![]()
Никакого. Согласно учебнику, сначала по известным параметрам условий заряжания и принятым ограничениям и всяким прочим соображениям находят остальные условия заряжания, потом по ним, а также выбранной скорости горения и силе пороха находят импульс пороха и толщину горящего свода, далее под эти данные подбирают существующий порох или смесь порохов. Если существующие пороха не подходят, проектируют новый.
Я изначально посчитал всё под условие, выдвинутое большим специалистом по всему на свете, по совместительству сидельцем палаты номер шесть челябинского дурдома - патрон должен обеспечить метание тяжёлой пули из станкового пулемёта, для того чтобы бойцы РККА могли издалека навесом расстреливать стада боевых слонов, одетых в СИБЗ и обкуренных опиумом. Реальные пули "Д" весили 11.5-11.9 грамм и запускались со скоростями 790-810 м/с, я взял 11.5 грамм и 750 м/с, учитывая что у пуль единого патрона форма лучше, и это может нивелировать небольшое облегчение и уменьшение начальной скорости. При этом объём зарядной камеры должен был быть не больше чем 3 кубических сантиметра, как у самых больших вариантов единого патрона НИИ-61, а лучше не более 2.83 кубических сантиметра, как у патрона Арисаки, который был освоен в СССР и гильза его могла послужить основой для единого 7.62 мм 1924 года. А импульс отдачи при стрельбе лёгкой пулей, вес которой был взят 9.03 грамм, как у пуль единого 7.62 мм НИИ-61 1960 года, из автовинтовки со стволом около 80 см в длину должен был быть не более 1 кгс*с, чтобы рассеивание было близко к таковому у АКМ. Давление же хотелось как можно меньше, чтобы длиннющий ствол был лёгким, и я взял самое низкое какое было в таблицах в книжке Кириллова и Сабельникова. В итоге получилось, что заряд пороху 1.85 грамм и объём зарядной камеры 2.65 см, то есть как у единого патрона НИИ-61 1960 года, и можно брать за основу её. Имея эти данные, с помощью формулы 4.2.2 и таблицы баллистического проектирования было несложно посчитать начальные скорости и импульсы отдачи для пуль массой 9.03, 10.43 и 11.5 грамм при стрельбе из стволов длиною 800 и 1200 мм.