Какого сезона?

ладно, полагаю что второго. за правописание звиняйте - слишкоммногобукаф

Если вкратце
Конец 8 серии - Доакс находит трофейные образцы крови в квартире Декса.

9 серия
Доакс летит на Гаити к старому корешу, чтобы тот организовал ему лабораторию для проверки образцов изъятых у Декса. Лайла приходит в участок к Анхелю и навязывается идти вечером в клубак с Анхелем, Масукой и т.д., Дексу приходится идти с ними т.к. Лайла угрожала что-нибудь рассказать (хотя все мысли у него - как бы свалить и убрать труп из хижины). В туалете Декс популярно поясняет что к чему и в каком направлении ей следует идти.

Приехав домой Декс видит Деб, которая заскочила к нему т.к. её квартира ещё не готова. Тут он обнаружил что образцов нет, и думает что их нашёл Лэнди. Тун хренак - стук в дверь, Деб открывает - ФБРовцы - "Декстер Морган - вас хочет видеть специальный агент Лэнди". И всё - Декс в ауте, пробухтел -"Извини Деб" и поплёлся в участок.

Приехав идёт в кабинет Лэнди (по дороге все на него внимааательно пялятся). В кабинете Лэнди показывает ему коробочку с образцами:
Л. - Объясни - что это?
Д. - трофеи.
Л. - я подумал тоже самое.
Д. - и что будет теперь?
Л. - Морган, я знаю, для тебя это будет неожиданностью, но Ты очень хорошо знаешь нашего главного подозреваемого. Это Сержант Джеймс Доакс. (в этот момент я выпал в осадок).
Д. - сержант Доакс? (!!!???!!!) - рожу его надо видеть
Л. - мы проверили его прошлое - оказывается его отец был мясником и бил домочадцев.

Ну и далее в том же духе. Короче пока Доакс летал куда-попало, его машину нашли в аэропорту, а в багажнике - Сюрприз! Ну а Дексу дают задание узнать Чьи это обтразцы . А ещё Лэнди напомнил что Доакс кидался на Декса и приставили к нему круглосуточную охрану - типа Доакс опять нападёт. Доакс звонит Лагуэрте и уверяет что Мясник не он и говорит что скоро у него будут неопровержимые доказательства.

Вечером Декса отвозят домой агенты и присматривают за ним, но он вылезает через окно в туалете и плывёт в домик на болоте чтобы избавиться от трупа. Дотаскивая последние пакеты с мяском из домика Дек оборачивается - Доакс!

Декс - как ты меня нашёл?
Доакс - Gps на лодке. Господи-исусе Морган! Господи блин исусе - ты и есть мясник из Бэй харбор
Декс - ненавижу это прозвище.
Доакс - Господи-исусе
Декс - ты это уже говорил.
Доакс - Я всегда знал что с тобой что-то не так, но чтоб на столько!
Декс - ну что я могу сказать: - ты был прав: А я к тебе всегда хорошо относился

Ну дальше наручники, драчка, Доакс царапает выстрелом ногу Дексу, они падают в воду и Декс немного сержанта придушил, затащил в дом и запер в клетке.
Ну и заканчивается на том. Что Доакс бесится в клетке, а Декстер стоит снаружи и рану зажимает.

А забыл, - всё это действо перемежается любовными играми Лэнди и Деб и налаживанием отношений Декстера и Риты (как всегда )

10 серия

Итак значит Декстер сидит в домике и латает себе ногу, а Доакс в это время капает ему на мозг - ты убийца, я коп:
Доакс - убей меня или отпусти, тебе надо выбрать!
Декс - нет, мне надо домой, около моей двери стоят амбалы из ФБР, - зашищают меня от тебя

Деб отчитывает Лагуэрту за то что та связывалась с Доаксом (проверили его телефон). Тут ещё Лэнди намекает Деб что после того как расследование закончится они разбегутся. Декс всё ещё мирится с Ритой:
Рита - может стоит немного подождать
Декс - ладно, буду подождуном
Рита - ну если в воскресенье ты свободен, мы хотели провести день на пляже, может быть ты к нам присоеденишься?
Декс - семейство подождунов..

Тут опять душевные терзания по поводу - если Рита или Деб узнают что я мясник, для них это будет шок. С другой стороны Доакс не преступник и убивать его нельзя:
В итоге Декс решил что раз у сержанта не родственников. Ни друзей толком, то можно его немножко подставить, раз уж всё равно его ищут как мясника. Дкс усыпляет его, делает отпечатки пальцев на своих инструментах и сбрасывает их в море у пристани, возле которой каждую субботу ныряют дайверы.

По ходу действа Декс узнаёт что его отец на самом деле покончил с собой, а не умер от сердечного приступа как все говорили. Проведя небольшое расследование Дек понимает, что Гарри покончил с собоц потому что понял в кого превратился Декс.

Лагуэрта собирает списки дат когда были совершены убийства и пытается доказать Лэнди что Доакс в то время был на заданиях, а значит не он убийца. Лэнди в это время занят разборками с Деб - кто кого больше любит и что будет когда расследование закончится. Лайла всё охмуряет Анхеля и через него напрашивается на воскресный пляж (где чисто случайно оказались Декс и Рита). Вечером дома Лайла наглоталась таблеток и вырубилась, Анхель оттащил её в больницу.

Да, а ещё в вещах бывшего хозяина домика на болоте был телефон, который Декс забрал (а то Доакс всё позвонить пытался). И на телефон пришло сообщение - дилер хотел наркоту забрать, - ну Декс его встретил (с усыплением как положено), привёз в домик и на части покромсал (доакс сильно возмущался).

The end серии

Остальное завтра. Сегодня уже ниасилю.

11 серия

Доакс продолжает капать Дексу на мозги - иди и сдайся, иди и сдайся, подумай о своей девушке, о её детях:. Декстер под впечатлением того, что его отец покончил с собой. И тут ему звонят и говорят что Лайла попала в больницу, а Декс был в её телефоне указан для звонков в экстренных случаях. Декстер запирает домик и уходит. А хитрый Доакс подождав пока отъедет машина, начинает долбать угол в клетке, который потихоньку начал отрываться.

Декстер приезжает в больницу и ему сообщают что в организме Лайлы обнаружен какой-то Рогипнол (хз что это), в совокупности с тем что у неё синяки и рана на затылке (на самом деле ударилась когда падала) есть вероятность того, что Анхель типа её изнасиловал (это Лайлу-то!). А она типа ничего не помнит
Л. - Декстер ты пришёл навестить меня. Как это мило
Д. - врачи думают что Анхель тебя изнасиловал
Л. - А он это сделал? Что-то я ничего не помню:.
:
Л. - Яне буду выдвигать обвинения против Анхеля. Я сделаю всё что захочешь, только пообещай принять меня.
Д. - почему ты не можешь меня отпустить?
Л. - мы с тобой одной крови::. Я вижу твою суть
Д. - и посмотри к чему это привело..

Дальше сцена в баре - Анхель и Декстер обсуждают ситуацию что делать. У декса опять терзания о том, что из-за него теперь и Анхель пострадает.

На следущее утро прилетает Макс Адамс - начальник Лэнди (который его не очень-то любит) т.к. нашли инструменты с отпечатками Доакса, которые Декс утопил возле пристани. И теперь значит улик достаточно - начинается охота за Мясником. А ущё у копов появилась плёнка - когда Доакс ехал в домик на болоте (в национальном парке как оказалось) он заправлялся и его засняла камера. Вобщем решили что Доакс прячется где-то в этом парке. А тем временем бравый сержант не теряет времени - выламывает решётку и сбегает из домика.

Анхеля арестовывают пряпо в участке по заявлению Лайлы, Деб в яроси, а Декстер всё больше задумывается о том что из-за него может пострадать много людей. Тем временем Доакс выходит к речке и видит моторку с двумя латиносами не самого дружественного вида. Он радуется, машет руками, рассказывает что его 2 дня продержали в хижине и что он из полиции. После чего получает пистолетом по затылку.

Декстер приглашает Риту с детьми на морскую прогулку и довольный едёт к Доаксу. Приехав видит пустую клетку и тут слышит как кто-то идёт. Вобщем Доакс со связанными руками и Декстер разбираются с латиносами (которые за наркотой приезжали) и Доакс опять отправляется в починеную клетку. И тут Декстер решае СДАТЬСЯ. Ну Доакс конечно - да, да так и нужно сделать, я пойду с тобой. Ну Декстер - мне нужен ещё один день, чтобы решить все дела, а ты пока посиди.

Дэб узнаёт через базу данных что у Лайлы 2 года как закончилась виза и она живёт под поддельной фамилией. Тем временем Декстер составляет завещание, передачу собственности и все дела. Днём Декс везёт Риту и детей в море, а Лайла следит за ним и крадёт из его машины навигатор с обозначением предыдущих пунктов назначения. Деб приходит в квартиру Лайлы и заявляет, что если та не уберёт свою задницу из города, то ей будет очень плохо.

Декстер пригласил Деб на ужин и решил что если его кто-то и арестует, то это должна быть она. В итоге он прокрутил несколько вариантов что будет если он ей признается и так и не решился. Как он себе представлял -это просто надо видеть - то ещё представление. Один из вариантов:

Деб рассказала как она любит братца и какой он хороший, что каждый сам решает кем он хочет быть и т.д. В итоге был просто ужин и всё.
Декс (мысленно) - Дэб в меня верит, и это очивидно. Почему бы и мне не поверить в себя. Я не буду сдаваться. Это не жизнь Гарри. Это моя жизнь.

Тут звонят Деб и говорят что нашли машину Доакса. Она срывается и едет в участок, а Декс - в домик, чтобы Доакса не нашли в клетке (странно выглядит маньяк запертый в клетку).

И заканчивается серия тем что Лайла подъезжает к домику на болоте.

12 серия

Деб едет на место где нашли машину, а Декс несётся в домик, чтоб успеть быстрее копов.
Мысли его по дороге :
В эверглэйтс (парк) уже ждут сотни окружных шерифов, поисковых партии и голодных рептилий. А в этом углу, в тёмных трусах, - Могучий Декстер

Тем временем Лайла заходит в домик и Доакс сдуру выкладывает ей что он коп, и что Декс - Мясник из Бэй Харбор.
Л. - бедняжка, совсем один
Д. - всё хорошо, открой клетку.
Л. - не ты. - Декстер. Скрывать этот ужасающий секрет, какое должно быть тяжкое бремя. Не удивительно что он так замкнут в себе.

Лайла включает горелку и открывает газовый баллон. Подпирает дверь и уходит. Доаксу удаётся дотянуться до ключа, который она уронила, и открыть клетку. Побежал сразу к двери, давай долбить - заперто. Рванулся к баллону с газом - не успел 10 см. дотянуться - Бигбадабум! (сделал бы наоборот - осталсяб жив).

Декс подъезжает к оцеплению вокруг парка - ему сообщают о горящем доме. Ну он подъезжает - уууу высшая сила помогла мне, случайно взорвался газ. Тут ещё и инструменты нашли и части тела (дилера расчленённого Дексом). Вывод копов - мясник найден.

На следующее утро довольный Декстер припёрся к Рите и они устроили свой небольшой бадабум тут прибежали дети - все счастливы и довольны. Лэнди и Деб тоже воркуют - дело закончено, но ещё много бумажной работы, так чт время у них есть.

А тем временем Декс узнаёт что газ взорвался не случайно, а возле баллона была включена горелка, подозревая неладное Декс изучает улики с места события и обнаруживает среди них навигатор из своей машины. Путём несложных вычислений Декс понимает, что взрыв устроила Лайла. Он встречается с ней в океанариуме (т.к. теперь она видете ли боится его ) Ну Декстер прикинулся милым и добрым и предложил ей уехать. (в мешке для мусора )

Ну на следующий день он собрал инструменты и приехал к Лайле, а её дома нет. Он поставил сумку возле двери и спрятался за дверью со шприцем. А тут Деб припёрлась (пришла убедиться что Лайла уехала). И тут Лайла, Деб всё напортачила - сказала что Декс никуда не едет, а вот Лайла может катиться куда хочет. Ну Лайла увидела сумку Декса и всё сообразила. Попращалась и забрала сумку Декса. А тот ничего не мог сказать т.к. она предложила проверить её (а там инструмент). В машине она обнаружила все медицинские причиндалы в сумке.

Лэнди заявляет Деб что уезжает сегодня же, т.к. где то опять объявился маньяк и он улетает. Она хочет лететь с ним и договаривается встретиться вечером в аэропорту.

Лайла приезжает домой к Рите, усыпляет няню шприцем Декса и забирает детей. Декстер звонит Рите домой - трубку никто не берёт. Он звонит ей на сотовый и договаривается встретиться у неё. Приехав они обнаруживают что детей нет. Рита звонит Деб (а та уже в такси садится чтоб ехать в аэропорт) и сообщает что дети пропали. В итоге она никуда не едет.

Декстер приходит к Лайле, но та запирает его и детей и поджигает квартиру. Он разбивает окно и дети вылезают, но Декс не может - окно маленькое. Тут он видит что деревянная стена прогорает. Он обматывается какой-то тряпкой и с третьего раза пробивает стену. Тут прибегает Деб, тушит его, все спасены.
Показывают как Лайла садится на самолёт до Парижа.

Париж. Франция. Лайла заходит домой и видит открытку - Привет из Майами. Сзади ей в шей втыкается шприц и у неё немеет всё тело, но она в сознании. Декс кладёт её на диван в уже приготовленный мешок. Пара прощальных фраз и Пентагон в грудь. Мешок закрыл и досвидания.

В конце показывают похороны Доакса. Награждение Дэб, Анхеля и других копов на какой-то церемонии. Счастливый Декстер с Ритой и детьми. Всё сопровождается размышлениями о Кодексе и о том что теперь это не кодекс Гарри, а Кодекс Декстера :

Д. - Теперь этот кодекс мой и только мой. Как и отношения, которыми я дорожу. Теперь это не просто маскировка, - они нужны мне. Пусть даже я буду более уязвим. Мой отец не одобрил бы этого, но я больше не его ученик. Я стал мастером. Идея воплотилась в жизнь.
А это мой новый путь. Он почти такой же как старый, но он мой. И что бы остаться на этом пути мне нужно работать, находить новые ритуалы, развиваться. Я добро. Или зло. Я перестал задавать эти вопросы. У меня нет на них ответов. А есть ли они вообще...

С этими словами он прячет новую коробочку для трофеев за кондиционер

The end

Dexter ! Самооборонщики, отведите душу !..