В общем, все три ножа вполне ожидаемо показали себя отлично, все резали на твёрдую пятёрку.
Все нюансы заключались исключительно в массогабаритных характеристиках ножей.
Так, Артельник Дамира в 4 раза тяжелее шефа Назара (533 грамма против 133) и в 2 с лишним раза тяжелее шефа Богдана (226 граммов), что не могло не отразиться на характере реза и ощущениях от него.
Нож Назара - это такой боксёр в весе пера: очень тонкий по моим меркам - всего 2 мм в обухе, компактный 200х45х2 мм, причём длина РК всего 193 мм, если мерить от пятки.
Нож Богдана - самый, наверное, сбалансированный по ощущениям: 226 граммов - для меня довольно лёгкий, но в руке уже чувствуется нормально. Длина 30 см для меня тоже комфортна, ни разу не слишком велика. Наоборот, если резать мясо или хороший батон колбасы - очень удобно отрезать приличный ломоть за одно движение! В общем, это такой крепкий сухощавый боец приличного роста с длинными (в хорошем смысле!) руками.
Единственное, что ширину на таком шефе я бы предпочёл побольше: 55 мм, а лучше - все 60 мм. Но это именно вкусовщина, текущей ширины в принципе хватает для комфортной работы.
Пожалуй, я просто привык к ножам не менее 240 мм, а лучше 250+ мм и шириной строго 55+ мм.
На этом фоне - да и на любом другом - Артельник Дамира смотрится и ощущается настоящим супертяжем. Ему главное - попасть по противнику!
И режет он как гильотина - в первую очередь за счёт массы.
Все ножи отлично справились с дайконом, причём каждый в своем фирменном стиле.
Нож Назара за счёт небольшой толщины и очень тонкого сведения буквально проскальзывал через продукт. Но при этом на правом спуске часто налипают отрезанные ломтики.
Нож Богдана тоже легко, но более плавно прорезает дайкон - и также "приклеивается" к сочным овощам. Причём пару раз заметил, что нож полностью прорезал дайкон и достал РК до доски, но при этом залип обоими спусками между ломтями, так что в какой-то момент мне показалось, что рез ещё не закончен. Но это, судя по всему, специфика продукта: довольно мягкого (до моркови ему далеко) и при этом сочного.
У Артельника с его дамаскажем и заметной линзой, естественно, прилипания не было совершенно!
Но считать, что шеф Богдана или нож Назара из-за этого хуже - на мой вкус, неправильно. Просто я избалован ножами с дамаскажем и линзой с хорошим отвалом.
Ну, как-то так. Тест, повторюсь, получился спонтанным и незапланированным, но ножами я ОЧЕНЬ доволен!
P.S. Фото (уж какие есть) загружу чуть позже.