Я не ретроград. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что прогресс (ножевой, в том числе) неумолим и неизбежен. Нержавейки уже всё всем доказали. Но иногда меня вот прямо тянет прикоснуться к корням и отдать должное традициям прошлого. Приготовить чего-нибудь в глиняной посуде. Заквасить капусту и грузди в кадушке. Порезать продукты ножом из углеродки. Были бы у меня в квартире русская печка и чугунок - готовил бы суточные щи, томлёные каши и ботвинью. Не часто, время от времени. Но печки и кадушки нет, а вот ножи из углеродки - есть. На них и отрываюсь🙂.

Теперь вернёмся в рамки темы: где-то немного выше я упомянул про масло для ухода за углеродной от тех же Мельниц. Глянул состав: масло жожоба и масло цитрона (лимона?) в соотношении 9:1. Не камелия, но по мне - так даже лучше. Как минимум - обалденный запах. Процедура обслуживания ножа после готовки внезапно приобретает элементы ароматерапии. Приятно и полезно во всех отношениях 😂

И да: при всех своих недостатках режут они лучше своих более современных и продвинутых нержавеющих потомков. Кто-бы что не говорил. Но я, всё же, выбираю нержу. Углеродка же остаётся для души и чтобы ребёнок внутри взрослого меня оставался счастливым. Да чтобы просто оставался 🙂

Фотки сегодняшние. Крещенский борщ вышел на славу!

С уважением.

Европейские кухонные ножи. Теория и реальная практика использования.