Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А в чём прелесть 20-го калибра?

DEDV49
3-8-2012 12:39 DEDV49
Я из своей 20-ки, ствол 650, усиленный чок 1,0 на 80 шагов косача с березы дробью N3 на 99% сваливаю

Архипыч,а вчера то попал с 18го.С прошедшим .
Дядя Сережа
3-8-2012 12:42 Дядя Сережа
Originally posted by DEDV49:

Архипыч,а вчера то попал с 18го.С прошедшим .

Спасибо . Да там банок-бутылок на забор навесили, всё побили Другану убирать и материться
forums/ic... thm/6438520.jpg
click for enlarge 399 X 298  24.3 Kb picture
kdw903252
3-8-2012 12:46 kdw903252
Я из своей 20-ки, ствол 650, усиленный чок 1,0 на 80 шагов косача с березы дробью N3 на 99% сваливаю
[B][/B]

N3 на 80 шагов, в 99% случаях. Ну не знаю, нам из Сайги 20-го калибра как-то не удавалось достичь таких феноменальных результатов и с такой стабильностью. Все было как-то в лучшем случае похоже на 16 калибр ИЖ-17 с полным чоком. Будем совершенствовать боевую выучку.
DEDV49
3-8-2012 12:51 DEDV49
Спасибо . Да там банок-бутылок на забор навесили, всё побили Другану убирать и материться
]https://forum.guns.ru/forums/ic... thm/6438520.jpg[/QUOTE]
А ефрейтор ВДВ,что майор из МВД.Про Архипыча скажу-точно бьёт по косачу.Жаль,что так я не могу.
на 99% сваливаю

Дядя Сережа
3-8-2012 12:52 Дядя Сережа
Originally posted by kdw903252:

Ну не знаю, нам ..... . как-то не удавалось достичь таких феноменальных результатов и с такой стабильностью.

Ну я может и преувеличил маленько с процентами, но очень близко к истине
А дембельнулся и и в правду - ефрейтором
mara2107
3-8-2012 13:23 mara2107
80 шагов это 40 метров как правило ...

------
когда воротимся мы в портленд .. .

BUA50
3-8-2012 13:28 BUA50
Originally posted by bord-51:

Ну вот: полкило свинцового груза уже есть В вашем случае даже вес Сайги уже на десяти патронов окупается
А если с ночёвками на несколько дней? Да идти по трудно проходимым местам?

Как-то странно вы считаете. Полкило патронов есть. А десяток патронов 20 кал. ничего не весит?
Вес Сайги Сергея Архиповича с "прибамбасами", обеспечивающими ему невиданные свойства, недотягивающие до 12 кал. - 4,5 кг. Вес моего не заряженного Стогера - 3.1 кг + вес пяти патронов "магнум" с 48 г. дроби. Сумма пусть будет равен 3,4 кг. Дальше продолжать, или сами подсчитаете?
И это при том, что фазан будет уверенно бит магнумом 12 кал., а вот добыча фазана из 20-ки будет весьма проблематична.
И ещё. Вы, уходя "на несколько дней с ночевками" много патронов с собой берете? Если много, то как же вы столько добычи на базу выносите? А, если добычи немного, то на что же патроны расходуются? И это как-то можно увязать с тезисом "об отличной подготовке стрелков с ружьями 20 кал."?
агей 2012
3-8-2012 13:31 агей 2012
Originally posted by mara2107:

Моему сыну 4 года. Даже он с вами НЕ согласен.
У нас в Сибири что ни ШАГ- то метр(100см.) у нормального человека, особенно когда мерить расстояние нужно шагами.
mara2107
3-8-2012 13:31 mara2107
И это как-то можно увязать с тезисом "об отличной подготовке стрелков с ружьями 20 кал."?

а как готовиться не стреляя ??

p.s. прикалывает манера некоторых бравировать своим неумением метко стрелять ...

------

BUA50
3-8-2012 13:36 BUA50
Originally posted by Дядя Сережа:

Нормальный шаг - 70 см. По табличке умножения получаем 56 метров. По "сидячей" дичи такой результат для 12 кал. - плёвое дело.

Ловец Снов
3-8-2012 13:40 Ловец Снов
80 шагов это 60 метров... .
BUA50
3-8-2012 13:43 BUA50
p.s. прикалывает манера некоторых бравировать своим неумением метко стрелять ...

Очевидно, внаших рядах появился ещё один "суперстрелок", разбрасывающий пропитания ради килограммы свинца по округе.
DEDV49
3-8-2012 13:56 DEDV49
Нормальный шаг - 70 см. По табличке умножения получаем 56 метров.

80 шагов это 60 метров....

Прогулялся вдоль забора.Шаг спокойный,как обычно хожу.Получилось 20 шагов-15 метров.Но принято считать средним 70 см.
igor ivanov
3-8-2012 13:58 igor ivanov
Originally posted by Дядя Сережа:

Ну вот и плотность осыпи с дальностью поражения цели прорисовываются :
на 35м - 24г в круг 70см (20-й), а всего 8 грамм дроби добавили и в круг уже 1,5 метра уместились с 32 раммами (12-й). Какая плотность получается? С какого калибра на дальняк облета не будет?

плотность и равномерность -как ни странно- абсолютно одинаковая , +-..
оба-с п/к патроны.

на бумаге все выглядит-как будто по краям мишени 12 кал. просто обрезали часть с пробоинами.

если в 12 кал. с крахмалом снарядить-можно прилично осыпь сузить.
на двп и 2.1х32 N5 -у меня получалось до ширины снопа 20 кал. осыпь сузить. и плотность такая-что воробей(реально) не проскочит на 35 м. но попасть таким влет-очень трудно естественно. для рябчика метров на 40-50 в лесу , даже сквозь ветки-норм. сразу бьется. я его в верхний ствол заряжал. бывает -на опушке заболоченной-сядет-ближе не подманить..

ag111
3-8-2012 14:00 ag111
Originally posted by Ловец Снов:

Я считаю двойными шагами по 1.5 метра. Так что у меня так же

агей 2012
3-8-2012 14:26 агей 2012
Originally posted by ag111:

Originally posted by Ловец Снов:

Когда мне нужно померить расстояние шагами, то шаги чуть шире и как раз метр(получается довольно точно мерить), я думал так все делают.
Косач с берёзы- это зима, как правило лыжи, и шаг на лыжах действительно примерно 70см.
BUA50
3-8-2012 14:30 BUA50

Да Бог с ним, пусть будет 60 метров. На 60 метров "снять" сидячего тетерева из 12 кал. кучным патроном с чоком - никаких трудностей не составит. Для 20 кал. - это выдающийся результат, о котором непременно нужно сообщить всему свету.
mara2107
3-8-2012 14:31 mara2107
агей 2012
posted 3-8-2012 13:31
quote:
Originally posted by mara2107:

Моему сыну 4 года. Даже он с вами НЕ согласен.
У нас в Сибири что ни ШАГ- то метр(100см.) у нормального человека, особенно когда мерить расстояние нужно шагами.

ню ню
BUA50
posted 3-8-2012 13:43
quote:

Очевидно, внаших рядах появился ещё один "суперстрелок", разбрасывающий пропитания ради килограммы свинца по округе.

а вы батенька тролль

------

СКС-26
3-8-2012 14:31 СКС-26
Зимой,надо учесть,плотный холодный воздух,который значительно тормозит дробь... Плюс ещё большой расход энергии пороха на разогрев ствола,гильзы и т.д.Так что стрельба в морозы на сверхдальние расстояния...
Ловец Снов
3-8-2012 14:32 Ловец Снов

Аналогично )))) Ни раз проверял дальнометром 40 шагов у меня стабильно 30 метров, погрешность 1 шаг.. .
BUA50
3-8-2012 14:47 BUA50
Так что стрельба в морозы на сверхдальние расстояния.. .

... возможна только из "Сайги-20" и доступна только Богом избранным. Я вас правильно понял?
mara2107
3-8-2012 14:51 mara2107
BUA50

точно тролль

------

BUA50
3-8-2012 15:11 BUA50
точно тролль

Уважаемый, я только что просмотрел ваши посты на этой ветке в вашем профайле. В них - ни цифр, ни таблиц, ни оценок, ни сравнений. Присутствуют какие-то невнятные междометия, вроде процитированного мной выше. Вам скучно? Может быть, вы наберетесь смелости и (наконец-то) щедро поделитесь с нами своим опытом?
Последний из могикан
3-8-2012 15:47 Последний из могикан
И это при том, что фазан будет уверенно бит магнумом 12 кал., а вот добыча фазана из 20-ки будет весьма проблематична.

