Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А в чём прелесть 20-го калибра?

Telebit
P.M.
5-8-2012 20:17 Telebit
Заметил, что Вы невнимательны. Если не лень, просмотрите нашу с Вами дискуссию, и установите для себя момент, когда Вы впервые перешли на личности, не оставив мне ничего иного, как ответить Вам чем-то едким.
то один пытается грааль резкости найти в послевоенном ИЖе

Откуда Вы знаете, зачем мне нужен ИЖ-49, чтобы утверждать подобное? Дайте пожалуйста ссылку на мое высказывание подтверждающее Ваши слова.
другой инженер, коллега из клуба бенелли, стреляет себе спортивными патронами из легонького ствола даже на 60 метров по селезню (сидячий, дальность по дальномеру)и не учит какой патрон в 20 использовать.

Главное, чтобы оба инженера были счастливы занимаясь любимым делом
Практика критерий неоспоримый.

Проблема не в оспаривании практики (если Вы считаете, что я оспариваю практику, дайте ссылку на мое высказывание), а в ее правильной интерпретации. Лично для меня, неправильная интерпретация недопустима, т.к. для меня главное, понять КАК все происходит. Это дает мне возможность получать удовольствие от своих трудов. Пока получается, хотя часто процесс идет совсем не гладко.
ППа
P.M.
5-8-2012 20:47 ППа
"Заметил, что Вы невнимательны. Если не лень, просмотрите нашу с Вами дискуссию, и установите для себя момент, когда Вы впервые перешли на личности, не оставив мне ничего иного, как ответить Вам чем-то едким."
Приехали.Начал с 14 страницы. Ткните носом, где это я на личность перешел.Когда отослал книжку почитать вместо трофимовской?
Да какое там едкое.Это если бы канву знали, а так простое сотрясение.Меня только удивило-Вы что подарки не дарите?Дарил и немного жалко было, фартовое ружьецо, но возникло внезапно еще лучшее,надо было место освободить, а у товарища сын вступил в общество охотников, как раз сошлось.
"Лично я давно уже ищу ИЖ-49, причем только потому, что это было очень тяжелое ружье, как в 16, так и в 12 калибре. Я могу себе позволить утяжеление ружья в угоду качеству выстрела." А так у Вас чуть не половина постов про толщину стенок ствола.
Telebit
P.M.
5-8-2012 20:56 Telebit
Originally posted by ППа:

Это если бы канву знали, а так простое сотрясение

Ну вот и ладненько. Тем более, что тема исчерпана. Все точки над i поставлены (это я относительно вопроса поставленного ТС), кому надо было, выводы сделал.
Всем удачи. До встречи в другой теме
ППа
P.M.
5-8-2012 21:10 ППа
Если "главное, понять КАК все происходит.", может объясните как толщина и вес стволов влияют на выстрел пулей из гладкого? (рояль в кустах имеется).
Sergej-79
P.M.
5-8-2012 21:47 Sergej-79
Если "главное, понять КАК все происходит.", может объясните как толщина и вес стволов влияют на выстрел пулей из гладкого? (рояль в кустах имеется).

Если можно то в другой теме пожалуйста.
ППа
P.M.
5-8-2012 22:02 ППа
Пожалуйста.
Strelezz
P.M.
6-8-2012 01:43 Strelezz
Originally posted by Последний из могикан:

ну я какбэ немного интересуюсь орнитологией(наука о птицах). В пределах вида, у птиц обычно не бывает разброса в размерах в 1.5-2 раза. т.е. максимальный вес фазана в среднем 1.5-1.8 кг., а тут сразу 3 кг. Сомнительно, хотя с охотника как водиться спрос невелик. Тут нужно мнение орнитолога. Об этом спрошу приятелей с ДВ, благо есть такие.

Вот что нашел в сети, на форуме http://www.huntingsib.ru , пользователь ДМБ2011 пишет:

Я за свою службу в Амурской области (а это не много ни мало 9 с лишним лет) добыл их несколько сотен

и далее:

Максимальный вес петуха, подготовленного к приготовлению - 1 кг 450 гр! (это то, что мне удалось добыть, некоторые говорили, что добывали по 2 кг 200гр "чистоганом", но даже я не верю!).

про дробь:

по осени пока молодое перо - 4-ка или даже 5-ка, по зиме - не ниже 3-ки!

------
извините за оффтоп, но "мой" семиреченский подвид фазана, также имеет вес в среднем 1,5 кг. И бьется отлично дробью N7, и N5-4 зимой. В двустволке весь сезон я заряжал в правый ствол семерку, а в левый пятерку. А какой калибр разницы нет, если фазан есть )))

Не знаю .. . Может у вас и охотятся на уже выпотрошенных фазанов - но у нас прчему-то не получается
Амурская область и Приморье - это какбы даже не рядом . А если точнее то совсем не рядом . Глобус штоль гляньте ...
И климат шибко отличается . Это разные климатические зоны . Орнитологам такие слова известны ?

Strelezz
P.M.
6-8-2012 01:48 Strelezz

.
Гораздо сильнее чем толщина и вес влияет наличие нарезов

Так ради чего огород городить ?

BUA50
P.M.
6-8-2012 01:51 BUA50
------
Петухи бывают по три кило . Никто вас не обманывает
------

ну я какбэ немного интересуюсь орнитологией(наука о птицах). В пределах вида, у птиц обычно не бывает разброса в размерах в 1.5-2 раза. т.е. максимальный вес фазана в среднем 1.5-1.8 кг., а тут сразу 3 кг. Сомнительно, хотя с охотника как водиться спрос невелик. Тут нужно мнение орнитолога. Об этом спрошу приятелей с ДВ, благо есть такие.

Вот что нашел в сети, на форуме http://www.huntingsib.ru , пользователь ДМБ2011 пишет:

Я за свою службу в Амурской области (а это не много ни мало 9 с лишним лет) добыл их несколько сотен

и далее:

Максимальный вес петуха, подготовленного к приготовлению - 1 кг 450 гр! (это то, что мне удалось добыть, некоторые говорили, что добывали по 2 кг 200гр "чистоганом", но даже я не верю!).

про дробь:

по осени пока молодое перо - 4-ка или даже 5-ка, по зиме - не ниже 3-ки!

Начнем с того, что выразим благодарность нашему "киргизскому гуру", который фазанов нашего подвида и в глаза не видел, но всех научил охотиться на них.
В цитируемом вами сообщении говорится о фазанах в Амурской области, а не в Приморском крае. Между тем, даже в разных районах Приморского края фазаны (петухи) значительно отличаются как по размерам (весу) так и по окраске. И чем южнее, тем крупнее. Но, даже в Амурской области охотник рекомендует стрелять "по зиме - не ниже 3-ки!". Летом и зимой охота на фазана закрыта, а открыта поздней осенью, когда уже стоит лед на ручьях и речушках. Т.е. перо уже зимнее, а слой жира - ещё "толстый". Вот и стреляем мы, сиволапые, троечкой - и весьма успешно. В сообщении приведен вес "готового к употреблению" фазана. Встречаются матерые петухи и по 3 кг. живого веса.(Стрелец вам подтвердил это).
И в заключении процитирую идин пост. Речь идет о номере дроби для охоты на фазана: ///"Да, тут мнений масса, многие приморские охотники стреляют его только тройкой после многолетних экспериментов. Фазан намного крепче на рану чем утка, кроме того он прекрасно бегает и ему ничего не стоит забиться после попадания в такие кушнари, что без собаки найти его просто невозможно. Поэтому многие отдают предпочтение тройке... " ///Ссылочку кинуть?

О чем я и говорил - фазан должен быть чисто бит. И лучше всего, на основании собственного (более, чем 30-и летнего, опыта охоты на фазана), для этих целей подходит дробь N 3. И это - общепринятая практика большинства приморских охотников. Конечно же, ошибочная практика - по мнению киргизсских охотников, никогда в наших краях не бывавших.

Так что, уважаемый, ваше "выступление" можно охарактеризовать одной фразой: "А у нас, в Киргизии.. . Девяносто лет старухе - командир дивизии."

Strelezz
P.M.
6-8-2012 02:08 Strelezz
Я охотил фазана 5кой . Вопрос в том что это была за пятерка
Патроны Винчестер с омедненой дробью , для охоты на индюшку . С какой-то чудовищщной пробивной способностью . Но все хорошее быстро заканчивается - сейчас опять троечка
Strelezz
P.M.
6-8-2012 02:27 Strelezz
Крупный фазан в условиях бесснежной зимы имеет профит перед мелким. И по хавчику и по местам для жизни . У одного здоровяка я обнаружил зоб набитый желудями
Strelezz
P.M.
6-8-2012 02:41 Strelezz

"Ай-яй-яй, как Вам хочется быть правым любой ценой"
Да я все читаю. В том числе и с отвлечениями на личность. Отойду от пиковых давлений и вспомню Дерсу Узала. Позволю себе утверждение, что инженер "его тоже люди", а поскольку все люди разные, то один пытается грааль резкости найти в послевоенном ИЖе, а другой инженер, коллега из клуба бенелли, стреляет себе спортивными патронами из легонького ствола даже на 60 метров по селезню (сидячий, дальность по дальномеру)и не учит какой патрон в 20 использовать.Практика критерий неоспоримый.
ОФФ. Я с некоторых пор смайлы не ставлю.

То бишь 24 грамма "семерки" достаточно для уверенного поражения селезня на дистанции в 60 метров ?

Это серьёзная заявка на победу

BUA50
P.M.
6-8-2012 02:59 BUA50
я конечно преждевременно, тут только пары поднимают, но для себя резюмировал

Весьма преждевременно. Но, для себя - пойдет.
легкая двадцатка с нормальным зарядом (24-28 гр.) идеальное ружье для ходовой охоты, для охоты в горах и вообще где много самотопа. Хотим сравняться с 12-м калибром - готовьте денежки на качественные импортные патроны или возитесь с самокрутом.
Много вы видели "легких двадцаток"? Но, даже если повезло и вы стали счастливым обладателем такой "двадцатки", то это ружьё весьма специфическое и для весьма ограниченного круга охот - по вашему же собственному утверждению.
Если вы не стреляете постоянно трехкилограмовых фазанов и (боюсь представить) пудовых гусей на пределах дробового выстрела, то двадцатка вполне пригодное ружье, что-бы не остаться без добычи.
Вы приводили выкладку из статьи, где говорилось, что 9 г. дроби дают прибавку в дальности в 3.7 м. Разница в заряде "стандарт 20" и "стандарт 12" составляет около 12 грамм, а "магнума 20" и "магнума 12" около 20 грамм. Не призывая всех к бездумному применению "магнумов", скажу, что разница очевидна и в дальность надежного поражения легко переводится. Зависимость, конечно, нелинейная. Дальность надёжного поражения дичи пропорциональна квадратному корню от навески дроби (при прочих равных условиях, разумеется)
Если у вас нет средств для покупки 2-3-4 ружей, то выгодней купить ружье 12-го калибра, как более универсальное. А если купите двадцатку, то вполне вероятно она вытеснит через какой-то срок другие ружья, и станет любимым ))), опять таки если ваша повседневная дичь не гуси и фазаны-бомбовозы.
У нас есть средства для покупки ружей Но, применяя 2-3-4 ружья вы забываете и о таком факторе, как "привыкание" охотника к ружью. "Двадцатка" может стать и "любимым" ружьём, но - для весьма ограниченного круга охот. Или когда не будет уже сил ходить с трехкилограммовым 12 калибром, тогда и продлим свою охотничью жизнь дамским ружьём.
В вопросах определения ненормальной половой ориентации, калибр не имеет значения для индентификации владельца.

Ваша ориентация лично меня не интересует, а профайл можно (и даже нужно) откорректировать.(ИМХО).

BUA50
P.M.
6-8-2012 04:08 BUA50
Originally posted by Strelezz:

.
Гораздо сильнее чем толщина и вес влияет наличие нарезов

Так ради чего огород городить ?

Дык, причины-то у всех разные. У одних - денюшкофф на нарезняк нет, у других - пятилетнего стажу. Третьи (согласно религии) - задались целью добиться от гладкого свойств пулевого боя, характерных для нарезного. И я несколько лет "грешил" этим - добился от "Сайги-20" с "парадоксом" пулевого боя, характеризующегося Трофимовым как "Отличный". Но, после сравнительного (с СКС) отстрела понял, что "дивчинка вые-ки не стоит".
Для желающих "Прогуляться пешком по воде" добавлю, что подобное удалось только одному историческому персонажу, да и то.. . не очень многие в это верят.
Сам-то я не видел, но старики сказывали, что была ещё и пуля "Зенит".. .

Strelezz
P.M.
6-8-2012 04:46 Strelezz

"Ай-яй-яй, как Вам хочется быть правым любой ценой"
Да я все читаю. В том числе и с отвлечениями на личность. Отойду от пиковых давлений и вспомню Дерсу Узала. Позволю себе утверждение, что инженер "его тоже люди", а поскольку все люди разные, то один пытается грааль резкости найти в послевоенном ИЖе, а другой инженер, коллега из клуба бенелли, стреляет себе спортивными патронами из легонького ствола даже на 60 метров по селезню (сидячий, дальность по дальномеру)и не учит какой патрон в 20 использовать.Практика критерий неоспоримый.
ОФФ. Я с некоторых пор смайлы не ставлю.

Это в смысле , 24 граммами "семерки" , уверенно долбит селезней на 60 метрах ?
Это серьёзная заявка на победу !
.
Дальномер на утиную .. . Мсье знает толк в извращениях

Дядя Сережа
P.M.
6-8-2012 05:13 Дядя Сережа
Originally posted by igor ivanov:

обычный патрон, с п/к или б/к дает осыпь в 12 кал. -как раз ~ полтора метра на 35 м.
а 20-ки- 60-70 см. больше не получалось, -были обычные п/к.
плотность при этом одинакова.

Как может быть одинаковой плотность если разница в размере осыпи в 2 раза, а колисество дроби отличается всего на 8 грамм?

Strelezz
P.M.
6-8-2012 05:27 Strelezz
Originally posted by Дядя Сережа:

Как может быть одинаковой плотность если разница в размере осыпи в 2 раза, а колисество дроби отличается всего на 8 грамм?

.
Вы с чего взяли , что размер осыпи у 20ки будет меньше в 2 раза ?
С того что диаметр ствольной трубки меньше аж на 2 мм ? С одинаковыми по названию чоками размер осыпи будет примерно одинаков . Это , какбы , аксиома . А вот плотность будет разной .
.
Кучка дроба вылетевшая с примерно равной скоростью даст и примерно одинаковое рассеяние . 20 калибр настолько могуч , что меняет законы физики ?

Strelezz
P.M.
6-8-2012 05:34 Strelezz
Originally posted by BUA50:

Сам-то я не видел, но старики сказывали, что была ещё и пуля "Зенит".. .

Да .. . В области пулевой из гладкоствола стрельбы Мифы пожирнее будут , чем наш мелкий калибросрач
У меня комбинаха имеется . Я ни разу её гладкого ствола пулей не стрельнул . Неинтерессант . А ведь есть увлеченные люди ! Пули подбирают , траектории рисуют , точки сводят . Жисть кипит!

Medved12
P.M.
6-8-2012 05:52 Medved12
Жисть кипит!

И это главное))))
Дядя Сережа
P.M.
6-8-2012 06:22 Дядя Сережа

.
Вы с чего взяли , что размер осыпи у 20ки будет меньше в 2 раза ?
...... . что меняет законы физики ?

Из поста который я процитировал (перечитайте).

ППа
P.M.
6-8-2012 06:33 ППа

Это в смысле , 24 граммами "семерки" , уверенно долбит селезней на 60 метрах ?
Это серьёзная заявка на победу !
.
Дальномер на утиную .. . Мсье знает толк в извращениях

Семерки, 28 грамм, спортинговый патрон. Но, собственно, можете сами все у greycrow 74 выспросить.Там тоже бла-бла было о бое,резкости.Пример привел.
Ну взял и взял.Интересно было человеку свои угодья померить,насколько я понял- те места, где постоянно охотится. Сам тоже несколько раз брал, правда он у меня в бинокле (льюп девятикратный), стрелкам показывал на какие дистанции они дробью палят, очень показательно.

Strelezz
P.M.
6-8-2012 06:39 Strelezz

Семерки, 28 грамм, спортинговый патрон. Но, собственно, можете сами все у greycrow 74 выспросить.Там тоже бла-бла было о бое,резкости.Пример привел.
Ну взял и взял.Интересно было человеку свои угодья померить,насколько я понял- те места, где постоянно охотится. Сам тоже несколько раз брал, правда он у меня в бинокле (льюп девятикратный), стрелкам показывал на какие дистанции они дробью палят, очень показательно.

.
Давайте спросим
Такой случай проходит по графе "а вот один раз было ... " . Ну у меня тоже "было" - 126 шагов до утки , стрелял со злости . От результата охренел и промерил дистанцию шагами . Это значит то , что я могу долбить утей на этой дистанции ? Отнюдь .
Это говорит только о том , что странные вещи встречаются . Иногда .

Strelezz
P.M.
6-8-2012 06:41 Strelezz
Originally posted by Дядя Сережа:

Из поста который я процитировал (перечитайте).

.
От того что я его перечитаю , размер осыпи не изменится .
Если глупость повторить сто раз - она не перестанет быть глупостью

Дядя Сережа
P.M.
6-8-2012 06:51 Дядя Сережа
BUA50, чтобы дать вам повод для очередной интрпритации "моей мечты":
В субботу по сурку мазанул метров на 70, стрелял пулей полева (с каллиматором). Пообедав лапшичкой "Биг Ланч" повесил пенопластовую коробочку от неё на берёзку. Дистанцию мерили двоем, шагами. У меня получилось 30м., товарищь насчитал 32м.
Гильза пластик Рекорд 20/70, жевело-Н, С-42-М 1,5г., картонная прокладка 1,5мм., осаленый ДВП, прокладка 1,5., ДВП, прокладка, 30г. дроби (0), прокладка, закрутка - 8 дробин в цели.
Такойже патрон, только 28г. дроби N 3 - 10 дробин в цели.
Ствол 480+170 усиленный чок (1.0) "супергусь".
На 60 метров касача сбить с берёзы вобще никогда проблеммой небыло, на 80 сбиваю этими патронами с этого ствола. И дело здесь не в сайге как таковой, речь в этой теме о 20-м калибре.
Кстати, у товарища 16к , результат на том-же расстоянии 4 и 2 дробины, дробью NN 4 и 1 (патроны тоже самокрут но его рецепта я не запомнил за ненадобностью)
ППа
P.M.
6-8-2012 06:58 ППа

Да .. . В области пулевой из гладкоствола стрельбы Мифы пожирнее будут , чем наш мелкий калибросрач
У меня комбинаха имеется . Я ни разу её гладкого ствола пулей не стрельнул . Неинтерессант . А ведь есть увлеченные люди ! Пули подбирают , траектории рисуют , точки сводят . Жисть кипит!

И что? Я себе комбинаху заказывал, так специально оговаривал сведение гладких стволов для стрельбы пулей, согласно публичной оферте производителя.Хотя третий там вполне себе солидный нарезной.
И от пулевых стволов на бенелли, легком А5 16 калибра отказываться не собираюсь-разные угодья,время года и пр.
А по теме,так попытка замены 20-го на легонькое легашиное ружье 12-го обернулось тем тем, что оказалась еще и двустволка с отличным боем пулей.Как попробовал, так сразу вспомнил загоны посреди зимы, когда снегу чуть не по грудь в лесу бывало.

ППа
P.M.
6-8-2012 07:04 ППа

.
Давайте спросим
Такой случай проходит по графе "а вот один раз было ... " . Ну у меня тоже "было" - 126 шагов до утки , стрелял со злости . От результата охренел и промерил дистанцию шагами . Это значит то , что я могу долбить утей на этой дистанции ? Отнюдь .

Не тот случай и человек не тот. Это не из разряда "удачный промах", ситуация другая была. И совсем не для призыва уток стрелять на 60 метров влет,Дигвидов мало.

Strelezz
P.M.
6-8-2012 07:18 Strelezz

Не тот случай и человек не тот. Это не из разряда "удачный промах", ситуация другая была. И совсем не для призыва уток стрелять на 60 метров влет,Дигвидов мало.

.
Может селезень тот , сдох ещё вчера ? От смеха ?
click for enlarge 631 X 640 399.7 Kb picture

Strelezz
P.M.
6-8-2012 07:24 Strelezz
Рекомендую обратить внимание на V-0 .
ППа
P.M.
6-8-2012 07:27 ППа
Живенький был. Интересно-спросите.Можете и таблицу показать.
Strelezz
P.M.
6-8-2012 07:33 Strelezz

И что? Я себе комбинаху заказывал, так специально оговаривал сведение гладких стволов для стрельбы пулей, согласно публичной оферте производителя.Хотя третий там вполне себе солидный нарезной.
И от пулевых стволов на бенелли, легком А5 16 калибра отказываться не собираюсь-разные угодья,время года и пр.
А по теме,так попытка замены 20-го на легонькое легашиное ружье 12-го обернулось тем тем, что оказалась еще и двустволка с отличным боем пулей.Как попробовал, так сразу вспомнил загоны посреди зимы, когда снегу чуть не по грудь в лесу бывало.

.
Да вобщем-то , ничего Мне в комбинахе гладкий нужен именно как дробовой . Или под картечь .
Сведение - глупость . Свести точки попадания - это хорошо . Но как заманить зверушку на эту дистанцию ?
Видел я как чудно кладет МЦха комбинаха из обеих стволов на дистанции в 60 метров . Отодвинули мишень на 25 метров - и в мишени оказались только дырки от нарезного ствола .. .
И - смысл ?

ППа
P.M.
6-8-2012 07:38 ППа
Очень простой,тройник для загона, ну и засидки. В цепи в лесу -гладкие, на фланге и нарезной можно. У нас так.
Strelezz
P.M.
6-8-2012 07:46 Strelezz
Очень простой,тройник для загона, ну и засидки. В цепи в лесу -гладкие, на фланге и нарезной можно. У нас так.

.
Региональные различия У нас загонных охот почти нет . А таких , на которых я был в европейской части - вообще нет .

Дядя Сережа
P.M.
6-8-2012 08:14 Дядя Сережа

.
Может селезень тот , сдох ещё вчера ? От смеха ?

Хорошо что касачи не читали этой таблици

Не утверждаю, но вроде читал что 125м/с очень даже достаточно для уверенного поражения......
Дробь N 5 на 35-40 метров по осени касача на вылет не пробивает в отличии от N 3

BUA50
P.M.
6-8-2012 08:18 BUA50

Нормальный закон распределения вероятностей. Чем аномальней явление, тем реже оно встречается. Но, уж если встретится - то непременно весь мир об этом узнает и начнут бродить "легенды" о феноменальном бое.. .
ППа
P.M.
6-8-2012 08:42 ППа
Выстрел был не один, но не в этом дело. Нужно Strelezzу- спросит у модератора раздела МЦ. Вспомнилось к слову о тяжелых стволах и все.
Вон Дигвид специально на таких дистанциях стреляет уток, правда угодья позволяют и ретриверы есть. Но это Дигвид.
BUA50
P.M.
6-8-2012 08:46 BUA50
Пообедав лапшичкой "Биг Ланч" повесил пенопластовую коробочку от неё на берёзку. Дистанцию мерили двоем, шагами. У меня получилось 30м., товарищь насчитал 32м.
Гильза пластик Рекорд 20/70, жевело-Н, С-42-М 1,5г., картонная прокладка 1,5мм., осаленый ДВП, прокладка 1,5., ДВП, прокладка, 30г. дроби (0), прокладка, закрутка - 8 дробин в цели.
Такойже патрон, только 28г. дроби N 3 - 10 дробин в цели.
Ствол 480+170 усиленный чок (1.0) "супергусь".
На 60 метров касача сбить с берёзы вобще никогда проблеммой небыло, на 80 сбиваю этими патронами с этого ствола. И дело здесь не в сайге как таковой, речь в этой теме о 20-м калибре.
Кстати, у товарища 16к , результат на том-же расстоянии 4 и 2 дробины, дробью NN 4 и 1 (патроны тоже самокрут но его рецепта я не запомнил за ненадобностью)

Вы считаете это феноменальным результатом? Или достижением? Из аналогичных случаев - стреляли по мет. пивным банкам (не по торцам) на те же 30 метров - мой П/А выдал пять пробоин "стандартом 32 грамма" и семь "магнумом 48 грамм" (оба патрона - импорт). Признанный лидер по кучности в нашей команде "Зимсон" - только три (самодельным супер-пупер кучным патроном). Оба стреляли дробью N 5. Ну и что? Проигравший коньяк так и не поставил - сослался на неравные условия стрельбы: "У тебя патроны лучше".
Думаю, что тот же Стрелец "жахнет" из своих "Винча" или "Забалы" десятого калибра по вашему "Дошираку" - зае.. . задолбаетесь дырки считать. При весе меньшем , чем у вашей "Сайги".
Последний из могикан
P.M.
6-8-2012 08:52 Последний из могикан
Не знаю .. . Может у вас и охотятся на уже выпотрошенных фазанов - но у нас прчему-то не получается
Амурская область и Приморье - это какбы даже не рядом . А если точнее то совсем не рядом . Глобус штоль гляньте ...
И климат шибко отличается . Это разные климатические зоны . Орнитологам такие слова известны ?

ну если понятно написать то: посмотрите не ленитесь(можно на глобусе))) на ареал распространения фазана. Пятно на карте мира будет горизонтальным, фазановые птицы вообще птицы южные, не тяготеют местам с суровым климатом. Так и живут растянувшись параллельно экватору. Это фактически намекает на более-менее равный вес, т.к. климат более-менее схожий вдоль паралелей, и меняется меридионально(перпендикулярно параллелям), это вообще-то школьный курс географии, (если вам знаком).

Честно не хочется оффтопить, но можно конечно спросить у орнитологов вашего региона, вдруг я в теории ошибаюсь и ваш фазан действительно весом с молодого индюка или дикого гуся ))), (диво-дивное), а если ошибаетесь вы? побежите в арсенал за семеркой??? или за пеплом голову посыпать?

Я привел данные одного вашего земляка, (с источником) по максимальному весу маньчжурского фазана, с его слов он добыл не одну сотню птиц, что вполне достаточно для поиска истины. Кто из вас заблуждается, мне ясно, но доказывать не интересно. Пусть в ваших краях метр будет длинней, если Вам так спать спокойней.

Последний из могикан
P.M.
6-8-2012 09:04 Последний из могикан
Встречаются матерые петухи и по 3 кг. живого веса.(Стрелец вам подтвердил это).

Я кстати честно, процитировал в своем сообщении о предпочтениях автора цитаты, т.е. дроби N3, т.к. не придаю этому значения, если мы спорим о максимальном весе маньчжурского фазана. Можно и бекаса стрелять картечью, если заблагорассудиться, чудаков в мире много.

Насчет ваших аргументов, то за вычетом бесполезного ехидства, мы не имеем ровно никаких аргументов с вашей стороны. Попытки вывернуть значение моих слов в завуалированно оскорбительной форме, всего-лишь доказывают наличие комплекса неполноценности, отягченного руководительским бременем, но никак не доказывают, что вес манчьжурского фазана 3 кг.

Кстати, определитесь, Вы утверждаете, что 3 кг СРЕДНИЙ вес птицы, или МАКСИМАЛЬНЫЙ? это немного разные понятия ))))

Дядя Сережа
P.M.
6-8-2012 09:07 Дядя Сережа

Вы считаете это феноменальным результатом? Или достижением? Из аналогичных случаев .....

Ну не феноменальным, а очень хорошим.

Ну и что?

То , что ИМХО в данном случае (пост 475) бой моей 20-ки лучше вашей 12-шки
по мет. пивным банкам (не по торцам) на те же 30 метров - мой П/А выдал пять пробоин "стандартом 32 грамма" и семь "магнумом 48 грамм" (оба патрона - импорт). Признанный лидер по кучности в нашей команде "Зимсон" - только три (самодельным супер-пупер кучным патроном). Оба стреляли дробью N 5.

Конечно по требованиям к бою, предъявляемым мной, для моих целей и задачь (максимальная плотность осыпи в центре на дальней дистанции).
Strelezz
P.M.
6-8-2012 09:11 Strelezz
Originally posted by Последний из могикан:

ну если понятно написать то: посмотрите не ленитесь(можно на глобусе))) на ареал распространения фазана. Пятно на карте мира будет горизонтальным, фазановые птицы вообще птицы южные, не тяготеют местам с суровым климатом. Так и живут растянувшись параллельно экватору. Это фактически намекает на более-менее равный вес, т.к. климат более-менее схожий вдоль паралелей, и меняется меридионально(перпендикулярно параллелям), это вообще-то школьный курс географии, (если вам знаком).

Честно не хочется оффтопить, но можно конечно спросить у орнитологов вашего региона, вдруг я в теории ошибаюсь и ваш фазан действительно весом с молодого индюка или дикого гуся ))), (диво-дивное), а если ошибаетесь вы? побежите в арсенал за семеркой??? или за пеплом голову посыпать?

Я привел данные одного вашего земляка, (с источником) по максимальному весу маньчжурского фазана, с его слов он добыл не одну сотню птиц, что вполне достаточно для поиска истины. Кто из вас заблуждается, мне ясно, но доказывать не интересно. Пусть в ваших краях метр будет длинней, если Вам так спать спокойней.

Понятно .. .
Я давно понял , для многих Приморье - это рядом с Камчаткой и Чукоткой . Чуть дальше Мордора и сразу направо
Уважаемый географ , может хоть в Вики заглянете ? Штоб хоть фазанов не смешить

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 12 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям