Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Ружье для сына. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ружье для сына.

lis
P.M.
18-9-2012 14:23 lis
Господа,может сталкивался кто с таким вопросом:пришло время старшего по тихоньку привлекать к охоте.Желание у ребенка есть,вот какое ему купить ружье и какого калибра.12 калибр по понятным причинам рано,с остальными калибрами не знаком,соответственно не знаю их отдачи и возможности.Парню 12 лет,крепкого телосложения.Про технику безопасности знаю,как говориться лучше под присмотром,чем втихоря и с поджоглетом.
lerypet
P.M.
18-9-2012 14:57 lerypet
Originally posted by lis:

Парню 12 лет

mosigrushka.ru

А если серьёзно, то полно пневматических винтовок "мощностью меньше 3 Дж не являющихся оружием".
А огнестрельное можно иметь по лицензии с 18 лет.

Escaper
P.M.
18-9-2012 15:02 Escaper
с 12 лет парни разного телосложения палят на стенде из ружей весом 3,6 кг.
Для охоты лучше полегче, но 12 вне конкуренции - заряжаем "детский" патрон с навеской в 20г и получаем нормальный выстрел на любом ружье, весом около 3 кг. И на вырост пойдёт...

http://www.mosigrushka.ru/Face/Show/enfield_antik_8/
А если серьёзно, то полно пневматических винтовок "мощностью меньше 3 Дж не являющихся оружием".

Вам наверно не слишком с этим везло, но мне тоз бм был отдан в 11 лет. 16 калибр, навески по 28 г вполне переносил.

Escaper
P.M.
18-9-2012 15:03 Escaper
Единственно - не озвучен бюджет.. .
lis
P.M.
18-9-2012 15:50 lis
Originally posted by lerypet:

mosigrushka.ru

В 18 у меня калаш был с полным БК (родина на два года одолжила):-),до этого куча поджиглетов,как промышленного,так и кустарного производства.Папа вот был не охотник-очень жаль!Пневматика у меня есть.

lis
P.M.
18-9-2012 16:13 lis
Originally posted by Escaper:
с 12 лет парни разного телосложения палят на стенде из ружей весом 3,6 кг.
Для охоты лучше полегче, но 12 вне конкуренции - заряжаем "детский" патрон с навеской в 20г и получаем нормальный выстрел на любом ружье, весом около 3 кг. И на вырост пойдёт...

Вам наверно не слишком с этим везло, но мне тоз бм был отдан в 11 лет. 16 калибр, навески по 28 г вполне переносил.

Рецептик детского патрона не дадите?Тогда и покупать ничего не надо,есть иж-18 в 12 калибре.Есть ли возможность изготовления детского патрона с дымарем и в латунной гильзе?

Люми
P.M.
18-9-2012 16:28 Люми
можно и дымарем.. а вообще,попробуйте Новый порох-ТП-3.. тут на Ганзе вроде его тестили.. он специально для малых навесок.. вроде он и на 24граммах норм отрабатывает.. А вообще,научите парня нормально вкладываться и норм все будет.. ИМХО..
Vontade
P.M.
18-9-2012 16:39 Vontade
Originally posted by Escaper:

Для охоты лучше полегче, но 12 вне конкуренции...

...но мне тоз бм был отдан в 11 лет. 16 калибр, навески по 28 г вполне переносил.

Вот вы сами себе и противоречите.. . Речь об охоте идёт. Парню в 12 лет будет хороша горизонталка в 16-м калибре и патронами в стандартной навеске. А вот 12-й калибр он сам (или отец ему) купит позже. Если такая нужда возникнет. (Но сомневаюсь сильно.)
Originally posted by lerypet:

Ну, я думаю, что парнишка как-нибудь перетерпит несколько лет. А они с отцом никому не скажут, что ружьё-то всё-таки его.

lis
P.M.
18-9-2012 17:46 lis
Originally posted by Vontade:

Ну, я думаю, что парнишка как-нибудь перетерпит несколько лет. А они с отцом никому не скажут, что ружьё-то всё-таки его.

Так де думаю.
Escaper
P.M.
18-9-2012 18:16 Escaper
Вот вы сами себе и противоречите.. . Речь об охоте идёт. Парню в 12 лет будет хороша горизонталка в 16-м калибре и патронами в стандартной навеске. А вот 12-й калибр он сам (или отец ему) купит позже. Если такая нужда возникнет. (Но сомневаюсь сильно.)

Я себе не противоречу, т.к. ружьё мне было дано дедово, которым не пользовались и было оно не лёгким. Патроны в стандартной навеске 28г - это как спортинговый патрон в 12, но лягается, ИМХО, сильнее. 16 калибр считаю умирающим, только для самозаряда, т.к. патроны не везде любые есть и покупку его не рациональной или на любителя, причем сильно. До него дойти нужно, а как для обучения - не знаю зачем.

Рецептик детского патрона не дадите?

Дал бы, но не снаряжаю. Тут, я думаю, есть. Есть фабричный - азот юниор, но дробь 7,5 только.
Evgeny_k26
P.M.
18-9-2012 18:37 Evgeny_k26
Originally posted by lis:

Рецептик детского патрона не дадите?

Тема есть в сняряжении ТЕСТЫ ПОРОХА СОКОЛ. Там все расписано. Сам заряжал 2.1 сокола(хотя хватит и 1.9), пыж-контейнер как в тестах. Дроби влезает 26-28 гр если не усердствовать. Отдача комфортная. Намного приятней даже чем на Сунаре 24гр. спортивные. Резкость проверить по доске. Рябчику такого патрона за глаза. По утке хз. не пробывал

lis
P.M.
18-9-2012 18:38 lis
Дай те ссылочку на рецептик с дымарем,так как есть иж и куча латуни.
sych.v
P.M.
18-9-2012 19:05 sych.v
У меня все один в один, так же 12 лет. Вижу очень интересна ему охота, ружье просит, купил бы, но приложиться не получается как следует у него, детских ружей не делают, а среднестатистическое ружье для ребенка велико. Боюсь травмирует себя, какое ружье имеет минимальную длинну? Или просто купить ружье и подогнать под ребенка приклад? Про навески не знаю,мелкой дробью по мишеням нормально стреляет, а больше пока и не нужно. А про то что рано у меня и у друзей в его возрасте уже были вещи и покруче, ничего справились.))) Все живы здоровы. А тут еще и папа рядом)
lis
P.M.
18-9-2012 19:20 lis
Спасибо за рекомендацию.
Sveryr
P.M.
18-9-2012 20:39 Sveryr
Купите винтовку 22LR, раз уж не боитесь ребенку огнестрел вручать. Легкая, удобная в обращении, и ничуть не опаснее гладкоствольного ружья.
PalFed
P.M.
18-9-2012 21:06 PalFed
Своему в 10 лет двадцатку взял, двустволочку, перед весенней. На третьей охоте начал попадать по вальдшнепам. Через год уже начал "обстреливать" взрослых дядей. Прошло 10 лет, а он никак расставаться с любимым ружьём не хочет, я ему на 12-й намекаю, а он ни в какую.
На счёт 16-го очень верный совет был- самый универсальный калибр, весит как 20-й, а бьёт как 12-й. И патронов предостаточно в продаже и свои снаряжать ни чего сложного в наше время.
lis
P.M.
18-9-2012 21:49 lis
Originally posted by Sveryr:
Купите винтовку 22LR, раз уж не боитесь ребенку огнестрел вручать. Легкая, удобная в обращении, и ничуть не опаснее гладкоствольного ружья.

В семье есть Рюгер 10/22 с оптикой,но охотиться с ним я ребенку не доверю.Пуля не дробь,летит дальше,чем стреляешь.Ружье по-мойму самое оно в этой ситуации.Вот вырастет-все ему отпишу,в гроб все равно на положешь.:-)

Радимич
P.M.
18-9-2012 23:20 Радимич
на вырост купите что-нибудь под 20Х76. вряд ли сын на медведя пойдет в этом возрасте. а в 20Х76 навески 12Х70 в ходу. заодно можно приучить самого патроны снаряжать - будет понимаие экономии боезапаса и баллистики гладкого сразу.
Vontade
P.M.
18-9-2012 23:47 Vontade
Originally posted by PalFed:

Своему в 10 лет двадцатку взял, двустволочку.. . На счёт 16-го очень верный совет был- самый универсальный калибр, весит как 20-й, а бьёт как 12-й.

Павел, я бы и 20-ку посоветовал, но то, что нравится мне - F.A.I.R. XLIGHT PRESTIGE, 20/76, блок стволов 68 см, автоматические эжекторы с выборкой выброса, спусковой крючок с селектором, вес 2,3 кг (fair.it ) - ценой своей кусается. А лёгонькую горизонталочку 16 калибра и сейчас найти можно.

PalFed
P.M.
19-9-2012 05:08 PalFed
Originally posted by Vontade:

А лёгонькую горизонталочку 16 калибра и сейчас найти можно.

И я о том же:
http://www.oldhunter.ru/2/308
Begaly
P.M.
19-9-2012 06:28 Begaly
Сыну в 11 лет купил АТА АРМС Компаньон 20 калибра. Сейчас ему 14 перешел на 12 калибр.
imbitor
P.M.
20-9-2012 19:23 imbitor
16 калибр считаю умирающим, только для самозаряда, т.к. патроны не везде любые есть и покупку его не рациональной или на любителя, причем сильно. До него дойти нужно, а как для обучения - не знаю зачем.

Думаю сроки его кончины продлеваются на неопределенный срок,эти ружья будут еще передаваться детям и внукам,да и боеприпас дешев,латунки в продаже есть.
А вот с 20кал действительно проблемка есть.

