Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Хочу кпить курковую двухстволку - нужен совет.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
alex_kerby
5-11-2005 13:28 alex_kerby
Давно хочу купить курковую двухстволку 12 калибра.
Помогите определться с выбором.
Из курковок в руках держал (и стрелял!) только МЦ-9 в спортивной модификации (чок/чок), очень пронравилось .
Сейчас вижу 3 варианта:
- купить серийно выпускаемое ИЖ-43КН (желательно в штучном исполнении)
- искать ТОЗ-Б (БМ,66,80) или МЦ-9 в хорошем состоянии
- купить импортную курковку (Зауэр, Зимсон и т.п.)

Поделитесь, плиз опытом владения курковок, их особенностями, недостатками и т.п.

Ознакомление с материалами формума внесло еще больший хаос.

По поводу ИЖ-43КН: если видели в продаже в Москве, то напишите.

Tuyun
5-11-2005 16:41 Tuyun
если вы выбираете между зауэром и иж43, то кнечно зауэр, только ведь цена раз в 15....

edit log

Kadett
5-11-2005 16:47 Kadett
[QUOTE]Originally posted by Tuyun:
если вы выбираете между зауэром и иж43, то кнечно зауэр, только ведь цена раз в 15....[/QUOTE


Да не факт. Б/ушки по провинциям можно и дешевле в пару раз купить.
Но этим надо заниматься.

senchen1
5-11-2005 16:54 senchen1
Требует повышенного внимания к безопасности - нет предохранителя (лишь на ИЖ-43КН, вроде, стоИт).
Кроме того, нужна осторожность при снятии с боевого взвода курков - даже у опытных охотников (очень редко, конечно) может быть срыв курка с большого пальца. Однажды и я сильно 'лапухнулся', снимая в лодке со взвода (один был) и озираясь по сторонам, держал один курок, а нажал на спуск другого (не было опыта обращения с курковкой). Нет, стволы, естественно, были направлены в сторону... Сейчас два-три раза проверю, прежде чем...
'Обратная сторона медали' - зато всегда видно, что ружье находится на боевом взводе. Ведь сколько несчастных случаев с внутрикурковками произошло именно по этой причине - казалось, ружье не взведено и не заряжено.

Может возникнуть сейчас извечный спор - курковка против внутрикурковки. Не хотелось бы - бесперспективно.
Если честно, то сама экзотика курковки меня не слишком прельщает. Просто бой у нее уникальный - очень резкий и кучный (ТОЗ-66), отличный металл, прекрасные стволы, надежная конструкция. А сравнить есть с чем: два Зауэра, 58-й, 27-й. Ну, Сайга еще (только не надо смеяться в этом месте )

Удачи.

edit log

alex_kerby
5-11-2005 17:06 alex_kerby
предлагали тройник noname (Germany, 1934 г)курковые 2*12 к, 1*28 к. внутрикурковый парадокс. Взял бы, но цена 2000 уе кусается и стволы в крайне отвратительном состоянии.
Kadett
5-11-2005 17:20 Kadett
Ага, а 28к. - это рассверленый нарезной с хрен знает каким боем.
alex_kerby
5-11-2005 17:26 alex_kerby
похоже на то.. патронник и за ним - гладко, на дульном срезе - нарезка была
alex_kerby
5-11-2005 17:31 alex_kerby
вот у друга тройник.... сказка! 2*16 +1*7,62*54R. и не продается, блин )
Tuyun
5-11-2005 18:31 Tuyun
за зауэры и зимсоны (с курками и без них) сейчас деды при помощи продвинутых внуков гнут цену, которая, мягко говоря, не соответствует состоянию этих ружей. Не "заюзаные" экземпляры встречаются редко. 54, 58 (это б/к), а так же 63, 66 еще можно найти в приличном состоянии. Зимпсон нормальное ружье, но НЕ СТОИТ оно в разы против вышеперечисленных.БМку в приличном состоянии вряд ли найдете- причин две: стволы не хромированные плюс слабые замки- было такое 63 г, с 75 по 98 пользовал (от отца досталось). Правда, и потрудилось оно изрядно. Бескурковка, на мой взгляд, практичней- иногда секунда-две играют роль.Здесь на форуме очень многие поют оды старым ружьям и, почитаешь, новые- все бракованные. Это наверное, не так. Согласен, сейчас брака больше, но и из новых ружей можно выбрать нормальные. Мой сосед недавно взял тоз34- причем первое, которое ему дал продавец, другой год назад взял иж43- то же хорошее ружье с отличным боем.Друг взял бекаса-авто- по бою и механизму проблем нет. Я год назад взял иж18 взамен старого 74 г.в.- ни чем оно не хуже. А вот в пошлом году были мы с другом в разрешиловке- принес дед на внука переоформлять ружье ИЖ58МАЕ 85 г., новенькое, в коробке. Попросил я деда собрать ружье- посмотреть, он меня спрашивает: вы что, хотите купить?- нет, только посмотреть. Собрал и показываю другу- точь в точь, как у меня с родным прикладом- под левшу и горбатого (а у меня 76 г.)- и с такими прикладами мне попадалось не одно ружье и разных годов выпуска. (это что- не брак?).
Если будете брать ружье 60-70, так эти ружья уже "прожили" охотничью жизнь своих хозяев (по крайне мере первых), и хватит ли их ресурса на еще одну- вопрос. Не многие хотя бы раз в год полностью разбирают оружие для проведения ревизии, а большинство считает, если это немец или бельгиец (итальянец, француз и т.д.), то ничего с ним не будет (а внутри как на свинарнике).
alex_kerby- вы верно сказали про хаос в голове после всего прочитанного на форуме. Маленько добавлю- (есть у меня такое суеверие)- любая вешь (ружье это или что то другое) переходя от хозяина к хозяину тянет за собой что то положительное или отрицательное за собой к новому владельцу. Решили Вы купить курковку (я так понял, выбор сделан)- ищите курковки (новые) и выбирайте по Вашим деньгам. Купите, начитавшись и наслушавшись, а окажется не то и не так- (виноваты:народ с ганзы- раз, советчик дядя Вася из соседнего подъезда- два и тд.) Когда ко мне обращаются знакомые (новички) с вопросом "какое ружье лучше", я отвечаю: "которое в твоих руках будет попадать" и советую купить новое недорогое ружье. Если человек увлечется и будет либо заниматься охотой, либо просто "пострелушками", со временем он сам поймет, какое ружье ему нужно. Бывают и рецидивы, типа "третье ружье- что брать?"
Извините, что так многобуквенно, но от всей души.
Удачи!
Tuyun
5-11-2005 18:35 Tuyun
quote:
Originally posted by alex_kerby:
вот у друга тройник.... сказка! 2*16 +1*7,62*54R. и не продается, блин )

+7,62*54R- это не шутка? 8х57 и больше приходилось видеть, и держать, и стрелять (которые "больше" релоадили как могли)

edit log

alex_kerby
5-11-2005 19:08 alex_kerby
Вроде 7,62*54R, по крайней мене похож по габаритам. буду во Владимире (он там живет), обязательно уточню.
alex_kerby
5-11-2005 19:52 alex_kerby
quote:
Originally posted by Tuyun:

Друг взял бекаса-авто- по бою и механизму проблем нет.

У меня у самого первое ружье - Бекас-авто. Купил в июле 2005 г. Настрел сейчас ок 200 выстрелов разными паторнами, ни одной неполадки или отказа. Бой с чоковой насадкой даже немного кучнее, чем у ТОЗ-66. из левого ствола (принадлежит знакомому, продавать он не хочет)
Выбирал скачала полуавтомат по рекомендациям, выбрал МР-153, но когда получал лицензию видел в ОЛР разорванный МР-153-й - ствольная корбка в форме "бочки", верхняя часть оторвана. У владельца говорят, черпно-мозговая травма. как мне сказали, заводской брак... Жаль сфоткать не разрешили. После этого наобум поехал по магазинам магазин и пересмотрел все, что было в наличии: инерционки Бенелли, газоотводные Беретта, ТОЗ-87, разнообразные Сайги... .
Выбрал бекас потому что:
1. оказался идеально прикладистым без подгонки. Я стреляю с левой руки и не всякий приклад мне удобен. Как взял в руки - сразу понял, что оно мое.
2. в комплекте 2 ствола - короткий (цилиндр), длинный (насадки) и пистолетная рукоятка
3. Хотя емкость магазина всего 3 патрона, но при перезарядке не нарушается баланс ружья. (Знакомому деду, в принципе, хватает ИЖ-5 1930-х г.г.... Снайпер )

quote:
Originally posted by Tuyun:

Маленько добавлю- (есть у меня такое суеверие)- любая вешь (ружье это или что то другое) переходя от хозяина к хозяину тянет за собой что то положительное или отрицательное за собой к новому владельцу.

Да не суеверие это. когда я себе искал "исторический" Наганыч, то видел на Мясницкой 1911 г. - не смог даже в руки взять - что то такое сильно мешало. В итоге купил в Реутове 1920 г. А знакомый, получив по наследству вертикалку Зауэр (привезенную из Германии как трофей), через месяц продал - не мог находится в одной квартире с ружьем.
В принципе, слышал рекомнедацию "очистки" бывших в употреблении вещей - помещать их под проточную воду на пару недель... какое же оружие выдержит это издевательство...

2 Tuyun - спасибо за обстоятельную рекомендацию.

А курковку хочу для души. МЦ-9 было первым ружьем, из которго стрелял. К сожалению, владелец его продал в начале 90-х....

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Хочу кпить курковую двухстволку - нужен совет.