Наконец-то после предновогодней суеты и праздников за пределами Москвы дошли руки до более-менее показательных (с моей точки зрения) тестов ножа Богдана. Сегодня пробовал нож на нескольких продуктах, которые, на мой взгляд, хорошо дают почувствовать и геометрию, и то, как режет сталь.

В общем, резал тыкву, утку (филе грудки с кожей) и плотные твёрдые яблоки.
Перед готовкой совсем немного поправил нож керамомусатом (заявленная гритность по JIS 3000 grit), хотя это, пожалуй, не требовалось.

Тыква (на ярлыке значилось Волжская серая) была совсем небольшой (чуть меньше 1 кг) - специально такую выбрал, чтобы не выбрасывать остаток, но очень плотной и с твёрдой тонкой кожурой. Резал её горизонтально в самом широком месте.
Что понравилось: нож не проскальзывал по кожуре, вошёл и располовинил тыкву очень легко. Не подклинивал, не застревал ни в кожуре, ни в мякоти.

Далее был небольшой тест на филе утиной грудки с кожицей. Удивительно для меня то, что даже на жирной утиной коже не ощутил ни малейшего проскальзывания или мыла. Нож сразу и до полностью разрезал шкурку, что, на мой взгляд, означает хорошую остроту. В общем,1200 граммов утиной грудки нарезал совершенно незаметно.

Яблоки нож режет очень легко, причём располовинивает их под собственным весом, без дополнительного давления, несмотря на твёрдую сердцевину. Единственное (и очень субъективное) замечание: из-за довольно тонкого сатина даже на яблоках порой ощущается заметное прилипание. В принципе, это не критично, но более грубый сатин или дамаскаж, на мой вкус, были бы к месту.

Раньше резал хлеб (свежий багет и деревенский), морковь, лук, сыр, ветчину, бекон - абсолютно без вопросов.

Завтра попробую пошинковать белокочанную капусту и свёклу. Думаю, и с ними проблем не будет.

В целом на данный момент впечатления от ножа весьма положительные.

За фото не ругайте, это даже фотографиями назвать стыдно. Чисто фотофиксация отдельных моментов нарезки - естественно, на фото попало далеко не всё.

P.S. Думаю, на следующей неделе попробую приготовить какое-нибудь ещё блюдо, где большой шеф будет востребован - и к концу месяца передам нож Славе.

Гастроли Большого ножа.