Escaper
P.M.
20-9-2012 19:42 Escaper
Я за 12
imbitor
P.M.
20-9-2012 19:48 imbitor
Я за 12
А я за 10кал,только малому еще рановато будет!
PMart
P.M.
21-9-2012 02:08 PMart
Та же история - выбрали чешскую горизонталку 16-го калибра. Легкая, приклад по длине как раз, и что особенно понравилось - цевье удобно для 11-летнего пацана, левую руку не приходится тянуть. Стреляем пока на стенде.
Вертикалка 12-го не пошла - в основном по балансу, быстро устает.
P.S.: Вот такая:
zbrojovka brno модель zp-149

Escaper
P.M.
21-9-2012 10:54 Escaper
А я за 10кал

А патронки ?
Вертикалка 12-го не пошла - в основном по балансу, быстро устает.

А какая связь между балансом, который влияет только при стрельбе и усталостью?
PalFed
P.M.
21-9-2012 12:37 PalFed
Originally posted by PMart:

выбрали чешскую горизонталку 16-го калибра. Легкая, приклад по длине как раз, и что особенно понравилось - цевье удобно для 11-летнего пацана, левую руку не приходится тянуть.

Прекрасный выбор! И цевьё аккуратное, как на старых немцах, а не богомезкая бобровая лопата. И 16й калибр- ни отдачи, ни тяжести!
Conduktor
P.M.
21-9-2012 13:04 Conduktor
12-й калибр хорошо, но у 20-ки нормальная длина стволов 675мм - она лучше управляется и при обрезании приклада баланс должен не так пострадать. Кстати, если ружьё получится легким - имеет смысл утяжелить приклад для уменьшения отдачи и баланса.

Итого задача звучит так: нужно ружьё 20-го калибра, у которого не жалко будет обрезать приклад.

Решение: ИЖ-43-20.

------
С уважением,
Юрий.

PalFed
P.M.
21-9-2012 13:11 PalFed
Originally posted by Conduktor:

задача звучит так: нужно ружьё 20-го калибра, у которого не жалко будет обрезать приклад.

Решение: ИЖ-43-20.

В обЧем то самый бюджетный вариант, или Иж-58/16 с рук.
PMart
P.M.
21-9-2012 13:15 PMart
А какая связь между балансом, который влияет только при стрельбе и усталостью?

У вертикалки 12-го калибра стволы тяжелее - раз, цевье дальше, левая рука у мальчишки при прикладке сильнее вытянута - два. Один недостаток - правый ствол греет руку при интенсивной стрельбе - решается перчаткой.
Conduktor
P.M.
21-9-2012 13:19 Conduktor

В обЧем то самый бюджетный вариант, или Иж-58/16 с рук.

Причем именно ИЖ-58-16, которое без "М" - они легче, т.к. колодка именно 16-го калибра.

------
С уважением,
Юрий.

Escaper
P.M.
21-9-2012 13:24 Escaper
У вертикалки 12-го калибра стволы тяжелее - раз, цевье дальше, левая рука у мальчишки при прикладке сильнее вытянута - два. Один недостаток - правый ствол греет руку при интенсивной стрельбе - решается перчаткой.

Усталость то причём? На охоте таскать больше чем стрелять, а баланс и то, о чем вы говорите - стрельба. Или он на стенде стреляет?
PMart
P.M.
21-9-2012 13:32 PMart
Или он на стенде стреляет?

Стреляем пока на стенде.

;-)

В наших Палестинах с охотой сложновато. Готовимся, так сказать...
click for enlarge 903 X 602  86.9 Kb picture

PalFed
P.M.
21-9-2012 13:39 PalFed

ИЖ-58-16, которое без "М" - они легче, т.к. колодка именно 16-го калибра.

Верно.
Или вот такой вариант:
piterhunt.ru
Conduktor
P.M.
21-9-2012 13:47 Conduktor

Верно.
Или вот такой вариант:
piterhunt.ru

Тоже вариант, кстати на этом варианте и приклад подрезать не жалко будет )

------
С уважением,
Юрий.

PalFed
P.M.
21-9-2012 13:56 PalFed

на этом варианте и приклад подрезать не жалко будет

Да уж точно)
PalFed
P.M.
21-9-2012 13:59 PalFed
Или вот такое:
piterhunt.ru
А вот та самая Иж-58/16:
piterhunt.ru
Escaper
P.M.
21-9-2012 14:04 Escaper
В наших Палестинах с охотой сложновато

Прошю прощения за невнимательность

Conduktor
P.M.
21-9-2012 14:40 Conduktor
Originally posted by PMart:

;-)

В наших Палестинах с охотой сложновато. Готовимся, так сказать...

Хм.. . А вот в Ваших палестинах врядли удастся найти ИЖ-43-20.. . Наверное имеет смысл посмотреть на турков или на вторичном рынке подобрать недорогую двадцатку со стволами 675мм - это для охоты, для спорта ружьё 12-го калибра весом 3кг и сменными чоками, если физподготовка позволяет вес можно и нужно увеличить.

------
С уважением,
Юрий.

PMart
P.M.
21-9-2012 15:44 PMart
А вот в Ваших палестинах врядли удастся найти ИЖ-43-20...

Так мы уже обилечены ;-) Возможно имеете в виду ТС? Пятница что ли?
Ну а выбор поддерживаю - у самого турок, Zafer, вертикалка - стволы 710 мм, вес 3,5 кг, сменные чоки, у сына - ZBROJOVKA BRNO модель ZP-149.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям