.
Просверлить отверстие ? 1 (переднее) диаметром 5 мм и нарезать стандартную метрическую резьбу М6 шаг 1.
Предварительно закрепив планку винтом ? 1, собрать оружие, установить прицел на планку и произвести выверку его по углу места по мушке оружия.
Для этого:
1. Включить прицел
2. По мушке ружья навести его на цель, находящуюся на удалении 35-100 м и, не меняя положения оружия, поворачивать прицел с планкой вокруг винта ? 1 до совмещения центральной точки прицельной марки с выбранной целью
3. Осторожно (не изменяя положения планки) снять прицел с планки 'ласточкин хвост' и наметить отверстие ? 2 для крепежного винта
4. Выключить прицел

Разобрать оружие, просверлить отверстие ? 2 и нарезать в нем метрическую резьбу М6 шаг 1.
Внимание! Сверление отверстий в коробке необходимо производить на сверлильном станке с зажимом коробки.

Собрать оружие, закрепить планку обоими винтами, установить прицел на планку. Убедиться в правильном положении прицельной марки прицела относительно штатных прицельных приспособлений. Убедиться в возможности выверки прицела при помощи винтов вертикальной и горизонтальной выверки по методике 'холодной пристрелки2, изложенной в паспорте ОКПП-сб0 ПС.

Снять прицел, выкрутить крепежные винты, нанести на них и на планку эпоксидный клей, применяемый для склеивания металлов, повторно закрепить с их помощью прицельную планку на коробке. Затягивая винты со значительным усилием (помните, однако, что коробка ружья обычно из алюминиевого сплава, так что усилие не должно быть чрезмерным).
Оставить оружие на сутки в разобранном виде до полного затвердевания эпоксидного клея.
Собрать оружие, установить прицел и произвести пристрелку его к оружию в соответствии с методикой, изложенной в паспорте на прицел ОКПП-сб0 ПС.

Lens
5-6-2003 09:37 Lens
>М Пол.
А если попробовать на Иж-94 "Тайга", ваше мнение. К сожалению не знаю вашего е-мэйл, чтобы связаться на прямую...
Lens
5-6-2003 03:46 Lens
Такая же проблема с Иж-94 "Тайга". Что ставить? Быстросъемный с оптикой, как у дяди Леши, неплохой вариант, но тогда придется менять целик, так как стандартный полное говно. Ставить кольцевой, опять же как у дяди Леши, не совсем понятно, что он там поставил. На запрос по мылу молчит Вот и призадумался я насчет коллиматора. Вроде по всем параметрам удобная вещь, особенно ОКП-1. Но вот только вопрос к Михаилу Хорнету. Появится ли когда-нибудь возможность установки ОКП на модель ИЖ-94, на штатное место. Согласитесь, глупо дырявить коробку, имея неплохую базу под прицел. При этом надо учитывать, что хороших мастеров, которые могут как следует выполнить установку, например в Москве, раз два и обчелся. Камень в сторону Люберец, уж по дереву, куда ни шло, нормально работают, но вот заказали им кронштейн поставить..бля без коментариев...Одно дело МР, там да, никуда не денешься. Эх, возьму да и поставлю Барсик
> М Пол Я вам скинул пару вопросиков на мыло, не сочтите за труд, ответьете....
Заранее благодарен.
всего страниц: 2 : 12