|
31-7-2012 08:52
Telebit
Да-да, ружье Ивашенцева, слышал. Только Ивашенцев был в первую очередь инженер. Наверное именно поэтому, бизнес у него не пошел. Чтобы бизнес шел, надо очень любить деньги, а Ивашенцев в первую очередь любил ружья. Так что, с маркетингом у него было неважно. Кстати, подобная же история произошла и с Эдисоном, гениальный изобретатель, но бизнес у него не пошел.
Все это так, это была основа для создания калибров Магнум, т.е. идея. Но в результате, это дало возможность удешевить производство подведя "правильную" теоретическую базу под "ненужность" некоторых калибров.
|
|
31-7-2012 09:01
Дядя Сережа
Я понимаю что вы на это возрозите. Но скажу. |
|
31-7-2012 09:11
ag111
http://fastmarksman.ru/9ivahencov.htm - стало стыдно, нашел короткую историю. Нельзя сказать, что у него бизнес не пошел, даже в 20-х годах возобновляли производство его ружей. Что интересно, ограничивающая причина указана четко - сминание дроби. Т.е. охотнику надо было побегать за дробью, да купить подороже, а это никто не любит, все предпочитают экономить на расходниках. Так что мой вывод по теме - не буду покупать ультралегкую Бенелли 20к, буду ждать ультралегкую самозарядку 12к без возможности стрельбы магнумами. Пока обойдусь легкой бельгийкой 16к с раковинами в стволах
|
|
31-7-2012 09:17
BUA50
В младые годы в Баевском р-оне Алтайского края использовал я для этих целей "мелкашку" и довольно успешно. Может быть и вам, Сергей Архипович, следует отказаться от своей концепции: "Одна "Сайга" - на все случаи жизни"? |
|
31-7-2012 09:53
bord-51
Ну не знаю как у Дяди Серёжи, а в моих краях охота с мелканом полностью запрещена... |
|
31-7-2012 10:00
Дядя Сережа
А вот нравится мне моё ружьишко именно в 20-м калибре. Были у меня ружья в разных калибрах, не одно не хаю, но вот с этим уж очень хорошо у меня получается, может просто время пришло Каждому своё. Можно конечно и нарезнячок взять, но не тоо это, не тооо
|
|
31-7-2012 10:03
Postoronnim V
С мелкашкой не полностью запрещена, а существенно ограничена. Максимум рябчик, но тетерю уже нельзя.
Выше начальная скорость - и улетит дальше и выше скорость у цели. |
|
31-7-2012 10:32
Сергеевич
Начинал охотится в 70-х с ТОЗом курковым 20калибра с толстенными стволами-не понравилось-бой не очень-дико мечтал о 12калибре-обламало на будущее
|
|
31-7-2012 11:16
Последний из могикан
в магазине стоит двадцатка Ивашенцева, сравнивая ее со стоящим рядом иж-27 спортинг, понимаешь как смысл компактного ружья для ходовой охоты был утерян. Российские двадцатки бессмысленны ИМХО, ну разве что иж-18 и мц-20 как-то оправданы.
------ господа спорщики наступают на все те же грабли, измеряя у кого длиньше... дистанция ))) не этим нужно мериться. Имея ружья обоих калибров, при стрельбе дробью на максимальную дистанцию предпочитаю 12-й., но двадцатка, идеал для ходовой, где дистанция средняя или близкая. |
|
31-7-2012 11:23
СКС-26
Идеал для ходовой,ИМХО,всё-таки легкое ружьё 16-го.. .
|
|
31-7-2012 11:38
Последний из могикан
а где оно? давно уже посадили на колодку 12-го... недавно крутил в руках курковку немецкую, в 16 калибре. Не громоздкая, удобная хотя и стволы 75 см. Но таких сейчас нет в моих краях, в хорошем состоянии. А раньше мне нравился дедовский Зимсон 16-го, со стволами 70 см., но и ему пришел однажды конец. Впрочем разницы между выстрелом 16-го в 28 грамм, и 20-го в 26 грамм я не вижу на реальной охоте. Маловато? возьмите 12-й., чего с одним ружьем мучиться. |
|
31-7-2012 13:47
PalFed
И так почти везде. Основная масса "верхушек" нахваталась в интернете, а на охоте, как там у Ливеровского: "через парной куний след, как через коровью плюху" |
|
31-7-2012 14:03
PalFed
И верно- полнейшее браконьерство'с!
Это если крупную дробь, картечь и пули пользовать. А если это ни к чему, а пули, только на всякий пожарный, то 20ка рулит. |
|
31-7-2012 15:03
ag111
Как видно, наш 32к реально и до 36к не дотягивает. Но дроби в него можно до 18 грамм сыпать, если взять высоту столбика как в 12к. В 16к вполне нормально 31 грамм, в 20к - 27 грамм.
|
|
31-7-2012 17:07
Petr!
По медленней можно, а то как то не очень записать успеваю.. . Почему нужно заряжать разную дробь? Заряжать предложенным Вами образом нужно только если на дистанции 35 м для поражения одной и той же дичи требуется стрелять с 12 кал. номером 5, в то время как 16-й ее сразит шестеркой, а суперрезкая 20-ка даже семеркой.Если это так (не знал, что из 16 можно стрелять дробью на номер меньше, чем из 12-го), то не проще поставить на 35 метров три куска от однй доски, купить стандартные патроны одной фирмы с одинаковыми пыжами и одинаковой дробью, и отстрелять, потом замерив глубину проникновения дроби? В первом приближении получится та информация, которую здесь какие сутки пытаются высосать из пальца. Я тут свои вопросы подкидывал, надеясь, что найдется человек, который на основании сравнений докажет эту небывалую (ни разу ни кем официально не подтвержденную) резкость 20 калибра. В основном из-за любопытства, т.к. не очень ловкий стрелок. То, что 20-ка может быть самой легкой и управляемой, то, что с нее хер попадешь, если у тебя нет таланта или навыка от тренировок - это понятно уже всем. На этой стадии меткие обладатели легких 20-к могут успокоиться, для них 20-ка несомненно обладает множеством прелестей по отношению к 12-му. Те, кто таскает ТОЗ-34, ИЖ-27, ТОЗ-БМ, МЦ105 (вес Сайги не знаю) продолжают доказывать преимущество именно по бою 20 калибра. Ну а здесь лучше озвучить два параметра по результатам отстрела 12 и 20 калибра (кучность и глубина дроби). Кучность как бы контролирует отсутствие избыточного заряда пороха для снаряда дроби. |
|
31-7-2012 17:31
PalFed
Ну, Вы даже почти дочитали мой пост и даже почти поняли об чём речь! Речь в первую очередь, о том, что при указанных NN дроби, её количество в стандартных патронах всех трёх калибров почти одинаково, поэтому и толкую тем, кто пожелает завести 20-ку, что для получения равных результатов на нормальных дистанциях по сравнению с более крупными калибрами, дробь следует использовать меньшего размера. Но это я для практиков. А если теоретикам интересно просто по доскам иль по картонным пакетам пострелять- это как им угодно будет- возьмут ружо и постреляют. |
|
31-7-2012 17:50
Petr!
Ото я кажу, калидор... Для практиков (ну, например, для меня) нужен такой номер дроби, который на дистанции, с которой я попадаю в дичь, гарантировано поразит ее при характерной для данных патронов кучности. Ни каких равных результатов (о которых написали Вы)я на охоте не добиваюсь, я поражаю дичь. И как правило использую самую мелкую в данном конкретном случае дробь. Если владелец 20 кал. будет использовать на моем месте дробь на два номера меньше, то без суперубойности его калибра он никакого результата не получит. |
|
31-7-2012 18:22
Виталий А
Пост был адресован не вам, если вы заметили ![]() Капсуля Сheddite (CX-1000. CX-2000) используют почти все отечественные производители: Главпатрон, Феттер, Азот, СКМ. Про латунную гильзу и речи не было, если не точенная то там пистон, а не капсуль и естественно больший диаметр.. . |
|
31-7-2012 18:26
PalFed
Это Ваш выбор. Каждому своё. У меня свой выбор для своих калибров. Все на своём месте, на Ваше никто не претендует. |
|
31-7-2012 19:01
Sergej-79
Главное, вопрос в чём прелесть 20 к,а не в чем преимущество 12 к.
|
|
31-7-2012 19:22
PalFed
Дык писали уж- изящное, компактное, лёгкое оружие. В то же время, обладающее достаточным боем для удовлетворения всех потребностей ходовой охоты "по перу" и достаточно убойным при стрельбе пулей. |
|
31-7-2012 19:33
ag111
Где ж вы его берете то? Я видел Сайгу-20, Иж-18 магнум со стенками ствола по 4 мм и ужастики на колодке 12 калибру. |
|
31-7-2012 19:50
PalFed
Непонятно, чего тут народ за свой 12-й так трясётся, будто завтра его у них отнимут. Я им пользуюсь успешно на определённых охотах- одно другому не мешает. Было время- вообще с одним 12-м лет шесть-семь охотился (ружей то было два). Одно лёгкое, другое тяжёлое. Вроде на все охоты хватало, но всегда хотелось чего то ещё попробовать. Последней каплей была встреча с одним бравым стариканом на глухарином току. Его ружьишко, старая бельгийка 24 калибра, меня просто добила- 2,5кг против моего 3,5кг; стволы 660мм против моих 750мм. И я с глухарём и он ТОЖЕ! Он своё ружьецо бережно сложил и в рюкзак убрал- так обратно идти легче, а я своё как не сложу- всё равно "лишний" килограмм где-нибудь вылезет.
Есть, конечно суперлёгкие (я их кастрированными называю) ружья 12 калибра (даже 2,4кг двудулку видел), но по сравнению с 20-кой, оно- неизящное, некомпактное, только что лёгкое. Но при своих габаритах ощущается всё равно более тяжёлым, чем есть на самом деле. Да и назначение у него основное- охота с подружейной собакой, не стоит пулять из него магнумом, только потому, что патронник 76мм позволяет, да и средним патроном на фиг- 24-30г самое оно. |
|
31-7-2012 19:55
PalFed
Честно говоря, никогда такие фузеи в руках и не держал в 20-м калибре. Вы ещё МЦ 20 забыли, тоже занятное ружьё, позиционировалось, как промысловое. Но зачем на промысле ружьё, выбрасывающее гильзы в грязь, снег и воду? |
|
31-7-2012 21:39
Petr!
Причем тут мой выбор. Я у Вас спросил, почему в 20 кал. Вы предлагаете заряжать дробь на два номера мельче, чем в 12? Если я русака стреляю на 30-45 м N4 (нижний ствол) и N3 (верхний), то Вы считаете, что чтобы владельцу 20 кал. уровнять шансы с моим ружьем нужно стрелять NN6 и 5? И Вы уверены, что зимой зайца на 45 метров (не шагов) возьмете N5? З.Ы. Я не спорю ( у меня не было 20 кал.), я спрашиваю. |
|
31-7-2012 22:04
PalFed
Petr! Я с 20-кой зайцев только "в узёрку" охотил, там они вполне хорошо бились 5-кой, а зимой для них и рыжих есть 12-й и 16-й калибр- из них хитрым патроном можно и на 60м косого двойкой скосить. 20-ка мне по пернатой дичи интереснее (пост 188), в первую очередь по боровой и вальдшнепу- затемно уходишь и в потёмках возвращаешься- целый день световой с этой "тросточкой" без устали по лесу лазишь. |
|
31-7-2012 22:34
СКС-26
Да просто отличные ружья в 20-м для некоторых охот(особенно 2-хстволки),но... где их взять?
|
|
31-7-2012 22:40
ag111
Как где? В магазине. Сейчас все лечат .. . эээ, возят. |
|
31-7-2012 22:59
Petr!
Разве на вопрос:
можно отвечать так: ??????
Согласен, 280 г -существенное облегчение. |
|
1-8-2012 00:57
BUA50
Приходилось. А вам, очевидно, не довелось? |
|
1-8-2012 01:29
BUA50
Под словом "мелкашка" не следует понимать только .22LR. В ормагах много чего продается "мелкановского". ![]() Вот это, например: "Патрон .22 Winchester Magnum. Один из немногих патронов бокового огня, который наиболее часто используется для охотничьих целей. Разработан фирмой Winchester в 1959 г. и быстро получил известность как у себя на родине, так и в Европе. Имеет удлиненную цилиндрическую гильзу и оболочечную или экспансивную пулю. Можно применять для охоты на мелких зверей и птиц: сусликов, сурков, лисиц, тетеревов, глухарей, гусей. Надежное поражение обеспечивается до 150 м. Оптимальная дистанция пристрелки 100 м." Не только для тетерева, но и для гусей и глухарей вполне применимый калибр. Впрочем, это уже не актуально - Сергей Архипович решил обойтись одной "Сайгой-20" для всех охот. Это его осознанный выбор. А по запрещениям - у нас много всякой "дури запретительной". Но эти темы - не для гладкоствола... |
|
1-8-2012 07:12
PalFed
Вероятно Вам довелось куничку охотить в лесу с карликовыми деревьями |
|
1-8-2012 07:16
PalFed
А "разрешительной дури" ещё больше и вся в пользу браконьеров. Но это не для этой темы. |
|
1-8-2012 07:44
PalFed
Сейчас ассортимент поменьше, но вот такие ещё есть здесь: http://orlan.spb.ru/product.php?id=658 Но это по параметрам ближе к 16-му калибру (длина, масса,магнум). |
|
1-8-2012 08:12
BUA50
Нормальные деревья - НЕ карлики и НЕ гиганты. А вам "пободаться" хочется? Скучно? ![]() |
|
1-8-2012 08:22
PalFed
Да о чём тут "бодаться"? Всё уж и так разжёвано. Если кому пофлудить интересно- это их личные проблемы. Пойду лучше патрончиков к 20-ке на открытие полсотни снаряжу. |
|
1-8-2012 08:46
СКС-26
Вся прелесть "нормальных" двадцаток в их весе(2.5-2.6кг)... А вот 3.1 уже явный перебор(если это не Магнум).
|
|
1-8-2012 08:52
ag111
А я все же за 20к магнум. Легкое ружье надо в 16к брать. Довоенное. Бельгийское. Как у меня. |
|
1-8-2012 09:15
Petr!
Про легкие 20-ки и метких стрелков уже стало понятно несколько страниц назад. Хоть один человек может аргументировано изложить ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТЯЖЕЛЫЕ 20-ки? Сколько весит 20 магнум (ИЖ-58МА 20 кал. - до 3,3)? Ну расскажите кто-нибудь о практическом эксперименте по подтверждению супербоя у 20-ки. Есть мечта самому проверить разницу в скорости снаряда у МЦ-8 и серийных ружей. Теперь очень хочется узнать какова разность средних скоростей снаряда из 20-ки выше, нежели у 12-го. Как только хоть один раз официально проведут такие испытания сразу прекратятся разговоры, занимающие аж 10 страниц. |
|
|