Новую тему по бритвам конечно же решил начать с традиционной бритвы Японии - камисори.

Камисори, кто такие и как выбрать.

Камисори или нихон камисори переводится как бритва или японская бритва и обычно означает бритву с традиционным строем, в котором выделяют основную сторону (омотэ - выпуклая) и вспомогательную (ура - обратная) и сделанную из углеродки.

Исторически, камисори попала в Японию из Китая, в период Асука (552-645), однако "японский строй", применяемые технологии и материаы достаточно уникальны и камисори можно считать аутентичной бритвой Японии, и не просто бритвой, а бритвой с выдающимися характеристиками по остроте и комфорту. С давних времен камисори использовались в церемониях для бритья головы и лица буддийских монахов, а в средние века и для бритья самураев. В настоящее время, приобщиться к этому священному действию может любой из нас, однако необходимо сделать правильный выбор и получить некоторый опыт использования.

Пытаться как-то систематизировать данные по производителям не представляется возможным, т.к. камисори может сделать любой японский кузнец, однако у японцев сильно развита специализация и кто достиг больших успехов в этом деле, а кто делал просто для продажи хорошо видно и как выбрать себе достойный экземпляр и о том что это такое вообще мы поговорим далее.


Выделяют:

1. виды:
- ва-камисори - относительно грубо сделанные черноковки, которые делают неизменно уже многие сотни лет, и которыми до сих пор пользуются все японские барберы. Как правило сделаны из традиционной "белой бумаги" - стали для элитного режущего инструмента, например, сделанные по технологии хонияки, иногда шведен карбон.
- ё-камисори или евро-камисори - современный вариант традиционной бритвы, евро-сталь - шведская (она же силвер, она же шведиш), евро-стиль - есть полировка и комплектация ручкой.
- авторское исполнение, обычно выглядят как недобритвы, и как таковой камисори считаться не может, обычно сделаны не японскими мастерами и/или различными ножевиками.

2. исполнение
все японские бритвы куются, полностью закаливаются (до эрля), как правило на высокую твердость, однако ё- и ва-камисори делают по-разному. Если евро-камисори делают как евро-бритву из одной заготовки, то ва-камисори делают традиционно - твердую сталь - хаганэ, вваривают в мягкую - дзиганэ, из-за этого на ва-камисори четко различимы места вварки и двухслойность конструкции, почти как меч.



Также имеются отличия в "слесарке", если евро-камисори и многие современные ва-камисори делали на станках - будут хорошо различимы риски как на обычном холлоу, то олд скул камисори делаются полностью вручную, для этого используют специальные шаберы и поверхность будет выглядеть как горизонтальные или дуговые "риски", оставленные этим резаком, небольшая шлифовка для красоты допускается.

Похожим манером делают и некоторые ё-камисори, но там скорее похоже на изготовление ножей. Кстати один из немногих ножеделов кто делает инструмент полностью в ручную - это семейство Лизука (марка Shigefusa), они также "гриндят" такими шаберами. Это не случайно, Лизука сан обучался у Ивасаки и делает свои замечательные ножи традиционным способом.
Очевидно, что более крутые и более ценные камисори - это те что сделанные преимущественно руками, отличить их просто:


Также, по заходу шабера можно предположить дату изготовления. Плавный переход с ручки на голову бритвы - это стиль 30-х годов, сразу с головы - 60-е, один из таких стилей разработал Косуке Ивасаки, отец Сигеёси Ивасаки - одного из самого известного мастера бритв Японии, и после 60-х в основном так и делают. Ивасаки популярен из-за тамахаганэ - стали для мечей и аккуратного исполнения на высоком уровне, однако помимо него в Японии было масса замечательных мастеров, делавшие качественные и изящные бритвы. Поверьте, обычную бритву Ивасаки Вы не отличите от любой другой олд скул и брить она будет как заточишь.

3. особенности пользования
Часто слышу небылицы про трудность использования такими бритвами и их неэффективность, на мой взгляд это глупость несусветная, пониманию всё индивидуально, но более острых и комфортных бритв ещё надо поискать, беда в том что покупаются сильно б/у бритвы и неправильно точат, попробуйте мою заточку, убедитесь насколько это замечательные бритвы.

- заточка
традиционно точится преимущественно с о стороны омотэ, а с ура только снимается заусенец. Бритвы очень деликатные - из-за твердой и тонкой кромки её легко переточить, нужен некоторый опыт заточки, но качество бритья компенсирует все затраты.

- бритье
некоторые умничают что бриться нужно только одной стороной и что неудобно брить разные стороны лица - это всё ерунда, бриться можно любой стороной, а удобство скорее зависит от техники. Камисори как правило короткие бритвы - 45-55мм, поэтому очень хорошо подходят для окантовки, но и для полноценного бритья просто замечательные бритвы.
Если кому-то носик острый, то производитель предлагает делать так -

4. хранение
Я храню в стакане, как зубную щетку, а на консервацию или для большей эстетики, купите просто футляр для очков, длина камисори как очки - ок. 15-16см. Разумеется нужно уберечь бритву от влаги.

5. как выбрать
Проблема при покупке камисори - купить не сильно б/у и сделать грамотную заточку.
Заточка - дело решаемое, а вот как выглядит некондиция, уточенные и переделанные бритвы предлагаю посмотреть.

1 и 2 в оригинале были как 3-5(new), видно что они сильно потеряли в толщине и ширине, а первая даже грубо перешлифована - эти бритвы некондиция, даже если лохотронщик наведет им красоту, то утерянные параметры не восстановишь - кромка не будет держать получаемые малые углы, а они там малые - обух мягче кромки и стирается быстрее.
3 и 4 были в использовании, но если посмотреть на ближайший аналог - бритва new - все параметры не сильно изменились и из бритв выйдет толк.
Сильно ржавые по кромке. уменьшенные и перешлифованные бритвы не стоит брать ни при каких обстоятельствах.




6. по ценам

Цена зависит от состояния, времени и стиля исполнения - хороший новодел от 120дол, олд скул дорожает в цене с каждым годом и цены на нетронутые бритвы начинается от 150-200дол, раскрученный Ивасаки - от 300-500дол и это цены в Японии, за её пределами цена возрастет минимум в 1,5раза.

Евро-камисори содержит много отделочной работы и новые бритвы менее 200дол стоить не будут.

Б/ушные варианты в цене заметно теряют и можно в пределах 3-5000 купить очень приличный экземпляр, но ему нужно дать грамотную заточку.

Предложу на продажу несколько нетронутых ва-камисори "олд скул", с изящными волнистыми формами.

олд скул камисори 1. 230дол+доставка, ПРОДАНО
олд скул камисори 2. 230дол+доставка, ПРОДАНО
олд скул камисори 3. 230дол+доставка, ПРОДАНО
олд скул камисори 4. 230дол+доставка, ПРОДАНО





.

Японские бритвы и аксессуары для бритья. Продажа и история.