Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А в чём прелесть 20-го калибра?

ППа
P.M.
5-8-2012 07:05 ППа
2 унции,т.е 56 гр.- есть.
36 гр. у меня в 20-м не получалось, резкая отдача и рваная осыпь. А вот 32 гр. некоторыми патронами-осыпь загляденье.
Ловец Снов
P.M.
5-8-2012 07:34 Ловец Снов
Мужики расскажите зачем вам такие навески??? В 12 калибре до 45 метров 32 гр возьмут все или вы хотите компенсировать отсутствие стрелковых навыков навесками дроби?
Telebit
P.M.
5-8-2012 08:37 Telebit
Originally posted by ППа:

36 гр. у меня в 20-м не получалось, резкая отдача и рваная осыпь. А вот 32 гр. некоторыми патронами-осыпь загляденье.

Ключевое слово некоторыми, это там, где давление до небес не подскочило, причем, благодаря неаккуратной сборке патрона, т.е брака. А в случае более не менее хорошей повторяемости качества сборки патронов, даже у "некоторых" никакого "заглядения" не будет.
Originally posted by BUA50:

До 50 г. есть навески и для 12-го. Говорят, и больше есть, но я не видел.

Кажется у "загнивающих" есть калибр 12х89, но это уже только под стальную дробь. Хотя, "наши люди", которые что-то там куда-то пихают, способны такой патрон и свинцом зарядить.
Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 08:45 Последний из могикан
Впрочем, для женщины весом в 50 кг цифры получаются более-менее приемлемые: "двадцатка" весом в 2,3 кг и навеска дроби в 24-25 грамм...

Вывод? (Озвучивать не буду, но других вариантов не просматривается)

Думаю, что "Последний(ая) из могикан" со мной согласится.

))) я наконец то понял(подсказали), у меня в профиле по ошибке стоит пол женский, до сих пор не дружу с компутерами.

Вес мой за 80. Соглашусь, что прелесть 20-ки в легком весе.
Ружья магнум 20-го производитель желает обычно видеть в том же весе, что и нормальные ружья 12-го. Такое ружье ИМХо никаких преимуществ над 12-м калибром не имеет.

Попался недавно на глаза древний журнал "ОиОх", там вроде Шишкин едет в Ижевск испытать магнумы-двадцатки, иж-58 и иж-27. Накрутил патронов самокруток на базе латуни, и при отстреле был сильно разочарован осыпью.
Затем они стреляли чем-то американским, и тут автор был удивлен, тем что осыпь-то лучше чему в 12-го! Сами понимаете это 80-е годы прошлого века, сравнивали наверняка "американца" с нашим "байкалом". Мораль сами понимаете: патрон, абы какой не пойдет, тогда как с 12-го можно приемлемую осыпь получить "на коленке с опилками"

как журнал опять попадется на глаза, то могу сфотать и вывесить содержимое, раз уж шишкинов\блюмов тут вспоминали.

Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 09:01 Последний из могикан
Абсолютно объективно всё. Наши дальновосточные "фазаны-бомбовозы" совсем не то, что ваши азиатские.

от слова "бомбовоз", такой объективностью веет.. . самому не смешно?

никто вам поводов мерятся пипис... , пардон фазанами, не давал, а уж если для этого вам повода не нужно, то это к психиатру.

Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 09:50 Последний из могикан
как журнал опять попадется на глаза, то могу сфотать и вывесить содержимое, раз уж шишкинов\блюмов тут вспоминали.

не поленился, перетряхнул полку. Журнал "Охота и ох. хоз-во" N5 1981 год., Шишкин И. "Ружья и патроны магнум"

click for enlarge 1104 X 1500 411.7 Kb picture
click for enlarge 726 X 1500 302.4 Kb picture

BUA50
P.M.
5-8-2012 10:00 BUA50
от слова "бомбовоз", такой объективностью веет.. . самому не смешно?
никто вам поводов мерятся пипис... , пардон фазанами, не давал, а уж если для этого вам повода не нужно, то это к психиатру.

Если бы вы, уважаемый, для начала вставили волшебную аббревиатуру ИМХО, то было бы понятно - чел просто выражает своё мнение. Поскольку такой аббревиатуры нет, а чел явно городит ересь, то сделаю я вывод - безграмотен и амбициозен этот чел. И для начала сообщу ему, что вид "фазан обыкновенный" имеет 32 подвида. Из них, самый крупный и наиболее "мохнатый" обитает на Дальнем Востоке. Это вам для начала. Остальное, "мой краснокожий брат (как выяснилось)", вы можете узнать самостоятельно: сходив в библиотеку, или воспользовавшись поиском в интернете. Второе - в том случае, если вы будете "дружить с компутерами".
kdw903252
P.M.
5-8-2012 10:05 kdw903252
Если необходим магнум в 20-ке, то стреляйте "Clever Mirage"; "Barnagi"; "RC";"ROTTWEIL" и будут вполне нормальные результаты до 40м.А дальше 12-й.Всем практикам и теоретикам 20-го калибра удачи в предстоящем сезоне. С Уважением.

"Феттер-Дисперсант" N7-25гр.Дистанция 20-25м.
click for enlarge 1066 X 800 401.7 Kb picture
"Clever Mirage" N5-28гр.
click for enlarge 800 X 600 461.5 Kb picture
"Феттер-Магнум" N1-32гр
click for enlarge 1066 X 800 449.8 Kb picture

Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 10:11 Последний из могикан
Поскольку такой аббревиатуры нет, а чел явно городит ересь, то сделаю я вывод
пафос достойный главы святой инквизиции )))

вес дальневосточного "фазана-бомболета" какой? не три же кг., а тройкой уверенно бьется дичь и тяжелей трех кг. Так что ваш личный выбор тройки и 12-го калибра для фазаньих охот всего-лишь ваш личный выбор, не претендующий в глазах читателя на большее. К теме ваше сообщение(ИМХО) имеет косвенное отношение.
---------
возможно Вас задело упоминание о 7 патронах в моем ягдташе, это вероятно и спровоцировало Вас, на (цитирую ваше сообщение #382) подобный ответ: "Так что приезжайте со своей двадцадкой и продемонстрируйте нам, сиволапым, мастер-класс"

поясняю: дневная норма добычи фазанов в моих краях 2 шт., и я не пользуюсь Вашими способами поднятия авторитета среди подчиненных, вроде раздачи добытой дичи на 8 марта(Ваше сообщение #383)

Кроме ружья 20-го калибра, у меня есть ружье 12-го, которое также находит применение

Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 10:21 Последний из могикан
ну и другая статья из того же журнала. "Достаточно обычной двадцатки" Э.Келлер.

публикующий как говориться может не разделять мнение автора )))
click for enlarge 780 X 1500 210.6 Kb picture
click for enlarge 762 X 1500 224.3 Kb picture

Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 10:29 Последний из могикан
пара слов о 200-300 грамм.

Вообще-то это преувеличение, разница в весе около полукилограмма, средний вес ружей 12-го калибра 3,3 кг, а двадцаток 2,7 кг.

Вроде бы полкило также несущественно для взрослого "амбала с волосатой грудью". Соглашусь, тем более, что охота проходит по типу: приехали поближе, накатили, поели, пошли 200 метров, встали в засидку. Или прошли километр, пересели в джип, переехали(накатили тем временем), опять прошли с километр и т.д. Ружье на такой охоте обычно висит на плече, полкилограмма туда-сюда действительно несущественно.

А вот если, полдня с рассвета, ходить за шустрым спаниелем или следом за легавой, по птичьим местам, и ружье всегда в руках готовое к выстрелу, то и 200-300 гр. имеют значение. И дистрофия тут ни при чем. Пишу ИМХО на всякий случай )

Telebit
P.M.
5-8-2012 10:46 Telebit
Последний из могикан, спасибо за статьи, очень интересно и разумно написано.
Telebit
P.M.
5-8-2012 10:53 Telebit
Originally posted by Последний из могикан:

А вот если, полдня с рассвета, ходить за шустрым спаниелем или следом за легавой, по птичьим местам, и ружье всегда в руках готовое к выстрелу, то и 200-300 гр. имеют значение. И дистрофия тут ни при чем. Пишу ИМХО на всякий случай )

Верно конечно. Я с работы иду пешком домой 6 км, в руках сумка. Небольшая разница в весе этой сумки даже на этих 6 км очень даже чувствуется. Хотя, я тоже дистрофией не страдаю.

To kdw903252
Приятное фото, очень красивый пейзаж, у меня подобное вокруг деревни. Средняя полоса России осенью, дучше этого ничего нет, для меня конечно

kdw903252
P.M.
5-8-2012 11:06 kdw903252
Последний из могикан, спасибо за статьи, очень интересно и разумно написано.
[B][/B]

Да,оказывается все"украдено" задолго до нас.Вчера взвесил свою 20-ку набитую 5 патронами-магнум по 32гр, потянула на 2980гр. Куда же от нее денешься на ходовой охоте?
BUA50
P.M.
5-8-2012 11:35 BUA50
Originally posted by Ловец Снов:
Мужики расскажите зачем вам такие навески??? В 12 калибре до 45 метров 32 гр возьмут все или вы хотите компенсировать отсутствие стрелковых навыков навесками дроби?

А мужики-то не каждый раз такие навески используют Сергей Архипович, например, мечтает о патроне для двадцатки с хорошим поражением тетеревов на 60 м. - ни у кого вопросов не возникает, все понимают, что это мечта и что, С.А. идет по пути увеличения кучности (и сгущения к ценру осыпи), поскольку возможности 20 кал позволяют двигаться только в этом направлении. Когда я сообщил, что поражение тетерева на 60 м из 12 кал не составит труда - все как-то "не заметили" этого. С навеской в 48 грамм тот же гусь бётся чисто, без камлания и плясок с бубном, на дистанции метров на 10 превышающей таковую для 20 кал - все задают вопросы "А зачем?"
Поймите, уважаемые, что крупные навески - не самоцель, а всего лишь ОДНО из средств для достижения результата.
И ещё - для "Сайги-20" приходится увеличивать вес до 4,5 кг и конструировать "спецпатрон", чтобы получить результат, приближающийся к результату п/а 12 калибра с весом в 3,1 кг.
При этом забывается, что более легкий п/а 12 кал. с легкостью решает ВСЕ задачи "Сайги-20", и решает те задачи, что невыполнимы для "Сайги-20".
На впрос "зачем?" я отвечу - для расширения выбора патронов и возможностей поражения дичи. Ибо, грамотный выбор патрона - залог успешной охоты.
И добавлю, что подобный вопрос можно задать и владельцам нарезных стволов, я эти вопросы слышал - Зачем вам ".308", если есть "7,62х39"? Он (7,62х39) тоже на 300 м стреляет? Да, стреляет, но - хуже. И все разговоры о том, что нужно "бить по месту" - от лукавого. "Мажут" и мастера спорта, и опытные охотники. Только после попадания ".308" "не по месту" зверь далеко не уйдет, а после "7,62х39" "не по месту" не всегда удается и добрать зверя.
И в заключение. Не являясь противником "легонькой двустволлочки 20 кал" скажу, что это - ружьё дополнительное, а не основное. Для перепелинных и подобных им охот.
Все сказанное - ИМХО.

BUA50
P.M.
5-8-2012 12:11 BUA50
вес дальневосточного "фазана-бомболета" какой? не три же кг., а тройкой уверенно бьется дичь и тяжелей трех кг. Так что ваш личный выбор тройки и 12-го калибра для фазаньих охот всего-лишь ваш личный выбор, не претендующий в глазах читателя на большее. К теме ваше сообщение(ИМХО) имеет косвенное отношение.

Бывает и 3 кг. Кроме веса вы не учитываете густоту и крепость перьевого покрова перелинявшего на зиму фазана и толшину жирового слоя. Поэтому дальневосточники бьют свой подвид "троечкой" - это общепризнанная практика. А вот у приезжих "корифеев" с "пятерочкой" проблемы возникают - перья сыплятся, а дичь не падает. Или падает - но очень далеко. А если не далеко, то бывает и с собакой не найдешь - убежал фазанчик. Во всех трех случаях фазан сдохнет, но где-то далеко.
Далее. В ваших краях норма отстрела - 2 птицы. У нас - несколько больше. И никто не мешает приобрести несколько путевок. Заплатил - стреляй. Не заплатил - не браконьерничай.
Что же касается моих отношений с моими же подчиненными.. . Я надеюсь, что вы (как человек образованный) сами поймете всю нетактичность вашего выпада. Эти взаимотношения - не "бакшиш" и не попытка "поднять авторитет", а всего лишь дань многолетней традиции. Да и вообще - не вашего ума дело. Вы ещё и в мои отношения с любовницей влезьте - у вас ума хватит и в этом деле своё мнение высказать. Сколько я добываю и куда идет дичь - всё делается на абсолютно законных основаниях.
Sergej-79
P.M.
5-8-2012 12:26 Sergej-79
40 м для 20 к это не предел, даже с стандартной навеской и честно сказать я бью зверя (при свидетелях) на такие же дистанции что и 12 к,а коллеги разводят руками говорят:"как это такое возможно из 20 к".Я не против 12 к но и в нём ничего сверх естественного нет,и разговор как всегда сводится ,какая прелесть 12 к.И по большому счёту какая разница из какого калибра промазал ,или из какого калибра попал, если попал хорошо.А магнумы- шмагнумы это на любителя,обычных навесок хватает и в 20 и в 12 к .А в чём прелесть? Просто нравится и всё ,за комфортный выстрел,и ни чего из него попадать не сложно и не надо быть супер стрелком,чтобы охотиться с 20 к.Как говорится ИМХО.Всем удачи в новом сезоне с разными калибрами.
Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 12:44 Последний из могикан
Что же касается моих отношений с моими же подчиненными.. .

а теперь перечитайте мой пост, и подумайте, был ли в моих словах, хотя-бы грамм осуждения? я просто написал, напоминаю сообщение #416, что не пользуюсь вашими способами. ВОЗДЕРЖИВАЯСЬ ОТ СУЖДЕНИЯ.

о весе фазана в 3 кг., оставляю на вашей совести

с вашим последним абзацем в сообщении #422 согласен.

Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 13:11 Последний из могикан
раз уж влез в кипы старых журналов, остановиться трудно ))) вот еще подвернулась статья интересная, о Магнумах 12-го калибра, написанная в те времена, когда нашим охотникам, оставалось только облизываться при слове "магнум".

Вырезал я оттуда один абзац, т.к. полностью статья наверное не для этой темы.
автор Д.Поляков, "охота и ох. хоз-во" N12 за 1980 год, "Дальность эффективного выстрела"

Обратите внимание, что(согласно статье) плюс 7 грамм дроби дает преимущество в дистанции всего в 3.7 метра!
click for enlarge 587 X 600 106.4 Kb picture

Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 13:18 Последний из могикан
не удержался, статья больно интересная.
click for enlarge 1072 X 1500 776.1 Kb picture
click for enlarge 747 X 1500 531.6 Kb picture
BUA50
P.M.
5-8-2012 13:48 BUA50
Обратите внимание, что(согласно статье) плюс 7 грамм дроби дает преимущество в дистанции всего в 3.7 метра!

Ну дык правильно написано! И 3,7 м не так уж и мало. А теперь из "базовых" 39 г. вычтите "базовую" же навеску 20 кал. и аппроксимируйте данные. Получите верный десяток метров по дальности поражения. И никто не заставляет палить "магнумами" постоянно. Но, для гусинной охоты - это благо. Как и возможность стрельбы из кал. 12х76 навесками от 24 до 56 грамм - несомненное благо и возможность выбора патрона для охоты. или спорить будете?
Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 14:06 Последний из могикан
или спорить будете?
спорить о чем? или это был вопрос в зал?

я свое мнение высказал, двадцатка оружие не универсальное, а специальное. В этом ее прелесть. Что для определенной охоты оно лучше всего. Мой дед например приличную часть жизни охотился с ружьем 28-го калибра, легашатник был, пойнтеров держал, и даже уток не стрелял никогда. Ему доказывать, что 12-й лучше гуся убивает в зените, было дело бесполезное - ему пофиг на гусей, он перепела и бекаса любил

так и прочим любителям 20-го калибра ОСОЗНАННО к нему пришедшим, ничего доказывать не нужно.

Telebit
P.M.
5-8-2012 14:49 Telebit

не удержался, статья больно интересная.

Очень хорошо, что не удержались. Наш человек верит печатному слову, а не здравому смыслу. Сколько не доказывай, конструктивные аргументы не доходят до сознания мужественно похохатывающих "мужиков-охотников" (с), которые только за счет собственой крутизны (а она, естественно, передается и их ружьям) семеркой бью медведя влет на расстоянии 100м.
А тут теже самые аргументы, но из журнала, есть шанс, что примут к сведению.
ППа
P.M.
5-8-2012 15:05 ППа
"Telebit
Ключевое слово некоторыми, это там, где давление до небес не подскочило, причем, благодаря неаккуратной сборке патрона, т.е брака. А в случае более не менее хорошей повторяемости качества сборки патронов, даже у "некоторых" никакого "заглядения" не будет."
Это уже совсем из пальца. Некоторые в данном случае "Тайга" магнум,когда они были,потом немецкие РВС, а вот с итальянскими не получилось.Когда предпоследнюю двадцатку покупал, мог ее отстрелять перед покупкой, в магазине из 20-го с 7-кой были Тайга, с отстрела - бегом в кассу.Подарил в прошлом году, нашел паспорт, оказалось 12 сезонов с ней охотился, в основном на Русском Севере.
Strelezz
P.M.
5-8-2012 16:11 Strelezz

вес дальневосточного "фазана-бомболета" какой? не три же кг., а тройкой уверенно бьется дичь и тяжелей трех кг.

Петухи бывают по три кило . Никто вас не обманывает

Telebit
P.M.
5-8-2012 16:30 Telebit
Originally posted by baochka:

Холост, детей нет.

Да-а, это самый решающий фактор для удачной стрельбы из 20-ки

Это уже совсем из пальца. Некоторые в данном случае "Тайга" магнум,когда они были,потом немецкие РВС, а вот с итальянскими не получилось.Когда предпоследнюю двадцатку покупал, мог ее отстрелять перед покупкой, в магазине из 20-го с 7-кой были Тайга, с отстрела - бегом в кассу.Подарил в прошлом году, нашел паспорт, оказалось 12 сезонов с ней охотился, в основном на Русском Севере.

Вы сначала пишете о нестабильном бое ружья. Я на это высказываюсь относительно предполагаемых причин этой нестабильности. Вы, в качестве продолжения дискуссии начинаете перечислять марки применявшихся при отстреле патронов, как будто эти названия должны произвести на меня магическое воздействие, дополняя свою аргументацию рассказом о забеге тир - касса, и Вашей душевной широте (это я о подарке). Вам не кажется, что "в огороде бузина, а в Киеве дядька"?
Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 16:36 Последний из могикан
Петухи бывают по три кило . Никто вас не обманывает

ну я какбэ немного интересуюсь орнитологией(наука о птицах). В пределах вида, у птиц обычно не бывает разброса в размерах в 1.5-2 раза. т.е. максимальный вес фазана в среднем 1.5-1.8 кг., а тут сразу 3 кг. Сомнительно, хотя с охотника как водиться спрос невелик. Тут нужно мнение орнитолога. Об этом спрошу приятелей с ДВ, благо есть такие.

Вот что нашел в сети, на форуме http://www.huntingsib.ru , пользователь ДМБ2011 пишет:

Я за свою службу в Амурской области (а это не много ни мало 9 с лишним лет) добыл их несколько сотен

и далее:

Максимальный вес петуха, подготовленного к приготовлению - 1 кг 450 гр! (это то, что мне удалось добыть, некоторые говорили, что добывали по 2 кг 200гр "чистоганом", но даже я не верю!).

про дробь:

по осени пока молодое перо - 4-ка или даже 5-ка, по зиме - не ниже 3-ки!

------
извините за оффтоп, но "мой" семиреченский подвид фазана, также имеет вес в среднем 1,5 кг. И бьется отлично дробью N7, и N5-4 зимой. В двустволке весь сезон я заряжал в правый ствол семерку, а в левый пятерку. А какой калибр разницы нет, если фазан есть )))

Последний из могикан
P.M.
5-8-2012 16:47 Последний из могикан
я конечно преждевременно, тут только пары поднимают, но для себя резюмировал:

легкая двадцатка с нормальным зарядом (24-28 гр.) идеальное ружье для ходовой охоты, для охоты в горах и вообще где много самотопа. Хотим сравняться с 12-м калибром - готовьте денежки на качественные импортные патроны или возитесь с самокрутом.

Если вы не стреляете постоянно трехкилограмовых фазанов и (боюсь представить) пудовых гусей на пределах дробового выстрела, то двадцатка вполне пригодное ружье, что-бы не остаться без добычи.

Если у вас нет средств для покупки 2-3-4 ружей, то выгодней купить ружье 12-го калибра, как более универсальное. А если купите двадцатку, то вполне вероятно она вытеснит через какой-то срок другие ружья, и станет любимым ))), опять таки если ваша повседневная дичь не гуси и фазаны-бомбовозы.

В вопросах определения ненормальной половой ориентации, калибр не имеет значения для индентификации владельца.

ППа
P.M.
5-8-2012 16:51 ППа
Originally posted by Telebit:

Вы сначала пишете о нестабильном бое ружья. Я на это высказываюсь относительно предполагаемых причин этой нестабильности. Вы, в качестве продолжения дискуссии начинаете перечислять марки применявшихся при отстреле патронов, как будто эти названия должны произвести на меня магическое воздействие, дополняя свою аргументацию рассказом о забеге тир - касса, и Вашей душевной широте (это я о подарке). Вам не кажется, что "в огороде бузина, а в Киеве дядька"?

Еще раз,Ваша цитата:
"Ключевое слово некоторыми, это там, где давление до небес не подскочило, причем, благодаря неаккуратной сборке патрона, т.е брака. А в случае более не менее хорошей повторяемости качества сборки патронов, даже у "некоторых" никакого "заглядения" не будет"

Я писал не о нестабильном бое. Процитируйте плиз. А о том, что патрон надо подбирать, перечислил те марки, которые давали стабильный хороший бой. И о максимальной навеске для 20-го калибра по моему опыту.
Не надо аргументы придумывать.

Telebit
P.M.
5-8-2012 17:51 Telebit
2 унции,т.е 56 гр.- есть.

Это Ваше сообщение #408, это на предыдущей странице.

Именно некоторыми, теми, в которых не развивается высокое пиковое давление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вы хоть статьи, которые выложил тут Последний из могикан почитайте, там все это написано.

Далее, тут может быть я не сумел прочесть Ваши мысли на расстоянии
Может быть два варианта:
1. Патроны одной партии снаряженные 32 граммами дроби дали нестабильный бой, т.е. одни - "заглядение", другие - "отворотясь не налюбуешься". Тут неодинаковое снаряжение патронов в одной партии одного производителя.
2. Патроны разных производителей со снарядом дроби 32 грамма. Вы знаете, почему у некоторых производителей получилось "заглядение"? Тут или специальный порох или обычный порох с пониженной навеской.
Какой случай Ваш?

ППа
P.M.
5-8-2012 18:05 ППа
"в которых не развивается высокое пиковое давление со всеми вытекающими отсюда последствиями." Волга втекает в Каспийское море.

Итак. Моя двадцатка не давала хорошего боя патронами с навесками 36 гр. С навесками 32 гр. некоторых производителей, уверен почти на 100 процентов из-за примененных ими компонентов, стабильно получался хороший бой. Партии были разные поскольку больших запасов не делал.
Некоторые патроны это патроны некоторых производителей, не понимаю,что Вы вообразили.Удачный патрон получившийся при самостоятельном снаряжении?

Telebit
P.M.
5-8-2012 18:14 Telebit

"в которых не развивается высокое пиковое давление со всеми вытекающими отсюда последствиями." Волга втекает в Каспийское море.

Вы знаете географию. Это радует

Итак. Моя двадцатка не давала хорошего боя патронами с навесками 36 гр. С навесками 32 гр. некоторых производителей, уверен почти на 100 процентов из-за примененных ими компонентов, стабильно получался хороший бой. Партии были разные поскольку больших запасов не делал.

Вот теперь все ясно однозначно. Никаких вопросов. Вот если бы Вы так сразу написали, одним поводом для препирательств было меньше
Telebit
P.M.
5-8-2012 18:17 Telebit

не понимаю,что Вы вообразили.Удачный патрон получившийся при самостоятельном снаряжении?

Должен ли я понять эту фразу как "Неужели, Вы вообразили, что удачный патрон можно сделать самостоятельно"?

Я теперь всегда Вас буду переспрашивать

ППа
P.M.
5-8-2012 18:21 ППа
Кстати о навесках и пороховых зарядах. В теме про А5 я приводил скан из заводской инструкции, раздел регулировки тормоза. Приводились данные снарядов в унциях и зарядов пороха в (в корректнейшей дозировке) в драм (драхм)-эквиваленте черного пороха. 20-й до 32 гр, 12 до 42 гр. Не магнумы, для ружей магнум своя табличка. Речь идет только про А5.
ППа
P.M.
5-8-2012 18:24 ППа

Должен ли я понять эту фразу как "Неужели, Вы вообразили, что удачный патрон можно сделать самостоятельно"?

Я теперь всегда Вас буду переспрашивать

Это уж скорее мне придется. Вы же утверждали, что удачный патрон это брак в партии.

Telebit
P.M.
5-8-2012 18:32 Telebit
Наверное, это правильно для А5. У моего знакомого п/а 12 калибра. Поехал он с приятелем пострелять по тарелочкам (у приятеля есть машинка для метания тарелочек). У приятеля ТОЗ-34. Мой знакомый пробовал стрелять и из своего п/а, и из ружья приятеля. Патроны одни и те же. П/а (вес 3.2 кг) дает мягкую отдачу, от ТОЗа удар в плечо и пальцы в кровь.
У п/а отвод газов на приведения в действие автоматики и подвижные части внутри ружья. Т.е. условия выстрела несколько иные. Наверное поэтому и навески могут быть больше, чем у равной по весу двухстволки. Это лишь мое предположение, я этот вопрос не изучал.
Telebit
P.M.
5-8-2012 18:35 Telebit

Это уж скорее мне придется. Вы же утверждали, что удачный патрон это брак в партии.

Ай-яй-яй, как Вам хочется быть правым любой ценой, так торопитесь написать свое сообщение, что в мое вникнуть не успеваете.
"Удачный патрон - брак в партии" - это в варианте N1, а Ваш случай - вариант N2. Так о чем речь?
ППа
P.M.
5-8-2012 18:39 ППа
Э-э нет.Прежде чем писать я стараюсь до конца прочесть. Что написано пером:
"Ключевое слово некоторыми, это там, где давление до небес не подскочило, причем, благодаря неаккуратной сборке патрона, т.е брака. А в случае более не менее хорошей повторяемости качества сборки патронов, даже у "некоторых" никакого "заглядения" не будет".
Никакого второго варианта в первом Вашем утверждении не было.Брак и баста.
Telebit
P.M.
5-8-2012 18:47 Telebit
Да-а, а счастье было так близко...
Читайте мое сообщение #438 на этой странице.
ППа
P.M.
5-8-2012 19:50 ППа
Да-а, а счастье было так близко...
Читайте мое сообщение #438 на этой странице.

"Ай-яй-яй, как Вам хочется быть правым любой ценой"
Да я все читаю. В том числе и с отвлечениями на личность. Отойду от пиковых давлений и вспомню Дерсу Узала. Позволю себе утверждение, что инженер "его тоже люди", а поскольку все люди разные, то один пытается грааль резкости найти в послевоенном ИЖе, а другой инженер, коллега из клуба бенелли, стреляет себе спортивными патронами из легонького ствола даже на 60 метров по селезню (сидячий, дальность по дальномеру)и не учит какой патрон в 20 использовать.Практика критерий неоспоримый.
ОФФ. Я с некоторых пор смайлы не ставлю.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А в чём прелесть 20-го калибра? ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям