30-5-2012 22:24
sokoov
В выходные на стенде решил попробовать патроны фиочи 12/70 N8 24г, после них в стволе сразу после патронника, а так же на чоках остались полосы от контейнеров. Подскажите чем отчистить и надо ли? Стволы полированные (без хрома), от нагара чистятся на ура, а вот от пластика что то не очень. Ранее всегда стрелял только феттером 12/70 N7.5 28г, после них такого не было.
|
30-5-2012 22:27
DIS0573
Ацетоном.
|
30-5-2012 22:58
V1
Я, иногда, отчищаю ершиком медным. Но не заметил что наличие или отсутствие на сто то влияло. Так, раз уж чищу то заодно пластик.
|
31-5-2012 09:00
Strelok-mod79
А он поможет? Сам то полиэтилен ацетоном не растворяется (он вообще ничем не растворяется).
Ершом металлическим. Я иногда самый "стойкий" отчищаю ершиком на 4,5 мм, там щетинки короче, а соответственно жестче. |
31-5-2012 09:07
Виталий А
Поочередное использование спирального и щетинного металлических ершиков - дает поразительный эффект!
|
31-5-2012 09:13
mv28jam
Поддерживаю, всегда так чищу. Сначала спиральный латунный потом щетинистый. |
31-5-2012 09:24
Виталий А
Лучше наоборот, щетинный режет и "поднимает" полиэтилен, а спирпльный срезает остатки.
|
31-5-2012 13:14
DIS0573
Не знаю что там растворяется , а что нет - я не химик , но то что каналы очищает на раз - это факт. |
31-5-2012 17:51
Vistavod
Вверху раздела есть т.н. ФАК. Туда сходите, там есть весьма толковая тема "чистка гладкоствольного ружья"
|
31-5-2012 18:59
Tolan 52
ВД-40(керосин)нормально отъедает,подождите только минут 20 и медным ершом.
Незабудте потом это всё протереть и ружейное масло нанести,всё будет супер-гуд! |
31-5-2012 20:20
Денис Касимов
я таким же способом пользуюсь и считаю что против него нет приема.... если нет другого лома ![]() |
1-6-2012 08:42
Виталий А
Самообман |
1-6-2012 10:48
DIS0573
Ну сдуру можно и хрен сломать!
Я это делаю на балконе. Никто не задыхается.
|
1-6-2012 10:50
Виталий А
Грубо ![]()
Ну да, особенно если ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО пытаться ее сократить ![]() ЗЫ Вы не обратили внимания из какого материала сделаны пробки на бутылках ацетона? |
1-6-2012 11:50
Денис Касимов
Ацетоны и всякие там фери.. . надо выкинуть из головы этот бред , в охт. магазинах полно всяких "вкусностей" на эту тему и стоит копейки. Мы же в машину не льем подсолнечного масла для смазки ![]() |
1-6-2012 13:06
DIS0573
Уважаемый Денис Касимов. Я вам по секрету скажу что ни всё, что продаётся в ормагах , так уж и замечательно. Например , если вы не знаете, очень многие люди пользуются касторкой, для смазки резьбы на чоках. И выворачиваются они всегда прекрасно, а на хвалёном Хупесе прикипают так , что не знаешь как их потом вывернуть. Или ещё пример - досталась мне как-то МЦ-8 которую прежний хозяин вообще никогда не чистил. Так вот ни черта из всей покупной химии не помогло , а в конечном итоге вычистил средством для чистки карбюраторов. |
3-6-2012 13:29
Виталий А
Очевидно эти люди просто не знают о существовании графитовой смазки или оружейного вазелина.
Вы когда нибудь видели как чистили раньше прокатные ружья, после годового настрела? |
23-7-2012 14:58
Oleg15tv
Можно сделать проще, включаете горячую воду, но без фанатизма и льете ее струей в ствол, медленно его поворачивая. Из ствола длинными полосами поплывет пластик. А затем обычная процедура чистки.
|
4-8-2012 13:32
sokoov
Ацетон попробовал не помогает, пластик остается. Латунный ерш + спиральный ерш отчищает хорошо за 3-4 прохода.
|
5-8-2012 17:32
Виталий А
А вы не погорячились? |
5-8-2012 17:48
Туристег
Виталий А, вот Вы про ёршики пишите, но не говорите какая поверхность стволов. А я слышал такое мнение, что НЕХРОМИРОВАННЫЕ стволы можно чистить и спиральным и щетинным ёршиками, а ХРОМИРОВАННЫЕ только спиральным латунным ёршиком. Щетинным металлическим вредно. Если хромированные чистить щетинным - это вредно для хрома. Говорила не бабка у подъезда а продавец в охот магазине, который там лет 16 торгует только на моей памяти....
Прокомментируете? |
5-8-2012 19:57
Oleg15tv
А вы не погорячились?
Температура плавления полиэтилена 125-132.С
Может я и погорячился. но этот совет прочитал где то в прессе и в принципе если без фанатизма. то помогает. пластик выходит полосками и с ружьем ни чего не случилось |
5-8-2012 20:04
Виталий А
"Смешались в кучу кони люди... " Твердость блестящего хрома по Рок-веллу 68 HRC Для сравнения твердость клинка очень хорошего ножа 61 HRC Твердость сталей применяемых для изготовления оружейный стволов
Некоторые бабки у подъезда гораздо грамотнее продавцов в магазине
А нужно? Все есть пользуйтесь поиском. Да, продавцу посоветуйте заглянуть в таблицу твердости сталей и цветных металлов.
|
6-8-2012 09:55
evgen_48
В целом, Вы правы, конечно. Но, попробуйте поцарапать хромированный ствол острым ножом. Пусть даже из 420-й стали. Удивитесь результату - царапины останутся. Твердость - вещь хорошая, но на царапины влияет еще куча разных параметров. Я вовсе не к тому, что латунный ершик может поцарапать хромированный ствол ![]() |
6-8-2012 12:25
Vistavod
А к чему тогда? Насчет растворителей для полиэтилена нарыл:
В переводе с научного на русский растворителей для снятия полиэтилена с внутренней поверхности ружейных стволов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Остается механический способ. Чистка проволочным ершом очень сильно помогает гиганту мысли. |
6-8-2012 14:10
RTDS
Это да. Но коэффициент теплового расширения разный - поэтому и происходит эффект отлипания. |
6-8-2012 15:45
evgen_48
Точно. Вовсе не обязательно все плавить и растворять, чтобы отмыть. |
6-8-2012 16:10
Oleg15tv
О чем и речь. Пользуюсь иногда когда долго чистить лень и с ружьем пока все в порядке. Я же написал, что "без фанатизма". |
6-8-2012 16:38
Vistavod
С научной точки зрения - идея весьма интересна, только не ко всем ружьям приминимо. На Т-34 с экстрактором можно, а на ружьях с эжекторами? Их что, при каждой чистке разбирать? |
6-8-2012 16:50
Oleg15tv
А какая разница? Льете воду в ствол, а не на механизм снаружи. причем можно закрыв стволы ладонями и налив воды поболтать и все выливается лопухами полиэтилена. |
6-8-2012 18:53
DEDV49
Ну тогда уж по "классике"... "налить в тазик горячей воды... "Дальше думаю все знают. |
6-8-2012 19:02
RTDS
В стволы воду нужно лить при помощи специально подобранного кусочка шланга, надетого на пластмассовую воронку (лучше большую, чтобы вся вода попадала в воронку и не было разбрызгиваний и переливов.
Можно мыть стволы ружей практически любой конструкции, в том числе и несъемные. Я так, к примеру, мою стволы ТОЗ-106 и МЦ 20-01 от нагара дымного пороха, которым люблю порой побабахать. Вынимаешь затвор, суешь через окно выброса гильз шланг, и льешь в воронку кипяток. |
6-8-2012 19:34
Виталий А
Вернемся к нашим баранам Исходя из того, что хромовое покрытие почти в два раза тверже "черного" ствола ваш "знакомый маркетолог |
6-8-2012 19:38
Виталий А
Я в курсе, но человек пишет что кипятком (для тех кто забыл 100 гр.С) нагревает поле этилен до состояния текучести и он выходит из ствола тонкими нитями - это бред! |
6-8-2012 19:56
evgen_48
Вы меня не с кем не спутали? ![]() Может с Туристегом каким? ![]()
Полностью согласен, только опять же не мой, а чей-то еще ![]()
А вот только в этой фразе совершенно излишне. Вы не пробовали - это еще не значит, что не сработает. Практика - критерий истины.
Не знаю насчет текучести. Это вряд ли. Но выходит и именно нитями. |
6-8-2012 20:08
Туристег
я так полагаю реплика не к евген_48 относится, а ко мне. Я же писал, что есть такое мнение. Ладно бы продавец из какой нибудь Кльчуги сказал, а этот из МООиРовского магазина на Мясницкой. Про твердость хрома и латуни в курсе. Но как говорится, "вода точит камень не силой, а частотой падения". Может от одного раза и не будет ничего. А если регулярно? Вспомните Левшу Лескова - там тоже ружья кирпичом чистили аж до Крмкой войны. И ситали этов порядке вещей. Кстати если сравивать относительную твердость кирпича и стали, то сталь твёрже. Так что удельная твердоть это не совсм точный показатель, ИМХО. Ведь точат же (т.е. меняют форму)стальные ножи о относительно мягкий камень.
|
6-8-2012 20:14
DemonMSK
я бы сказал что скорее прилипания |
6-8-2012 20:27
Виталий А
Я устал от вас Я ЧИСТИЛ В ТЕЧЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ И ХРОМИРОВАННЫЕ И НЕ ХРОМИРОВАННЫЕ И СПИРАЛЬНЫМИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ И ДЛЯ ПАТРОННИКОВ И ПЛОТНОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЩЕТИНЫ И НАТУРАЛЬНОЙ ЩЕТИНЫ И ЛАТУННОЙ СЕТКОЙ... - ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНО СТВОЛАМ ПОХ |
6-8-2012 20:39
Oleg15tv
Я конечно понимаю, что Вы модератор и вообще человек опытный и уважаемый. но позвольте где Вы прочитали про кипяток? Вот моя фраза "включаете горячую воду, но без фанатизма и льете ее струей в ствол". Горячая - это не кипяток и пишу же для особо талантливых "без фанатизма". То есть кипяток опять исключается. чтобы стволы не убить. И можете сомневаться, но это работает и именно так как я написал, выходит тонкими нитями. |
|