1. Выбираем дичь - объект охоты (заяц, гусь, вальдшнеп, утка, перепел, тетерев и т.д.)
2. Определяем оптимальный номер дроби по этой дичи или в более сложном случае задаёмся диапазоном номеров. Уже этот второй пункт нужно признать весьма неоднозначным, потому что не только от конкретного номера дроби можно прийти к конкретной форме кегли, но и наоборот - отталкиваясь от заданной формы кегли можно прийти к конкретному номеру дроби, который её наилучшим образом способен обеспечить. И всё - таки, предлагаю оттолкнуться от номера (номеров) дроби.
3. Определяем эффективную площадь поражения дичи по таблицам типа вот этой, сознавая при этом всю степень их условности и приближённости:
4. Определяем, сколько мы хотим уложить дробин в профиль выбранной дичи. При этом имеем в виду классический принцип "четырёх дробин" и в отдельных случаях вносим поправку на индивидуальные свойства дичи в плане её крепости на рану. Также можно внести некую поправку при стрельбе явно крупной или явно мелкой для этой дичи дробью. Крупных дроби в профиле м. б. три шт., а явно мелких - от пяти шт. И имеем в виду при нашей работе с 16 - дольной мишенью, что площадь поражения зайца равна площади двух долей, при этом площадь каждой доли равна двум площадям куропатки и соизмеримых с нею птиц.
5. Определяем, где у выбранной дроби предел по резкости по этой дичи. Надо сказать, что этот пункт довольно туманный. Современная теория гласит, что дробь должна встречаться с дичью на скорости ок. 200 м/с. Но одно дело бить семёркой вальдшнепа, а другое - утку. И тем более - зайца. Также очевидно, что если индивидуальными особенностями дичи определяются требования к числу убойных дробин, то почему бы этим особенностям не повлиять и на необходимую для поражения скорость встречи ? Но, видимо, отталкиваться нужно именно от 200 м/с. Должны же мы от чего - то отталкиваться, чёрт возьми !
6. Я так понимаю, что предел по резкости выбранной дроби НЕ ДОЛЖЕН совпадать с остриём кегли. Остриё - это уже просто точка. Нахера нам точка ? Очевидно, самое остриё нужно отрезать. До какого уровня ? А хер его знает, до какого .. . Если дичь крупная, наверно до её размеров. А если мелкая, то наверное до уровня, чтобы на полученном сечении кегли как минимум можно было уложить вдоль диаметра 3 - 4 профиля дичи .. . На большее у меня, господа хорошие, ума не хватает, хотя многие считают меня довольно умным .. . До кастрации кегля выглядит вот так:
А после кастрации кегля должна выглядеть примерно вот так:
7. Начинаем херачить по 16 - дольной мишени, установленной точнёхонько в предел по резкости. Мишени либо размечаем по трафарету (как тут youtube.com ), либо намечаем только центр, а потом прикладываем прозрачный пластик с размеченной на нём мишенью. Если требование четырёх дробин выполняется, тихо радуемся. Если требование четырёх дробин не выполняется, смотрим, в какую сторону отклонение. При недостаточной плотности осыпи сужаем её. При излишней плотности осыпи расширяем её. Помним, что если предел по плотности и предел по резкости не совпадают, то наш патрон следует квалифицировать как вполне идиотский и бессмысленный. Ведь резкость без плотности и плотность без резкости сами по себе совершенно не нужны. Они нужны только в сочетании.
Для изменения ширины кегли используем изменение рецептуры патрона и смену дульных насадок, включая компенсаторы и в отдельных случаях чоки типа "утиный клюв", дающие овальную осыпь вместо круглой.
После вписывания в каждую долю числа попавших в неё дробин, можно в соответствии с последней графой таблицы из п. 3 (уоййная плотность) оценить достаточность плотности осыпи даже без прикладывания к мишени профиля дичи или квадратика (кружка) эквивалентной площади. Параметры 16 - дольной мишени:
- площадь одной доли 276 кв.см.
- площадь всей мишени - 4417, 86 кв.см;
- площадь внутреннего круга - 1104 кв.см;
- площадь внешнего кольца - 3313 кв.см.
Т. о., чтобы воспользоваться данными из упомянутой графы, требуется число дробин в одной доле разделить на 2, 76. Получится убойная плотность в расчёте на один квадратный дециметр. Желающие могут сразу пересчитать убойную плотность для целой доли, умножив данные из той графы на 2, 76. Тогда с числом дробин в доле уже не понадобится совершать никаких математических действий.
Если осыпь регулируется для стрельбы по быстро перемещающейся дичи, то её плотность должна быть повышена по сравнению со стандартным требованием "четырёх убойных дробин". Для очень быстрых целей, якобы, аж до восьми. За что купил, за то и продаю. при этом некоторые утверждают, что двух резких дробин в грудь для гуся вполне достаточно. 2*2=4 Снова получили четыре. Короче, это вопрос .. . веры .. . Тёмный это вопрос ...
8. После совмещения пределов - в самый раз определить, какая получилась кегля. Прикол ведь в том, что при совмещении пределов мы невольно меняли и форму кегли, делая её уже или шире. Максимум убойного круга в теории должен находиться примерно на 2/3 расстояния от дула до острия кегли. Какого круга достаточно для конкретной дичи и конкретного стрелка, - вопрос открытый. Обычно максимальный круг имеет диаметр от 0, 5 до 1 м. В отдельных случаях при стрельбе по мельтешащим быстрым целям он м. б. и шире.
При уточнении формы кегли имеет стрелять по мишеням с шагом никак не менее 10 м, но лучше с шагом в 5 м. .. . Программа минимум - определить расположение и диаметр максимального убойного круга и аналогичные параметры для минимально возможного убойного круга в торце кастрированной кегли. Основная сложность тут понять, где именно находится граница убойного круга. Дело в том, что уж больно она нечёткая и размытая. . Теоретики её так лихо рисуют ! Наверное всё - таки её лучше определять по стодольной мишени, ибо там на единиуц длины радиуса приходится больше поясов в силу малости их ширины. Однако дело портит то, что пояса в этой мишени имеют разную ширину. Поэтому думаю, что лучше всего для выявления границ убойного круга подойдёт мишень с поясами равной ширины, которая видится мне где - то в районе 3 см. Разбивать их на отдельные поля лучше по принципу 16 - дольной мишени: ширина и площадь постоянная, а длина варьируется в зависимости от номера пояса.
9. Если круг получился хорошим, то и слава богу. Если же он слишком маленький, необходимо перейти на более мелкую дробь той же массы или увеличить навеску дроби этого же номера. За счёт большего количества дроби убойный круг удастся расширить без потери плотности. В варианте максимум вместо применения магнум навесок стоит перейти к следующему калибру. При этом предел по резкости может несколько сдвинуться. При переходе на магнум он может отъехать несколько назад, а при переходе на следующий калибр наоборот может уехать несколько вперёд. Это объясняется разницей в высоте столбика дроби.
10. В случае, если дистанция, где совмещены оба предела оказалось слишком маленькой .. . Внимание, парни ! Это самый роковой и прикольный пункт ! Возможен целый комплекс противоречивых и запутанных мер:
а) Можно, всемерно укучняя и сгущая осыпь к центру, сформировать очень узкую и длинную кеглю. Минус этого решения - трудно попасть по подвижной цели, особенно на небольших дистанциях, где дробь пойдёт почти пулей.
б) Если малая длина кегли обусловлена недостатком плотности осыпи на пределе резкости дроби, вместо сужения осыпи можно уплотнить её за счёт увеличенных навесок.
в) Если малая длина кегли обусловлена недостатком резкости дроби на пределе плотности осыпи, можно толкнуть вперёд предел по резкости, перейдя на более крупную дробь. При этом есть единственная возможность не уменьшать убойный круг - не уменьшать, а, может, даже и несколько увеличить (!) количество дробин в патроне, несмотря на их укрупнение. А это, как вы догадываетесь, автоматически будет означать .. . вынужденный рост навески ...
Я предвижу, что у членов секты "дважды 35" уже начались страшные корчи, но это их проблемы. Сектанты указанного типа отрицают стрельбу далее 35 м и стрельбу массой дроби более 35 г. Типа, это ваще ничего даёт. Что я могу сказать ? Пусть тихо идут на .. . И мне при этом с ними совсем не по пути.
Как и в случае с регулировкой диаметра убойного круга .. . увеличение навесок может быть достигнуто как переходом на магнум, так и переходом на следующий калибр. При этом нужно иметь в виду и чётко представлять себе влияние высоты столбика дроби на степень деформации дроби и форму будущей осыпи. Магнум навески имеют свои разумные пределы, выходить за которые довольно бессмысленно.
При необходимости сформировать короткую и широкую кеглю показано применение мелкой дроби, слабых чоков и мер, раскучняющих осыпь (в частности, разделение объёма дроби доп. прокладками).
Примечания:
- кегля для вязанной картечи - это цилиндр постоянного сечения, где нечего регулировать
- кегля для патрона с обёртыванием дроби, с опрокинутым стаканчиком (иногда только для передней части дроби) и со специальным контейнером, который раскрывается с задержкой, начинается не у дула ружья, а на некотором расстоянии от него.
- в некоторых специальных случаях кегля не похожа на кеглю. Т. н. комбинированный магнум патрон с мелкой дробью сзади даст широкую и короткую кеглю мелкой дроби, которую проткнёт более узкая и длинная кегля крупной дроби.
- вопрос компенсации недостатка сгущения к центру количеством дроби и недостатка количества дроби сгущением к центру не рассмотрен
- вопрос неравномерности и нестабильности осыпи также не рассмотрен
- определяться с резкостью дроби чисто по книжным таблицам скорости дроби в зависимости от дистанции - это упрощённый подход, лучше проверять резкость с пом. хрона или пробитием пачки неких дискретов (картон, подложка под ламинат и пр.)
- очень кратко про плотность, равномерность и сгущение: comgun.ru
О вопросе соответствия вида дичи, дистанции, номера дроби и её количества.