Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А в чём прелесть 20-го калибра?

Telebit
P.M.
31-7-2012 08:52 Telebit
Originally posted by ag111:

А Ивашенцов, что, не производитель и маркетолог был? Его имя использовалось как торговая марка, и производство, насколько я понимаю, он организовывал, и качество принимал, и перед покупателем своим именем отвечал.

Да-да, ружье Ивашенцева, слышал. Только Ивашенцев был в первую очередь инженер. Наверное именно поэтому, бизнес у него не пошел. Чтобы бизнес шел, надо очень любить деньги, а Ивашенцев в первую очередь любил ружья. Так что, с маркетингом у него было неважно.
Кстати, подобная же история произошла и с Эдисоном, гениальный изобретатель, но бизнес у него не пошел.
Originally posted by BUA50:

Не лишены смысла в отношении маркетинга.
Только технически трактуется это несколько по другому. Что есть калибр? Калибр - это условное число для обозначения диаметра канала ствола, равное числу круглых (шарообразных) пуль, полученных из одного фунта чистого свинца и плотно входящих в канал ствола. Разница в диаметрах каналов стволов ружей одного калибра, но разных стран-производителей и объяснялась разницей в весе "фунтов" этих стран. При таком раскладе и ружья делались под тот вес снаряда, что соответствовал весу "одной шарообразной пули". Всё бы так и продолжалось, но мысль о повышении мощности выстрела не давала пытливым умам покоя. И с появлением новых порохов появилась возможность раза в полтора повысить навеску дроби (или вес пули) при сохранении её начальной скорости (за счёт "растянутого" пика давления).

Все это так, это была основа для создания калибров Магнум, т.е. идея. Но в результате, это дало возможность удешевить производство подведя "правильную" теоретическую базу под "ненужность" некоторых калибров.

Дядя Сережа
P.M.
31-7-2012 09:01 Дядя Сережа

..... . "нолевочки в 30 см на 50 метров" - а на .. . В смысле - "зачем"? Чтобы гарантированно промахнуться или не менее гарантированно "в клочья порвать"? ...... .

Я понимаю что вы на это возрозите. Но скажу.
Мне такой бой нужен чтоб касачей с берёз сваливать, не подпускают они близко по осени. Люблю я их с подхода охотить

ag111
P.M.
31-7-2012 09:11 ag111
Originally posted by Telebit:

Наверное именно поэтому, бизнес у него не пошел.

http://fastmarksman.ru/9ivahencov.htm - стало стыдно, нашел короткую историю. Нельзя сказать, что у него бизнес не пошел, даже в 20-х годах возобновляли производство его ружей.

Что интересно, ограничивающая причина указана четко - сминание дроби. Т.е. охотнику надо было побегать за дробью, да купить подороже, а это никто не любит, все предпочитают экономить на расходниках.

Так что мой вывод по теме - не буду покупать ультралегкую Бенелли 20к, буду ждать ультралегкую самозарядку 12к без возможности стрельбы магнумами. Пока обойдусь легкой бельгийкой 16к с раковинами в стволах

BUA50
P.M.
31-7-2012 09:17 BUA50
Мне такой бой нужен чтоб касачей с берёз сваливать, не подпускают они близко по осени. Люблю я их с подхода охотить

В младые годы в Баевском р-оне Алтайского края использовал я для этих целей "мелкашку" и довольно успешно. Может быть и вам, Сергей Архипович, следует отказаться от своей концепции: "Одна "Сайга" - на все случаи жизни"?
bord-51
P.M.
31-7-2012 09:53 bord-51

В младые годы в Баевском р-оне Алтайского края использовал я для этих целей "мелкашку" и довольно успешно.

Ну не знаю как у Дяди Серёжи, а в моих краях охота с мелканом полностью запрещена...
Дядя Сережа
P.M.
31-7-2012 10:00 Дядя Сережа

Может быть и вам, Сергей Архипович, следует отказаться от своей концепции: "Одна "Сайга" - на все случаи жизни"?

А вот нравится мне моё ружьишко именно в 20-м калибре. Были у меня ружья в разных калибрах, не одно не хаю, но вот с этим уж очень хорошо у меня получается, может просто время пришло Каждому своё. Можно конечно и нарезнячок взять, но не тоо это, не тооо
Postoronnim V
P.M.
31-7-2012 10:03 Postoronnim V
С мелкашкой не полностью запрещена, а существенно ограничена. Максимум рябчик, но тетерю уже нельзя.

... В принципе - стандартная навеска дроби для патрона 16 кал, взятая с баночки "Сунара-42". Применение флегматизированного "Сунара-42" в сочетании с удлиненным стволом и усиленным чоком даст некоторый эффект повышения начальной скорости и кучности. Однако же уже в 10-15 метрах от дульного среза скорость дроби будет равна скорости дроби стандартного патрона. Остается уповать на кучность, определяемую усиленным чоком.

Выше начальная скорость - и улетит дальше и выше скорость у цели.
Полюбому.
За счёт этого более скоростная дробь уже имеет преимущество в резкости. При прочих равных условиях ( диаметр дробинок, степень деформации и т.д... ) разумеется. На эстафетных патронах это проявляется ещё более явно. Там по дальноубойности фора реальные 5-10 метров.

Сергеевич
P.M.
31-7-2012 10:32 Сергеевич
А вот нравится мне моё ружьишко именно в 20-м калибре. Были у меня ружья в разных калибрах, не одно не хаю, но вот с этим уж очень хорошо у меня получается, может просто время пришло Каждому своё.

Начинал охотится в 70-х с ТОЗом курковым 20калибра с толстенными стволами-не понравилось-бой не очень-дико мечтал о 12калибре-обламало на будущее
Последний из могикан
P.M.
31-7-2012 11:16 Последний из могикан
в магазине стоит двадцатка Ивашенцева, сравнивая ее со стоящим рядом иж-27 спортинг, понимаешь как смысл компактного ружья для ходовой охоты был утерян. Российские двадцатки бессмысленны ИМХО, ну разве что иж-18 и мц-20 как-то оправданы.
------
господа спорщики наступают на все те же грабли, измеряя у кого длиньше... дистанция ))) не этим нужно мериться.
Имея ружья обоих калибров, при стрельбе дробью на максимальную дистанцию предпочитаю 12-й., но двадцатка, идеал для ходовой, где дистанция средняя или близкая.
СКС-26
P.M.
31-7-2012 11:23 СКС-26
Идеал для ходовой,ИМХО,всё-таки легкое ружьё 16-го.. .
Последний из могикан
P.M.
31-7-2012 11:38 Последний из могикан
Идеал для ходовой,ИМХО,всё-таки легкое ружьё 16-го...

а где оно? давно уже посадили на колодку 12-го... недавно крутил в руках курковку немецкую, в 16 калибре. Не громоздкая, удобная хотя и стволы 75 см. Но таких сейчас нет в моих краях, в хорошем состоянии.

А раньше мне нравился дедовский Зимсон 16-го, со стволами 70 см., но и ему пришел однажды конец. Впрочем разницы между выстрелом 16-го в 28 грамм, и 20-го в 26 грамм я не вижу на реальной охоте. Маловато? возьмите 12-й., чего с одним ружьем мучиться.

PalFed
P.M.
31-7-2012 13:47 PalFed
Originally posted by Maksim V:

85% участников не читали -НИЧЕГО - ибо задают здесь вопросы или утверждают такую хрень , да ещё и спорят - что становится ясно о полном отсутствии понимания вопроса.99% тем не существовало бы, если участники читали в детстве Гусева ( хотя бы)

И так почти везде. Основная масса "верхушек" нахваталась в интернете, а на охоте, как там у Ливеровского: "через парной куний след, как через коровью плюху"
Как тут один охотнеГ написал про промысловиков, что те полузарядом из 20-ки куниц и белок чуть не в глаз били. Ну, ладно белок, но куницу то на дистанции полузаряда вы часто видели?
Что касается сравнений, повторю свой пост 73 : "Что до сравнений (интересных теоретикам), то помимо одинаковых моделей ружей, одинаково снаряженных патронов, со стандартными снарядами для сравниваемых калибров- 25г для20го,30г для16го,35г для12го калибров, ещё и количество дробин в патроне надо уровнять- для чего снарядить 20й дробью номер 7, 16й-номер 6, 12й- номер 5. У меня при таком раскладе на стандартной дистанции 35м 12й калибр превосходит "коллег" в равномерности, что в общем то и неудивительно. В остальном все три калибра решают одни и те же задачи указанными номерами дроби одинаково."
Только к чему это всё? Я себе уже всё доказал.

PalFed
P.M.
31-7-2012 14:03 PalFed
Originally posted by bord-51:

а в моих краях охота с мелканом полностью запрещена..

И верно- полнейшее браконьерство'с!
Originally posted by СКС-26:

Идеал для ходовой,ИМХО,всё-таки легкое ружьё 16-го.

Это если крупную дробь, картечь и пули пользовать. А если это ни к чему, а пули, только на всякий пожарный, то 20ка рулит.
ag111
P.M.
31-7-2012 14:59 ag111
вот, чтобы срач не затихал

Рассчитано по определению дробового калибра. D, M - диаметр круглой пули и масса снаряда соответственно в системе СИ. Затем масса пули 12к поделена на площадь, и это соотношение применено к меньшим калибрам. В общем в детстве, не считая, я так и пришел к близким навескам для 32к.
click for enlarge 927 X 266 61,0 Kb picture

ag111
P.M.
31-7-2012 15:03 ag111
Как видно, наш 32к реально и до 36к не дотягивает. Но дроби в него можно до 18 грамм сыпать, если взять высоту столбика как в 12к. В 16к вполне нормально 31 грамм, в 20к - 27 грамм.
Petr!
P.M.
31-7-2012 17:07 Petr!
то помимо одинаковых моделей ружей, одинаково снаряженных патронов, со стандартными снарядами для сравниваемых калибров- 25г для20го,30г для16го,35г для12го калибров, ещё и количество дробин в патроне надо уровнять- для чего снарядить 20й дробью номер 7, 16й-номер 6, 12й- номер 5.

По медленней можно, а то как то не очень записать успеваю.. . Почему нужно заряжать разную дробь? Заряжать предложенным Вами образом нужно только если на дистанции 35 м для поражения одной и той же дичи требуется стрелять с 12 кал. номером 5, в то время как 16-й ее сразит шестеркой, а суперрезкая 20-ка даже семеркой.
Если это так (не знал, что из 16 можно стрелять дробью на номер меньше, чем из 12-го), то не проще поставить на 35 метров три куска от однй доски, купить стандартные патроны одной фирмы с одинаковыми пыжами и одинаковой дробью, и отстрелять, потом замерив глубину проникновения дроби?
В первом приближении получится та информация, которую здесь какие сутки пытаются высосать из пальца. Я тут свои вопросы подкидывал, надеясь, что найдется человек, который на основании сравнений докажет эту небывалую (ни разу ни кем официально не подтвержденную) резкость 20 калибра. В основном из-за любопытства, т.к. не очень ловкий стрелок.
То, что 20-ка может быть самой легкой и управляемой, то, что с нее хер попадешь, если у тебя нет таланта или навыка от тренировок - это понятно уже всем.
На этой стадии меткие обладатели легких 20-к могут успокоиться, для них 20-ка несомненно обладает множеством прелестей по отношению к 12-му. Те, кто таскает ТОЗ-34, ИЖ-27, ТОЗ-БМ, МЦ105 (вес Сайги не знаю) продолжают доказывать преимущество именно по бою 20 калибра. Ну а здесь лучше озвучить два параметра по результатам отстрела 12 и 20 калибра (кучность и глубина дроби). Кучность как бы контролирует отсутствие избыточного заряда пороха для снаряда дроби.
PalFed
P.M.
31-7-2012 17:31 PalFed
Originally posted by Petr!:

Почему нужно заряжать разную дробь? Заряжать предложенным Вами образом нужно только если на дистанции 35 м для поражении одной и той же дичи требуется стрелять с 12 кал. номером 5, в то время как 16-й ее сразит шестеркой, а суперрезкая 20-ка даже семеркой.
Если это так (не знал, что из 16 можно стрелять дробью на номер меньше, чем из 12-го), то не проще поставить на 35 метров три куска от однй доски, купить стандартные патроны одной фирмы с одинаковыми пыжами и одинаковой дробью, и отстрелять, потм замерев глубину проникновения?
В первом приближении получится та информация, которую здесь какие сутки пытаются высосать из пальца. Я тут свои вопросы подкидывал, надеясь, что найдется человек, который на основании сравнений докажет эту небывалую (ни разу ни кем официально не подтвержденную) резкость 20 калибра.
То, что 20-ка может быть самой лекгой и управляемой, то, что с нее хер попадешь, если у тебя нет таланта или навыка от тренировок - понятно всем.

Ну, Вы даже почти дочитали мой пост и даже почти поняли об чём речь! Речь в первую очередь, о том, что при указанных NN дроби, её количество в стандартных патронах всех трёх калибров почти одинаково, поэтому и толкую тем, кто пожелает завести 20-ку, что для получения равных результатов на нормальных дистанциях по сравнению с более крупными калибрами, дробь следует использовать меньшего размера. Но это я для практиков.
А если теоретикам интересно просто по доскам иль по картонным пакетам пострелять- это как им угодно будет- возьмут ружо и постреляют.
Petr!
P.M.
31-7-2012 17:50 Petr!
Но это я для практиков.

Ото я кажу, калидор...
Для практиков (ну, например, для меня) нужен такой номер дроби, который на дистанции, с которой я попадаю в дичь, гарантировано поразит ее при характерной для данных патронов кучности. Ни каких равных результатов (о которых написали Вы)я на охоте не добиваюсь, я поражаю дичь. И как правило использую самую мелкую в данном конкретном случае дробь. Если владелец 20 кал. будет использовать на моем месте дробь на два номера меньше, то без суперубойности его калибра он никакого результата не получит.
Виталий А
P.M.
31-7-2012 18:22 Виталий А
Originally posted by mara2107:
[B][/B]

Пост был адресован не вам, если вы заметили
Капсуля Сheddite (CX-1000. CX-2000) используют почти все отечественные производители: Главпатрон, Феттер, Азот, СКМ.
Про латунную гильзу и речи не было, если не точенная то там пистон, а не капсуль и естественно больший диаметр.. .
PalFed
P.M.
31-7-2012 18:26 PalFed

И как правило использую самую мелкую в данном конкретном случае дробь. Если владелец 20 кал. будет использовать на моем месте дробь на два номера меньше, то без суперубойности его калибра он никакого результата не получит.

Это Ваш выбор. Каждому своё. У меня свой выбор для своих калибров. Все на своём месте, на Ваше никто не претендует.
Sergej-79
P.M.
31-7-2012 19:01 Sergej-79
Главное, вопрос в чём прелесть 20 к,а не в чем преимущество 12 к.
PalFed
P.M.
31-7-2012 19:22 PalFed
Originally posted by Sergej-79:

в чём прелесть 20 к,а не в чем преимущество 12 к.

Дык писали уж- изящное, компактное, лёгкое оружие. В то же время, обладающее достаточным боем для удовлетворения всех потребностей ходовой охоты "по перу" и достаточно убойным при стрельбе пулей.
ag111
P.M.
31-7-2012 19:33 ag111
Originally posted by PalFed:

Дык писали уж- изящное, компактное, лёгкое оружие. В то же время, обладающее достаточным боем для удовлетворения всех потребностей ходовой охоты "по перу"

Где ж вы его берете то? Я видел Сайгу-20, Иж-18 магнум со стенками ствола по 4 мм и ужастики на колодке 12 калибру.

PalFed
P.M.
31-7-2012 19:50 PalFed
Непонятно, чего тут народ за свой 12-й так трясётся, будто завтра его у них отнимут. Я им пользуюсь успешно на определённых охотах- одно другому не мешает. Было время- вообще с одним 12-м лет шесть-семь охотился (ружей то было два). Одно лёгкое, другое тяжёлое. Вроде на все охоты хватало, но всегда хотелось чего то ещё попробовать. Последней каплей была встреча с одним бравым стариканом на глухарином току. Его ружьишко, старая бельгийка 24 калибра, меня просто добила- 2,5кг против моего 3,5кг; стволы 660мм против моих 750мм. И я с глухарём и он ТОЖЕ! Он своё ружьецо бережно сложил и в рюкзак убрал- так обратно идти легче, а я своё как не сложу- всё равно "лишний" килограмм где-нибудь вылезет.
Есть, конечно суперлёгкие (я их кастрированными называю) ружья 12 калибра (даже 2,4кг двудулку видел), но по сравнению с 20-кой, оно- неизящное, некомпактное, только что лёгкое. Но при своих габаритах ощущается всё равно более тяжёлым, чем есть на самом деле. Да и назначение у него основное- охота с подружейной собакой, не стоит пулять из него магнумом, только потому, что патронник 76мм позволяет, да и средним патроном на фиг- 24-30г самое оно.
PalFed
P.M.
31-7-2012 19:55 PalFed
Originally posted by ag111:

Я видел Сайгу-20, Иж-18 магнум со стенками ствола по 4 мм и ужастики на колодке 12 калибру.

Честно говоря, никогда такие фузеи в руках и не держал в 20-м калибре. Вы ещё МЦ 20 забыли, тоже занятное ружьё, позиционировалось, как промысловое. Но зачем на промысле ружьё, выбрасывающее гильзы в грязь, снег и воду?
Petr!
P.M.
31-7-2012 21:39 Petr!

Ну, Вы даже почти дочитали мой пост и даже почти поняли об чём речь! Речь в первую очередь, о том, что при указанных NN дроби, её количество в стандартных патронах всех трёх калибров почти одинаково, поэтому и толкую тем, кто пожелает завести 20-ку, что для получения равных результатов на нормальных дистанциях по сравнению с более крупными калибрами, дробь следует использовать меньшего размера. Но это я для практиков.
А если теоретикам интересно просто по доскам иль по картонным пакетам пострелять- это как им угодно будет- возьмут ружо и постреляют.

Это Ваш выбор. Каждому своё. У меня свой выбор для своих калибров. Все на своём месте, на Ваше никто не претендует.

Причем тут мой выбор. Я у Вас спросил, почему в 20 кал. Вы предлагаете заряжать дробь на два номера мельче, чем в 12? Если я русака стреляю на 30-45 м N4 (нижний ствол) и N3 (верхний), то Вы считаете, что чтобы владельцу 20 кал. уровнять шансы с моим ружьем нужно стрелять NN6 и 5? И Вы уверены, что зимой зайца на 45 метров (не шагов) возьмете N5?
З.Ы. Я не спорю ( у меня не было 20 кал.), я спрашиваю.
PalFed
P.M.
31-7-2012 22:04 PalFed

Вы считаете, что чтобы владельцу 20 кал. уровнять шансы с моим ружьем нужно стрелять NN6 и 5? И Вы уверены, что зимой зайца на 45 метров (не шагов) возьмете N5?

Petr! Я с 20-кой зайцев только "в узёрку" охотил, там они вполне хорошо бились 5-кой, а зимой для них и рыжих есть 12-й и 16-й калибр- из них хитрым патроном можно и на 60м косого двойкой скосить. 20-ка мне по пернатой дичи интереснее (пост 188), в первую очередь по боровой и вальдшнепу- затемно уходишь и в потёмках возвращаешься- целый день световой с этой "тросточкой" без устали по лесу лазишь.
СКС-26
P.M.
31-7-2012 22:34 СКС-26
Да просто отличные ружья в 20-м для некоторых охот(особенно 2-хстволки),но... где их взять?
ag111
P.M.
31-7-2012 22:40 ag111
Да просто отличные ружья в 20-м для некоторых охот(особенно 2-хстволки),но... где их взять?

Как где? В магазине. Сейчас все лечат .. . эээ, возят.

Petr!
P.M.
31-7-2012 22:59 Petr!
Разве на вопрос:
. Я у Вас спросил, почему в 20 кал. Вы предлагаете заряжать дробь на два номера мельче, чем в 12? Если я русака стреляю на 30-45 м N4 (нижний ствол) и N3 (верхний), то Вы считаете, что чтобы владельцу 20 кал. уровнять шансы с моим ружьем нужно стрелять NN6 и 5?

можно отвечать так:
зимой для них и рыжих есть 12-й и 16-й калибр- из них хитрым патроном можно и на 60м косого двойкой скосить.
??????

целый день световой с этой "тросточкой" без устали по лесу лазишь.

Согласен, 280 г -существенное облегчение.
BUA50
P.M.
1-8-2012 00:57 BUA50
Как тут один охотнеГ написал про промысловиков, что те полузарядом из 20-ки куниц и белок чуть не в глаз били. Ну, ладно белок, но куницу то на дистанции полузаряда вы часто видели?

Приходилось. А вам, очевидно, не довелось?
Если куня загнана на дерево, то дистанция до неё не будет больше, чем до белки.

BUA50
P.M.
1-8-2012 01:29 BUA50
... а в моих краях охота с мелканом полностью запрещена...
Под словом "мелкашка" не следует понимать только .22LR. В ормагах много чего продается "мелкановского".
Вот это, например:
"Патрон .22 Winchester Magnum. Один из немногих патронов бокового огня, который наиболее часто используется для охотничьих целей. Разработан фирмой Winchester в 1959 г. и быстро получил известность как у себя на родине, так и в Европе. Имеет удлиненную цилиндрическую гильзу и оболочечную или экспансивную пулю. Можно применять для охоты на мелких зверей и птиц: сусликов, сурков, лисиц, тетеревов, глухарей, гусей. Надежное поражение обеспечивается до 150 м. Оптимальная дистанция пристрелки 100 м."
Не только для тетерева, но и для гусей и глухарей вполне применимый калибр.
Впрочем, это уже не актуально - Сергей Архипович решил обойтись одной "Сайгой-20" для всех охот. Это его осознанный выбор.
А по запрещениям - у нас много всякой "дури запретительной".
Но эти темы - не для гладкоствола...
PalFed
P.M.
1-8-2012 07:12 PalFed

Приходилось. А вам, очевидно, не довелось?
Если куня загнана на дерево, то дистанция до неё не будет больше, чем до белки.

Вероятно Вам довелось куничку охотить в лесу с карликовыми деревьями
У нас в тайге ельник и пихтач такой, что иной раз не то что полузаряд- полумагнум в контейнере применять приходится.
Но это тоже к делу не относится.

PalFed
P.M.
1-8-2012 07:16 PalFed

по запрещениям - у нас много всякой "дури запретительной"

А "разрешительной дури" ещё больше и вся в пользу браконьеров.
Но это не для этой темы.
PalFed
P.M.
1-8-2012 07:44 PalFed

просто отличные ружья в 20-м для некоторых охот(особенно 2-хстволки),но... где их взять?

Сейчас ассортимент поменьше, но вот такие ещё есть здесь:
http://orlan.spb.ru/product.php?id=658
Но это по параметрам ближе к 16-му калибру (длина, масса,магнум).
BUA50
P.M.
1-8-2012 08:12 BUA50
Вероятно Вам довелось куничку охотить в лесу с карликовыми деревьями
Нормальные деревья - НЕ карлики и НЕ гиганты. А вам "пободаться" хочется? Скучно?
PalFed
P.M.
1-8-2012 08:22 PalFed

А вам "пободаться" хочется? Скучно?

Да о чём тут "бодаться"? Всё уж и так разжёвано. Если кому пофлудить интересно- это их личные проблемы. Пойду лучше патрончиков к 20-ке на открытие полсотни снаряжу.
СКС-26
P.M.
1-8-2012 08:46 СКС-26
Вся прелесть "нормальных" двадцаток в их весе(2.5-2.6кг)... А вот 3.1 уже явный перебор(если это не Магнум).
ag111
P.M.
1-8-2012 08:52 ag111
Вся прелесть "нормальных" двадцаток в их весе(2.5-2.6кг)... А вот 3.1 уже явный перебор(если это не Магнум).

А я все же за 20к магнум. Легкое ружье надо в 16к брать. Довоенное. Бельгийское. Как у меня.

Petr!
P.M.
1-8-2012 09:15 Petr!
А я все же за 20к магнум.

Про легкие 20-ки и метких стрелков уже стало понятно несколько страниц назад. Хоть один человек может аргументировано изложить ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТЯЖЕЛЫЕ 20-ки? Сколько весит 20 магнум (ИЖ-58МА 20 кал. - до 3,3)?
Ну расскажите кто-нибудь о практическом эксперименте по подтверждению супербоя у 20-ки. Есть мечта самому проверить разницу в скорости снаряда у МЦ-8 и серийных ружей. Теперь очень хочется узнать какова разность средних скоростей снаряда из 20-ки выше, нежели у 12-го. Как только хоть один раз официально проведут такие испытания сразу прекратятся разговоры, занимающие аж 10 страниц.

[QUOTE]Originally posted by PalFed:

[/QUOTE
Уважаемый PalFed, может Вы все-таки для любопытных объясните написанное Вами??? Что означает для практиков заряжать в 20-ку на два номера дробь мельче, чтобы сравнять ее шансы с 12-м? Это был намек на бОльшую резкость или Вы сами не совсем поняли, что хотели написать?

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям