И не просто запускал, а отстреливал оленей и койотов на совсем уж неприличных дистанциях - 300-400 ярдов. А по мишени вообще на 1000 запустил и попал!
(добавьте http перед ссылкой)
s://youtu.be/CEfcn-5IB7Y?si=gfgg_3DgbgZd9Jjv
s://youtu.be/_BHxbFTk0u8?si=OD4kQE2N_lWzGaaE
s://youtu.be/FzLn5o8-LcE?si=--RSDiFK2znP8d4k
s://youtu.be/qH34tFrElFw?si=4drKpjQs8kTgQExK
Начал копать в этом направлении и понял - оно. То, что мне нужно. 458 калибр! С Сокомами у нас не очень дела обстоят в России, да и вообще с .458 не густо, но тут подвернулся неожиданный вариант - H-S Precision в .458 Lott да с 10 твистом!)) Гильза пообъемнее 'немного' Сокома, но я решил, что руки у меня из нужного места растут) , да и вообще, почитав в сети историю этого патрона, заочно влюбился в него что ли). Прикинул, что если в таком тяжелом весе на такую дистанцию закидывать похожие пули - то вот оно, все в одном и на всё! Плюс решается вопрос с оружием для охоты на медведей с подхода в одного. Девятка казалось бы, тоже подходит, но на практике есть ньюансы.Вобщем, выкупил карабас, а сам карабас - вообще отдельная история - нержавейка, идеальный ствол под бороскопом, резьба в наличии и запас патронов как доноры для получения гильз: Дело за малым - пули. Для начала купил у Старкина свинца крашеного, насыпал гладкого пороха и вуаля! 4 см на сотню с теплика стабильно на дозвуке! И это полновесные тупоносые 405 грейн ) Их запускал на гильзах от 300 WM после файрформинга, бутылки получились короче оригинала, но это не помешало выдвинуть пулю к самым нарезам. 370 грейн тоже испытал, но на них стабильно 50 мм на сотню летит. Обе пульки летят на довольно широких полках.
В нагрузку к карабину досталась пулелейка от AS кастомная под пули в 575 грейн с полостью в носике, такие пули еще не запускал, это в ближайших планах.
Пули от Старкина пробовал меднить, выглядят красиво, но крашеные летят лучше, стоят недорого и возиться с химозой не нужно, так что остановился на них.
В планах в качестве эксперимента отстрелять их и на сверхзвуке, но пока руки не дошли.Теперь основная задача- дальнобойный сверхтяжелый дозвук. Те пули, что запускал амер - Лихай (или как там) Дефенс делала. И более не делает.. Так что 'оттуда' их не притащить уже. Пришлось делать самому.. Я не инженер нифига, но некий объем специализированной литературы в сети, плюс чужой опыт оттуда же, плюс арендованный станок с ЧПУ, немного упорства, экспериментов и денег) и родилась пулька.
Весу в ней 475 грейн. Несколько удивительных фактов о ней: За все время испытаний, на всех навесках (я использую Салют-4) ни разу разброс скоростей не превысил 6 м\с в группах из 3х выстрелов. Часто разброс в группах 3 м\с, не редкость - 1 м\с. Втрое: за все время испытаний на любых скоростях (265-340 м\с) ни разу группа не вышла за 30 мм на сотню. Чаще всего группы 25-27 мм. При снаряжении правда не обошлось без кое каких ухищрений) Пуля раскрывается на 4 лепестка. На фото пуля из баклахи с водой на сотню, вторая из бобра метров 30, третья из баклажки с водой на 457 метров.
Косуль шьет насквозь. Падают как тряпки.. Ща загружу видосы.
Ранние варианты делал с надрезами вдоль основания лепестков и тогда они при попадании в канистру с водой отваливались, но затем решил остановиться на неотделяемых лепесточках.
Сейчас еще буду испытывать вариант с маленькими лепестками. Посмотрим, как сработает, и выберу окончательный.Кстати, поначалу пытался повторить и вариант Амеров - сердечник, который якобы способствовал бы раскрытию лепестков.
Только уж больно хитрая у них конструкция - типа с "переднапряженными" лепестками.. Проще и надежнее, оказалось, запилить пулю с большой полостью в носу и подготовленными надрезами. Кстати этот монстр на фото выше весит 575 грейн и, зараза, тоже летит в 30 мм на сотню. Не знаю как с этим бороться.. )Попутно пришлось делать и некоторые приспособы для релоадинга в этом калибре, в основном всякие мелочи типа компаратора для пули, кейсхолдера для фрезы, цанги депулера, штока в посадочную матрицу итп. Проще оказалось их точнуть самому чем тащить через океан или искать тут втридорога.В общем, пока такие промежуточные результаты.. Кроме Лотта и Сокома похожие пули можно использовать и в 45Blaser, и в 458WM.. Если кто-то имеет практический интерес к таким вещам, можем здесь конструктивно общаться..