Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Купил ТОЗ-200!

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Andrewgun
P.M.
23-11-2005 09:00 Andrewgun
Приветствую уважаемые коллеги! Очень давно хотел себе классику, а именно вертикалку, как здесь любят говорить "правильное ружье" для охоты. Выбор в принципе был уже сделан давно - это ИЖ-27 или ИЖ-39, но больше склонялся к ИЖ-39, в общем то уже решил купить. Но увидел в магазине ТОЗ-200, сразу что понравилось, это усиленные чоки и модернизированная система замков. Толщина стенок сволов вначале показалась не менее 4мм на верхнем и не менее 3мм на нижнем стволах, но на практике оказалось конечно чуток поменьше, примерно 2,5мм и 2мм, точно скажу когда будет штангенциркуль под рукой. Хотя субъективно толщина стенок на разных ружьях по разному. Так вот, выбор пришлось делать из 4х ружей, т.к. в первом ружье которое взял и уже почти купил выявился заводской брак как я считаю, при сборке ружья, рычаг запирания никак не хотел вставать на место, так же как и после плавного спуска курков. Запирание происходило только после переламывания ружья и взвода курков. Все остальное было нормально, в том числе и стволы, прицельная планка широкая и ровная, припаяна очень хорошо, так же как и спайка самих стволов. Во втором ружье тоже все было отлично, только патронник на верхнем стволе чуть чуть был смещен, в общем то не беда, можно было бы и взять, но все таки решил подождать до следущего раза. Благо следущий раз был на другой день, привезли еще 2 ружья, кстати в магазине сказали, что на заводе их отдают по большому блату и идут они в основном на экспорт, может и пролечили, не знаю. В третьем ружье была такая же беда как и в первом, плюс к то му же еще и очень плохо переламывалось, только через коленку, в общем ТОЗ оказался на высоте вплане подгонки деталей, но зато я ни разу не увидел кривых планок или плохой спайки как многие говорят на ИЖах. И вот оно счастье, последнее ружье, все идеально работает, механизм как часы, стволы идеальные, планка ровная, припаяно отлично так же как и стволы. Продавцы конечно побухтели что я такой придирчивый, но мне самое главное чтобы от ружья душа радовалась, а не какие то там переживания после покупки. Тем более что вещь берешь надолго, если не навсегда. В обще выбором остался весьма доволен. Итак ТОЗ-200, длина стволов 750 мм, визуально если смотреть вдоль стволов, на концах видны утолщения, патронники 76 мм, масса 3,6 кг, постоянные дульные сужения чок и получок, два спусковых крючка, дерево темный орех, номер попался крутой 050050. Теперь надо проводить полевые испытания. В общем принимаю поздравления, я думаю неплохой подарок к завтрашнему дню рождения, если жив буду, 3 раза тьфу. Теперь как минимум на 4 года успокоюсь, т.к. лимит гладкого уже исчерпан, если только что нибудь не продам. Фотки обязательно будут, только чуток попозже. С уважением ко всем!

Timoshka
P.M.
23-11-2005 09:06 Timoshka
Поздравляю. Дважды С покупкой и днём рождения!!! Метких выстрелов
Yuri_37
P.M.
23-11-2005 09:29 Yuri_37
Паздравлямс!
Наконец первая ласточка. Будет интересно посмотреть на фотки, отчет по испытаниям итд. Да, желаю Вам побольше фоток типа "я и утка".
Nomade
P.M.
23-11-2005 09:33 Nomade
Поздравляю! Удачных испытаний!
Ждем фоток. И что стоит если не секрет.
DAB
P.M.
23-11-2005 10:33 DAB
Поздравляю с покупкой! Желаю удачных выстрелов.
С нетерпением ждем результатов испытаний.
Виталий А
P.M.
23-11-2005 11:00 Виталий А
Поздравляю!
Тока не понял - "это усиленные чоки" и "постоянные дульные сужения чок и получок"?

Если два спусковых крючка и сужения чок/получек - это все таки охотничья версия, однако вес 3,6 кг. как у стендового и еще стволы 750 мм. - типа гусино-садочного??? Тогда опять непонятка - почему не строгие чоки?
Достаточно странная комбинация!?

Andrewgun
P.M.
23-11-2005 11:44 Andrewgun
Originally posted by Nomade:
Поздравляю! Удачных испытаний!
Ждем фоток. И что стоит если не секрет.

Спасибо! Да нет не секрет 9900, но с 22 го цены поднимаются, насколько не знаю.

Andrewgun
P.M.
23-11-2005 12:14 Andrewgun
Originally posted by Виталий А:
Поздравляю!
Тока не понял - "это усиленные чоки" и "постоянные дульные сужения чок и получок"?

Если два спусковых крючка и сужения чок/получек - это все таки охотничья версия, однако вес 3,6 кг. как у стендового и еще стволы 750 мм. - типа гусино-садочного??? Тогда опять непонятка - почему не строгие чоки?
Достаточно странная комбинация!?

Вот именно все так как я и описал, чоки усиленные, сужения 1,0 и 0,5.

Billi Boi
P.M.
23-11-2005 12:21 Billi Boi
Поздравляю
С ув.
Виталий А
P.M.
23-11-2005 12:32 Виталий А
Originally posted by Andrewgun:

Вот именно все так как я и описал, чоки усиленные, сужения 1,0 и 0,5.

Для чправки:
0,00 - цилиндр
до 0,25 - цилиндр с напором(или четвертьчок)
0,50 - получок
1,00 - чок
свыше 1,00 - усиленные(строгие) чоки.

Если вы имели в виду утолщения на конце стволов - к сужениям они никаго отношения не имеют.

З.Ы. Раструба имеют такой же рисунок ствола
308 x 163

Митя
P.M.
23-11-2005 12:35 Митя
Мои поздравления!!!

С уважением,Дмитрий.

Andrewgun
P.M.
23-11-2005 13:57 Andrewgun

Для чправки:
0,00 - цилиндр
до 0,25 - цилиндр с напором(или четвертьчок)
0,50 - получок
1,00 - чок
свыше 1,00 - усиленные(строгие) чоки.

Если вы имели в виду утолщения на конце стволов - к сужениям они никаго отношения не имеют.

З.Ы. Раструба имеют такой же рисунок ствола

Да конечно же, именно это я и имел ввиду, т.е. утолщения на концах стволов, усиленные, т.е утолщенные чоки, просто неправильно выразился, прошу прощения

Stepnoi
P.M.
23-11-2005 18:12 Stepnoi
Поздравляю! Ждём фото!
Andrewgun
P.M.
24-11-2005 10:51 Andrewgun
C тощиной стенок дульного среза практически угадал - 2,5 мм верхний ствол и 2,2 нижний. Сегодня померял штангелем.
Виталий А
P.M.
24-11-2005 11:37 Виталий А
А что это дает?(реально)
У друга была дамская бельгийка 16 к., с дамасковыми стволами - как папиросная бумага, а бой - редкостный!!!
С ув.
Andrewgun
P.M.
25-11-2005 00:23 Andrewgun
А что это дает?(реально)
У друга была дамская бельгийка 16 к., с дамасковыми стволами - как папиросная бумага, а бой - редкостный!!!
С ув.

На бой конечно же не повлияет, только в плане надежности стволов в плане раздутия и пр. С дамаском наверное немножко некорректное сравнение, насколько я знаю дамаск отличается особой твердостью и упругостью за счет содержания в нем высоко и низкоуглеродистых сталей, в многократно перемешанных слоях при ковке. Сужу по ножам, т.к. друг сам занимается изготовлением таких ножей из дамаска.

Timoshka
P.M.
25-11-2005 07:40 Timoshka

На бой конечно же не повлияет, только в плане надежности стволов в плане раздутия и пр. С дамаском наверное немножко некорректное сравнение, насколько я знаю дамаск отличается особой твердостью и упругостью за счет содержания в нем высоко и низкоуглеродистых сталей, в многократно перемешанных слоях при ковке. Сужу по ножам, т.к. друг сам занимается изготовлением таких ножей из дамаска.

А по - моему наоборот дамасковые стволы рассчитаны на меньшее давление и уступают современной оружейно стали? Или я фигню сказал
, поправьте если не так?

Виталий А
P.M.
25-11-2005 10:23 Виталий А

Хорошо, специельная сталь Феди Круппа с Эссена, Зимсон 35/70 стволы 746 мм(цельнотянутые-без муфты)- вес 3,025 кг.

От чего дует стволы? В большинстве случаев от неправельного использования боеприпасов, попадания в каналы стволов посторонних предметов и т.п., в редких случаях - из-за внутренних дефектов.
В обоих случаях - толщина чоков(а скорее способ его изготовления) - по барабану - если дунет, то дунет любой ...

Не надо просто безумных эксперементов - если написано "применение калиберных пулевых патронов запрещено" - не надо напрягаться

Самарец
P.M.
25-11-2005 10:36 Самарец
На шомполках утолщение на конце ствола широко использовалось для повышения кучности. За счет чего? Есть такая теория. Стволы при выстреле расширяются. Чем тоньше ствол, тем сильнее расширяется, чем толще - тем меньше. Таким образом утолщение на конце ствола работает как чок, пусть и слабенький.

Этим же объясняется необходимость правильной, без выхватов и волнистости, наружной опиловки стволов.

Правда или нет - не знаю. На мой гуманитарный взгляд звучит логично.

Виталий А
P.M.
25-11-2005 11:56 Виталий А
Ну шомполки ... касательно пулевых выстрелов - возможно, однако не следует забывать, что на дульнозарядном оружии окончание ствола несет еще и нагрузку при заряжании(собственно от шмурыгания шемполом).
В любом случае сравнение мне кажется не совсем корректным.

+Таким образом утолщение на конце ствола работает как чок, пусть и слабенький.+

А кто сказал что нужен именно чок?
Например на скитовых раструбах специально делали после заводской - дополнительную расточку, тем самым утоньшая стенки.
Добиваясь широкой равномерной осыпи, при том стреляли 32 г. навесками и очень много, на прочности это никак не сказывалось.

hz2
P.M.
26-11-2005 00:28 hz2
Принимайте поздравления
Postoronnim V
P.M.
26-11-2005 10:03 Postoronnim V
2 Andrewgun: Поздравляю с приобретением и с Днём Рождения! Метких выстрелов!

2 Самарец: Насчет степени расширения ствола при выстреле - тема достойная отдельного топика. ИМХО если ствол теоретически расширяется, то логично предположить, что расширяется в том месте, где есть давление пороховых газов. А так как давления газов перед пыжом быть не может, то и утолщение навроде чока работать не должно.

Andrewgun
P.M.
28-11-2005 02:11 Andrewgun
Благодарю всех за поздравления, большое спасибо, а вот и обещанные фотки. Только прошу прощения за качество фоток и за вспышку, фотик очень древний, и нормального света не было, на улице пасмурно целый день. Если кого что интересует отдельно сфотаю при хорошем свете.

click for enlarge 1024 X 768 132.0 Kb picture
click for enlarge 768 X 1024  95.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  90.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 131.1 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 128.4 Kb picture

Andrewgun
P.M.
28-11-2005 02:22 Andrewgun
Не очень радует обработка внешних поверхностей, особенно колодки, как будто обработано грубым напильником, эстетики маловато. Так и хочется обработать все нулевкой и заново заворонить, может так и поступлю когда нибудь, как я с Сайгой сделал. Пытался снять приклад, ничего не получилось, винт крепящий откручивал, а приклад с места не смог сдвинуть, может кто знает как?

click for enlarge 768 X 1024 114.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 117.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  94.5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  94.8 Kb picture

DAB
P.M.
28-11-2005 09:57 DAB
Вроде ничо, пойти купить чтоли?
hz2
P.M.
28-11-2005 12:58 hz2
А они продаются уже свободно? Или только с ТОЗа заказывать?
Billi Boi
P.M.
29-11-2005 13:56 Billi Boi
Нормальный аппарат! Особенно вдохновила толщина стволов у дульного среза не очень ясно зачем это нужно.
А качество обработки поверхностей - говенненькое. У моего ТОЗ 120 на порядок лучше. С вашим нельзя даже близко поставить.
В общем непонятна только "потребительская ниша" этого ружья. Но это уже обсуждалось.
С ув.
Foma
P.M.
29-11-2005 13:59 Foma
Originally posted by hz2:
А они продаются уже свободно? Или только с ТОЗа заказывать?

В Туле в Тульском оружии вроде за 9900 лежит (недели полторы назад был)

Dugus
P.M.
29-11-2005 14:18 Dugus
И куда его? нах он нужен? Для коллекции.. .
Billi Boi
P.M.
29-11-2005 17:01 Billi Boi
Andrewgun
P.M.
29-11-2005 17:20 Andrewgun
Originally posted by Dugus:
И куда его? нах он нужен? Для коллекции...

У нас их разбирают как горячие пирожки Посмотрим как он будет в деле.

DAB
P.M.
29-11-2005 18:15 DAB
А че, еще не испробовал?
Это вы батенька не правы!
Foma
P.M.
29-11-2005 18:34 Foma

У нас их разбирают как горячие пирожки Посмотрим как он будет в деле.

Поставка свежих горячих... "пирожков" из Тулы.. в центральное черноземье! Воронеж поди?

-SADAM-
P.M.
29-10-2006 19:52 -SADAM-
дуплетиком из него пострелять норм будет ???
не нае*нется ?
из иж-58 стрелял - отлично все... .
VVal
P.M.
29-10-2006 20:48 VVal
Поздравляю с покупкой! ждемс еще впечатлений и фоток.
а толстые стволы по простой причине- трубки видать все одинаковые гонят, под сменные чоки. чтоб отдельно под постоянные чоки не делать. ну чуть баланс хуже, ружье потяжелее, ничего страшного.
приклад на Тоз-34 снимается несколько в раскачку. здесь наверняка так же. сколько весит ружье и блок стволов?
Sir Ralf
P.M.
31-10-2006 13:21 Sir Ralf
То VVal: тут Вы немного не правы - у ТОЗ-34 приклад "враскачку" не снимешь. Дело в том, что там есть винт (прячется под спусковой скобой), который "прошивает" ложе в вертикальной плоскости - именно его гравированный кончик можно увидеть за ползунком предохраниетля; к тому же УСМ там смонтирован на отдельной платформе, на конце которой имеется выступ, также врезающийся в ложу и мешающий её снятию.
То Andrewgun: попробуйте внимательно почитать инструкцию и посмотреть сборочный чертёж - скорее всего поможет (по себе, бестолковому, знаю ). И, конечно, с покупкой, Днём рождения и вообще всяческих успехов и всего наилучшего.
С уважением, Антон.
Sanek
P.M.
31-10-2006 14:13 Sanek
Народ, товарищ ствол купил год назад. Поздравлять всё же несколько поздно с покупкой.

Но вот отчётец по этому творению ТОЗа послушать интересно. В Климовске отвратные стволы были на ТОЗ-200 с год назад.