какая-то субъективщина. Всю жизнь стрелял фазана, у нас это обычная дичь. И выбирал обычно из прочих ружей двадцатку двустволку))) а патронов в моем ягдаше всего 7, да и больше зачем?

Strelezz
3-8-2012 15:54 Strelezz
Originally posted by BUA50:

Уважаемый, я только что просмотрел ваши посты на этой ветке в вашем профайле. В них - ни цифр, ни таблиц, ни оценок, ни сравнений. Присутствуют какие-то невнятные междометия, вроде процитированного мной выше. Вам скучно? Может быть, вы наберетесь смелости и (наконец-то) щедро поделитесь с нами своим опытом?

Вы о чем ? Це-ж очередной интернет- стрелок

агей 2012
3-8-2012 15:58 агей 2012
Originally posted by Последний из могикан:

а патронов в моем ягдаше всего 7, да и больше зачем?

А как же "на всякий случай"? Разные зверушки по лесу шнырять могут... Хотя бы пара пулевых с собой должны быть.
Strelezz
3-8-2012 16:11 Strelezz
Originally posted by igor ivanov:

так и есть .

на 35 м:
получок, мц20-01, N5 24г. абсолютно вся дробь ложится в круг ~70-80 см. и получок иж27 12 кал. N 5 32г. -круг метра полтора.

стрелял по склееным листам ватмана.

Могу собрать патрон в 12 калибре который на 35 метрах даст 90-95% в круг диаметром 60 см .Это не сложно , но что с того ?
Имеет смысл сравнивать плотность осыпи ОДИНАКОВОГО диаметра на ОДИНАКОВОМ расстоянии . Иначе сравнивать просто нечего

Последний из могикан
3-8-2012 16:14 Последний из могикан
А как же "на всякий случай"? Разные зверушки по лесу шнырять могут... Хотя бы пара пулевых с собой должны быть.

честно сказать лень. Убью раньше лису, а ножа нет, тащи ее на горбу. А если нож есть, блохи полдня донимают. Сейчас прекратил их стрелять, я не промысловик-пушник, пусть живут лисы. Барсука, дикобраза и мелкой дробью убить можно, тихоходы. Кстати последнюю лису убил двадцаткой, в загоне нулевкой, на один выстрел чисто.

Волк и шакал вот может подвернуться, 3 патрона с картечью в кармане держу.

igor ivanov
3-8-2012 16:16 igor ivanov
Originally posted by агей 2012:

ага.
А я в наших лесах себя спокойно только с сайгой12 и полным магазином ощущаю. и пофиг на то что -" захочет -непременно съест"..
если уж совсем неожиданно выскочит-весь магазин в него нах..
особенно после пожаров. медведь часто калечный/злой-с других областей приходит. хотя и у нас все лето пожары. а потом то грибника прикопаного задранного найдут , то геофизика какой пропадет.. потом начинает гочс страшилки по конторам нефтедобывающим рассылать.
почти в пригороде сволочи бывают замечены.

особенно когда один совсем(я чаще совсем один хожу)- слушаешь каждый шорох и смотришь по сторонам.

igor ivanov
3-8-2012 16:24 igor ivanov
Originally posted by Strelezz:

Могу собрать патрон в 12 калибре который на 35 метрах даст 90-95% в круг диаметром 60 см .Это не сложно , но что с того ?
Имеет смысл сравнивать плотность осыпи ОДИНАКОВОГО диаметра на ОДИНАКОВОМ расстоянии . Иначе сравнивать просто нечего

я тоже могу. я выше писал

но это с применением крахмала, стаканчиков/колечек самодельных и пр..
но обычный патрон, с п/к или б/к дает осыпь в 12 кал. -как раз ~ полтора метра на 35 м.
а 20-ки- 60-70 см. больше не получалось, -были обычные п/к.
плотность при этом одинакова.

с крахмалом 20-ку не собирал. только заводской патрон использовался.
самому интересно, что 24 г. с крахмалом и двп получится.
20 см. на 35 м??
но судя описанию самокрутчиков в 20-м калибре,не сильно что то меняется.
надо Архипыча спросить.. он всякого накрутил в 20-м.

Strelezz
3-8-2012 16:31 Strelezz

я тоже могу. я выше писал

но это с применением крахмала, стаканчиков/колечек самодельных и пр..
но обычный патрон, с п/к или б/к дает осыпь в 12 кал. -как раз ~ полтора метра на 35 м.
а 20-ки- 60-70 см.
плотность при этом одинакова.

Обосновать сие чудо - сможете ?
Хотя-бы теоретически

kdw903252
3-8-2012 16:43 kdw903252
Промышленный патрон "Мираж Клевер-36гр",дробь N5-3, кучность-62%, Ксг=1,4, при д/с 0,75, это лучшее что удалось увидеть на импортных патронах. На "Сунар 42" подняться по кучности выше не удалось, Ксг доходил до значений 1,6, давление при 1,7 ""Сунар 42" и 32гр. дроби в п/к, достигало 1020 бар. Порох явно быстроват. На "Мираж Клевер-36гр" давление выше 750бар не поднимается, но там порох TECNA, на порохе A6SP давление ниже 860 бар не бывает при массе дроби 32гр. Это к тому, что при таких давлениях получить хорошую кучность на посредственной дроби, весьма сложно. А дроби посредственной по твердости в продаже 90%.
igor ivanov
3-8-2012 16:51 igor ivanov

Обосновать сие чудо - сможете ?
Хотя-бы теоретически

во -первых: если цитируете-не выдергивайте из контекста факты отдельные.
я писал-плотность одинакова при однотипном снаряжении.
и станд. навесками.
с крахмалом и пр. ухищрениями-плотность 12 кал. -выше вдвое чем в 20-м.. что неудивительно, так как сноп вдвое сужается..
как будет с 20-м калибром при таком снаряжении-я не знаю..
не крутил.

что именно??

что особый патрон 12 кал. сноп меньшего диаметра дает??

или то что у 20-ки сноп меньшего диаметра изначально??
или то что плотность одинакова??

в первом-крахмал не дает деформацию поганой ЛОМ дроби, которая у меня есть. + ДВП (выстрел "помягче" )+стаканчик из двух полосок.
ИМХО так.

во втором-"дупло" двадцатки меньше, столбик компактней в диаметре изначально. кол-во дробин -меньше, а их масса(каждой)-одинакова. и центростремительные (или как там правильно их назвать) силы воздейств. +- одинаково на каждую дробину как и в 12-м..
24 г. N5 в 12 кал. разлетаются на те же 1.5 м. , но очень-очень редко. в общем плотность стандартными навесками стандартно сняряженным патроном одинаковая.
ИМХО так.

и кстати. на сайге 20к и с -с заводскими патронами такая же ситуация.
плотность неотличима от 12 кал. сноп-уже.

чо тут думать то: что сильней разлетится-пол-горсти или целая охапка камешков каких -нибудь??

Strelezz
3-8-2012 17:05 Strelezz

что именно??

что особый патрон 12 кал. сноп меньшего диаметра дает??

или то что у 20-ки сноп меньшего диаметра изначально??
или то что плотность одинакова??

в первом-крахмал не дает деформацию поганой ЛОМ дроби, которая у меня есть. + ДВП (выстрел "помягче" )+стаканчик из двух полосок.
ИМХО та

во втором-"дупло" двадцатки меньше, столбик компактней в диаметре изначально. кол-во дробин -меньше, а их масса(каждой)-одинакова. и центростремительные (или как там правильно их назвать) силы воздейств. +- одинаково на каждую дробину как и в 12-м..
24 г. N5 в 12 кал. разлетаются на те же 1.5 м. , но очень-очень редко. в общем плотность стандартными навесками стандартно сняряженным патроном одинаковая.
ИМХО так.

и кстати. на сайге 20к и с -с заводскими патронами такая же ситуация.
плотность неотличима от 12 кал. сноп-уже.

То бишь два миллиметра разницы в канале ствола дают такую разницу в размере осыпи ??
А 32 калибр даст осыпь еще меньше ? а 10й - больше чем 12й ?

igor ivanov
3-8-2012 17:08 igor ivanov

То бишь два миллиметра разницы в канале ствола дают такую разницу в размере осыпи ??
А 32 калибр даст осыпь еще меньше ? а 10й - больше чем 12й ?

2мм и минус 8 гр. дроби.
разлетаться нечему.

магнум навески 20 калибра по ширине осыпи уже ближе к 12-му.

а 10, 8, и 4 -почему думаете по стаям утиным применяют??

Strelezz
3-8-2012 17:14 Strelezz

2мм и минус 8 гр. дроби.
разлетаться нечему.

магнум навески 20 калибра по ширине осыпи уже ближе к 12-му.

слабо надеюсь что это - стёб

igor ivanov
3-8-2012 17:17 igor ivanov

слабо надеюсь что это - стёб

нет. магнум 20-ки приближает параметры выстрела к 12 кал.
это общеизвестный факт.

вы по крайней мере ни один факт не обосновали. только кучу смайлов ставите.

Strelezz
3-8-2012 17:30 Strelezz

нет. магнум 20-ки приближает параметры выстрела к 12 кал.
это общеизвестный факт.

вы по крайней мере ни один факт не обосновали. только кучу смайлов ставите.

жевано тыщщу раз уже . Трофимова почитайте хоть . Постреляйте из чего-нить на худой конец
Иногда вещи бывают не такими как кажутся

Ну а если действительно сможете продемонстрировать осыпь вдвое меньшего размера из вашей двадцатки - по сравнению с тем что даст мое ружжо 12 калибра - приезжайте
В случае вашего удачного выступления - с меня 1000 баксофф , ну и билеты само собой . А если не выйдет - с вас . Идет ?

igor ivanov
3-8-2012 17:45 igor ivanov

жевано тыщщу раз уже . Трофимова почитайте хоть . Постреляйте из чего-нить на худой конец
Иногда вещи бывают не такими как кажутся

Ну а если действительно сможете продемонстрировать осыпь вдвое меньшего размера из вашей двадцатки - по сравнению с тем что даст мое ружжо 12 калибра - приезжайте
В случае вашего удачного выступления - с меня 1000 баксофф , ну и билеты само собой . А если не выйдет - с вас . Идет ?

так и хочется вставить картинку мужика кулаком машущего и кричащего "блеать!!!!"
ну читайте же внимательно, а не между строк , -прошу!!!

И зачем мне читать Трофимова, если есть очевидные вещи в которых я сам лично убедился!

я ж писал. выше. стрелял я с 20-ток. а не просто так бла -бла.

у меня кстати двадцатки нет. все железо -12 кал.
я думал насчет нее. и передумал нафиг.
а когда выбирал-отстрелял три штуки. мц и две сайги.

с 12 калибра- мне лично удалось получить осыпь размером с двадцаточную.

ПАТРОНЫ 20-КАЛ. -НЕ КРУТИЛ!!!! Получится ли с крахмалом и прочим осыпь 20 кал. вдвое меньше-Я НЕ ЗНАЮ!!!!
могу только кого из владельцев 20-ки спросить-как оно будет..

Strelezz
3-8-2012 17:56 Strelezz

так и хочется вставить мужика кулаком машущего и кричащего "блеать!!!!"
ну читайте же внимательно, а между строк , -прошу!!!

И зачем мне читать Трофимова, если есть очевидные вещи в которых я сам лично убедился!

я ж писал. выше. стрелял я с 20-ток. а не просто так бла -бла.

у меня кстати двадцатки нет. все железо -12 кал.
я думал насчет нее. и передумал нафиг.
а когда выбирал-отстрелял три штуки. мц и две сайги.

с 12 калибра- мне лично удалось получить осыпь размером с двадцаточную.

ПАТРОНЫ 20-КАЛ. -НЕ КРУТИЛ!!!! Получится ли с крахмалом и прочим осыпь 20 кал. вдвое меньше-Я НЕ ЗНАЮ!!!!
могу только кого из владельцев 20-ки спросить-как оно будет..

Так вас ждать или нет ? Двадцадку я вам и здесь найду . мц105 - сойдет ? Или бенелька полувтомат ?

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных