Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А в чём прелесть 20-го калибра?

Последний из могикан
P.M. Ц
6-8-2012 09:17 Последний из могикан
Много вы видели "легких двадцаток"? Но, даже если повезло и вы стали счастливым обладателем такой "двадцатки", то это ружьё весьма специфическое и для весьма ограниченного круга охот - по вашему же собственному утверждению.

даже обладал таким. Нынешняя двадцатка тяжеловата, но куплена нге для охоты, старый тоз-Б
и как? это мое утверждение, подходит для ответа на название темы. Но я бы поправил, двадцатка подходит для 80% охот, а для 20% подходит менее. В эти 20% можно вписать как-то: стрельбу гуся, северной-зимующей утки, стрельбу фазанов-монстров, все охоты, где желательно иметь дроби поболее.

В вопросах определения ненормальной половой ориентации, калибр не имеет значения для индентификации владельца.

не могу отредактировать профиль, ругается на пароль.

Вы приводили выкладку из статьи, где говорилось, что 9 г. дроби дают прибавку в дальности в 3.7 м. Разница в заряде "стандарт 20" и "стандарт 12" составляет около 12 грамм, а "магнума 20" и "магнума 12" около 20 грамм. Не призывая всех к бездумному применению "магнумов", скажу, что разница очевидна и в дальность надежного поражения легко переводится. Зависимость, конечно, нелинейная. Дальность надёжного поражения дичи пропорциональна квадратному корню от навески дроби (при прочих равных условиях, разумеется)

вообще-то не 9 г., а если быть точным(таблица) 7 г. Но я никогда не утверждал, что двадцатка "бьет дальше или злей". Поэтому у меня есть ружье 12-го калибра

Strelezz
P.M. Ц
6-8-2012 09:20 Strelezz
Originally posted by :
Конечно по требованиям к бою, предъявляемым мной, для моих целей и задачь (максимальная плотность осыпи в центре на дальней дистанции).
[B][/B]

.
Возьмите любого полночокового немца и будет вам это "щщастье" . Если оно действительно надо .

Дядя Сережа
P.M. Ц
6-8-2012 09:20 Дядя Сережа
Хищник-ррр,

Приветствую в теме!
BUA50
P.M. Ц
6-8-2012 09:21 BUA50
Не утверждаю, но вроде читал что 125м/с очень даже достаточно для уверенного поражения......

Сергей Архипович, я ниже 150 м/с не встречал.
Вот кстати у того же Трофимова: "Поражение любой дичи возможно при следующих условиях: Вес одной дробины должен соответствовать в среднем 1/5000 веса отстреливаемого животного, таких дробин должно попасть 4-5 штук, Окончательная скорость полета дроби при попадании в цель должна быть не менее 150 м/с".
Последний из могикан
P.M. Ц
6-8-2012 09:23 Последний из могикан
Понятно .. .
Я давно понял , для многих Приморье - это рядом с Камчаткой и Чукоткой . Чуть дальше Мордора и сразу направо
Уважаемый географ , может хоть в Вики заглянете ? Штоб хоть фазанов не смешить

а по моей просьбе смотрели ареал? если нет, то продолжать спор ради спора мне не интересено.

Но вы можете реабилитироваться в глазах общественности, если приведете научные данные о максимальном весе маньчжурского фазана(эти данные есть), ну или хотя бы фотографию запостите, с трехкилограмовым фазаном на весах. Тут конечно широкий простор для фантазии и соблазн солгать появляется, но хотя-бы спор из области "а-ля рыбаки" перейдет в практическую.

сорри за оффтоп, больше о фазанах ни слова

BUA50
P.M. Ц
6-8-2012 09:29 BUA50
Не утверждаю, но вроде читал что 125м/с очень даже достаточно для уверенного поражения......

Сергей Архипович, я ниже 150 м/с не встречал.
Вот кстати у того же Трофимова: "Поражение любой дичи возможно при следующих условиях: Вес одной дробины должен соответствовать в среднем 1/5000 веса отстреливаемого животного, таких дробин должно попасть 4-5 штук, Окончательная скорость полета дроби при попадании в цель должна быть не менее 150 м/с".
BUA50
P.M. Ц
6-8-2012 09:32 BUA50
Кстати, определитесь, Вы утверждаете, что 3 кг СРЕДНИЙ вес птицы, или МАКСИМАЛЬНЫЙ? это немного разные понятия ))))
Я утверждаю, что мне удавалось добывать фазанов весом ОКОЛО 3 кг ЖИВОГО ВЕСА. И не моя вина, что в Киргизии такие не встречаются. Что непонятного?

Но вы можете реабилитироваться в глазах общественности, если приведете научные данные о максимальном весе маньчжурского фазана(эти данные есть), ну или хотя бы фотографию запостите, с трехкилограмовым фазаном на весах.

Непременно сфотографирую. Как только начнется сезон и будет добыча. Заверю снимок у нотариуса и вышлю Вам.
Strelezz
P.M. Ц
6-8-2012 09:37 Strelezz
Originally posted by :
Но вы можете реабилитироваться в глазах общественности, если приведете научные данные о максимальном весе маньчжурского фазана(эти данные есть), ну или хотя бы фотографию запостите, с трехкилограмовым фазаном на весах. Тут конечно широкий простор для фантазии и соблазн солгать появляется, но хотя-бы спор из области "а-ля рыбаки" перейдет в практическую.
[B][/B]

.
А чего мне теоретизировать . Фазан на ДВ есть там , где небольшой снежный покров . В Читинской области вроде нету . Там не охотился , но вроде нету . В Иркутской и западнее по Сибири - точно нету .
Есть по югу Амурской области и Хабаровского края . В Еврейской Автономии - повсеместно . Приморье - везде , исключая пару северо-восточных районов . Это горные районы - снега навалом .
По Корее и Китаю был распространен повсеместно аж до Вьетнама .
И вы мне хотите сказать что фазан везде одинаков ? Без отличий ?
В районе 3 кило - конечно-же отдельные экземпляры . Матерые петухи . Бьются довольно редко и чаще всего случайно . Ибо - умны гады . Предпочитают убегать , на крыло хрен поднимешь .
.
Манчжурия .. . "Где Москва и где Багдад ... " (С) Город Манчжурия от нас находится на расстоянии почти двух с половиной тысяч километров . По прямой А по дорогам и все три тыщщи будет .

Strelezz
P.M. Ц
6-8-2012 09:40 Strelezz
Originally posted by BUA50:

Непременно. Как только начнется сезон и будет добыча.

.
Це-ж разве сезон ...
Это просто праздник ! А праздник не может быть долгим ,
к сожалению .. .

BUA50
P.M. Ц
6-8-2012 09:49 BUA50
То , что ИМХО в данном случае (пост 475) бой моей 20-ки лучше вашей 12-шки

С какого перепугу и на основании чего вы этот вывод сделали? Или вы желаете, чтобы я в разгар бархатного сезона поехал в карьер стрелять по "Биг ланчу"?
Будет сезон - не пожалею патрона с "торйкой" и вам доложу о результатах.
Галкин
P.M. Ц
6-8-2012 09:54 Галкин
Мне после ИЖ-18 20к, любое другое ружье кажется тяжелым. И "попадало" гораздо лучше Но самое приятное было, когда на несколько дней идешь, берешь 30-50 патронов. Разница с 12м калибром чувствительная. А еще бывало, ходишь день с 12-м, с патронташем, дополз до машины, сил нет. Берешь в руки 20-ку, другой "ремень", и самочувствие - можно опять день ходить.
Пятикилограммовых фазанов не встречал. Они у нас не водятся.
Strelezz
P.M. Ц
6-8-2012 10:06 Strelezz
Originally posted by :
Мне после ИЖ-18 20к, любое другое ружье кажется тяжелым. И "попадало" гораздо лучше Но самое приятное было, когда на несколько дней идешь, берешь 30-50 патронов. Разница с 12м калибром чувствительная. А еще бывало, ходишь день с 12-м, с патронташем, дополз до машины, сил нет. Берешь в руки 20-ку, другой "ремень", и самочувствие - можно опять день ходить.
Пятикилограммовых фазанов не встречал. Они у нас не водятся.
[B][/B]

.
Вес ружья ИЖ-18 20 калибра 2,6 килограмма . Я ничего не путаю ?
Моя старенькая "Итака" 12 калибра ,довоенного выпуска,
весит 2,7 кило

Дядя Сережа
P.M. Ц
6-8-2012 10:19 Дядя Сережа
Originally posted by Strelezz:

Возьмите любого полночокового немца и будет вам это "щщастье" . Если оно действительно надо .

Меня мое, ижевское устраивает ..... . в 20-м калибре.
Последний из могикан
P.M. Ц
6-8-2012 10:40 Последний из могикан
В районе 3 кило - конечно-же отдельные экземпляры . Матерые петухи . Бьются довольно редко и чаще всего случайно . Ибо - умны гады . Предпочитают убегать , на крыло хрен поднимешь .

и маньчжурский и семиреченский фазаны, не отдельные виды, а ПОДВИДЫ одного и того же вида. Есть разница в окраске, немного в строении, возможно в размерах, но разница эта (теоретически) должна быть невелика. Слова автора мной цитируемого выше, подтверждают мои слова.

Если бы подвиды жили в резко отличных условиях, как подвиды зайца-беляка например, тогда разница в весе может быть в 2 раза, как и есть между тундровым зайцем и средне-российским. Между нашими подвидами фазана, разницы в весе не должно быть столь значимой, широта географическая не сильно отличается. Фазан вообще вид "южный"

Дядя Сережа
P.M. Ц
6-8-2012 10:43 Дядя Сережа
Originally posted by BUA50:

я ниже 150 м/с не встречал.

По скорости и весу дробин и животного не возражаю - не замерял и не взвешивал.
По моим наблюдениям 3 дробины всегда достаточно для уверенного поражения при среднем проникновении, скажем на половину тушки
Последний из могикан
P.M. Ц
6-8-2012 10:45 Последний из могикан
эге... нашлась бутыль масла в костер

нашел журнал )))) "Охота и ох. хоз-во" ажно за 1979 год! 11 номер.

статья глав.инженера Ижмеха Изметинского Н., "О патронах и ружьях магнум"

Выложу позже, карманный фотик жена конфисковала сегодня. В качестве анонса:

стреляли патронами "Винчестер магнум" 20-го калибра, из магнумов иж-27 и иж-58, в сравнении с... . с иж-27 и тоз-34 двенадцатого калибра!

В таблице, магнумы 20-ки в кучности\скорости не уступили ни разу двенадцатому, конечно за 12-й выступали наши старинные советские патроны ГОСТ 7840-68

Ловец Снов
P.M. Ц
6-8-2012 10:51 Ловец Снов
У приятеля ИЖ-18 в 12 калибре весит 2,8 кг, интересно, насколько в 20 к оно легче? не думаю, что на 500 гр.
Еще стоит добавить, что одностволка, всегда останется одностволкой. Быстрого второго выстрела не сделать, а в некоторых случаях это крайне важно!!!
Strelezz
P.M. Ц
6-8-2012 10:53 Strelezz
Originally posted by Последний из могикан:
эге... нашлась бутыль масла в костер

нашел журнал )))) "Охота и ох. хоз-во" ажно за 1979 год! 11 номер.

статья глав.инженера Ижмеха Изметинского Н., "О патронах и ружьях магнум"

стреляли патронами "Винчестер магнум" 20-го калибра, из магнумов иж-27 и иж-58, в сравнении с... . с иж-27 и тоз-34 двенадцатого калибра!

В таблице, магнумы 20-ки в кучности\скорости не уступили ни разу двенадцатому, конечно за 12-й выступали наши старинные советские патроны ГОСТ 7840-68

.
Это не бутыль масла в костёр . Это плач по российским любителям самокрута .
Раньше был выбор - либо дымарь либо Сокол . Сейчас выбор - либо Сокол , либо Сунар 42 . Ни в чем себе не отказывай И сколько порохов "у них" ? Плюс дробь - омедненная , никелированая , вольфрамовая .
На Винчестеровских магнумовских патронах даже капсюля отличаются от наших .

kdw903252
P.M. Ц
6-8-2012 11:27 kdw903252
[B][/B]

#415 IP <стреляйте "Clever Mirage"; "Barnagi"; "RC";"ROTTWEIL" и будут вполне нормальные результаты до 40м>.

Галкин
P.M. Ц
6-8-2012 11:51 Галкин
Originally posted by Strelezz:

.
Вес ружья ИЖ-18 20 калибра 2,6 килограмма . Я ничего не путаю ?
Моя старенькая "Итака" 12 калибра ,довоенного выпуска,
весит 2,7 кило

У меня "юниор" довольно старинный 2,3-2,4 после пропитки дерева. Но дело то не в этом. Ствол 60см, общая длина не велика, и при этом отличный бой. Очень удобно. Второй выстрел делается очень быстро, если выбрасыватель не отключать. 12го калибра тоже легкий, но там отдача сильнее намного. А тут ее нет практически. Но это все на любителя. У кого только 12й, его хвалят. У кого есть 20й - редко от него отказываются. Для меня при долгом походе, 2-3 килограмма общей разницы в весе, вполне серьезный довод в пользу 20ки

СКС-26
P.M. Ц
6-8-2012 12:12 СКС-26
Вот какую французскую двуствольную двадцатку когда-то подержал в руках:ружьё предназначено для охоты на жаворонков(национальная франц.охота),вес 2.4кг,стволы 60см,цилиндры,безкурковка.. .
BUA50
P.M. Ц
6-8-2012 14:43 BUA50
Originally posted by Последний из могикан:

и маньчжурский и семиреченский фазаны, не отдельные виды, а ПОДВИДЫ одного и того же вида. Есть разница в окраске, немного в строении, возможно в размерах, но разница эта (теоретически) должна быть невелика. Слова автора мной цитируемого выше, подтверждают мои слова.

Если бы подвиды жили в резко отличных условиях, как подвиды зайца-беляка например, тогда разница в весе может быть в 2 раза, как и есть между тундровым зайцем и средне-российским. Между нашими подвидами фазана, разницы в весе не должно быть столь значимой, широта географическая не сильно отличается. Фазан вообще вид "южный"

" Так вот оно чё, Михалыч... "!
Погуглите, уважаемый, и с удивлением обнаружите, что климатические условия Юга Приморья (находящегося на широте Сочи и Неаполя) с морским прибрежным климатом очень существенно отличаются от климатических условий Севера Приморья или той же Амурской области с их резко континентальным климатом. И уж тем более отличны они от климата Киргизии. Поэтому "подвиды" и отличаются. Конечно, не так, как у зайца-беляка, но довольно существенно - аж 32 подвида различают.
Кроме того, если мне не изменяет память, разговор (изначально) зашел о том, что фазана в Приморье бьют дробью N3. Вас это в силу не знаю каких причин не устроило и вы решили научить нас охоте на фазана. И сейчас вы с упрямством, достойным среднеазиатского ишака, пытаетесь доказать нам, что мы не правы. Даже несмотря на то, что вам привели ссылку на то, что "большинство охотников Приморья после многолетних экспериментов предпочитают стрелять фазанов "тройкой". Зачем вы это делаете? Со скуки? Просветительский зуд одолел? Вам же русским язхыком сказали, что "приезжайте и продемонстрируйте мастер-класс".
Стыдитесь, уважаемый. Местных охотников учить охотить местную же дичь.. . Надеюсь, вы поняли.
Последний из могикан
P.M. Ц
6-8-2012 17:42 Последний из могикан
Стыдитесь, уважаемый. Местных охотников учить охотить местную же дичь.. . Надеюсь, вы поняли.

С сочувствием, я понял что вы из породы тех людей, которые в спорах с виртуальными "противниками", решаете свои личные психологические проблемы.

Ладно, "спасайте свое лицо", фотографий трехкилограммовых фазанов не нужно ))), но для этого не нужно было скатываться на оскорбления, в заочных спорах, это мужика не украшает. Сказали бы просто: 3.14зданул, простите.

Sergej-79
P.M. Ц
6-8-2012 18:18 Sergej-79
Мужики ,не надоело? Сколько страниц не по теме?Создайте тему( кто кого пере.. здит)и спорьте про фазанов и какими номерами дроби их стрелять и сколько в них кг.и где они обитают,хотя и по это есть темы.Вы Уже до оскорблений дошли,что дальше?где модератор интересно?Зайдёшь на страницу а тут опять ,фазаны... здец какойто.
агей 2012
P.M. Ц
6-8-2012 18:40 агей 2012
Originally posted by Sergej-79:

Зайдёшь на страницу а тут опять ,фазаны... здец какойто.

+1
Telebit
P.M. Ц
6-8-2012 18:47 Telebit
Ну что вы, господа! Данная дискуссия (о фазанах) очень стимулирует креативное мышление. Мне тут пришла в голову прекрасная идей - новый вид соревнований - стрельба по мишение "Бегущий Фазан".
агей 2012
P.M. Ц
6-8-2012 19:25 агей 2012
Originally posted by Telebit:

Ну что вы, господа! Данная дискуссия (о фазанах) очень стимулирует креативное мышление.

НАМ(осмелюсь сказать за многих)стимулировать ни чего не нужно(и так фуницыклирует), про 20 калибр узнать по больше хотелось бы. Под ником вашим стоят буковки: Р.М.- не задумывались, за каким хреном?
Originally posted by Telebit:

Мне тут пришла в голову прекрасная идей - новый вид соревнований - стрельба по мишение "Бегущий Фазан".

КРЕАТИВИЩЕ!!
Гоните эти мысли.. .
annrnd
P.M. Ц
28-7-2024 14:29 annrnd
Вся прелесть 20ки в её лёгкости и элегантности. Но и есть проблемка - купить патроны.
О ружье 20 калибре раньше и не думал. 16 лет назад почитал несколько тем о 20к и задумался. В магазине увидел красивую Benelli Mania c гравировкой и очень красивым орехом. Взял в руки красотку 2.6 кг и ... купил. Да, очень лёгкое, красивое, элегантное и эстетичное это ружьё 20 калибра. Есть такое же в 12 калибре, нравятся оба, но 20ка изящней и притягательней.
HarEr
P.M. Ц
28-7-2024 15:35 HarEr
Originally posted by annrnd:

Есть такое же в 12 калибре, нравятся оба, но 20ка изящней и притягательней.

Исключительно ради интереса, а как отличатся в весе? Хотелось бы узнать именно от владельца, а не из интернета.
annrnd
P.M. Ц
28-7-2024 17:58 annrnd
Benelli 12 калибра весит 3.2 кг, на 500-600 грамм тяжелее Benelli 20ки. Когда поочерёдно их брать и вскидывать, вес чувствуется, но не критично. Да, Бинелька 20 калибр - как игрушка, лёгенькая, но и Бинелька 12 калибр - не тяжёлое, и тоже очень приятное и прикладистое ружьё. Брал их поочерёдно на охоты, внимательно сравнивал, но победитель не выявлен. Нравятся одинаково и они дополняют друг друга.
HarEr
P.M. Ц
28-7-2024 20:32 HarEr
Originally posted by annrnd:

Benelli 12 калибра весит 3.2 кг, на 500-600 грамм больше

Спасибо. А ощущение от отдачи разное ?

lal-1
P.M. Ц
28-7-2024 21:07 lal-1
Да, очень лёгкое, красивое, элегантное и эстетичное 20 калибра

То же самое было, когда на охоте товарищ дал мне в загон свою CZ Malard в 20-м калибре, а себе на номер взял у меня СКС. Получил и физическое и эстетическое удовольствие его носить. Сильно задумался о 20-м калибре. И в итоге взял МР 43 с короткими стволами в 20-м калибре. И ни разу не пожалел. Калибр действительно интересный и имеет место на охотах.

------
С уважением Захар

annrnd
P.M. Ц
28-7-2024 21:46 annrnd
.... Спасибо. А ощущение от отдачи разное?.....

У меня все патроны 20 калибра полумагнум с навеской дроби 28 грамм. Супер патрон! Даже при таких патронах отдачи нет. Образно говоря, если сравнивать отдачу патроном 28 грамм: 12 к. - 7, 20 к. - 4.

василий1949учитель
P.M. Ц
1-10-2024 20:14 василий1949учитель
С 1980 года охотился с ИЖом-12 16 кал. ( степь,заброшенный поля,камыш) - русак, фазан.15 лет назад по случаю перешёл на 20-й. Дробь 5-ка метров до 35 стабильно ломает кости и зайцу,и фазану, тройка - на 40 м., как из 16, так и из 20 калибра. Дальше не стреляю.Навески для 16-го: 1,8х28 г. ; для 20-го 1,4 х 24 г., самокрут. Разницы в добычливости или числе промахов не ощутил, а вот руки устают гораздо меньше с 20-кой, т.к. она значительно легче (моя 2,6 кг), и с каждой пятилеткой эта разница в весе всё заметнее, особенно после 65 лет. Вывод: 20 калибр очень хорош для ходовых видов охоты, особенно для стариков, да и для молодёжи с небольшим собственным весом.
RafArms
P.M. Ц
22-10-2024 05:25 RafArms
Вся прелесть 20ки в её лёгкости и элегантности. Но и есть проблемка - купить патроны.

В больших городах нет такой проблемы...

Postoronnim V
P.M. Ц
22-10-2024 07:22 Postoronnim V
василий1949учитель:
С 1980 года охотился с ИЖом-12 16 кал .... перешёл на 20-й. ... . Разницы в добычливости или числе промахов не ощутил, а вот руки устают гораздо меньше с 20-кой,...

Ни чего удивительного.
С чего там быть заметной разнице в добычливости, если калибры соседние.
А на счёт усталости - так это просто ИЖ 12 тяжёл не по калибру.
Нормальные ружья 16 к. весят 2,7-2,9 кг.

RafArms
P.M. Ц
22-10-2024 08:12 RafArms
Вся прелесть 20ки в её лёгкости и элегантности.

Прелесть!

click for enlarge 576 X 1280 123.5 Kb

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 13 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям